Ruhrkuchen mit Skyr: Rezepte und Variationen

Die Herbstzeit ist Nusszeit, und es gibt unzählige Möglichkeiten, sich mit verschiedenen Nüssen in der Küche auszutoben. Aber auch abseits von Nüssen lässt sich mit Skyr ein leckerer Kuchen zaubern. Dieser Artikel präsentiert eine Vielfalt an Rezepten und Variationen für Ruhrkuchen mit Skyr, von nussigen Köstlichkeiten bis zu fruchtigen Varianten.

Nuss-Skyr-Kranz: Ein Rezept für Nussliebhaber

Wer sich bei der großen Auswahl an Nüssen nicht entscheiden kann, für den ist der Nuss-Skyr-Kranz ideal. Dieser zeichnet sich durch eine Mischung unterschiedlicher Nüsse aus. Nüsse sind vielseitig einsetzbar, von herzhaftem Quark-Nuss-Brot über Schoko-Erdnuss-Cookies bis hin zu Schoko-Haselnuss-Gugelhupf mit Eierlikör.

Zutaten und Zubereitung:

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Anschließend das Öl langsam einrühren.
  3. Mehl mit Backpulver und den gemahlenen Nüssen vermischen und mit dem Skyr vorsichtig mit den restlichen Zutaten vermischen.
  4. Den Teig in eine vorbereitete Kranzform (20 cm) geben und bei 160°C im Umluftofen etwa 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe).
  5. Auskühlen lassen.
  6. Die Vollmilchkuvertüre über einem Wasserbad schmelzen und den Kranz damit überziehen.

Pfirsichkuchen mit Skyr, Haselnüssen und Zimt: Ein saftiger Genuss

Dieser einfache Pfirsichkuchen mit Skyr ist weich, luftig, nussig und fruchtig. Gebacken in einer runden Backform, ist er ideal für Besuch oder zum Mitbringen. Der Kuchen bleibt auch nach zwei Tagen noch saftig. Statt Pfirsichen aus der Dose können auch frische Pfirsiche verwendet werden, oder anderes Obst wie Birnen oder Mandarinen. Skyr, ein isländisches Milchprodukt, macht den Kuchen besonders frisch und proteinreich.

Zutaten und Zubereitung:

  1. 480 g Pfirsiche aus der Dose abschütten und abtropfen lassen.
  2. In einer großen Schüssel 4 Eier mit 40 g Zucker verrühren.
  3. 100 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Päckchen Backpulver und 1 TL Zimt hinzugeben und unterrühren.
  4. Anschließend 250 g Skyr und 1 EL Zitronensaft hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Die Backform mit etwas Butter einfetten.
  6. Den Teig in die Backform füllen.
  7. Die abgetropften Pfirsich-Hälften auf den Teig setzen.
  8. Bei 180 °C Ober- und Unterhitze den Pfirsichkuchen mit Skyr ca. 35-40 Minuten backen.

Tipps für Variationen:

  • Für ein intensiveres Aroma reife, aromatische Pfirsiche verwenden.
  • Die Pfirsiche leicht karamellisieren oder mit Vanille, Zimt oder Muskat verfeinern.
  • Gehackte Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse unter den Teig mischen oder als Topping aufstreuen.
  • Vor dem Backen mit braunem Zucker oder Haferflocken bestreuen.
  • Zusätzlich Beeren wie Himbeeren oder Heidelbeeren in den Teig geben.

Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren: Leicht, fruchtig und proteinreich

Skyr ist ein Trendprodukt und eine tolle Alternative zu Joghurt oder Quark. Dieser Skyr-Käsekuchen mit Heidelbeeren ist leicht, fruchtig und reich an Eiweiß.

