Rotwein mit Schokoladengeschmack: Ein sinnliches Genusserlebnis

Die Kombination von Rotwein und Schokolade erfreut sich einer wachsenden Beliebtheit. Was einst mit dem klassischen Portwein zu Schokolade begann, hat sich zu einer Vielfalt von Rotweinen mit Schokoladengeschmack entwickelt. Diese Weine versprechen ein einzigartiges und sinnliches Genusserlebnis, das die Aromen von edlem Rotwein und verlockender Schokolade auf meisterhafte Weise verbindet.

Die wachsende Beliebtheit von Rotwein mit Schokoladengeschmack

Die Kombination von trockenem Rotwein mit Schokolade ist ein noch junges Vergnügen, das aber eine rasch wachsende Anhängerschaft hat. Der Vorläufer ist ein Klassiker: Portwein oder andere rote Likörweine wurden schon immer zu Schokolade oder Mousse au Chocolat getrunken. Das brachte einige Menschen dazu, es auch mit trockenen Rotweinen zu versuchen - und siehe, es war großartig.

Was macht einen guten Schokoladenwein aus?

Damit sich Tannine und Edelbitteres zu einem schmelzigen Gesamtbild fügen, ist jedoch einiges zu beachten. Nicht jeder Rotwein harmoniert mit Schokolade. Entscheidend sind die Auswahl des Weines und der Schokolade.

Die richtige Schokolade

Vollmilchschokolade und Rotwein ist nicht so der Hit. Nach unserer Erfahrung sollte der Kakaoanteil mindestens 70% betragen. Einige Kakaosorten haben ebenfalls eine sehr ausgeprägte Säure. Fragen Sie darum im Fachhandel ausdrücklich nach säurearmer Schokolade. Auch mit Orange, Ingwer, Minze oder anderen säurehaltigen Ingredienzien aromatisierte Schokoladen eignen sich nur bedingt zur Kombination.

Der passende Rotwein

Ein springlebendiger, vor jugendlicher Frucht nur so strotzender Rotwein mag andernorts das Herz erfreuen - zu Schokolade passt er allerdings nicht. Überhaupt vertragen sich säuregeprägte trockene Rotweine wie ein Spätburgunder, Chianti oder Bordeaux zumindest in jungen Jahren nicht mit den herb-cremigen Noten von Edelschokolade.

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Am besten eignen sich Rotweine mit anschmiegsamen, samtenen Tanninen, einer Frucht von sehr reifen oder getrockneten Beeren, dazu gern mit orientalischer Würze von Zimt, Vanille oder Zigarrenkiste. Viele dieser Noten entwickeln sich mit dem Alter. Es gibt allerdings auch Rebsorten und Herkunftsregionen, die dieses Geschmacksbild von Haus aus mitbringen. Die generelle Formel hierbei lautet: Suche den Süden. In Süditalien bietet sich ein Primitivo an, in Südfrankreich ein Grenache und im globalen Süden sind australische Shiraz, argentinische Malbec oder südafrikanische Pinotage eine gute Wahl. Einige Rebsorten wie beispielsweise Cabernet Sauvignon aus Bordeaux haben bereits eine edle Schokonote in ihrem Geschmackspool - hier sollte allerdings besonders auf Reife geachtet werden! Der Rebsorte Shiraz bzw. Syrah sind darüber hinaus auch Pfeffernoten eigen, die bestens zu scharfen Schokoladen − etwa mit Chili oder rotem Pfeffer − passen.

Eine Reifung im Barrique, dem kleinen Eichenholzfass, kann Wunder wirken. Nicht nur, weil die Weine dabei Säure abbauen. Die Röstnoten, die das Barrique zum Weingeschmack beisteuert, ähneln denen von gerösteten Kakao. Da fügen sich dann Wein und Schokolade zum Traumpaar. Bestes Beispiel sind spanische Crianzas und Reservas aus der Rebsorte Tempranillo.

Eine weitere Gruppe empfehlenswerter Weine sind italienische Apassimento-Weine oder sogenannte Vine-dried Weine aus Übersee. Beide werden aus zuvor getrockneten Trauben erzeugt und sind ausgesprochen weich, intensiv und schokowürzig. Der bekannteste ist der Amarone della Valpolicella, aber es gibt mittlerweile eine Vielzahl deutlich weniger kostspieliger Varianten. Die allermeisten dieser Weine sind halbtrocken und ihre Fruchtsüße trägt ein Übriges zum Teamwork mit der Schokolade bei.

