Ruhrkuchen mit Mandarinen und Schokostreuseln: Ein Rezept für saftigen Genuss

Dieser Artikel präsentiert Ihnen ein köstliches Rezept für Ruhrkuchen mit Mandarinen und Schokostreuseln. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und garantiert einen saftigen und leckeren Kuchen.

Zutaten

Hier ist eine Übersicht der Zutaten, die Sie für dieses Rezept benötigen:

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Pck. Puddingpulver mit Vanillegeschmack
  • 1 Pck. Backpulver
  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Milch
  • 1 Dose Mandarinen (abgetropft)
  • 0.5 Pck. Schokostreusel

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor. Fetten Sie eine Kasten- oder Kranzform ein.
  2. Teig zubereiten: Verrühren Sie die Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig. Geben Sie die Eier einzeln hinzu und rühren Sie jedes Ei etwa 1 Minute unter. Vermischen Sie das Mehl mit dem Backpulver und heben Sie es langsam unter die Zucker-Ei-Masse. (Verwenden Sie einen Kochlöffel und geben Sie das Mehl nicht auf einmal hinzu!!!).
  3. Zutaten hinzufügen: Streuen Sie die Schokostreusel in den Teig. Geben Sie die Mandarinen mit Saft (wichtig!) hinzu. Behalten Sie jedoch 4 EL des Mandarinensafts für den Guss zurück.
  4. Backen: Füllen Sie den Teig in die vorbereitete Form und backen Sie den Kuchen für 60-70 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze.
  5. Guss zubereiten: Lassen Sie den Kuchen abkühlen. Verrühren Sie Puderzucker mit dem zurückbehaltenen Mandarinensaft zu einem Guss und bestreichen Sie den Kuchen damit.

Variationen und Tipps

  • Quark Streuselkuchen mit Mandarinen: Für eine Variante mit Quark können Sie einen Quark Streuselkuchen mit Mandarinen zubereiten. Hierfür wird eine Quark-Creme aus Vanillepudding und Quark hergestellt. Der Kuchen wird mit Streuseln bedeckt und bei 160 Grad Umluft für etwa 45-60 Minuten gebacken.
  • Schokostreuselkuchen mit Mandarinen und Quark: Für eine weitere Variante können Sie einen Schokostreuselkuchen mit Mandarinen und Quark zubereiten. Hierfür wird ein Mürbeteig aus Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker, Eiern und Margarine hergestellt. Die Füllung besteht aus einer Quark-Puddingmasse mit Mandarinen. Der Kuchen wird bei 175 C° ca. 45 Minuten gebacken.
  • Tipps: Verwenden Sie weiche Butter für den Teig. Lassen Sie die Mandarinen gut abtropfen, bevor Sie sie zum Teig geben. Wenn der Teig zu trocken ist, können Sie etwas Milch hinzufügen. Wenn der Kuchen zu dunkel wird, können Sie ihn mit Alufolie abdecken.

Saftiger Rührkuchen mit Mandarinen und Schokostreuseln

Dieser Rührkuchen ist besonders saftig und einfach zuzubereiten. Die Kombination aus Mandarinen und Schokostreuseln macht ihn zu einem besonderen Genuss.

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 300 g Weizenmehl
  • 2 TL gestr. Backpulver
  • 0.13 Liter Milch
  • 0.5 Tafel Blockschokolade
  • 1 Dose Mandarinen

Zubereitung

  1. Die Butter, den Zucker und den Vanillezucker mit den Quirlen zu einem glatten Teig rühren.
  2. Mehl und Backpulver mischen. Salz, Eier und Mehl abwechselnd untermischen und jedes Mal gut verrühren.
  3. Jetzt die Milch und die fingerkuppengroß gehackte Schokolade dazugeben und umrühren.
  4. Die abgetropften Mandarinen hinzugeben und vorsichtig unterheben.
  5. Das Ganze in eine Backform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 25 min. backen.

