Rhabarbermarmelade: Vielfältige Rezepte und Varianten

Schon als Kind habe ich den Luxus von selbstgemachter Marmelade genossen. Himbeere, Aprikose oder Erdbeer-Rhabarber - meine Mutter hat sie immer selbst gemacht. Um diesen Genuss nicht zu missen, muss ich mich öfter selbst ans Werk machen, wenn meine Vorräte zur Neige gehen. Heute stelle ich einen meiner Favoriten vor: Erdbeer-Rhabarber-Marmelade. Der geschmackliche Unterschied zwischen gekauften und selbstgemachten Konfitüren aus frischen Früchten ist unvergleichlich, deshalb kommt mir nichts anderes ins Haus. Außerdem ist Marmelade aus wenigen Zutaten schnell und einfach selbstgemacht.

Grundlagen der Marmeladenherstellung

Saubere Gläser verwenden

Füllen Sie die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade unbedingt in saubere, sterilisierte Schraubgläser. Zum Sterilisieren gibt es mehrere Möglichkeiten:

  • Die Gläser samt Deckel ausspülen und etwa 15 Minuten bei 120 Grad im Backofen backen.
  • Sie für einige Minuten in einem großen Topf mit kochendem Wasser erhitzen.

Lassen Sie die Gläser anschließend auf einem Küchenpapier abtropfen, trocknen Sie sie jedoch nicht mit einem Küchentuch ab, da sonst wieder Keime ins Innere gelangen können.

Heiß abfüllen

Füllen Sie die fertig gekochte Marmelade direkt in die Schraubgläser und schließen Sie sofort den Deckel. Wenn die Marmelade nach dem Kochen zu lange abkühlt, kann dies die Haltbarkeit stark beeinträchtigen. Achten Sie außerdem darauf, dass beim Abfüllen keine Marmelade an den äußeren Rand des Schraubverschlusses tropft und die Gläser fast bis zum Rand gefüllt sind.

Gläser auf den Kopf stellen

Sobald Sie die Marmelade in die Gläser abgefüllt und diese fest verschlossen haben, sollten Sie die Gläser direkt umdrehen und auf den Deckel stellen. So gehen Sie auf Nummer sicher, dass sich keine Keime mehr im Deckel und am Glasrand befinden. Nach etwa 5 - 10 Minuten können Sie die Gläser wieder auf die richtige Seite drehen. Verwenden Sie dafür am besten ein Geschirrhandtuch oder einen Ofenhandschuh, da die Gläser sehr heiß werden.

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Richtig lagern

Bewahren Sie die fertige Konfitüre möglichst kühl und dunkel auf.

Rhabarbermarmelade mit Apfel und Likör

Dieses Rezept kombiniert Rhabarber mit Äpfeln und einem Schuss Likör für eine besondere Note.

Zutaten

  • Rhabarber
  • Äpfel
  • Gelierzucker 2:1
  • Likör (z.B. Likör 43) oder ein ähnlich süßer Likör
  • Zucker (bei Bedarf auch mehr)

Zubereitung

  1. Die Enden von den Rhabarberstangen entfernen, die Stangen schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Rhabarber mit etwas Zucker mischen (1-2 TL) und ca. 10 Minuten ziehen lassen. Die Äpfel ebenfalls schälen und klein würfeln.
  2. Beide Obstsorten in einen großen Topf geben und kurz aufkochen, danach pürieren (nach Belieben etwas stückig lassen).
  3. Nun den Gelierzucker zufügen und einen Schuss Likör 43 hineingießen. Die Mischung unter ständigem Rühren 4 Minuten kochen lassen.
  4. Alles sofort in Marmeladengläser füllen, diese für 15 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Rhabarber-Himbeer-Konfitüre mit Vanille

Diese Konfitüre vereint die Säure des Rhabarbers mit der Süße der Himbeeren und einem Hauch Vanille.

