Saftiger Ruhrkuchen mit Johannisbeeren: Rezepte und Variationen
Johannisbeeren sind ein Highlight des Sommers. Die kleinen, runden, säuerlichen, roten Beeren sind einfach lecker und machen in Gebäck eine grandiose Figur. Ob Johannisbeerkuchen mit Baiser, Muffins oder Blechkuchen - die süßen Früchtchen sind ein Gaumenschmaus und enthalten viel Vitamin C, Kalium und Ballaststoffe.
Johannisbeerstreuselkuchen: Ein einfaches Rezept
Bevor die Johannisbeerzeit endet, zeigen wir Ihnen ein einfaches Rezept: Johannisbeerstreuselkuchen. Streusel und Johannisbeeren passen perfekt zusammen, denn Süß und Sauer harmonieren gut.
Zutaten:
- Butter, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker
- Mehl und Backpulver
- Puddingpulver und Milch
- Quark und Zitronenpaste
- Johannisbeeren
- RUF Bourbon Vanillezucker (optional)
Zubereitung:
- Butter, Zucker und Bourbon Vanille-Zucker mit einem elektrischen Handrührgerät (Knethaken) verrühren.
- Mehl und Backpulver hinzugeben und zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Das Puddingpulver mit 6 EL Milch anrühren. Die restliche Milch mit 150 g Zucker zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Puddingpulver einrühren.
- Den Pudding erneut kurz aufkochen, vom Herd nehmen und mit einer Klarsichtfolie abdecken, so dass keine „Haut“ beim Herunterkühlen entsteht.
- In der Zwischenzeit die Johannisbeeren waschen und von den Stielen lösen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen.
- Die Hälfte der Streusel in die Springform geben und leicht zum Rand hin andrücken, so dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht.
- Quark mit der Zitronenpaste cremig aufschlagen und den Pudding nach und nach unterrühren.
- Die Puddingmasse anschließend auf dem Boden verteilen, die Johannisbeeren darauf geben und mit den restlichen Streuseln bedecken. Bei Bedarf mit etwas RUF Bourbon Vanillezucker bestreuen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 45-55 Minuten backen.
Johannisbeerkuchen aus der Kastenform
Zutaten:
- Butter und Zucker
- Eier
- Mehl, Backpulver und Salz
- Milch
- Johannisbeeren
- Puderzucker und gehackte Minze (optional)
- Weiße Kuvertüre (optional)
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen.
- Butter und Zucker mit einem Rührgerät verrühren und nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen.
- Mehl, Backpulver und Salz mischen und im Wechsel mit der Milch dazugeben.
- Soviel Teig in die Form geben, dass der Boden bedeckt ist. Darauf ein paar Johannisbeeren verteilen und wieder etwas Teig darauf verteilen und wieder ein paar Johannisbeeren darauf verteilen. Im Wechsel so verfahren, bis die Kuchenform gefüllt ist.
- Im Backofen 45-55 Minuten backen. Mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
- Minze waschen, gut abtrocknen und sehr fein hacken. Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker und gehackter Minze garnieren. Wenn du magst, kannst du den Kuchen auch mit einem Guss aus weißer Kuvertüre überziehen und die Minzblättchen darauf geben.
Johannisbeerkuchen vom Blech nach Oma's Rezept
Oma's Rezepte sind etwas Besonderes. Dieser saftige Johannisbeerkuchen mit Mürbeteig, Johannisbeeren und Baiser ist ein Klassiker.
Johannisbeeren für Oma’s Rezept
Die Roten Johannisbeeren sind schon lange bekannt, denn sie wurden schon im 15. Jahrhundert gezüchtet. In der freien Natur findet man die Pflanze hier und da noch in Auwäldern, auf Lichtungen und am Waldesrand. Volkstümliche Bezeichnungen für die Johannisbeeren sind zum Beispiel Vogeltrauben oder Bocksbeere. In Österreich sind diese Beeren als Ribisel bekannt und erfreuen sich dort ebenfalls großer Beliebtheit.
