Schaf Torte Rezept Einfach: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Eine Schaf Torte ist eine kreative und unterhaltsame Möglichkeit, jeden Anlass zu feiern. Ob Geburtstag, Ostern oder einfach nur so, diese Torte wird sicherlich für Begeisterung sorgen. In diesem Artikel finden Sie detaillierte Anleitungen und Tipps, um eine beeindruckende Schaf Torte selbst zu backen und zu dekorieren.

Torten-Aufbau

Bevor Sie mit dem Backen beginnen, ist es wichtig, den Aufbau der Torte zu planen. Rezepte für Kuchen und Füllungen finden Sie in den Rubriken Biskuits und Tortenböden sowie Cremen und Füllungen. Die jeweiligen Mengenangaben müssen für diese Torte eventuell entsprechend angepasst bzw. umgerechnet werden.

Vorbereitung Dekoration

  1. Schablone erstellen: Suchen Sie im Internet eine Schablone von Shaun dem Schaf in der gewünschten Größe, drucken Sie diese auf Papier aus und schneiden Sie sie aus.
  2. Rollfondant vorbereiten: Schneiden Sie die schwarzen Teile (Kopf, Ohren, Beine) aus der Papierschablone aus und legen Sie sie auf dünn ausgerollten schwarzen Rollfondant. Schneiden Sie die Teile entlang der Schablone aus dem Rollfondant aus. Stechen Sie ebenfalls zwei kleine Kreise für die Pupillen aus dem schwarzen Rollfondant aus.
  3. Weiße Teile vorbereiten: Schneiden Sie die weißen Teile (Körper, Haare) aus dem Papier aus, legen Sie sie auf den dünn ausgerollten weißen Rollfondant und schneiden Sie sie entlang der Schablone aus. Stechen Sie danach noch zwei große Kreise für die Augen aus dem weißen Rollfondant aus.
  4. Augen zusammensetzen: Setzen Sie die schwarzen Pupillen mit Zuckerkleber auf die Augen und kleben Sie diese wiederum mit Zuckerkleber auf den schwarzen Kopf.
  5. Körper gestalten: Platzieren Sie den weißen Körper unter den Kopf und strukturieren Sie die Schafwolle mit einer Tülle. Strukturieren Sie anschließend noch die Haare mit einer Tülle und platzieren Sie sie am Kopf des Schafes. Lassen Sie alles etwas antrocknen.

Vorbereitung Torte

  1. Torte überziehen: Überziehen Sie die vollständig vorbereitete Torte Ihrer Wahl (gefüllt und für Fondant tauglich) mit hellblauem Rollfondant und glätten Sie sie schön.
  2. Unterkante abschließen: Schließen Sie danach die Unterkante mit einem Satinband Ihrer Wahl ab.

Abschluss

  1. Schaf Elemente platzieren: Platzieren Sie die vorbereiteten und etwas angetrockneten Schaf Elemente mit Zuckerkleber auf der Torte.
  2. Überschüssigen Fondant entfernen: Schneiden Sie den überschüssigen Rollfondant des Schafes ab.
  3. Beschriften: Beschriften Sie die Torte bei Bedarf mit Garnierschokolade.

Lämmer Torte mit Caketales Tortenständer

Die "Lämmer Torte" war eine Geburtstagstorte für eine Feier bei Familie Lamm, zu der wir eingeladen waren. Alle Familienmitglieder haben ihren Geburtstag gemeinsam gefeiert, daher auch die “98“. In der Torte steckt ein Schokokuchen mit Schokoganache aus weißer und Vollmilchschokolade.

Rezept Schokokuchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Kakao
  • 4 TL Backpulver
  • 7 Eier M
  • 350 g Butter
  • 350 g brauner Zucker
  • 5 EL griechischer Joghurt

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Backofen auf 180°C vorheizen. Backform mit Backtrennmittel gut ausstreichen.
  2. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Kakao und Backpulver verrühren und durch ein Sieb streichen.
  3. Feuchte Zutaten mischen: Die weiche Butter mit dem Zucker zu einer cremigen Masse aufschlagen, die Eier einzeln unterrühren, die Mehlmischung und den Joghurt unterheben.
  4. Backen: Den Kuchenteig in die vorbereitete Form geben und für ca. 60 Minuten backen. (Stäbchenprobe!) Den Kuchen gut auskühlen lassen, am besten über Nacht. In der Zwischenzeit die Ganache herstellen.

