Einfaches Rezept für vegane Lebkuchen: Ein Festtagsgenuss

Weiche vegane Lebkuchen, vollgepackt mit festlichen Lebkuchengewürzen und getrockneten Aprikosen, umhüllt von feinster Zartbitterschokolade - was könnte die Vorweihnachtszeit besser versüßen? Lebkuchen, auch bekannt als Honigkuchen, Gewürzkuchen, Printen oder Pfefferkuchen, sind ein beliebtes traditionelles deutsches Weihnachtsgebäck, das bereits im 14. Jahrhundert in verschiedenen Formen hergestellt wurde. Traditionell werden sie mit kräftigen Gewürzen wie Ingwer, Kardamom, Zimt und Nelken verfeinert. Besonders bekannt sind der Nürnberger Elisen-Lebkuchen und die Aachener Printen.

Dieses Rezept macht Lebkuchen zu 100 % vegan, indem Honig durch Dattelsirup und Butter durch Nussmus ersetzt werden. Das Beste daran ist, dass sie sich mit einfachen Zutaten aus der Speisekammer leicht zubereiten lassen.

Zutaten und Alternativen

  • Gemahlene Mandeln: Blanchierte gemahlene Mandeln sind ideal, aber auch gemahlene Haselnüsse eignen sich gut.
  • Orangenschale: Oder Zitronen-/Mandarinenschale für ein zusätzliches Aroma.
  • Dattelsirup: Dient als Hauptsüßungsmittel, aber auch Ahornsirup kann verwendet werden.
  • Mandelmus: Alternativ können auch andere Nuss- oder Kernmuse wie Haselnussmus oder Sonnenblumenkernmus verwendet werden.
  • Pflanzenmilch: Kokosnussmilch aus der Dose mit mindestens 10 % Fettgehalt wird empfohlen, um optimale Ergebnisse zu erzielen.
  • Getrocknete Aprikosen: Fein gehackt, um zusätzliche Struktur und Süße hinzuzufügen.
  • Puderzuckerglasur: Puderzucker mit Wasser, Apfelsaft, Orangensaft oder Weinbrand zu einem Guss verrühren und die Lebkuchen-Kekse damit bestreichen oder eintauchen (solange sie noch warm sind). Manchmal wird auch Vanille- und/oder Rumextrakt hinzugefügt. Trocknen lassen und nach Belieben eine zweite Schicht auftragen.
  • Zartbitterschokolade und Kokosöl: Nach dem Abkühlen die Schokolade und das Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle (in 10-15-Sekunden-Schritten, zwischendurch umrühren) schmelzen.

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen und eine Silikonform (z.B. für Herzen, Sterne oder Brezeln) leicht einfetten.
  2. Alle trockenen Zutaten (Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Kakaopulver, Lebkuchengewürz) und den Orangenschalenabrieb in einer großen Schüssel mit einem Löffel vermischen.
  3. Die feuchten Zutaten (Sirup, Pflanzenmilch und Nuss-/Kernmus) hinzufügen und verrühren, dann die fein gehackten Aprikosen unterheben.
  4. Den dickflüssigen Teig in die Silikonform füllen und vorsichtig gegen die Arbeitsfläche klopfen, damit größere Luftblasen entweichen.
  5. Die Form in den Ofen schieben und die Lebkuchen 16-18 Minuten lang backen, bevor sie auf einem Gitterrost abkühlen.
  6. Nach dem Abkühlen die Schokolade und das Kokosöl im Wasserbad oder in der Mikrowelle (in 10-15-Sekunden-Schritten, zwischendurch umrühren) schmelzen.

