Himmlische Rhabarber Desserts im Glas: Einfache Rezepte für den Frühling

Der Frühling ist Rhabarberzeit! Von April bis Juni haben die süß-säuerlichen Stangen Saison und laden dazu ein, köstliche Desserts zu kreieren. Rhabarber Desserts im Glas sind nicht nur ein optisches Highlight, sondern auch einfach zu portionieren und vorzubereiten - ideal für Familie, Freunde oder als Mitbringsel zum Picknick. Ob mit cremigem Pudding, frischer Mascarpone oder knusprigen Keksen, Rhabarber ist vielseitig einsetzbar und verfeinert jede Süßspeise.

Vielfalt im Glas: Rhabarber Dessert Variationen

Hier sind einige einfache und leckere Rhabarber Dessert Rezepte im Glas, die garantiert für Begeisterung sorgen:

Rhabarber-Vanillepudding Dessert

Dieses Rezept kombiniert die Säure des Rhabarbers perfekt mit der Süße des Vanillepuddings.

Zutaten:

  • Rhabarber
  • Puderzucker
  • ½ Orange (Saft)
  • Wasser
  • Vanillepuddingpulver
  • Milch

Zubereitung:

  1. Vanillepudding mit einem halben Liter Milch nach Packungsanweisung zubereiten.
  2. Rhabarber schälen, in ca. 1 cm große Stücke schneiden und mit Orangensaft, Wasser und Puderzucker in einem Topf ca. 4-5 Minuten köcheln lassen, bis er weich wird, aber noch etwas Biss hat.
  3. Abwechselnd Rhabarber und Vanillepudding in Gläser schichten, mit Rhabarber abschließen und kalt stellen.

Tipp: Lässt sich sehr gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren.

Rhabarber Dessert mit Mascarpone und Quark

Ein himmlisch cremiges Dessert, das auf der Zunge zergeht.

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Zutaten:

  • 800 g Rhabarber
  • 50 g Zucker
  • 1 TL geriebene Orangenschale
  • 3 EL Wasser
  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Zucker
  • 5 EL Milch
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Magerquark
  • Optional: Haselnusskrokant

Zubereitung:

  1. Rhabarber waschen, schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zucker, Orangenschale und Wasser ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  2. Mascarpone, Zucker, Milch, Vanillezucker und Magerquark verrühren.
  3. Abwechselnd Rhabarberkompott und Creme in Gläser schichten, mit Creme abschließen und optional mit Haselnusskrokant verzieren.

Rhabarber-Cheesecake im Glas (ohne Backen)

Ein fruchtig-cremiges Dessert mit einem knusprigen Keksboden. Ideal für Picknicks, da es im Weckglas transportiert werden kann.

Zutaten:

  • 75 g Ingwer- oder Butterkekse
  • 40 g Butter
  • 125 g Magerquark
  • 125 g Mascarpone
  • 50 g Puderzucker
  • ½ unbehandelte Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 50 g Rhabarberkompott
  • 25 g Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Kekse zerkrümeln und mit geschmolzener Butter vermischen. Die Masse auf vier Weckgläser verteilen und festdrücken.
  2. Quark, Mascarpone, Puderzucker, Zitronensaft und -schale verrühren und in die Gläser füllen.
  3. Mit Rhabarberkompott toppen und mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.
  4. Bis zum Verzehr kühl stellen.

Erdbeer-Rhabarber Dessert im Glas

Ein schnelles und einfaches Dessert, das die Aromen von Erdbeeren und Rhabarber perfekt vereint.

Zutaten:

  • 4 Stangen Rhabarber (à ca. 100 g)
  • 200 g Erdbeeren
  • 150 g Gelierzucker 2:1
  • 250 g Magerquark
  • 100 ml Sahne (30% Fett)
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Gehobelte Mandeln zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Rhabarber schälen und in Stücke schneiden. Erdbeeren halbieren oder vierteln.
  2. Rhabarber, Erdbeeren und Gelierzucker in einem Topf köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist.
  3. Quark, Sahne, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft verrühren.
  4. Abwechselnd Rhabarber-Erdbeer-Kompott und Quark-Creme in Gläser schichten, mit Mandeln verzieren und kalt stellen.

Rhabarber Dessert mit Joghurt-Sahne Mousse und Amarettinis

Ein raffiniertes Dessert mit knusprigen Amarettinis und einer cremigen Joghurt-Sahne Mousse.

Zutaten:

  • 50 g Rhabarber (oder Rhabarbersaft)
  • 10 g Himbeeren (oder Lebensmittelfarbe)
  • 1 Ei
  • 30 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Butter
  • 300 g Sahne (kalt)
  • 300 g Joghurt
  • Amarettinis

Zubereitung:

  1. Rhabarber schälen, in Stücke schneiden und mit Himbeeren pürieren.
  2. Eier, Zucker und Vanillezucker zum Rhabarberpüree geben und unter Rühren erhitzen, bis die Masse andickt. Butter einrühren und abkühlen lassen.
  3. Sahne steif schlagen, Joghurt unterrühren.
  4. Abwechselnd Joghurt-Sahne Creme, Rhabarber Curd und Amarettinis in Gläser schichten und mit Amarettinis und/oder Obst dekorieren.

Käsekuchen im Glas mit Rhabarber-Himbeer Kompott

Ein cremiger Käsekuchen zum Löffeln, der ohne Backen auskommt und im Glas serviert wird.

Zutaten:

  • Frischkäse
  • Joghurt
  • Zucker
  • Vanillepaste
  • Mehl
  • Kalte Butter
  • Rhabarber
  • Himbeeren
  • Zitronensaft
  • Orangensaft
  • Stärke

Zubereitung:

  1. Für die Creme Frischkäse, Joghurt, Zucker und Vanillepaste verrühren und kühl stellen.
  2. Für die Streusel Mehl, Zucker und kalte Butter zu Streuseln verarbeiten und im Ofen goldbraun backen.
  3. Für das Kompott Rhabarber, Himbeeren und Zucker köcheln lassen, bis der Rhabarber weich ist. Mit Orangensaft und Stärke andicken und abkühlen lassen.
  4. Abwechselnd Kompott, Streusel und Creme in Gläser schichten und mit Streuseln abschließen.

Tipps und Tricks für das perfekte Rhabarber Dessert im Glas

  • Rhabarber vorbereiten: Schälen Sie den Rhabarber gründlich, um die holzigen Fasern zu entfernen. Je nach Rezept in Stücke schneiden oder pürieren.
  • Süße anpassen: Die Säure des Rhabarbers kann je nach Sorte variieren. Passen Sie die Zuckermenge entsprechend an.
  • Kreativität ist gefragt: Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Schichtkombinationen, um Ihr eigenes Rhabarber Dessert zu kreieren.
  • Dekoration: Verleihen Sie Ihrem Dessert mit frischen Früchten, Nüssen, Krokant oder Schokoladenraspeln den letzten Schliff.
  • Vorbereitung: Viele Rhabarber Desserts im Glas lassen sich gut vorbereiten und im Kühlschrank aufbewahren. So haben Sie mehr Zeit für Ihre Gäste.

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