Schnell gemachte Kekse: Vielfalt und einfache Rezepte
Kekse sind ein beliebter Genuss, der sich schnell und einfach zubereiten lässt. Ob als Begleitung zum Kaffee, als kleiner Snack zwischendurch oder als Mitbringsel - selbstgemachte Kekse sind immer eine gute Wahl. Dieser Artikel stellt Ihnen eine Vielfalt an Rezepten für schnell gemachte Kekse vor, von klassischen Butterwölkchen bis hin zuVariationen mit Haferflocken oder Nutella.
Haferkekse: Knusprig und lecker
Haferkekse sind eine köstliche und sättigende Option, die sich leicht selbst zubereiten lässt. Besonders beliebt sind die knusprigen Haferflocken-Kekse mit einem süßen Karamell-Geschmack.
Zutaten für ca. 25 Haferkekse
- 1 Ei (Größe M)
- 250 g kernige Haferflocken (Großblatt)
- 125 g Butter
- 100 g brauner Zucker (alternativ weißer Haushaltszucker)
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1/2 TL Zimt, gemahlen (optional)
- 1 Prise Salz
- 1 EL Weizenmehl Typ 405 (alternativ Dinkelmehl Typ 630)
- 1 TL Backpulver
- Nach Belieben: 3 EL Trockenfrüchte (Cranberrys oder Backpflaumen, grob gehackt)
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Sobald sie kurz aufwallt, die Haferflocken hinzugeben und mit einem Kochlöffel vermengen, sodass alle Haferflocken mit Fett überzogen sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Währenddessen braunen Zucker, Bourbon-Vanillezucker und das Ei mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig rühren.
- Zimt, Salz, Mehl und Backpulver kurz unter die Eimasse rühren.
- Die Eimasse mit den Haferflocken vermengen und nach Belieben Trockenfrüchte hinzufügen.
- Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Pro Keks einen Teelöffel der Keksmasse nehmen und mit einem anderen Teelöffel auf das Backblech streichen, am Rand etwas zusammenschieben. Dabei 2-3 cm Abstand lassen, da die Kekse beim Backen etwas in die Breite gehen.
- Die Kekse im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten auf der mittleren Schiene backen, bis sie am Rand leicht braun sind.
- Herausnehmen und direkt auf dem Blech auskühlen lassen, damit sie durch die Restwärme stabiler werden. Anschließend vom Blech nehmen.
Tipps und Variationen
- Die Größe der Haferkekse kann variiert werden.
- Kinder lieben die Haferkekse besonders, wenn man sie halb in Schokolade tunkt.
- Nüsse sind eine tolle Ergänzung für mehr Crunch.
- In der Weihnachtszeit können gemahlene Nelken, Kardamom oder Anis im Teig verwendet werden.
Puddingplätzchen: Einfach und vielseitig
Puddingplätzchen sind ideal zum Backen mit Kindern, da sie nur wenige Zutaten benötigen.
Zutaten
- Mehl
- Puddingpulver (Vanille, Schoko oder Erdbeer)
- Butter
- Puderzucker
- Vanillezucker
Zubereitung
- Alle Zutaten zu einem Keksteig verkneten.
- Kleine Kugeln aus dem Teig formen und mit einer Gabel platt drücken.
- Die Kekse 10-12 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Tipps und Variationen
- Statt Vanillepuddingpulver kann auch Schoko- oder Erdbeerpuddingpulver verwendet werden.
- Die Plätzchen halten sich gut verpackt für mehrere Wochen.
Nutella-Kekse: Schnell und schokoladig
Nutella-Kekse sind eine einfache und schnelle Option für alle, die Schokolade lieben.
Zutaten
- Nutella
- 1 Ei (Zimmertemperatur)
- Mehl
- Backpulver
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Nutella, Ei, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Aus dem Teig kleine Kugeln in Walnussgröße formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Ofen ca. 8 - 10 Minuten backen.
- Die abgekühlten Kekse mit Puderzucker bestäuben.
Butterwölkchen: Zarte Weihnachtskekse
Butterwölkchen sind kleine, weiße Weihnachtskekse, die auf der Zunge zergehen und super lecker nach Vanille schmecken.
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Zutaten
- Weiche Butter
- Vanillepuddingpulver (oder Speisestärke mit Vanillepaste)
- Puderzucker
Zubereitung
- Alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Bei Bedarf den Teig in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.
- Aus dem Teig kleine Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 10-12 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Statt Vanillepuddingpulver kann auch Speisestärke verwendet werden. In diesem Fall sollte Vanillepaste hinzugefügt werden.
- Die Kekse in einer Blechdose zwischen Lagen von Pergamentpapier lagern.
3-Zutaten-Kekse ohne Ei: Minimalistisch und variabel
Diese Kekse sind besonders einfach zuzubereiten, da sie nur drei Zutaten benötigen.
Zutaten
- Mehl
- Butter
- Zucker
Zubereitung
- Mehl, Zucker und Butter zu einem Teig verkneten, zuerst mit der Küchenmaschine, dann mit den Händen. Bei Bedarf 1 TL Eiswasser zugeben.
- Den Teig zu zwei Kugeln formen und diese ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Bleche mit Backpapier belegen.
- Die erste Teigkugel aus dem Kühlschrank nehmen und kurz Zimmertemperatur annehmen lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie ausrollen.
- Ca. 30 Kekse (je nach Größe) ausstechen oder mit einem Messer in Rauten schneiden.
- Die Kekse mit etwas Abstand auf das Blech geben und ca. 10-12 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Die Kekse können mit Streuseln oder Schokodrops verziert werden.
- Für klassische Ausstecherle kann ein Plätzchenteig-Grundrezept verwendet werden.
Käsekuchen Plätzchen: Der Klassiker als Keks
Käsekuchen Plätzchen sind eine köstliche Abwandlung des beliebten Kuchens im Miniaturformat. Sie sind weich und erinnern geschmacklich an Käsekuchen.
Zutaten
- 120 g Frischkäse
- 60 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe M)
- 160 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ Schale einer halben Bio-Zitrone
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen.
- Eine Bio-Zitrone heiß waschen und die Schale abreiben.
- Frischkäse, Butter und Zucker mit dem Schneebesen einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät 2-3 Minuten aufschlagen. Das Ei hinzufügen und nochmal kurz vermischen.
- Das Mehl und die Zitronenschale hinzufügen und nur solange verrühren, bis die Zutaten gut vermischt sind.
- Mit zwei Teelöffeln oder mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers kleine Kugeln auf das Backblech geben. Genug Abstand lassen, da die Kekse noch verlaufen.
- Die Käsekuchen Plätzchen bei 170 Grad Umluft ca. 10 Minuten backen.
- Die Plätzchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit etwas Puderzucker bestreuen.
Tipps und Variationen
- Für eine weihnachtliche Note kann eine Prise Zimt oder Spekulatiusgewürz in den Teig gegeben werden.
- Kleine Keks- oder Schokostückchen machen sich ebenfalls gut im Teig.
- Anstatt Zitrone kann auch Orangenschale verwendet werden.
Kaffee Plätzchen: Für Kaffee- und Schokoladenliebhaber
Kaffee Plätzchen sind ein Muss für alle, die Kaffee und Schokolade lieben. Das mit Zartbitterschokolade und Mokka gefüllte Kleingebäck schmeckt zu Espresso, Cappuccino oder als Kleinigkeit auf dem Kekse-Teller.
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