Einfaches Rezept für Weincremetorte

Die Weincremetorte ist ein Klassiker, der sich durch seine fruchtige und cremige Konsistenz auszeichnet. Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Rezepts, von einfachen Versionen bis hin zu aufwendigeren Kreationen. Dieser Artikel stellt einige einfache Rezepte für Weincremetorten vor, die sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet sind.

Grundlagen des Rezepts

Eine Weincremetorte besteht typischerweise aus einem Biskuitboden, einer Weincremefüllung und einer Garnierung. Der Biskuitboden dient als Basis und kann je nach Geschmack variiert werden. Die Weincremefüllung wird aus Wein, Zucker, Eiern und Gelatine hergestellt und sorgt für die cremige Textur und den charakteristischen Geschmack. Die Garnierung kann aus Früchten, Sahne, Schokoladenraspeln oder anderen Zutaten bestehen.

Rezept 1: Einfache Weincremetorte mit Weißwein

Zutaten:

Für den Biskuitboden:

  • 3 Eier
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 75 g Mehl
  • 75 g Mondamin-Pulver
  • 1 TL Backpulver

Für die Weincreme:

  • 200 ml halbtrockener Weißwein
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
  • 10 Blatt Gelatine (weiß)
  • 800 g Sahne
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • 3 Dosen Mandarinen (klein)

Für den Guss:

  • 1 Dose Mandarinen (klein)
  • 250 ml halbtrockener Weißwein
  • 3 EL Zucker
  • 6 Blatt Gelatine (weiß) oder 1 Päckchen Tortenguss (weiß)

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Eier, Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Mondamin und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei ca. 175°C (Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.
  2. Weincreme: Wein, Zitronensaft und Zucker erwärmen und rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Die ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Die Sahne mit dem Vanillinzucker steif schlagen und unter die abgekühlte, gelierende Weincreme heben. Die halbierten Mandarinen ebenfalls unterheben.
  3. Fertigstellung: Die Creme auf den Biskuitboden geben und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Mandarinen auf der Weincreme verteilen (die Creme muss fest genug sein, damit die Mandarinen nicht einsinken).
  4. Guss: Für den Guss Mandarinen, Weißwein und Zucker erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin auflösen oder den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten. Den Guss auf der Torte verteilen und fest werden lassen.

Rezept 2: Weincremetorte mit Johannisbeeren

Zutaten:

Für den Biskuit:

  • 4 Eier (M)
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 1 TL Backpulver

Für die Weincreme:

  • 400 ml lieblicher Weißwein
  • 30 g Speisestärke
  • 1½ EL Zitronensaft
  • 80 g Zucker
  • 200 g Sahne
  • 8 g Sofortgelatine

Für den Johannisbeerbelag:

  • 300-350 g Johannisbeeren
  • 1 Päckchen Tortenguss rot
  • 250 ml Wasser
  • 2 gestr. EL Zucker

Zubereitung:

  1. Biskuit: Die Eier mit Zucker und Vanillezucker in der Küchenmaschine 10 Minuten cremig aufschlagen. Mehl und Backpulver mischen, über die Eimasse sieben und unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) geben und im vorgeheizten Backofen bei 160 °C (Heißluft) 25 Minuten backen.
  2. Weincreme: 60 ml Weißwein mit Speisestärke anrühren. Den restlichen Weißwein mit Zitronensaft und Zucker aufkochen. Die angerührte Speisestärke einrühren und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Sahne mit Sofortgelatine steif schlagen und unter die erkaltete Weißweinmasse heben.
  3. Fertigstellung: Den Biskuitboden waagerecht in zwei Böden teilen. Um einen Boden einen Tortenring legen. Die Weißweincreme auf den Biskuitboden geben und glatt streichen, dann den zweiten Boden darauf legen. Für 1-1½ Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Johannisbeerbelag: Die Johannisbeeren waschen und von den Rispen zupfen. Tortenguss mit Wasser und Zucker verrühren, aufkochen. Die Johannisbeeren zum Tortenguss geben und sofort über der Torte verteilen und fest werden lassen.

Rezept 3: Schnelle Weincremetorte mit Cremepulver

Zutaten:

  • 4 Eier (Gr. M)
  • 225 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 1 Packung Cremepulver "Zitronen-Geschmack" für Tortencremes und -beläge
  • 250 ml trockener Weißwein
  • 250 g Schlagsahne
  • 50 g Kokosraspel
  • Physalis zum Verzieren

Zubereitung:

  1. Biskuit: Eier trennen. Eiweiß und 2 Esslöffel Wasser steif schlagen. 125 g Zucker und Salz einrieseln lassen. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, über die Eiercreme sieben und unterheben. Ein Backblech (32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Masse daraufgeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Auskühlen lassen, Backpapier entfernen. Tortenplatte halbieren.
  2. Weincreme: Cremepulver und 100 g Zucker vermischen. 250 ml warmes Wasser und Weißwein hinzufügen und mit einem Schneebesen 1 Minute gut verrühren und kalt stellen. Sahne steif schlagen. Sobald der Pudding zu gelieren beginnt, Sahne unterrühren.
  3. Fertigstellung: Um eine Teigplatte einen Kuchenrahmen stellen. 2/3 der Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Zweite Teigplatte darauflegen. Übrige Creme daraufgeben und glatt streichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen. In einer Pfanne ohne Fett Kokosraspel unter Wenden ca. 4 Minuten rösten, herausnehmen. Kuchen aus den Rahmen lösen und in Stücke schneiden. Mit Kokos bestreuen und mit Physalis verzieren.

Rezept 4: Weincreme-Torte mit Joghurt und Pflaumen

Dieses Rezept kombiniert die klassische Weincreme mit Joghurt und frischen Pflaumen, was der Torte eine besondere Frische und Fruchtigkeit verleiht.

