Einfaches Rhabarber-Torten-Rezept

Die Rhabarber-Torte ist ein Klassiker, der besonders im Frühling und Frühsommer Saison hat. Die Kombination aus süßen und säuerlichen Aromen macht sie zu einem beliebten Kuchen für viele Gelegenheiten. Hier finden Sie ein einfaches Rezept, mit dem Sie eine köstliche Rhabarber-Torte selbst backen können.

Warum Rhabarber in der Torte so gut schmeckt

Die fruchtige Säure von Rhabarber harmoniert hervorragend mit süßen und cremigen Komponenten. Die Säure des Rhabarbers bildet einen schönen Kontrast zu den süßen Zutaten und sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Die Sorte des Rhabarbers beeinflusst den Säuregehalt der Torte. Der rotstänglige Himbeer-Rhabarber ist besonders lecker.

Wann ist die beste Zeit für eine Rhabarber-Torte?

Die beste Zeit für Rhabarber-Torten ist zwischen April und Ende Juni. In dieser Zeit ist regional angebauter Freiland-Rhabarber erhältlich. Nach dieser Zeit sollte die Pflanze regenerieren, um für die nächste Ernte bereit zu sein.

Worauf man bei Rhabarber achten sollte

Rhabarber sollte nicht roh verzehrt werden, da er Oxalsäure enthält, die in großen Mengen schädlich sein kann, weil sie dem Körper Kalzium entzieht. Durch das Kochen wird der Oxalsäuregehalt reduziert.

Rezept für eine einfache Rhabarber-Torte mit Baiser

Dieses Rezept kombiniert einen selbstgemachten Boden mit einem fruchtigen Rhabarber-Kompott und einem Baiser.

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Zutaten:

Für den Rührteig:

  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 125 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Für die Eiweißmasse:

  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 50 g gehobelte Mandeln

Für die Rhabarberfüllung:

  • 500 g Rhabarber
  • 200 ml Rhabarbernektar (oder Wasser)
  • 1 Päckchen Tortenguss rot
  • 50 g Zucker

Für die Vanille-Sahne:

  • 500 g kalte Schlagsahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • 1 Päckchen Bourbon Vanille-Zucker

Zubereitung:

  1. Vorbereiten: Boden der Springform (Ø 26 cm) fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: ca. 180 °C, Heißluft: ca. 160 °C).
  2. Baiser: Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Nach und nach Zucker unterschlagen.
  3. Rührteig mit Baiser backen: Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanille-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelbe nach und nach auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
  4. Böden backen: Jeweils die Hälfte des Teiges auf den Springformboden streichen. Die Hälfte des Eischnees darauf verteilen und mit der Hälfte Mandeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit: etwa 30 Min. Einschub: unteres Drittel.
  5. Abkühlen: Den Boden nach dem Backen vom Springformrand lösen und mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Abgekühlten Springformboden mit Backpapier belegen und Springformrand säubern. Den zweiten Boden ebenso zubereiten und backen.
  6. Rhabarberfüllung: Rhabarber waschen, putzen (nicht abziehen) und in Stücke schneiden. Mit etwa 150 ml Rhabarbernektar in einem kleinen Topf aufkochen und weich dünsten. Tortenguss mit 50 g Zucker verrühren und nach und nach mit 50 ml Rhabarbernektar glatt rühren. In die Rhabarbermasse einrühren, unter Rühren kurz aufkochen, in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen.
  7. Torte füllen: Einen Boden auf eine Tortenplatte geben und die erkaltete Rhabarberfüllung darauf verteilen.
  8. Sahne: Sahne mit Sahnesteif und Vanille-Zucker steif schlagen. Etwa 1/3 der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Übrige Sahne auf dem Rhabarber glatt streichen. Am Rand 16 große Sahnetuffs spritzen. Den zweiten Boden in 16 Tortenstücke schneiden und dekorativ auf die Tuffs legen.