Zutaten und Zubereitung:

  • Für den Teig:
    • Kalte Butter in kleine Stücke schneiden.
    • Mehl, Zucker, Kakaopulver und Salz vermengen.
    • Ei und Butter hinzugeben und mit den Händen oder einer Küchenmaschine zu einer Kugel verkneten.
    • Für 30 Minuten kalt stellen.
  • Für die Füllung:
    • Backofen auf Umluft 170 Grad vorheizen.
    • Eine Kuchenform (ca. 26cm Durchmesser) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
    • Eier trennen und das Eigelb mit Skyr, Gries, 120g Zucker, Vanillepulver und dem Abrieb einer halben Zitrone mit einem Rührgerät vermengen.
    • Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die Skyr-Mischung heben.
    • Die (aufgetauten) Heidelbeeren mit 30g Zucker pürieren.
    • Den Teig dünn ausrollen und den Boden sowie einen etwa 1cm hohen Rand in der Backform auslegen.
    • Zunächst die Skyr-Mischung darüber verteilen, anschließend die pürierten Heidelbeeren und mit einer Gabel ein rundes Muster in den Teig ziehen.
    • Den Käsekuchen mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und für 60 Minuten bei 170 Grad backen.
    • Den Kuchen anschließend zum Abkühlen im Backofen stehen lassen, damit der Käsekuchen nicht einreißt.

Low-Carb-Variante:

  • Den Boden weglassen.
  • Statt Zucker in der Füllung einen Zucker-Austauschstoff (z.B. Erythrit) verwenden.

Bananen-Skyr-Schnitten: Ein einfacher und überzeugender Snack

Diese Bananen-Skyr-Schnitten sind einfach zuzubereiten und überzeugen durch ihren Geschmack. Skyr sorgt für einen hohen Eiweiß- und niedrigen Fettanteil.

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Zutaten und Zubereitung:

  1. Banane schälen, zerdrücken und mit Zucker verrühren.
  2. Eier unterrühren, alles cremig aufschlagen.
  3. Öl, Milch und 1 Prise Salz unterrühren.
  4. Teig in eine gefettete, rechteckige Springform (circa 17 x 28 cm) geben.
  5. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 Grad, Umluft: 160 Grad, Gas: Stufe 2) etwa 20 Minuten backen.
  6. Vanillezucker und Sahnefestiger mischen.
  7. Sahne steif schlagen. Vanillezucker-Festiger-Mischung dabei einrieseln lassen.
  8. Skyr unterheben.
  9. Nach dem Abkühlen mit Bananenscheiben oder Bananenchips dekorieren.

Tipp: Für den Teig eine überreife Banane verwenden. Für die Dekoration eine feste Banane verwenden.

Skyr-Kuchen ohne Boden: Low Carb und schnell gemacht

Dieser Skyr-Kuchen ohne Boden ist dank weniger Zutaten schnell gemacht und low carb.

Zutaten und Zubereitung:

  1. Ofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. 1000 g Skyr-Joghurt mit 170 g Zucker und 1 Päckchen Vanillepuddingpulver glattrühren.
  4. 200 g flüssige Sahne und 4 Eier zugeben, alles miteinander verrühren.
  5. Teig in die vorbereitete Form füllen.
  6. Im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen.
  7. Danach Backtemperatur auf 160 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 140 Grad) reduzieren und in ca. 35 Minuten fertig backen.
  8. Ofentür öffnen und den Skyr Cheesecake ohne Boden im Ofen auskühlen lassen.
  9. Nach Belieben mit Blaubeeren garnieren.
  10. Ausgekühlten Kuchen mit Skyr ohne Boden aus der Form lösen und das Backpapier vorsichtig entfernen.

Variante mit Boden:

  • 150 g Keksbrösel mit 80 ml flüssiger Butter mischen und die Krümelmasse auf dem Boden der Springform festdrücken.

Saftiger schneller Kuchen mit Skyr: Ein Allrounder

Dieser saftige Kuchen ist schnell zubereitet und liefert viel Eiweiß.

Zutaten und Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze oder 160 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform fetten.
  2. 3 Eier, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker schaumig schlagen.
  3. 150 g Skyr und 100 ml Öl unterrühren.
  4. 200 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz mischen und kurz unterheben.
  5. Wer möchte, kann auch Zitronenabrieb und/oder Schokoladenstücke unterheben.
  6. Den Teig in die gefettete Kastenform füllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 50 - 60 min. backen.

Tipps:

  • Den Kuchen nach Belieben mit Puderzucker, Zitronenguss oder Schokolade verfeinern.
  • Wenn der Teig mit Skyr zu fest ist, gern mit 20 - 30 ml Milch oder Wasser verdünnen.
  • Statt Skyr kann man auch Naturjoghurt verwenden.

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