Zutaten

  • Rhabarber
  • Himbeeren
  • Gelierzucker
  • Vanille

Zubereitung

  1. Die Himbeeren in einem Topf kochen und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen (optional). Das erhaltene Fruchtpüree in einen größeren Topf geben.
  2. Den Rhabarber schälen, in ca. 5 mm breite Stücke schneiden und 500 g davon zu den Himbeeren geben. Die anderen 750 g Rhabarber in einen zweiten Topf geben.
  3. In jeden Topf 250 g Gelierzucker geben, den Deckel darauflegen und alles für mindestens 4 Stunden (am Besten aber über Nacht) stehen lassen.
  4. Die Früchte dann für ca. 5 Minuten sprudelnd kochen, so wie auf der Packung angegeben.
  5. Die Marmelade sofort in saubere Gläser füllen, verschließen und diese für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen. Dann die Gläser wieder umdrehen und komplett erkalten lassen.
  6. Den Rhabarber waschen, schälen und in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Die Himbeeren verlesen, abspülen und zusammen mit dem Rhabarber in einen ausreichend großen Topf geben. (Tiefgekühlte Himbeeren können noch gefroren hineingegeben werden.)
  7. Die Vanillestange quer halbieren (so trocknet die Hälfte, die Ihr nicht braucht, nicht so schnell aus). Die halbe Vanillestange mit einem scharfen Messer längs halbieren, das Mark mit dem Messerrücken herausstreifen und samt der Stange mit in den Topf geben. Die Zitrone auspressen und darübergießen. Den Gelierzucker ebenfalls zugeben, einmal durchmischen und alles etwa zwei Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
  8. Den Topfinhalt auf den Herd setzen und langsam erhitzen, dabei immer wieder umrühren, damit sich am Boden nichts festsetzt. Sobald es kocht, die Vanillestange entfernen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern. Dabei bestimmen Sie selbst, wie glatt oder stückig Sie es haben wollen. Danach vier Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ab und zu umrühren, um ein Anbrennen zu verhindern.
  9. Wer sich unsicher ist, ob die Masse ausreichend gekocht ist, kann eine Gelierprobe machen: Dafür etwas Konfitüre auf einen kalten Teller geben und abkühlen lassen. Wenn die Konfitüre fest wird, ist sie fertig. Bleibt sie flüssig, noch weitere fünf Minuten bei großer Hitze unter Rühren kochen lassen und die Gelierprobe wiederholen.
  10. Die Konfitüre in zuvor heiß ausgespülte bzw. sterilisierte Schraubgläser einfüllen (das geht am besten mit einem Trichter), zudrehen, etwa 5 Minuten kopfüber auf den Deckel stellen und danach abkühlen lassen. Die Konfitüre hält sich so mehrere Monate.

Rhabarbermarmelade aus dem Thermomix®

Der Thermomix® erleichtert die Zubereitung von Marmelade erheblich.

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 3 TL Vanilleextrakt oder Vanillezucker
  • 15 g Zitronensaft
  • 20 g Amaretto (optional)

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, Fäden abziehen, in ca. 3 cm lange Stücke schneiden, in den Mixtopf geben, 10 Sekunden/Stufe 6 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  2. Gelierzucker zugeben, 10 Sekunden/Stufe 3 mischen und 1 Stunde ziehen lassen.
  3. Vanilleextrakt oder Vanillezucker und Zitronensaft zugeben und 15 Minuten/100 °C/Stufe 2 kochen. Falls die Konfitüre zu sehr schäumt, Temperatur kurzzeitig reduzieren.
  4. Inzwischen Gläser und Deckel mit kochendem Wasser sterilisieren.
  5. Gelierprobe machen, Amaretto zugeben und 10 Sekunden/Stufe 3 mischen.
  6. Die Marmelade sofort in sterilisierte Gläser füllen, verschließen und für 5 Minuten auf den Deckel stellen. Anschließend zum Abkühlen wieder umdrehen.

Tipps und Variationen für den Thermomix®

  • Rhabarber kombinieren: Mischen Sie Rhabarber mit Himbeeren oder Erdbeeren, um die Konfitüre fruchtiger zu machen.
  • Konsistenz: Wenn die Marmelade zu flüssig wird, rühren Sie ein Päckchen Gelierhilfe ein, bevor Sie sie in die Gläser füllen.
  • Haltbarkeit: Geöffnet kann die Marmelade im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahrt werden, in geschlossenen, sterilisierten Gläsern sogar bis zu einem Jahr.
  • Weitere Aromen: Gib während des Kochens den Saft und die Schale einer Orange hinzu. Honig statt Gelierzucker verwenden.

Traditionelle isländische Rhabarbermarmelade (Rabarbarasulta)

In Island ist Rhabarbermarmelade ein fester Bestandteil der Küche und wird nicht nur aufs Brot, sondern auch zu Fleischgerichten gereicht.