Tipps und Tricks für perfekte vegane Lebkuchen

  • Glutenfreie Variante: Das Rezept ist bereits glutenfrei, da Buchweizenmehl verwendet wird. Alternativ kann auch eine glutenfreie Allzweckmischung verwendet werden.
  • Aromen verfeinern: Die Aromen der Lebkuchen verfeinern sich mit der Zeit, daher ist es empfehlenswert, sie frühzeitig zuzubereiten.
  • Ganze Mandeln mahlen: Falls nur ganze Mandeln vorhanden sind, können diese mit einer Kaffee- oder Gewürzmühle gemahlen werden. Ein kleiner Hochleistungsmixer ist ebenfalls geeignet. Achten Sie jedoch darauf, die Mandeln nicht zu stark zu verarbeiten, da sie sich sonst in ein Mus verwandeln.
  • Teig nicht zu stark verrühren: Vor allem bei der Verwendung von Weizenmehl oder Dinkelmehl kann zu starkes Verrühren zu zähen Lebkuchen-Plätzchen führen.
  • Vegane Lebkuchen nicht zu lange backen: Sonst werden sie zu trocken und hart.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Da in diesem veganen Lebkuchen-Rezept kein Honig verwendet wurde, lassen sich die Lebkuchen-Kekse nicht unbegrenzt lange lagern. Sie können jedoch bei Zimmertemperatur (ca. 20 °C) in einem luftdichten Behälter bis zu 2 Wochen aufbewahrt werden.

Für eine längere Haltbarkeit können die Schokolebkuchen auf einem Tablett angefroren werden, bis sie fest sind (2-3 Stunden). Anschließend in einen Ziplock-/Gefrierbehälter umfüllen und bis zu 6 Monate im Gefrierschrank lagern.

Weitere Rezeptideen und Variationen

Einfache Lebkuchen-Variante nach Printen-Art

Diese Sorte ist eine einfache, aber geschmacklich absolut geniale Lebkuchen-Variante, die stark an Printen erinnert.

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Zutaten:

  • 100 g Margarine (z.B. Bio-Alsan)
  • 150 g Ahornsirup (ca. 15 EL)
  • 100 g Rohrzucker
  • 300 g Dinkelmehl
  • Eine Prise Salz
  • 5 klein gehackte getrocknete Datteln (Soft-Datteln)
  • 1 gehäufter EL Orangeat
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • Etwa 50 g weiße Mandeln zur Deko
  • Ein paar ungesalzene, geschälte Pistazien

Zubereitung:

  1. Margarine in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit dem Ahornsirup in einer Schale mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
  2. Dann den Rohrzucker hinzugeben und weiter schaumig rühren.
  3. Anschließend 300 g Dinkelmehl, 1 TL Salz, 5 fein gehackte Datteln, das Orangeat, 2 TL Backpulver und 1 TL Lebkuchengewürz hinzufügen und in der Rührschüssel grob mit der Hand verkneten.
  4. Den Teig aus der Schüssel auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und den Lebkuchenteig zügig zu einer geschmeidigen Teigkugel kneten.
  5. Teigkugel in Klarsichtfolie einschlagen und etwa 60-90 Minuten in den Kühlschrank geben.
  6. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereit stellen. Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und peu à peu auf einer bemehlten Fläche mit dem Nudelholz ausrollen.
  8. Mit dem Messer rechteckige Lebkuchen ausschneiden und auf das Backblech geben.
  9. Mit Mandeln und Pistazien verzieren. Damit fortfahren, bis schließlich der gesamte Teig zu hübschen, kleinen Lebkuchen verarbeitet wurde. Das Rezept ergibt zwei Bleche voll Lebkuchen.
  10. Das mit den Lebkuchen belegte Blech in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit beträgt ca. 15-20 Minuten. Nach etwa 5 Minuten öffne ich den Ofen, ziehe das Blech nochmals halb heraus und drücke die Nüsse vorsichtig noch etwas tiefer in den Teig.
  11. Die Lebkuchen sollten gerade so anfangen ganz leicht bräunlich an den Ecken zu werden. Dann rausnehmen und das zweite Blech in den Ofen geben.
  12. Damit die Lebkuchen mürbe werden, sollte man sie mit etwas Backpapier in Keksdosen geben und zusätzlich ein Stück Apfel und die Schale von einer Orange oder Mandarine mit in die Dose geben. Dann können die Lebkuchen schön Feuchtigkeit ziehen und das Aroma von Apfel, Orange oder Mandarine zieht mit ein.