Zutaten:

  • Biskuitboden (nach einem der oben genannten Rezepte oder gekauft)
  • 500 g Joghurt
  • 100 g Zucker
  • 200 ml Pink Moscato (oder anderer Roséwein)
  • Gelatine (Menge nach Packungsanleitung, passend für 500 ml Flüssigkeit)
  • 500 g Pflaumen

Zubereitung:

  1. Biskuitboden: Einen Biskuitboden nach Wahl zubereiten oder einen fertigen kaufen.
  2. Weincreme mit Joghurt: Den Joghurt mit dem Zucker und 200 ml Pink Moscato verrühren. Die Gelatine nach Packungsanleitung einweichen, ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. Die Gelatinemasse unter kräftigem Rühren zur restlichen Wein-Joghurt-Creme geben.
  3. Pflaumen vorbereiten: Die Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden.
  4. Fertigstellung: Den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Joghurt-Weincreme auf den Boden geben, die Hälfte der Pflaumenspalten darauf verteilen. Mit der restlichen Creme bedecken und die restlichen Pflaumen darauf anordnen. Die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

Tipps und Variationen

  • Weinwahl: Für die Weincreme kann sowohl Weißwein als auch Roséwein verwendet werden. Die Wahl des Weins beeinflusst den Geschmack der Torte. Trockene Weine ergeben eine weniger süße Torte, während liebliche Weine eine süßere Torte ergeben.
  • Früchte: Anstelle von Johannisbeeren oder Mandarinen können auch andere Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren oder Pfirsiche verwendet werden. Die Früchte sollten frisch und reif sein.
  • Schokolade: Für eine schokoladige Variante kann dem Biskuitboden Kakao hinzugefügt werden. Die Torte kann auch mit Schokoladenraspeln oder einer Schokoladenglasur verziert werden.
  • Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln, Haselnüsse oder Pistazien können dem Biskuitboden oder der Garnierung hinzugefügt werden.
  • Sahne: Anstelle von Schlagsahne kann auch eine Creme fraîche- oder Quarkcreme verwendet werden.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Weincremetorte können anstelle von Eiern und Gelatine vegane Alternativen verwendet werden.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine klassische Weincremetorte

Diese Anleitung kombiniert Elemente aus den oben genannten Rezepten und bietet eine detaillierte Anleitung zur Zubereitung einer klassischen Weincremetorte.

Zutaten:

Für den Biskuitboden:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 125 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für die Weincreme:

  • 500 ml Weißwein (halbtrocken oder lieblich, je nach Geschmack)
  • 80 g Zucker
  • 3 Eigelb
  • 6 Blatt Gelatine (weiß)
  • 400 ml Sahne

Für die Garnierung:

  • 250 g gemischte Früchte (z.B. Weintrauben, Erdbeeren, Himbeeren)
  • Schokoladenraspeln (optional)
  • Pistazien, gehackt (optional)

Zubereitung:

Schritt 1: Biskuitboden vorbereiten

  1. Eier und Zucker schlagen: Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder einem elektrischen Mixer schaumig schlagen, bis die Masse hell und cremig ist. Dies dauert etwa 5-7 Minuten.
  2. Mehl und Backpulver mischen: In einer separaten Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
  3. Trockene Zutaten unterheben: Die Mehlmischung vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben, bis alles gut vermischt ist. Achten Sie darauf, nicht zu viel zu rühren, da der Teig sonst zäh werden kann.
  4. Backen: Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm Durchmesser) füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 20-25 Minuten backen. Der Biskuitboden ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein Zahnstocher, der in die Mitte gesteckt wird, sauber herauskommt.
  5. Auskühlen lassen: Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schritt 2: Weincreme zubereiten

  1. Gelatine einweichen: Die Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen.
  2. Weincreme kochen: In einem Topf Weißwein und Zucker verrühren und erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Eigelbe hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Achten Sie darauf, die Creme nicht kochen zu lassen, da die Eigelbe sonst gerinnen können.
  3. Gelatine auflösen: Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der warmen Weincreme auflösen. Gut verrühren, bis die Gelatine vollständig aufgelöst ist.
  4. Abkühlen lassen: Die Weincreme vom Herd nehmen und abkühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt. Dabei gelegentlich umrühren, um eine Hautbildung zu vermeiden.
  5. Sahne schlagen: Die Sahne steif schlagen.
  6. Sahne unterheben: Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die abgekühlte, aber noch nicht vollständig gelierte Weincreme heben.

Schritt 3: Torte zusammensetzen

  1. Biskuitboden vorbereiten: Den ausgekühlten Biskuitboden waagerecht in zwei oder drei Böden schneiden.
  2. Ersten Boden belegen: Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen.
  3. Weincreme verteilen: Etwa die Hälfte der Weincreme auf dem ersten Boden verteilen und glattstreichen.
  4. Zweiten Boden auflegen: Den zweiten Biskuitboden auf die Creme legen und leicht andrücken.
  5. Restliche Creme verteilen: Die restliche Weincreme auf dem zweiten Boden verteilen und glattstreichen.
  6. Kühlen: Die Torte für mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen, damit die Creme fest werden kann.

Schritt 4: Torte garnieren

  1. Früchte vorbereiten: Die Früchte waschen, putzen und gegebenenfalls in mundgerechte Stücke schneiden.
  2. Torte verzieren: Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Tortenring vorsichtig entfernen. Die Oberfläche der Torte mit den vorbereiteten Früchten belegen.
  3. Optional: Schokoladenraspeln und Pistazien: Nach Belieben mit Schokoladenraspeln und gehackten Pistazien bestreuen.

Servieren:

Die fertige Weincremetorte kann sofort serviert werden. Sie schmeckt besonders gut gekühlt.

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