Käsekuchen mit Mandarinen und Schokostreusel

Dieser Käsekuchen ist fruchtig und schokoladig zugleich. Die Quarkcreme ist locker und leicht, und die Schokostreusel sorgen für einen zusätzlichen Geschmackskick.

Zutaten

  • Schokoboden und Streusel:
    • 250 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1 Pck. Vanillezucker
    • 1 Ei
    • 300 g Mehl
    • 1 Pck. Backpulver
    • 2 EL Back Kakao
  • Quarkcreme:
    • 125 g Butter
    • 75 g Zucker
    • 2 Eier
    • 750 g Magerquark
    • 200 g Schmand
    • 4 EL Zitronensaft
    • 2 gehäufte EL Weichweizengrieß
    • 1 Pck. Vanillepaste
    • 200 ml Schlagsahne
    • 2 Dosen Mandarinen (á 314 ml)

Zubereitung

  1. Schokoboden und Streusel:
    • Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren.
    • Das Ei dazugeben.
    • Mehl, Backpulver und Back Kakao in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
    • Vom fertigen Teig etwa ⅓ für die Streusel abnehmen.
    • Aus einem Teil des Teiges einen etwa 3 cm hohen Rand formen und den Rest auf dem Boden verteilen.
    • Den Boden mit einer Gabel einstechen, damit er beim Backen gleichmäßig aufgeht.
    • Nun kommen der Boden und der Streuselteig etwa 20 min in den Kühlschrank.
  2. Quarkcreme:
    • Die Mandarinen abtropfen lassen.
    • Butter mit dem Zucker cremig rühren.
    • Die Eier einzeln dazugeben.
    • Als nächstes Magerquark, Schmand, Speisestärke und Vanillepaste in die Schüssel geben und alles miteinander verrühren.
    • Nun die kalte Sahne aufschlagen und unter die Quarkmasse heben.
    • Als letztes die Mandarinen unterrühren. Wenn die Stücke zu groß sind, können Sie sie auch einfach teilen.
  3. Zusammenstellung und Backen:
    • Die fertige Creme in die Backform füllen.
    • Den Kuchen im 1. Schritt 30 min bei 180°C Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Ofen backen.
    • Dann werden die Streusel raufgelegt.
    • Im 2. Schritt ca. 15 min fertig backen.

Rezeptvarianten und ähnliche Kuchen

Es gibt viele Variationen dieses Rezepts, die Sie ausprobieren können. Hier sind einige Ideen:

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  • Käsekuchen ohne Boden: Für eine leichtere Variante können Sie den Käsekuchen ohne Boden backen.
  • Streusel-Quarkkuchen: Ein feiner Streusel-Quarkkuchen ist eine weitere leckere Option.
  • Käse-Kirschkuchen mit Streusel: Für eine fruchtige Variante können Sie Kirschen hinzufügen.
  • Mandarinen-Käse-Kuchen: Ein Mandarinen-Käse-Kuchen ist eine einfache und köstliche Option.
  • Mini-Streuselkuchen mit Quark: Für eine kleine Portion können Sie Mini-Streuselkuchen backen.
  • Mandarinen-Quark-Kuchen vom Blech: Ein Mandarinen-Quark-Kuchen vom Blech ist ideal für größere Gruppen.

Tipps für den perfekten Ruhrkuchen

  • Butter: Verwenden Sie weiche Butter für den Teig, damit er schön geschmeidig wird.
  • Mandarinen: Lassen Sie die Mandarinen gut abtropfen, bevor Sie sie zum Teig geben, damit der Kuchen nicht zu feucht wird.
  • Backzeit: Achten Sie auf die Backzeit und überprüfen Sie den Kuchen mit einem Holzstäbchen, um sicherzustellen, dass er durchgebacken ist.
  • Abkühlen: Lassen Sie den Kuchen vollständig abkühlen, bevor Sie ihn mit dem Guss bestreichen.

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