Füllung und Einstreichen

Als Füllung war in der Torte 1 x Schokoganache Vollmilch zum Füllen und 1x weiße Schokolade zum Füllen drin, das ist aber jedem Geschmack selbst überlassen. Zum Einstreichen der Torte habe ich eine Zartbitterganache zum Einstreichen verwendet. Bei der Größe dieser Torte kann es sein, dass etwas Ganache überbleibt, diese lässt sich gut einfrieren und sich später noch verwenden. Die gereinigte Form mit Frischhaltefolie auslegen und vom Kuchen die erste Platte abschneiden, in die Form geben und die erste Schicht Ganache darauf schichten. Ganache und Tortenscheibe im Wechsel einfüllen, bis der obere Rand erreicht ist. Nachdem die Ganache fest und stabil geworden ist, wird die Torte mit Ganache eingestrichen. Nach kurzer Kühlung kann sie dann dekoriert werden.

Dekoration

Zutaten:

  • Rollfondant weiß ca. 1000g
  • Pasten Farbe Ivory/Haut, Rosa, Grün, Dunkelbraun CMC
  • Mini Marshmallows
  • Zuckerkleber
  • Zahnstocher
  • Modellierwerkzeuge
  • Eventuell Zahlenmould oder Ausstecher
  • Eventuell Schleifenmould
  • Ausstecher für Rosen bzw. Blumen
  • Pulverfarbe Gold

Anleitung:

  1. Tortenplatte vorbereiten: Als Erstes die Torte vorsichtig auf die zum Tortenständer mitgelieferte Tortenplatte setzen.
  2. Fondant ausrollen: Weißen Fondant (~600g) auf ca. 3 mm ausrollen, um den Körper damit einzudecken. Es ist dabei wichtig, dass der Fondant nicht zu dünn ausgerollt wird, da die Form des Körpers etwas schwierig einzudecken ist und sonst vielleicht reißt.
  3. Torte aufsetzen: Danach vorsichtig und möglichst mittig den Mittelstab des Tortenständers einsetzen. Im Anschluss wird die Torte auf den Fuß des Tortenständers gegeben und mit dem Stab befestigt. Sollte die Torte im Auto transportiert werden müssen, rate ich zu einem kleinen Klecks Ganache zwischen Tortenplatte und Fuß, die Torte wird dadurch stabiler und es ist einfach zu reinigen.
  4. Kopf aufsetzen: Im nächsten Schritt wird der Kopf aufgesetzt. Er kann dann während einer Autofahrt abgenommen werden und wird dann erst vor Ort wieder aufgesetzt.
  5. Arme modellieren: Als Nächstes werden die Arme modelliert. Pro Arm benötigt man ca. 100 g Fondant, besser noch Modellierpaste. Ich weiß, dass nicht jeder alles im Haus hat, deshalb kann man auch etwas CMC einarbeiten, das macht den Fondant auch stabiler und lässt ihn besser trocknen. Für die Arme wird der Fondant mit Ivory und die Hufe dunkelbraun eingefärbt.
  6. Arme anpassen: Die Arme müsst Ihr an den Körper anpassen, ich denke, es kommt auch darauf an, wie die Körperhaltung der Arme sein soll und was oder ob das Schaf halten soll. Deshalb rate ich dazu, den Blumenstrauß etc. vorher herzustellen, dann kann man die Arme viel besser anpassen.
  7. Hufe befestigen: Danach werden die Hufe modelliert und mit etwas Zuckerkleber an den Armen befestigen. Zur Stabilisierung kann auch ein Stück Zahnstocher verwendet werden.
  8. Arme befestigen: Nun können die Arme mit etwas Zuckerkleber am Körper des Schafes befestigt werden. Damit nichts verrutscht, werden diese mit Zahnstochern gestützt, bis alles ausgehärtet ist.
  9. Zahlen anbringen: Wenn eine Zahl gewünscht ist, kann diese nun angebracht werden.
  10. Marshmallows aufkleben: Dann beginnt die Fleißarbeit. Jedes kleine Marshmallow wird mit etwas Zuckerkleber am Körper befestigt werden. Ich habe am Hals an der Vorderseite des Lamms begonnen und um die Zahl geklebt. Danach habe ich den Blumenstrauß befestigt und mich um den Körper herum gearbeitet.
  11. Ohren dekorieren: Mir waren die Ohren zu kahl, deshalb haben sie dann noch ein Paar Schleifchen bekommen. Ich hatte sie aus Zeitnot schnell mit einem Mould gefertigt, doch wenn Ihr sie etwas eher fertigt und vorbereitet, dann könnte ich mir größere Schleifen echt schön vorstellen.

