Schlesischer Mohn-Quark-Kuchen: Ein Rezept wie von Oma
Der schlesische Mohn-Quark-Kuchen ist ein Klassiker, der auf keinem Kaffeetisch fehlen darf. Dieses Rezept kombiniert einen knusprigen Mürbeteig mit einer saftigen Mohn-Quark-Füllung und knusprigen Streuseln. Es ist ein Kuchen, der sowohl Mohnliebhaber als auch Käsekuchenfans begeistern wird. Viele Leser haben bereits sehnsüchtig auf dieses Rezept gewartet.
Zutaten für 12 Portionen
Für den Mürbeteig:
- 450 g Mehl
- 400 g Butter
- 300 g Zucker
- 1 Msp. Zimt
- 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Mohn-Quark-Füllung:
- 250 g gemahlener Mohn
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
Für die Streusel:
- Aus den Zutaten für den Mürbeteig Streusel herstellen.
Nährwerte pro Portion
Die Nährwerte pro Portion variieren je nach Größe der Portion und den genauen Zutaten.
Zubereitung
Die Zubereitung des schlesischen Mohn-Quark-Kuchens ist zwar etwas aufwendig, aber mit dieser ausführlichen Anleitung gelingt er auch Backanfängern.
1. Mürbeteig zubereiten
- Für den Mürbeteig 300 g Mehl, 200 g Butter und 100 g Zucker in eine Schüssel geben.
- Alle Zutaten zu Streuseln verkneten.
- Den Mürbeteig in Klarsichtfolie einwickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2. Mohn-Quark-Füllung zubereiten
- 1 Ms. Milch zum Kochen bringen, den gemahlenen Mohn hinzugeben und ausquellen lassen.
- Butter, Zucker, Eigelb, Zitrone, Zimt und Magerquark mischen.
- Den abgekühlten Mohn dazugeben.
- Das steifgeschlagene Eiweiß unterheben.
3. Streusel zubereiten
- Aus den restlichen Zutaten für den Mürbeteig Streusel herstellen.
4. Kuchen backen
- Den Mürbeteig aus dem Kühlschrank holen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
- Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Den Teig in die Springform legen und dabei einen 3cm hohen Rand hochziehen.
- Die Mohn-Quark-Füllung auf dem Mürbeteigboden verteilen.
- Die Streusel auf der Mohn-Quark-Füllung verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 150 - 160 Grad Heißluft ca. 1 Stunde auf der 3. Schiene backen. Am besten auf dem Grillgitter.
- In die unterste Schiene ein Backblech mit Backpapier geben, damit der Backofen nicht so verkrustet, da der Kuchen etwas ausläuft beim Backen.
Tipps und Variationen
- Mohnback oder gemahlener Mohn: Für die Füllung kann man entweder fertiges Mohnback oder gemahlenen Mohn verwenden. Mohnback ist eine praktische Mischung aus gemahlenem Mohn, Zucker und Aromen. Wenn man gemahlenen Mohn verwendet, sollte man ihn vorher in Milch aufkochen und quellen lassen.
- Schmand oder Saure Sahne: Statt Schmand kann man auch Saure Sahne für die Füllung verwenden.
- Form: Der Kuchen kann in verschiedenen Formen gebacken werden, z.B. in einer Springform, einer rechteckigen Backform oder in Muffinförmchen. Die Backzeit kann je nach Form variieren.
- Streusel: Wer mag, kann die Streusel mit Zimt verfeinern.
- Fruchtige Note: Für eine fruchtige Note können frische Früchte wie Kirschen oder Aprikosen unter die Mohn-Quark-Füllung gemischt werden.
- Einfrieren: Der Mohn Streuselkuchen kann problemlos eingefroren werden. Dazu sollte er luftdicht verpackt werden.
Mohn in der Küche
Früher wurde Mohn sehr viel häufiger in der deutschen Küche eingesetzt. Mittlerweile sind die kleinen schwarzen Körnchen allerdings bei vielen aus dem Speiseplan verschwunden und selbst beim Backen wird Mohn nur noch selten eingesetzt. Dabei ist Mohn ein sehr gesundes Lebensmittel. Er enthält viele wichtige Nährstoffe wie Calcium, Eisen und Magnesium. Außerdem ist Mohn reich an ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen.
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