Die Johannisbeeren sind reich an Vitamin C, enthalten viele Spurenelemente, Pektin und sind in der Küche vielseitig verwendbar. Der Name Johannisbeere leitet sich vom Johannistag (24. Juni) ab, denn um den Tag herum werden die ersten Sorten reif.
Lesen Sie auch: Tipps zur Lagerung von Rührkuchen
Zutaten:
- Teig:
- 250 g Mehl (Typ 550)
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Butter
- 10 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Belag:
- 3 Eiweiße (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 Pack. Vanillezucker
- 1 geh. EL Stärke
- 150 g Gemahlene Mandel
- 350 g Rote Johannisbeeren, plus 100 g für die Deko
- Etwas Puderzucker zum Bestäuben
- Außerdem:
- Springform Ø 24 cm
- Backpapier
Zubereitung:
- Teig: Alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten und in Frischhaltefolie eingewickelt für 45 Minuten in den Kühlschrank legen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter ausfetten. Die Johannisbeeren für die Füllung waschen, verlesen und gut abtrocknen lassen.
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 30 cm) ausrollen. Anschließend den Boden und Rand der Springform mit dem Teig auslegen. Den Teigrand gut andrücken und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Backofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.
- Belag: Während der Teig im Kühlschrank liegt, die Eiweiße mit einer Prise Salz zu einem steifen Schnee schlagen, dabei beide Zucker langsam einrieseln lassen. Stärke, Mandeln und die von den Rispen abgezupften Roten Johannisbeeren vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Mürbeteig in der Form geben, glatt streichen, etwas Puderzucker darüber sieben und für ca. 45 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen, auf eine Platte legen, mit etwas Puderzucker bestäuben und mit den beiseite gelegten Roten Johannisbeeren und etwas Minze garnieren.
Joghurt-Johannisbeerkuchen mit Streuseln
Dieser einfache Rührteig kommt mit cremigem Joghurt, säuerlichen Johannisbeeren und knusprigen Streuseln daher.
Zutaten:
- Für den Rührteig:
- Butter
- Eier
- Zucker
- Tonkabohne (optional)
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Joghurt
- Brauner Zucker
- Für die Streusel:
- Mehl
- Kalte Butter
- Zucker
- Johannisbeeren
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, den Rand etwas einfetten und anschließend mit Mehl bestäuben.
- Die Butter in einem kleinen Topf (oder in der Mikrowelle) schmelzen, anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker und etwas abgeriebener Tonkabohne hell-cremig aufschlagen. Butter langsam dazu gießen und unterrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Zu der Eier-Mischung geben und zügig unterrühren. Teig in die vorbereitete Backform füllen und glatt streichen.
- Die Johannisbeeren in ein Sieb geben, abspülen und gut abtropfen lassen. Anschließend die Beeren vorsichtig abzupfen und mit 1 EL braunem Zucker vermischen.
- Den Joghurt mit dem restlichen braunen Zucker (3 EL) verrühren. Joghurt in Klecksen auf dem Rührteig verteilen, anschließend die gezuckerten Johannisbeeren darüber geben.
- Für die Streusel Mehl, kalte Butter und Zucker mit den Händen zu Streusel verarbeiten und über dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 35-40 Min. backen.
Johannisbeerkuchen mit Schmand vom Blech
Dieser extrem saftige Johannisbeerkuchen vom Blech ist schnell und einfach zubereitet und eine leckere Alternative zum Johannisbeerkuchen mit Baiserhaube oder dem Johannisbeer-Streusel-Kuchen.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Zitronenschale
- Salz
- Mehl
- Stärke
- Backpulver
- Schmand
- Zitronensaft
- Johannisbeeren
- Gehackte Mandeln
Zubereitung:
- Ein Backblech (ca. 42*37 oder größer) fetten oder mit Backpapier belegen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Johannisbeeren waschen und mit einer Gabel von den Rispen abstreifen bzw. diese mit den Fingern entfernen.
- Die Butter mit dem Zucker einige Minuten hell schaumig schlagen, die Eier einzeln nach und nach gut unterrühren.