Weitere Schaf Torte Variationen

Schaf-Torte mit Mandarinen

Diese Variante kombiniert einen saftigen Mandarinen-Tortenboden mit einer leichten Sahne-Creme und Marshmallows zur Dekoration.

Lesen Sie auch: Anleitung für süße Marzipan-Schäfchen

Zutaten:

  • Für den Rührteig:
    • 350 g Mandarinen (Abtropfgew.)
    • 200 g weiche Butter oder Margarine
    • 125 g Zucker
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 1 Pr. Salz
    • 3 Eier (Größe M)
    • 200 g Weizenmehl
    • 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
    • 50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
    • 100 g Schmand
  • Für die Sahne-Creme:
    • 200 g kalte Schlagsahne
    • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
    • 2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
    • 100 g Schmand
  • Zum Verzieren:
    • Etwa 100 g Marshmallows
    • Zuckerschrift rosa oder rot
    • Dr. Oetker Zuckerschrift Schwarz

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
  2. Tortenboden backen: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Mandeln mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Anschließend den Schmand kurz unterrühren. Zum Schluss die Mandarinen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform geben und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 45 Min. Springformrand lösen und entfernen und den Tortenboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  3. Sahne-Creme zubereiten: Die Sahne mit Vanillin-Zucker und Sahnesteif steif schlagen. Schmand kurz unterrühren. Die Schaf-Torte mit der Creme einstreichen.
  4. Verzieren: Vor dem Servieren die Marshmallows in Scheiben schneiden (1 Marshmallow in je 4 Scheiben) und dekorativ als Wolle auf der Schaf-Torte verteilen, dabei in der Mitte das Gesicht frei lassen. 2 Marshmallows mit rosa/roter Zuckerschrift als Öhrchen dekorieren.

Schaf Kuchen vom Blech

Diese einfache Variante ist ideal für Kindergeburtstage und lässt sich leicht zubereiten.

Zutaten:

  • 4 Tassen Mehl
  • 2 Tassen Zucker
  • 2 Pck. Backpulver
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 6 EL Schokoladenpulver
  • 4 Eier
  • 2 Tassen kalte Milch
  • 300 g zerlassene, abgekühlte Butter
  • Für den Guss:
    • 300 g Puderzucker
    • 6 EL starker, gekochter Kaffee
    • 2 Pck. Vanillezucker
    • 6 EL Schokoladenpulver
    • 100 g heiße Butter
  • Für den Belag:
    • 150 g Kokosraspel
    • Lebensmittelfarbe grün
  • Außerdem:
    • 2 Reiswaffeln
    • 1 Port. Popcorn
    • 4 Amicelli
    • 1 Überraschungsei
    • Puderzucker, Zitronensaft, heißes Wasser
    • 2 Schokostabelchips
    • Smarties
    • Braune Zuckerschrift
    • Zuckerschlangen

Zubereitung:

  1. Kuchen backen: Für den Kuchen die trockenen Zutaten mischen und die flüssigen Zutaten mischen, dann die flüssigen Zutaten zu den trocken Zutaten geben. Gut mischen und auf ein Backblech geben. Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) in der Ofenmitte 30 min. backen.
  2. Guss zubereiten: Für den Guss alle Zutaten mischen und auf dem heißen Kuchen verstreichen.
  3. Kokosraspel färben: Die Kokosraspel mit grüner Lebensmittelfarbe mischen und auf den noch heißen Guss streuen.
  4. Schaf gestalten: In die erste Reiswaffel 4 kleine Löcher für die Beine mit einem Messer ausschneiden. Den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft mischen und als Kleber verwenden.
  5. Beine befestigen: Die zweite Reiswaffeln draufkleben, die Amicelli in die Löcher geben und festkleben.
  6. Popcorn aufkleben: Das Popcorn aufkleben, sodass es eine rundliche Form ergibt, für den Kopf eine Einbuchtung frei halten.
  7. Kopf gestalten: In die Einbuchtung das Überraschungsei kleben. Auf die Smarties mit der Zuckerschrift Pupillen malen und ankleben, auf die Nase Nasenlöcher malen. Die Schokochips als Ohren ankleben.
  8. Zaun basteln: Wer möchte, kann aus weiteren Amicelli und Zuckerschlangen einen Zaun basteln. Den Kuchen in Stücke schneiden und das Schaf auf die "Wiese" stellen.

Saftiger Zitronenkuchen als Schaf

Diese Variante verwendet einen saftigen Zitronenkuchen als Basis und dekoriert ihn mit Marshmallows und Lakritz.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 2 Zitronen
    • 250 g Butter (zimmerwarm)
    • 200 g Zucker
    • 5 Eier
    • 250 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
  • Für das Topping:
    • 50 g Puderzucker
    • 300 g Sahne
    • Sahnesteif
    • 30 Marshmallows
    • Zuckerdekor (Glitzer), pink
    • 1 Lakritzschnecke
    • 1 Schokolinse rosa

Zubereitung:

  1. Backofen vorheizen: Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Zitronen vorbereiten: Zitronen heiß abwaschen, Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  3. Teig zubereiten: Butter und Zucker 5 Minuten cremig aufschlagen. Eier einzeln unterrühren. Backpulver, Zitronenschale und Mehl mischen und unter den Teig geben.
  4. Backen: 24er Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hinein füllen, glattstreichen und für 40 - 45 Min backen.
  5. Sirup zubereiten: Puderzucker und Zitronensaft in einem kleinen Topf kurz aufkochen und zu einer glatten Masse verrühren.
  6. Kuchen tränken: Kuchen mit einem Zahnstocher oder einer Gabel einstechen und den Sirup auf dem Kuchen verteilen, sodass dieser getränkt wird. Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen und nach 10 Minuten aus der Form nehmen.
  7. Sahne aufschlagen: Sahne leicht aufschlagen, Sahnesteif hinzufügen und solange weiterrühren, bis sie steif wird. Rundherum um den Kuchen verstreichen, dabei ½ TL aufbewahren.
  8. Marshmallows verteilen: Marshmallows in zwei Hälften schneiden und auf dem Kuchen verteilen (siehe Video). Für die Ohren zwei Marshmallow-Hälften leicht länglich zurecht drücken. Mit der restlichen Sahne bestreichen und das rosa Glitzerpulver darauf streuen. Am Kuchen andrücken.
  9. Gesicht gestalten: Aus den Lakritzschnecken die Streifen für Nase und Augen schneiden und auf den Kuchen legen. Schokolinse als Nasenspitze hinzufügen.

Schokoladen-Schäfchen Kuchen

Diese Variante ist besonders für Schokoladenliebhaber geeignet.