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Traditionelle Variante (Rabarbarasulta)

Zutaten

  • Rhabarber
  • Zucker

Zubereitung

  1. Den Rhabarber gut putzen und in Stücke schneiden. In einem großen Topf zusammen mit dem Zucker über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
  2. Die Rhabarber-Zuckermischung zum Kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und etwa 1 - 1,5 Stunde köcheln lassen. Das Umrühren nicht vergessen! Je länger man die Marmelade kocht umso fester und dunkler wird sie.

Moderne Variante (Rhabarberkompott)

Zutaten

  • Rhabarber
  • Ingwer
  • Zucker

Zubereitung

  1. Den Rhabarber gut putzen und in kleine Stücke schneiden. Ingwer schälen und ganz fein schneiden oder reiben.
  2. Alle Zutaten in einen großen Topf geben und bei mittlerer Hitze zu dicken Kompott kochen.

Rhabarbersirup

Zutaten

  • Rhabarber
  • Wasser
  • Vanille

Zubereitung

  1. Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. In einem Topf den Rhabarber und das Wasser aufkochen.
  2. Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und mit in den Topf geben.
  3. Noch heiß in eine vorbereitete saubere Flasche (ergibt ca. 1l) füllen, fest verschließen und auskühlen lassen.

Einfache Rhabarber-Marmelade

Dieses Rezept ist besonders einfach und eignet sich gut für Anfänger.

Zutaten

  • 1 kg Rhabarber
  • ½ Vanilleschote
  • 500 g Gelierzucker 2:1

Zubereitung

  1. Den Rhabarber gründlich waschen, die Enden abschneiden und eventuelle Fasern bei Bedarf abziehen. Anschließend in einem Topf den Rhabarber mit dem Gelierzucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote (optional auch die ausgekratzte Schote selbst mit in den Topf geben) gut vermischen.
  2. Alles für etwa 1 Stunde ziehen lassen - so kann der Rhabarber Saft ziehen und die Aromen verbinden sich schon vor dem Kochen.
  3. Nach der Ziehzeit den Topf auf den Herd stellen und die Masse unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Sobald sie sprudelnd kocht, 5 Minuten weiterkochen lassen.
  4. Zum Schluss die heiße Marmelade in sterile Gläser füllen, gut verschließen und 10 Minuten bei 90 Grad in den Weck Gläsern einkochen. Alternativ einfach abkühlen lassen und frisch genießen.

Tipps und Tricks rund um Rhabarber

  • Schälen: Rhabarber muss nicht zwingend geschält werden, meistens nur bei sehr dicken und älteren Stangen, die mehr Oxalsäure enthalten. Die Blätter vom Rhabarber hingegen müssen immer entfernt werden.
  • Verwendung der Schalen: Die Schalen sind viel zu schade für den Kompost, denn aus ihnen lässt sich noch ein wunderbarer Sirup kochen.
  • Aufbewahrung: Das Weck Sturzglas bewahrt nicht nur den frischen Geschmack des Sommers in Form von selbstgemachter Marmelade und Kompott für die kalten Tage, sondern sieht dabei auch noch gut aus.

Zusätzliche Informationen und Küchenutensilien

  • Weck Gläser: Das niedrige Sturzglas von Weck mit der Füllmenge von 370 ml ist ein vielseitiger Küchenbegleiter und eignet sich besonders zum Einkochen von Obst und Gemüse. Die große Öffnung des Glases macht das Befüllen zum Kinderspiel.
  • Riess Kochtopf: Der Riess RIESEN Kochtopf mit 4 Litern ist ideal für große Mengen Marmelade. Die extra starke Qualität macht diesen Topf zu einem robusten Begleiter für alle großen Kocherlebnisse.
  • Windmühlenmesser: Das Windmühlenmesser für Gemüse ist ein absoluter Klassiker und hilft beim Zerkleinern von Rhabarber und anderen Zutaten.
  • Riess Schlemmerpfanne: Die Riess Schlemmerpfanne eignet sich für alle Herdarten, inklusive Induktion und überzeugt durch ihre Vielseitigkeit.
  • Krumpholz Pflanzkelle: Die Krumpholz Pflanzkelle ist ein unverzichtbares Werkzeug für jeden Gartenliebhaber und hilft beim Pflanzen von Rhabarber.
  • Pfannenwender aus Kirschholz: Der Pfannenwender aus Kirschholz schont beschichtete Topf- und Pfannenböden und liegt angenehm in der Hand.

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