Köstlicher Rhabarberkuchen mit Streuseln: Kalorien, Nährwerte und Rezept

Der Rhabarberkuchen mit Streuseln erfreut sich großer Beliebtheit, besonders während der Rhabarbersaison. Doch was steckt in diesem Klassiker eigentlich drin? Dieser Artikel beleuchtet die Kalorien und Nährwerte des Rhabarberkuchens mit Streuseln und gibt Einblicke in ein einfaches Rezept.

Kalorien und Nährwerte im Überblick

Rhabarberkuchen mit Streusel ist mit 209 Kilokalorien pro 100 Gramm ein kalorienreiches Lebensmittel. Daher sollte er bewusst und in Maßen genossen werden, um eine Gewichtszunahme zu vermeiden.

Nährwertangaben pro 100 Gramm:

  • Kalorien: 209 kcal
  • Brennwert (Energie): 873 kJ
  • Fett: 8,4 g
    • gesättigte Fettsäuren: 4,7 g
    • einfach ungesättigte Fettsäuren: 2,6 g
    • mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0,5 g
  • Kohlenhydrate: 28,9 g
  • Eiweiß (Protein): 3,8 g
  • Ballaststoffe: 2,4 g
  • Wasser: 55,5 g
  • Salz: 0,0 g
  • Cholesterin: 25,0 mg
  • Harnsäure: 24,0 mg
  • Broteinheiten: 2,4 BE

Zusammensetzung der Kalorien:

  • 70,4 % Kohlenhydrate
  • 9,2 % Eiweiß (Protein)
  • 20,4 % Fett

Der hohe Wassergehalt von etwa 55 Prozent kann zur Deckung des täglichen Wasserbedarfs beitragen.

Vitamine und Mineralstoffe

Rhabarberkuchen mit Streusel liefert auch einige Vitamine und Mineralstoffe, wenn auch in geringen Mengen:

Vitamine (pro 100 Gramm):

  • Vitamin A: 0,0 mg
  • Vitamin C (Ascorbinsäure): 3,6 mg
  • Vitamin D: 0,2 µg
  • Vitamin E (Tocopherol): 0,8 mg
  • Vitamin B1 (Thiamin): 0,1 mg
  • Vitamin B2 (Riboflavin): 0,1 mg
  • Vitamin B3 (Niacin): 1,2 mg
  • Vitamin B5 (Pantothensäure): 0,2 mg
  • Vitamin B6: 0,0 mg
  • Vitamin B7/B8/H (Biotin): 1,9 µg
  • Vitamin B9/B11/M (Folsäure): 6,0 µg
  • Vitamin B12: 0,1 µg
  • Vitamin K: 5,0 µg
  • Retinol: 55,0 µg
  • Carotin: 53,0 µg

Mineralstoffe (pro 100 Gramm):

  • Natrium: 18,0 mg
  • Kalium: 183,0 mg
  • Magnesium: 14,0 mg
  • Calcium: 40,0 mg
  • Eisen: 0,5 mg
  • Phosphor: 47,0 mg
  • Kupfer: 62,0 µg
  • Zink: 0,4 mg
  • Chlor: 68,0 mg
  • Fluor: 42,0 µg
  • Jod: 3,9 µg
  • Mangan: 0,2 mg

Ein einfaches Rezept für Rhabarberkuchen mit Streuseln

Hier ist ein Rezept für einen köstlichen Rhabarberkuchen mit Streuseln, das auch Backanfängern gelingt.

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Zutaten:

Für den Teig:

  • 400 g helles Dinkelmehl (Typ 630) oder Weizenmehl (Typ 550)
  • 170 g Zucker (z.B. hellen Rohrohrzucker)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • ½ Teelöffel abgeriebene Zitronenschale (optional)
  • 200 g kalte Butter in Stücken

Für die Füllung:

  • 750 g Rhabarber (geputzt ca. 600-650 g)
  • 1 Teelöffel Butter für die Pfanne
  • 80 g Zucker (ca. 6 Esslöffel)
  • 2 leicht gehäufte Esslöffel Speisestärke

Zum Anrichten:

  • 1 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Vorbereitung: Den Boden einer Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen in 1-2 cm breite Stücke schneiden. (Nur die dicken Stangen schälen, die dünnen Stangen können mit Schale verwendet werden.) Am Ende sollten ca. 600 - 650 g geputzter Rhabarber vorhanden sein. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Für die Füllung: Die Butter in der Pfanne schmelzen und die Rhabarberstücke hinzugeben. Mit Zucker bestreuen und ca. 2 Minuten erhitzen. Dann die Speisestärke darüber streuen und alles unter Rühren ca. 2-3 Minuten leicht dünsten. Anschließend beiseite stellen.
  3. Für den Teig: Alle Zutaten für den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer so lange vermengen, bis sich Krümel bilden.
  4. Zusammensetzen: 2/3 der Krümel auf dem Boden der Springform verteilen und festdrücken. Das geht gut mit angefeuchteten Fingern oder mit einem Löffelrücken. Einen winzigen Rand (ca. 1 cm hoch) formen, damit später die Füllung nicht auslaufen kann. Jetzt die leicht abgekühlte Rhabarberfüllung auf dem Teigboden verteilen und die restlichen Krümel darüber streuen.
  5. Backen: Die Form in den vorgeheizten Ofen schieben und den Kuchen auf der mittleren Schiene ca. 45-50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  6. Abkühlen: Nach dem Backen den Kuchen 5 Minuten abkühlen lassen. Den Rand der Springform vorsichtig mit einem spitzen Messer lösen, abnehmen und den Kuchen ganz auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Tipps:

  • Der Rhabarber-Streuselkuchen schmeckt am besten noch lauwarm.
  • Mit Vanille-Eis schmeckt er toll als Dessert.
  • Die Streusel bleiben sehr lange knusprig, deshalb schmeckt der Kuchen auch noch am übernächsten Tag.
  • Für eine vegane Variante Pflanzenmargarine anstelle von Butter und eine halbe Banane anstelle des Eis verwenden.

Weitere Variationen

Es gibt zahlreiche Variationen des Rhabarberkuchens mit Streuseln. Hier sind einige Ideen:

  • Rhabarberkuchen mit Pudding und Streuseln: Eine Vanillepuddingfüllung unter dem Rhabarber sorgt für eine besonders cremige Konsistenz. Hierfür 400 ml Milch in einem Topf erhitzen. In der Zwischenzeit 100 ml Milch mit Zucker, Puddingpulver, Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Sobald die Milch kocht, die Puddingmischung einrühren und kurz aufkochen lassen. Den Pudding etwas abkühlen lassen, Schmand unterrühren und über den Teigboden geben. Anschließend mit Rhabarber und Streuseln belegen.
  • Rhabarberkuchen mit Kokosbaiser: Nach dem Backen ein Baiser aus Eiweiß, Zucker und Kokosraspeln auf dem Kuchen verteilen und kurz überbacken.
  • Rhabarber-Crumble: Eine schnelle und einfache Alternative zum Kuchen. Rhabarberstücke mit Streuseln bedecken und im Ofen backen.
  • Ofenpfannkuchen mit Rhabarber und Streuseln: Ein Blechkuchen, bei dem ein Hefeteig mit Rhabarber belegt und mit Streuseln bestreut wird.

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