Zutaten:

  • Teig:
    • Butter / Margarine weich 80 g
    • Brauner Zucker 100 g
    • Vanillezucker 1 Päckchen
    • Eier 2
    • Mehl 100 g
    • Speisestärke 25 g
    • Backpulver 2 Teelöffel
    • Salz 1 Prise
    • Kakao dunkel 20 g
    • Schokoladenstreusel 40 g
    • Milch 3 Esslöffel
  • Außerdem:
    • Zuckerdeko etwas
    • Bunte Streusel etwas
    • Puderzucker etwas
    • Schokoladenguss etwas
    • Schäfchenbackform etwas

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Den Backofen vorheizen auf 180°C O/U Hitze. Die Backform gut fetten und mit Mehl bestäuben.
  2. Teig zubereiten: Butter, brauner Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann jedes Ei einzeln gut unterrühren.
  3. Trockene Zutaten mischen: Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz, Kakao und Schokoladenstreuseln mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt.
  4. Backen: Den Teig in die Osterlamm Backform füllen. Dann in vorgeheizten Backofen ca. 40 bis 45 min backen.
  5. Auskühlen lassen: Das Lamm etwa 5 min in der Form abkühlen lassen. Dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
  6. Dekorieren: Nach Belieben mit Zuckerdeko, bunten Streuseln, Puderzucker und Schokoladenguss verzieren.

Thermomix® Schaf Torte

Diese Variante nutzt den Thermomix® für die Zubereitung von Pudding und Biskuit.

Zutaten:

  • Schokolade
  • Öl
  • Milch
  • Vanillezucker
  • Speisestärke
  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Salz
  • Butter
  • Apfelsaft oder Kirschsaft
  • Konfitüre
  • Minimarshmallows

Zubereitung:

  1. Kopf, Ohren und Füße: Schokolade 10 Sek./Stufe 8 zerkleinern und danach nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min/50 Grad/Stufe 2 schmelzen und dann den Kopf, die Ohren und die 4 Füße auch Backpapier oder Alufolie gestalten und trocknen lassen.
  2. Pudding: Milch, Vanillezucker und Speisestärke in den "Mixtopf geschlossen" geben. 5 Sek/Stufe 5 mischen, dann 10 min/100 Grad/Stufe 3 aufkochen, umfüllen. Ein hitzebeständige Frischhaltefolie oder Alufolie direkt auf den Pudding legen, damit der keine Haut bildet und auf Zimmertemeratur abkühlen lassen.
  3. Biskuit: Ofen auf 180 Grad heizen. Springform (26er) mit Papier auslegen. Rand nicht einfetten. Rühraufsatz einsetzen, Eier und Zucker in den "Mixtopf geschlossen" 6 Min/37 Grad/Stufe 4 schlagen. Mehl, Backpulver und Salz rechts und links neben den Rühraufsatz zugeben und 4 Sek/Stufe 3 unterheben. Rühraufsatz entfernen. Ggf das Mehl noch etwas unterheben. Teig in die Form geben, 20-25 Minuten (180 Grad) backen, ggf nach 15 Minuten mit Backpapier abdecken. In der Form auskühlen lassen und aus der Form nehmen.
  4. Buttercreme: Butter in den "Mixtopf geschlossen" und 4 Min/Stufe 4 schaumig schlagen. TM 5 Min/Stufe 2 einstellen und nach und nach den Pudding auf das laufende Messer zugeben, zwischendurch mal mit dem Spatel zweimal durchrühren. Sollte die Creme nicht homogen sein, 10 Sek/ Stufe 6 glatt rühren. Messer frei machen und Rühraufsatz einsetzten, dann 2 Min/Stufe 2 aufschlagen.
  5. Torte zusammensetzen: Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen ggf mit ein wenig Apfelsaft oder Kirschsaft beträufeln, dann wird des Teig saftiger, und mit 1/4 der Creme bestreichen. Konfitüre in einer Schüssel glatt rühren und die Hälfte auf der Creme verteilen, 1cm Rand lassen. 2ten Boden drauflegen und wieder mit 1/4 der Creme bestreichen und restliche Konfitüre drauf verteilen, wieder 1cm Rand lassen. Oberen Boden aufsetzen, Torte ringsrum mit restlicher Creme besteichen.
  6. Dekorieren: Shaun das Schaf (Kopf, Ohren und Füße) platzieren und mit den Minimarshmallos bestücken.

Lesen Sie auch: Shaun das Schaf Torte backen

Lesen Sie auch: Lämmer Torte selber machen

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