Rezept für Rhabarber Baiser Torte (Himmelstorte)

Zutaten:

  • 4 Eier, Größe M
  • 125 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • Prise Salz
  • 200 g Zucker
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 5 EL Milch
  • 4 EL Mandelblättchen
  • 500 g Rhabarber
  • 5 EL Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 400 g Schlagsahne
  • 1 Päckchen Sahnesteif
  • Fett für die Springform
  • Rhabarbersaft

Zubereitung:

  1. Die Springform (24 cm) einfetten.
  2. Die Eier trennen. Die Butter, 125 Gramm Zucker, Prise Salz und 1 Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Dann die Eigelbe einzeln unterrühren.
  3. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Anschließend die Hälfte vom Teig in die Springform geben und glatt streichen.
  4. Den Backofen auf 150° Grad Umluft vorheizen.
  5. Jetzt das Eiweiß steif schlagen und dabei die 200 Gramm Zucker einrieseln lassen. Solange weiterschlagen bis der Zucker sich gelöst hat.
  6. Dann die Hälfte der Eischneemasse auf den Teig in der Springform streichen und 2 EL der Mandelblättchen darüber streuen.
  7. Im Ofen für ca. 25 Minuten backen und anschließend etwas abkühlen lassen. Anschließend aus der Form nehmen und komplett abkühlen lassen.
  8. Die Form wieder einfetten und den Rest Teig, Einschnee und Mandelblättchen ebenso wieder backen. Auskühlen lassen.
  9. In der Zwischenzeit den Rhabarber säubern und in kleine Stücke schneiden. Zusammen mit 100 ml Rhabarbersaft und 5 EL Zucker aufkochen und zugedeckt für weitere 3-4 Minuten köcheln lassen.
  10. Dann das Puddingpulver und 6 EL Rhabarbersaft in einer Schüssel glatt rühren, zum Rhabarber in den Topf geben und wieder kurz aufkochen und dann, unter ständigem Rühren, für ca. 1 Minute köcheln lassen.
  11. Anschließend etwas abkühlen lassen und danach auf einem Tortenboden verteilen und kalt stellen. Wer mag, gibt einen Tortenring darum, dann läßt sich die Torte anschliessend leichter stapeln.
  12. Jetzt die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlagen und dabei 2 Vanillezucker einrieseln lassen. Dann auf das Rhabarberkompott streichen.
  13. Den zweiten Tortenboden vorsichtig darauf setzen. Mit weiteren Mandelblättchen oder auch Puderzucker belegen bzw. bestäuben.

Rezept für Rhabarbertorte mit Quarkcreme

Zutaten für den Biskuit:

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 25 g Speisestärke
  • 35 g Butter, geschmolzen

Zutaten für Kompott und Mousse:

  • 750 g Rhabarber
  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Zimt
  • 300 ml Rhabarber -Saft
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zutaten für die Quarkcreme:

  • 5 Blatt Gelatine
  • 3 frische Eigelbe (Gr. M)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 EL Zitronenschale
  • 150 g Zucker
  • 200 ml Milch
  • 400 g Speisequark (20% Fett)
  • 600 g Sahne
  • 100 g Marzipanrohmasse

Zubereitung:

  1. Biskuit: Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß und Salz sehr steif schlagen, 75 g Zucker einrieseln lassen. Übrigen Zucker, 2 EL Wasser, Eigelbe und Vanillezucker dickcremig aufschlagen. Eischnee daraufgeben, unterziehen. Mehl und Stärke mischen, darüber sieben und unterziehen. Butter kurz darunterschlagen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Über Nacht in der Form auskühlen lassen.
  2. Kompott: Rhabarber putzen, in feine Stücke schneiden und mit 80 g Zucker und etwas Zimt in einer Schüssel ca. 30 Minuten Saft ziehen lassen. Rhabarber abtropfen lassen, Saft auffangen, mit Rhabarbersaft auf 400 ml auffüllen. 4 EL davon mit Vanillepuddingpulver verrühren. Übrigen Saft aufkochen, angerührte Puddingmasse einrühren. Rhabarber zugeben und knapp garen (Garzeit variiert je nach Sorte; die Stücke sollen gar sein, aber nicht zerfallen).
  3. Quarkcreme: Gelatine kalt einweichen. Eigelbe, Vanillezucker, Zitronenschale und Rest Zucker aufschlagen. Milch aufkochen, unter die Eicreme schlagen. die Creme dicklich wird (nicht kochen lassen!), etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, in der warmen Eigelbcreme auflösen, Quark unterrühren, kühl stellen. Sahne steif schlagen und unter die gelierende Creme ziehen. Quarkcreme halbieren. Marzipan raspeln, unter eine Cremehälfte ziehen, auf den Boden streichen. Den übrigen Boden darauflegen. Übriges Rhabarberkompott nochmals kurz durchrühren und schlierenartig unter die restliche Creme ziehen. Auf dem Boden verstreichen. Mit Folie bedeckt im Kühlschrank mindestens 3 Stunden, besser über Nacht, gelieren lassen.

