Schmidt Lebkuchen Spitzen Sorten: Eine Vielfalt traditioneller Genüsse und moderner Innovationen
Lebkuchen und Printen gehören zur Weihnachtszeit wie der Tannenbaum. Doch die Hersteller der beliebten Gebäcke ruhen sich nicht auf ihren Traditionen aus. Ständig entstehen neue Sorten und Variationen, um den Geschmack der Kunden zu treffen und den Verkauf anzukurbeln.
Tradition und Innovation im Lebkuchenhandwerk
Die Lebkuchenherstellung hat in Deutschland eine lange Tradition. Besonders Nürnberg und Aachen sind bekannt für ihre Lebkuchen- und Printenspezialitäten. Doch auch hier wandelt sich das Angebot stetig. Bunte Überzüge, Marzipan-Füllungen und besondere Formen sollen nicht nur im Advent Appetit machen.
Alexander Düll von der Lebküchnerei Düll in Nürnberg experimentiert regelmäßig mit neuen Ideen. Elisen-Lebkuchen mit bunter Schokolade, mit Punschglasur, im Miniformat oder verziert mit Initialen oder Hochzeitsdaten sind nur einige Beispiele. "Die Leute wollen immer Neues", hat Düll festgestellt.
Auch Michael Witte von Witte Spezialitäten hat sich für die warme Jahreszeit etwas Besonderes einfallen lassen: "Sommer-Lebkuchen" mit einem bunten Überzug in den Geschmacksrichtungen Zitrone, Orange und Erdbeere. Diese seien vor allem als Geschenke aus Nürnberg und bei Touristen beliebt, sagt Witte.
Vegane und glutenfreie Lebkuchen, zuckerreduzierte Produkte und Lebkuchen-Konfekt gehören inzwischen zum Standard-Sortiment vieler Hersteller.
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Die Herstellung von Lebkuchen
Die Lebkuchenhersteller in Deutschland produzierten 2020 rund 86.500 Tonnen des beliebten Gebäcks. Fast ein Viertel der Produktion geht in den Export, hauptsächlich ins europäische Ausland. Damit die Lebkuchen pünktlich zur Vorweihnachtszeit in den Handel gelangen, wird vor allem im dritten Quartal produziert.
Ein wichtiger Bestandteil vieler Lebkuchen ist der sogenannte Lagerteig aus Roggenmehl, Honig, Zucker und Wasser. Dieser Teig wird oft schon zu Ostern angesetzt und reift dann bis zum Beginn der Weihnachtssaison im Keller. Dann werden Gewürze und Triebmittel zugesetzt.
Elisenlebkuchen: Die Krönung der Lebkuchenkunst
Eine besondere Spezialität sind die Elisenlebkuchen. Sie werden aus den besten Zutaten hergestellt, mit wenig oder gar keinem Mehl und besonders vielen Nüssen. Für viele sind Elisen-Lebkuchen das Beste, was die Lebkuchen-Welt zu bieten hat.
Feinste Nürnberger Elisen-Lebkuchen enthalten mindestens 25% Mandeln, Haselnüsse und/oder Walnüsse. Andere Ölsamen werden nicht zugesetzt. Sie dürfen maximal 10% Getreidemehl oder 7,5% Stärke enthalten. Im Lebkuchenteig von Premium-Elisen-Lebkuchen wird sogar vollständig auf Mehl verzichtet.
Geschmacklich abgerundet wird die Spitzenklasse der Lebkuchen durch exotische Gewürze wie Anis, Nelken, Koriander, Macisblüten oder Zimt.
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Die Legende der Elisen
Die Legende besagt, dass der Elisen-Lebkuchen seinen Namen zum Andenken an die Lebzeltnerstochter Elisabeth erhielt, die 1864 im Alter von nur 17 Jahren starb. Wahrscheinlicher ist eine Namensgebung zu Ehren der Heiligen Elisabeth - sie ist die Schutzpatronin der Bäcker und Lebzeltner.
Vielfalt bei Lebkuchen-Schmidt
Lebkuchen-Schmidt bietet eine große Vielfalt an Elisen-Lebkuchen an, von den klassischen runden Formen über eckige Elisen-Schnitten bis hin zu Spezialartikeln wie laktosefreien oder ballaststoffreichen Elisen-Lebkuchen.
Tradition und Qualität
Lebkuchen-Schmidt ist ein Traditionsunternehmen seit über 80 Jahren. Das Besondere ist die Direktbelieferung des Endverbrauchers. Dies hat den Vorteil, dass die ofenfrisch verpackten Lebkuchen und Gebäckspezialitäten auf dem schnellsten Wege ganz frisch zum Kunden kommen.
Nürnberger Lebkuchen: Eine geschützte Bezeichnung
Anders als viele andere Lebensmittelbezeichnungen ist das Prädikat „Nürnberger Lebkuchen“ eine echte Ortsangabe. Nur Lebkuchen, die wirklich in Nürnberg gebacken wurden, dürfen sich auch Nürnberger Lebkuchen nennen.
Lebkuchen des Jahres
Lebkuchen-Schmidt kombiniert bei der Kreation neuer Sorten gerne Tradition mit neue Rezepturen - so wie bei den Lebkuchen des Jahres, eine sorgfältig ausgewählte Zusammenstellung verschiedener Lebkuchen-Kreationen.
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Lebkuchen: Mehr als nur ein Weihnachtsgebäck
Viele Menschen verbinden Lebkuchen vor allem mit der Advents- und Weihnachtszeit. Doch als der Lebkuchen erfunden wurde, war er ein ganzjährig gern genossenes Produkt.
Die Geschichte des Lebkuchens
Nürnberger Bäcker verfeinerten den Lebkuchenteig im 14. Jahrhundert mit Nüssen und Gewürzen. Dies war die Geburtsstunde des Nürnberger Lebkuchens wie wir ihn heute kennen. Gerade die Gewürze machten den Lebkuchen in früheren Zeiten so kostbar und verliehen ihm auch den Namen ‚Pfefferkuchen‘.
Erst der 30-jährige Krieg ließ die Warenströme abreißen und sorgte für Knappheit bei den Gewürzen. Und ohne Gewürze keine Lebkuchen. Diese wurden seither nur noch zu einer besonderen Zeit gebacken - nämlich in der Adventszeit und zu Weihnachten.
Lebkuchen das ganze Jahr über
Trotzdem gibt es viele Genießer, die den würzigen Lebkuchengeschmack auch außerhalb der Weihnachtszeit nicht missen möchten. Lebkuchen-Schmidt bietet daher eine Auswahl kleiner Einzelpackungen an.
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