Saftiger Käsekuchen mit Schokostreusel: Rezepte und Variationen
Käsekuchen ist ein beliebter Klassiker, der sich vielseitig zubereiten lässt. Eine besonders leckere Variante ist der Käsekuchen mit Schokostreuseln, der durch den Kontrast von cremigem Käsekuchen und knusprigen Schokostreuseln überzeugt. In diesem Artikel werden verschiedene Rezepte und Variationen für saftigen Käsekuchen mit Schokostreuseln vorgestellt, von einfachen Rezepten für Backanfänger bis hin zu raffinierten Varianten für besondere Anlässe.
Grundrezept für Käsekuchen mit Schokostreuseln
Dieses Rezept ist ein guter Ausgangspunkt für eigene Kreationen. Es ist einfach zuzubereiten und gelingt auch Backanfängern.
Zutaten:
- Für den Streuselteig:
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei
- 300 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver
- 1 Esslöffel Kakao (schwach entölt)
- 1 Prise Salz
- Für die Käsekuchenfüllung:
- 750 g Quark
- 250 g Butter (weich)
- 250 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Päckchen Puddingpulver (Mandelgeschmack)
Zubereitung:
- Streuselteig: Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Streuselteig verarbeiten.
- Eine Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Die Hälfte des Teiges auf dem Boden und am Rand der Springform verteilen.
- Käsekuchenfüllung: Quark, weiche Butter, Zucker, Eier und Puddingpulver miteinander verrühren. Die Masse in die Springform auf den Teig streichen.
- Die restlichen Streusel über die Quarkmasse streuen und gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 160-180 °C (Mittelhitze) ca. 60-90 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, damit der Kuchen nicht verbrennt.
Schoko-Kirsch-Käsekuchen mit Streuseln
Diese Variante kombiniert den klassischen Käsekuchen mit fruchtigen Kirschen und schokoladigen Streuseln.
Zutaten:
- Für Teig und Streusel:
- 150 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- 3 EL Backkakao
- 250 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- Etwas Butter für die Form
- Für die Füllung:
- 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht 350g)
- 125 g weiche Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 500 g Magerquark
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (ca. 37 g)
- Optional: etwas Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Teig und Streusel: Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Rührgeräts ca. 5 Minuten zu einem Teig verkneten. Den Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Eine Springform (Ø 26 cm) einfetten. Etwa 2/3 des Teigs in die Springform geben und in die Form drücken, dabei einen Rand von ca. 3 cm Höhe bilden.
- Füllung: Schattenmorellen in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf dem Teigboden verteilen. Butter mit Zucker cremig schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. Quark und Vanillepuddingpulver hinzugeben und alles verrühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind. Die Füllung über die Kirschen auf den Teigboden gießen.
- Den restlichen Teig zu kleinen Streuseln zupfen und auf der Oberfläche des Kuchens verteilen. Den Streuselkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 50-55 Minuten goldbraun backen. Vollständig abkühlen lassen, erst dann aus der Form nehmen. Wer möchte, kann den Kuchen vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker bestreuen.
Käsekuchen mit Schokostreuseln und variierter Käsekuchenmasse
Dieses Rezept bietet eine Variation der Käsekuchenmasse, die durch die Zugabe von Kakao und Schokolade noch schokoladiger wird.
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 200 g weiche Butter
- 400 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 kg Magerquark
- 150 g Crème fraîche
- 3-4 EL Zitronensaft
- 5 Eier (Gr. M)
- 2 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (für 1/2 l Milch; zum Kochen)
- 2 EL Grieß
- 2 EL Kakaopulver
- 100 g Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Mehl, Butter, 150 g Zucker, Vanillin-Zucker und 2 Esslöffel kaltes Wasser mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Quark, Crème fraîche, 250 g Zucker, Zitronensaft, Eier, Puddingpulver und Grieß verrühren. Die Hälfte der Streusel auf den Boden einer gefetteten und mit Mehl ausgestreuten Springform (26 cm Ø) geben und fest drücken.
- Quarkmasse halbieren. Unter eine Hälfte Kakao rühren. Quarkmassen abwechselnd löffelweise in die Form geben und mit einer Gabel durchziehen.
- Schokolade klein hacken und unter die Streusel kneten. Schokostreusel auf der Käsekuchenmasse verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 70-90 Minuten backen. Eventuell nach 40 Minuten abdecken, falls der Kuchen zu dunkel wird.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer vom Springformrand lösen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen.
Schoko Käsekuchen mit Schoko Streusel
Dieses Rezept verzichtet auf einen Boden und setzt stattdessen auf eine intensive Schokoladenfüllung mit Schokostreuseln.
Lesen Sie auch: Schoko-Kokos-Kuchen für Genießer
Zutaten:
- Schoko Streusel:
- 150 g Mehl
- 10 g Kakao
- 100 g Butter in Stücken
- 40 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 50 g Zartbitter Schokoladen Drops
- Käsekuchenfüllung:
- 160 g Schokoladendrops (mind. 50% Kakaoanteil)
- 750 g Magerquark
- 150 g Frischkäse
- 3 Eier (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanilleextrakt
- 40 g Speisestärke
- 10 g Kakao
Zubereitung:
- Schoko Streusel: Mehl, Kakao, Zucker und eine Prise Salz vermischen. Die kalte Butter in kleine Stücke teilen und nach und nach hinzugeben und fleißig kneten, bis Streusel entstehen. Die Schokodrops mit verkneten und die Schokoladen Streusel anschließend kalt stellen.
- Käsekuchenfüllung: Schokolade im Wasserbad schmelzen und kurz abkühlen lassen. Eine 26er Springform mit Backtrennspray einsprühen und etwas Mehl bestäuben.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Währenddessen 60 g des Zuckers langsam hinein rieseln lassen. Den Eischnee anschließen beiseite stellen.
- Das Eigelb mit dem restlichen Zucker sowie Vanilleextrakt schaumig rühren. Anschließend Frischkäse und Quark einrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Stärke und Kakao vermischen und unter die Käsemasse rühren. Nun die flüssige Schokolade einrühren und den Eischnee nach und nach unterheben.
- Die Schokomasse in die gefettete Springform füllen und glatt streichen. Nun können die Streusel darauf verteilt werden. Den Schoko Käsekuchen auf mittlerer Schiene bei 180°C für ca. 50 Minuten backen.
Tipps und Variationen
- Früchte: Anstelle von Kirschen können auch andere Früchte wie Blaubeeren, Himbeeren oder Pfirsiche verwendet werden.
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Walnüsse können unter die Streusel gemischt werden, um einen zusätzlichen Crunch zu erzielen.
- Gewürze: Zimt, Muskatnuss oder Kardamom können dem Teig oder der Füllung hinzugefügt werden, um dem Kuchen eine besondere Note zu verleihen.
- Schokolade: Neben Zartbitterschokolade können auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden.
- Käsekuchen ohne Boden: Für eine leichtere Variante kann der Käsekuchen auch ohne Boden gebacken werden.
Lesen Sie auch: Apfelkuchen-Variationen für die Weihnachtszeit
Lesen Sie auch: Apfelkuchen mit Mandeln
tags: #saftiger #käsekuchen #mit #schokostreusel #rezept