Rezept für eine einfache Rhabarbertorte

Zutaten für den Teig:

  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eigelb
  • 150 g Mehl
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 5 EL Milch
  • Fett für die Form

Zutaten für den Baiserbelag:

  • 4 Eiweiß
  • 200 g Zucker
  • 4 EL Mandelblättchen

Zutaten für das Kompott:

  • 500 g Rhabarber
  • 100 ml Wasser plus 6 EL für das Puddingpulver
  • Zucker (4 - 5 EL)
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zutaten zum Bestreichen:

  • 400 ml Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

  1. Eine Springform (26 cm) einfetten. Die Eier trennen. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Butter mit 125 g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Päckchen Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren. Die Eigelbe einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch rasch unterrühren.
  3. Die Hälfte des Teiges in die Form füllen und glatt streichen. Die Eiweiße steif schlagen und dabei 200 g Zucker langsam einrieseln lassen. Weiter schlagen, bis der Zucker sich aufgelöst hat.
  4. Die Hälfte des Eischnees auf den Teig in der Form streichen. 2 EL Mandelblättchen darüber streuen und den Tortenboden 25 - 30 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und völlig auskühlen lassen.
  5. Mit der anderen Hälfte von Teig, Eischnee und Mandelblättchen ebenso verfahren. Diesen Boden vom der Springform lösen und wieder hinein legen.
  6. In der Zwischenzeit den Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Mit 100 ml Wasser und 4 - 5 EL Zucker aufkochen lassen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Puddingpulver mit 6 EL Wasser glatt rühren. In den Rhabarber rühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und das Kompott gleichmäßig auf den Tortenboden streichen und die Form kalt stellen.
  7. Die Sahne steif schlagen, 2 Päckchen Vanillezucker dabei einrieseln lassen. Die Sahne auf das ausgekühlte Kompott streichen, den zweiten Tortenboden darauf setzen und die Torte mit Puderzucker bestäuben. Bis zum Servieren kühl stellen.

Rhabarbertarte mit Vanille-Rahmguss

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 150 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 4 EL kaltes Wasser

Zutaten für den Belag:

  • 500 g Rhabarber
  • 150 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 EL Mehl

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten und Mehl bestäuben.
  2. Für den Mürbeteig die gemahlenen Mandeln zusammen mit 150 g Mehl, 50 g von dem Zucker, der Butter und 4 EL sehr kaltem Wasser in eine Schüssel geben. Mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, anschließend zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf Größe der Tarteform ausrollen. Teig am Rand der Form etwas hochziehen, dann für 15 Min. ins Eisfach legen.
  3. Währenddessen den Rhabarber putzen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Die Eier mit der Schlagsahne, der Vanille und dem restlichen Zucker (150 g) verrühren. 3 EL Mehl darüber sieben und nur kurz unterrühren.
  4. Die Form mit dem Mürbeteig aus dem Eisfach holen. Zunächst den Rhabarber darauf verteilen, dann den Rahmguss darüber gießen.
  5. Die Tarte in der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 45 Min. backen. Die Hitze nach 10 Min. Backzeit auf 180 Grad reduzieren. Jeder Ofen ist etwas anders, daher die Tarte im Auge behalten, sie sollte nicht zu dunkel werden, aber vollständig durchgebacken sein.

Tipps und Variationen

  • Baiser-Variationen: Für ein besonders knuspriges Baiser können Sie die Torte nach dem Backen des Bodens nochmals kurz mit dem Baiser überbacken.
  • Frucht-Variationen: Anstelle von Rhabarber können Sie auch andere Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren oder gemischte Beeren verwenden.
  • Nuss-Variationen: Für eine nussige Note können Sie dem Teig gemahlene Nüsse hinzufügen oder die Torte mit gehackten Nüssen bestreuen.
  • Zimt: Eine Prise Zimt im Rhabarberkompott verleiht der Torte eine zusätzliche Geschmacksnote.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Rhabarbertorte können Sie Butter durch Margarine, Eier durch Ei-Ersatz und Sahne durch pflanzliche Sahne ersetzen.

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