Saftige vegane Lebkuchen mit Datteln oder Aprikosen

Zutaten:

  • 100g Softdatteln (oder -Aprikosen)
  • 500g Dinkelmehl oder Weizenmehl (Type 630 oder 405)
  • 120g brauner Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz (ca. 15 g)
  • 50g Backkakao
  • 1 Prise Salz
  • 80g weiche, vegane Butter
  • 50 ml Pflanzenmilch
  • 5 g Hirschhornsalz (Alternativ: 1 Pck. Backpulver)
  • 2 EL Wasser
  • Etwas Sojacreme zum Bestreichen (für den Glanz)
  • Optional: Zartbitterkuvertüre

Zubereitung:

  1. Soft-Datteln fein hacken. Mehl, Zucker, Lebkuchengewürz, Kakao und Salz mischen.
  2. Nach und nach vegane Butter und Pflanzendrink zugeben und alles kurz miteinander verkneten.
  3. Hirschhornsalz in 2 TL Wasser auflösen und dazu geben.
  4. Alles zu einem Teig verkneten, zu einer flachen Kugel formen und mindestens 2 Stunden, am besten über Nacht, eingewickelt in den Kühlschrank legen.
  5. Den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und nach Belieben auf etwas Kakao ausrollen.
  6. Teig ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  7. Lebkuchen mit etwas Sojasahne bepinseln und das erste Blech im heißen Ofen ca. 8 Minuten backen. Nicht zu lange backen!
  8. Komplett auskühlen lassen. Nach Belieben mit geschmolzener Zartbitterschokolade bestreichen.

Vegane Honiglebkuchen

Vegane Honiglebkuchen schmecken mit diesem Rezept genau wie das Original.

Zutaten für 2 Bleche:

  • 125 g selbstgemachter Löwenzahnhonig oder Fichtenspitzenhonig oder gekaufte, vegane Honigalternative
  • 125 g Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 10 g Lebkuchengewürz
  • 1 TL Orangenabrieb (Bio, unbehandelt)
  • 4 g Hirschhornsalz, alternativ 6 g Natron
  • 350 g Mehl
  • Mandeln oder Haselnüsse zur Dekoration
  • Zuckerguss: 100 g Puderzucker, 2-3 EL Zitronensaft
  • Optional: grüne oder rote, vegane Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

  1. Löwenzahnhonig, Zucker und Wasser in einem Topf verrühren und unter Rühren aufkochen, bis sich Zucker und veganer Honig aufgelöst haben.
  2. Topf vom Herd nehmen und Lebkuchengewürz, Orangenabrieb und Salz einrühren. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Mehl in einer großen Schüssel mit Hirschhornsalz vermengen.
  4. Abgekühlte Honig-Zucker-Masse in das Mehl rühren und mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  5. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Tage kühl lagern.
  6. Backofen auf 180° Ober- und Unterhitze vorheizen.
  7. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 7 mm dick ausrollen und Figuren ausstechen.
  8. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit Mandeln oder Haselnüssen dekorieren.
  9. Lebkuchen mit Wasser einpinseln und 15 Minuten ruhen lassen.
  10. 12-15 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
  11. Lebkuchen vollständig auf dem Blech abkühlen lassen.
  12. Puderzucker und Zitronensaft zu einem Zuckerguss verrühren.

Schnelle vegane Lebkuchen

Zutaten:

  • 150g Pflanzenbutter
  • 200g brauner Rohrohrzucker
  • 200g Agavendicksaft
  • 50g Zartbitterkuvertüre (vegan)
  • 1 Pr. Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt (optional)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt
  • 1 ordentliche Prise Piment
  • 1 Prise Muskat
  • 600g Mehl (Weizen TYPE 550)
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 50g gehackter Mandeln
  • Abrieb einer Bio-Zitrone (optional)
  • 1 TL Pottasche
  • 2 EL Wasser

Zubereitung:

  1. Schokolade und Butter zerkleinern und mit Zucker, Salz, Gewürzen und Agavendicksaft in einen Topf geben.
  2. Bei kleiner Flamme erhitzen und rühren, bis sich der Zucker verflüssigt hat.
  3. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  4. Pottasche in Wasser auflösen.
  5. Mehl, Zitrone, gemahlene und gehackte Mandeln in eine Schüssel geben.
  6. Abgekühlte Zuckermasse und Pottasche-Wasser hinzufügen und zu einem Teig verarbeiten.
  7. In Frischhaltefolie wickeln und mehrere Stunden (oder über Nacht) kühlen.
  8. Backofen auf 190°C vorheizen.
  9. Teig ausrollen und Lebkuchen ausstechen.
  10. Auf ein Blech legen und ca. 8 Minuten backen.

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