- Zitronenschale, Salz, Mehl, Stärke und Backpulver mischen zugeben. Etappenweise im Wechsel mit dem Schmand sowie dem Zitronensaft unterrühren. Den Teig dabei nur noch kurz, also nur so lange wie nötig, rühren.
- Den Rührteig auf dem Blech verteilen, glattstreichen und mit den Johannisbeeren belegen. Die Beeren am besten etwas in den Teig drücken. Die gehackten Mandeln darüberstreuen.
- Kuchen ca. 35-40 Minuten backen. Eventuell nach etwa 30 Minuten abdecken, falls die Oberfläche zu dunkel werden sollte. Der Kuchen darf innen noch ein wenig feucht sein. Wer keinen Schmand findet, kann ihn zur Not durch Sauerrahm ersetzen.
Einfacher Rührkuchen mit Johannisbeeren
Dieser einfache Rührkuchen mit roten Johannisbeeren ist schnell zubereitet und schmeckt nicht zu süß. Die Säure der Johannisbeeren ergänzt den süßen Kuchenteig perfekt.
Zutaten:
- Butter
- Zucker
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Salz
- Vanille-Extrakt
- Marillenschnaps (optional)
- Milch
- Johannisbeeren
Zubereitung:
- Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Kastenform mit Butter einreiben und mit Paniermehl bestreuen.
- Johannisbeeren waschen, gut abtropfen lassen und von den Rispen zupfen. Mit etwas Mehl bestäuben (dann haften sie besser im Teig).
- Butter und Zucker mit einem Rührgerät verrühren und nach und nach die Eier dazugeben und schaumig schlagen. Dann den Vanille-Extrakt unterrühren.
- Man mischt Mehl, Backpulver und Salz miteinander in einer Schüssel und fügt diese Mischung im Wechsel mit der Milch dazu. Zum Schluss rührt man noch den Marillenschnaps unter.
- Zuerst füllt man ein Drittel des Teigs in die Form, dass der Boden gut bedeckt ist. Darauf verteilt man die eine Hälfte der Johannisbeeren und bedeckt die Beeren mit dem zweiten Drittel des Teiges. Anschließend gibt man den Rest der Johannisbeeren auf die Teigschicht. Auf die zweite Beerenschicht streicht man zum Schluss den Rest des verbliebenen Teigs.
- Die gefüllte Kuchenform backt man im Backofen bei 180°C Unter-/Oberhitze für 45-55 Minuten.
- Nach 45 Minuten prüft man mit der Stäbchenprobe, ob der Teig durchgebacken ist. Eventuell verlängert man die Backzeit und prüft nach 5 Minuten noch einmal. Auch bedeckt man den Kuchen mit Alufolie falls er zu dunkel wird.
- Man lässt den Kuchen in der Form auskühlen und stürzt ihn dann aus der Form.
Tipps und Tricks für den perfekten Johannisbeerkuchen
- TK-Johannisbeeren: Wenn Sie TK-Johannisbeeren verwenden, geben Sie sie ungesüßt und gefroren direkt auf den Teig. Streuen Sie zum Schluss 2 EL Zucker über die Beeren - das nimmt etwas von der Säure und sorgt für eine zarte Karamellschicht beim Backen.
- Rührteig: Alle Zutaten sollen zimmerwarm sein und die Butter sehr weich, aber nicht flüssig. Eier einzeln zugeben und gut einrühren - das macht den Teig schön luftig. Mehl und Backpulver nur kurz unterrühren - sonst wird der Teig zäh.
- Andere Früchte: Anstelle von Johannisbeeren können Sie auch Himbeeren, Blaubeeren, Stachelbeeren, Kirschen, Pflaumen, Rhabarber, Äpfel oder Birnen verwenden.
- Einfrieren: Johannisbeerkuchen (ohne Baiserschicht) lässt sich gut einfrieren. Teilen Sie das Gebäck nach dem Abkühlen in Stücke und geben Sie diese in gefriergeeignete Dosen oder Tüten.
Lesen Sie auch: Ruhrkuchen im Glas: Das perfekte Mitbringsel
Lesen Sie auch: Margarine im veganen Ruhrkuchen
tags: #Ruhrkuchen #mit #Johannisbeeren #Rezept


