Rocher Pralinen: Vielfaltige Rezepte für den Genuss zu Hause
Rocher Pralinen sind ein beliebter Genuss, der sich auch zu Hause leicht zubereiten lässt. Es gibt unzählige Varianten, von klassischen Rezepten bis hin zu kreativen Abwandlungen für spezielle Ernährungsbedürfnisse. Dieser Artikel stellt eine Auswahl verschiedener Rocher Pralinen Rezepte vor, die von Chefkoch-Nutzern entwickelt und bewertet wurden.
Klassische Rocher Pralinen
Dieses Rezept ergibt etwa 30 Stück und wird im Durchschnitt mit 4,8 von 5 Sternen bewertet.
Zutaten:
- Haselnüsse (ganze, evtl. trocken geröstet)
- Nussnougat (schnittfest)
- Cornflakes (grob zerkleinert)
- Zartbitterkuvertüre
Zubereitung:
- Die Haselnüsse nach Wunsch trocken in der Pfanne rösten und abkühlen lassen.
- Das Nougat in kleine Würfel schneiden.
- Jeweils eine Nuss in ein Stückchen Nougatmasse einrollen.
- Anschließend in den grob zerkleinerten Cornflakes wälzen und in die geschmolzene Zartbitterkuvertüre tauchen.
- Die Pralinen auf Alufolie legen und trocknen lassen.
Rocher Pralinen mit Nutella und Krokant
Dieses Rezept ergibt ca. 60 Stück und erhielt eine durchschnittliche Bewertung von 2 von 5 Sternen.
Zutaten:
- 150g Nougat
- 100g Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme
- 150g Neapolitaner Waffeln
- 200g gehackte Mandeln
- 50g Palmfett
- 50ml Sahne
- 150g Haselnusskrokant
- 60 ganze, abgezogene Haselnüsse
Zubereitung:
- Die Neapolitaner Waffeln zerbröseln.
- Palmfett, Nougat und Nuss-Nugat-Creme in einem Topf (Simmertopf wenn vorhanden) schmelzen. Die Sahne dazugeben.
- Die gehackten Mandeln und die Neapolitanerbrösel dazugeben und gut umrühren.
- Die Masse ca. 10 Minuten im Gefrierfach abkühlen lassen und kleine Kügelchen formen. Die Hände dabei mit Wasser feucht halten, damit die Masse nicht so klebt. Beim Drehen eine ganze, abgezogene Nuss mit in den Teig drücken.
- Die Kugeln im Krokant wenden und auf Backpapier legen. Nachdem sie ganz ausgehärtet sind (werden aber durch die Sahne nicht ganz fest) umsetzen und kühl lagern.
Schnelle Rocher Pralinen mit Krokant
Dieses Rezept für 10 Stück wird im Durchschnitt mit 4,2 von 5 Sternen bewertet.
Zutaten:
- Vollmilchschokolade
- Nougat
- Haselnusskrokant
- 10 Haselnüsse
- Puderzucker oder Kakao
Zubereitung:
- Nougat und Schokolade in getrennten Wasserbädern schmelzen.
- Das Nougat aus dem Wasserbad nehmen, sobald es knetbar ist.
- Pro Praline eine Nuss mit Nougat umhüllen und anschließend Kakao oder Puderzucker um die Kugel verteilen.
- Den Krokant mit der geschmolzenen Schokolade vermischen, die Nougatkugeln in die Mischung tauchen und auf ein Abtropfgitter legen.
- Trocknen lassen.
Gesunde Rocher Pralinen (Vegan)
Dieses Rezept ist für ca. 10 Stück und ist ein gesunder Abnehmsnack. Es wird im Durchschnitt mit 4,5 von 5 Sternen bewertet.
Lesen Sie auch: Ferrero Rocher Kuchen vom Blech: Für besondere Momente
Zutaten:
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL schwach entöltes Backkakao
- 2 Vanilleschoten
- 1 Prise Meersalz
- 3 EL Ahornsirup
- 10 ganze Haselnüsse für die Füllung
- Ahornsirup oder geschmolzene Zartbitterschokolade (mind. 80% Kakaoanteil) für die Knusperumhüllung
- Gehackte Haselnüsse oder Mandeln, ohne Fett angeröstet
Zubereitung:
- Aus den gemahlenen Haselnüssen, dem Backkakao, dem Mark von 2 Vanilleschoten, dem Meersalz und dem Ahornsirup eine Schokoladenmasse herstellen.
- Die Masse zu ca. 10 kleinen Kugeln formen und in jede eine ganze Haselnuss drücken.
- Die gehackten Haselnüsse oder Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten und auf einem flachen Teller verteilen.
- Die Schokokugeln wahlweise in Ahornsirup oder geschmolzene Zartbitterschokolade tunken und in den gehackten Haselnüssen bzw. Mandeln wälzen.