Weißwein zu Schokolade?

Bei aller kulinarischer Phantasie: Trockener Weißwein und dunkle Schokolade geht gar nicht. Er hat einfach zu wenig Körper und ist zu sauer. Zu weißer Schokolade kann ein hochwertiger lieblicher Weißwein passen. Großes Kino erleben wir erst wieder, wenn wir uns ins Reich der edelsüßen Auslesen begeben. Die Trauben dafür werden erst geerntet, wenn sie Edelfäule, Botrytis genannt, angenommen haben. Botrytis gibt den Weinen eine hintergründige Herbheit und Kraft, die gegen die Kakaoaromen bestehen.

Beispiele für Schokoladenweine

Auf dem Markt gibt es eine Vielzahl von Rotweinen mit Schokoladengeschmack, die sich in ihrer Zusammensetzung und ihrem Geschmacksprofil unterscheiden. Hier sind einige Beispiele:

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  • SCAVI & RAY Al Cioccolato: Dieser süße Dessertwein mit milden 10% VOL verbindet die Aromen von Rotwein mit dem Geschmack von Schokolade. Er eignet sich gut als Begleitung zu Desserts oder als Aperitif.
  • SCHOKO Rotwein mit Schokoaroma von Rotwild: Dieser Wein begeistert mit seiner tiefroten Farbe und einer Komposition aus reifen Beeren und feiner Schokolade. Er ist cremig und vollmundig am Gaumen und harmoniert gut mit Schokoladendesserts, Wildgerichten und gereiften Käsesorten.
  • Choco Rosso vom Weingut H. Beutel: Eine sinnliche Liaison von samtigem Rotwein und dem Geschmack hochfeiner Schokolade, verperlt mit feinperliger Kohlensäure.

Schokoladenwein Vergleich

Es gibt zahlreiche Schokoladenweine auf dem Markt, die sich in Geschmack, Herkunft und Alkoholgehalt unterscheiden. Ein Vergleich einiger beliebter Optionen zeigt die Vielfalt:

ModellInhaltPreis pro LiterWeinartCharakterHerkunftslandAlkoholgehalt
Lumatop France Chocolate in a Bottle1 x 0,75 l35,87 €Stillweinschokoladig, süß, prickelndFrankreich6,5 Vol.-%
Sweetart bam White | Dark Chocolate Infused2 x 0,75 l25,87 €Stillweinfruchtig, schokoladig, herb-süßSlowenienk.A.
Ralf Köth Palio Schoko-Kirsch-Secco1 x 0,75 l13,32 €Perlweinkirschig, schokoladig, süßDeutschland8 Vol.-%
Chocolate Block Südafrikanischer Rotwein1 x 0,75 l52,87 €Stillweinschokoladig, fruchtigSüdafrika14,5 Vol.-%
Finca Las Moras Dadá No. 81 x 0,75 l10,65 €Stillweinschokoladig, nussig, fruchtigArgentinien12,5 Vol.-%
Vinox Rotwild Schoko Rotwein6 x 0,75 l6,65 €Stillweinschokoladig, fruchtigDeutschland10 Vol.-%
Tophi Rosso Nobile al Cioccolata6 x 0,75 l5,99 €Stillweinschokoladig, lieblichItalien13,3 Vol.-%
Les Grands Chais de France Rosso Nobile6 x 0,75 l12,82 €Stillweinschokoladig, fruchtigFrankreich10 Vol.-%

Servierempfehlungen

Der Scavi & Ray Al Cioccolato Schokoladenwein ist äußerst vielseitig und bietet zahlreiche Möglichkeiten, ihn zu genießen. Ob als Begleitung zu Desserts, wie Schokoladenkuchen, Tiramisu oder Pralinen, oder als raffinierter Aperitif vor dem Abendessen, dieser Schokoladenwein wird Ihre Gäste begeistern und für besondere Momente sorgen. Ebenso eignet er sich perfekt für romantische Abende zu zweit, wo er die perfekte Stimmung für ein verführerisches Ambiente schafft.

Der SCHOKO Rotwein mit Schokoaroma von Rotwild harmoniert hervorragend mit:

  1. Schokoladendesserts, besonders mit dunkler Schokolade
  2. Wildgerichten, wie Reh oder Wildschwein
  3. Gereiften Käsesorten, wie Brie oder Gouda
  4. Gegrilltem Gemüse, das mit einer balsamischen Marinade verfeinert wird

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