- Die Pralinen für ca. 30 Minuten ins Gefrierfach stellen und danach im Kühlschrank aufbewahren.
Rocher Pralinen mit Waffelhohlkörpern
Dieses Rezept ist für 24 Pralinen und erhielt eine perfekte Bewertung von 5 von 5 Sternen.
Zutaten:
- Waffeln (je nach Größe, ca. 1 große)
- Nutella
- 24 geröstete, ganze Haselnüsse
- Vollmilchkuvertüre
- Gehackte Haselnüsse
Zubereitung:
- Aus den Waffelplatten 48 kleine Kreise von ca. 3 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Waffeln kurz in kaltes Wasser tauchen und für 2-3 Minuten zur Seite legen, damit sie sich verformen lassen.
- Die weichen Waffeln vorsichtig in Silikonpralinenformen (Halbkugelform) drücken und bei 180°C 10-15 Minuten backen, bis sie knusprig sind.
- Nach dem Backen die Waffeln aus der Form lösen und komplett abkühlen lassen.
- Je 2 Halbschalen mit Nutella füllen, eine Haselnuss in die Mitte drücken und die beiden Hälften zusammensetzen, sodass Kugeln entstehen.
- Die Pralinen für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, damit die Füllung fester wird.
- Die Kuvertüre schmelzen und mit den gehackten Nüssen verrühren.
- Die Pralinen mit der Schokolade überziehen und aushärten lassen.
- Kühl und trocken gelagert halten sich die Pralinen ca. 1 Woche frisch.
Rocher Pralinen mit Mandelstiften
Dieses Rezept ergibt ca. 40 Stück und wird im Durchschnitt mit 4 von 5 Sternen bewertet.
Zutaten:
- Mandelstifte
- Zuckersirup
- Puderzucker
- Zartbitter- oder Vollmilchschokolade
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Mandelstifte mit dem Zuckersirup mischen.
- Aus der Masse kleine Haufen auf ein antihaftbeschichtetes Backblech (oder ein mit Backpapier ausgelegtes normales Blech) setzen.
- Mit Puderzucker bestreuen und 2 - 3 Minuten auf die oberste Schiene unter den heißen Grill stellen, damit der Zucker karamellisiert.
- Danach abkühlen lassen.
- Die Schokolade in der Mikrowelle oder im Wasserbad schmelzen, die Rochers eintauchen und auf einer Silikonunterlage oder auf Backpapier erkalten lassen.
- Tipp: Falls keine fertigen Mandelstifte erhältlich sind, können ganze Mandeln der Länge nach mit einem sehr scharfen Messer aufgeschnitten werden.
Rocher Pralinen mit gemahlenen Nüssen
Dieses Rezept ergibt ca. 15 Pralinen und wird im Durchschnitt mit 4,6 von 5 Sternen bewertet.
Zutaten:
- 50 g Nutella oder andere Nuss-Nougat-Creme
- 50 g Nougat
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 15 ganze Mandeln oder Haselnüsse, geschält
- 75 g gehackte Mandeln oder Haselnüsse
- Etwas Vollmilchkuvertüre zum Verzieren
Zubereitung:
- Das Nougat bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle oder im warmen Wasserbad weich werden lassen.
- In einer Schüssel mit der Nuss-Nougat-Creme und den gemahlenen Mandeln oder Haselnüssen verrühren. Falls die Masse noch sehr weich ist, noch etwas von den gemahlenen Nüssen hinzufügen.
- Die Masse etwa 15 Minuten kalt stellen.
- In eine flache Schale die gehackten Nüsse füllen.
- Mit einem Teelöffel kleine Häufchen von der Mischung abnehmen, jeweils eine ganze Mandel oder Nuss in die Mitte drücken und in den gehackten Nüssen wälzen.
- Anschließend mit der Hand Kugeln formen und diese auf einen Teller legen.
- So die gesamte Masse verarbeiten und alles noch einmal 15 Minuten kalt stellen.
- Am Ende die Kuvertüre schmelzen und die Pralinen nach Belieben damit verzieren.
- Trocknen lassen und genießen.
Tipps und Variationen
- Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch Mandeln, Walnüsse oder andere Nussorten verwendet werden.
- Schokolade: Je nach Geschmack kann Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden.
- Füllung: Neben Nutella können auch andere Nuss-Nougat-Cremes, Marmelade oder Ganache verwendet werden.
- Verzierung: Die Pralinen können mit Krokant, gehackten Nüssen, Puderzucker oder Kakao verziert werden.
Lesen Sie auch: Schokoladentorte mit Rocher
Lesen Sie auch: Festliche Kirschtorte
tags: #rocher #pralinen #rezept #chefkoch


