Einfaches Donauwelle Torte Rezept

Die Donauwelle Torte ist ein Klassiker, der mit diesem einfachen Rezept garantiert gelingt. Der luftig-lockere Boden, die cremige Vanillepudding-Buttercreme und die fruchtigen Kirschen machen diese Torte zu einem Highlight auf jeder Kaffeetafel.

Zutaten

Für den Teig:

  • 175 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier (Gr. M)
  • 250 g Mehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Kakaopulver
  • 75 ml Milch

Für die Creme:

  • 500 ml Milch
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 100 g Puderzucker

Für den Belag:

  • 1 Glas Schattenmorellen (Abtropfgewicht: 350g)
  • 250 g Zartbitterschokolade
  • 1-2 TL Kokosöl

Zubereitung

Der Teig

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Zwei Springformen (Ø 20 cm) gut einfetten. Alternativ kann auch eine Springform verwendet werden, wobei die Teigschichten nacheinander gebacken werden sollten.
  2. Weiche Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Alles gut verrühren.
  4. Den Teig halbieren. In eine Hälfte des Teigs Kakaopulver und Milch geben und gut unterrühren.
  5. Zuerst den hellen Teig auf beide Springformen aufteilen, Teig glatt streichen. Dann den dunklen Teig ebenfalls auf beide Springformen aufteilen und glatt streichen.
  6. Schattenmorellen in einem Sieb abtropfen lassen. Schattenmorellen auf beide Springformen aufteilen und leicht mit den Fingern in den Teig drücken.
  7. Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 35 Min. backen. Vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen.

Die Creme

  1. Für die Creme zunächst Milch mit Vanillepuddingpulver und Zucker in einen Topf geben und unter Rühren kurz aufkochen, bis der Pudding dickflüssiger wird.
  2. Pudding in eine Schüssel gießen, sofort mit Frischhaltefolie abdecken (damit sich keine Puddinghaut bildet) und vollständig auskühlen lassen.
  3. Weiche Butter mit Puderzucker mehrere Minuten cremig rühren. Esslöffelweise den ausgekühlten Pudding hinzufügen und unterrühren. Es ist wichtig, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, um ein Gerinnen der Creme zu vermeiden.

Fertigstellung

  1. Einen der beiden Kuchenböden auf eine Tortenplatte stellen und mit einem Tortenring umstellen.
  2. Die Hälfte der Pudding-Buttercreme auf den ersten Tortenboden geben und glatt streichen.
  3. 100g Zartbitterschokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die restliche Pudding-Buttercreme auf dem zweiten Boden verteilen und glatt streichen.
  5. Abgekühlte Schokolade auf die Puddingschicht des ersten Tortenboden gießen und verstreichen. Die Schokolade kurz im Kühlschrank anziehen lassen.
  6. Dann den Tortenring entfernen und den zweiten Tortenboden mit Cremeseite nach unten auf den ersten Tortenboden klappen. Sanft andrücken, damit sich die Creme gut verteilt.
  7. Torte ca. 30 Min. kühlstellen.
  8. Währenddessen die restlichen 250 g Zartbitter-Schokolade grob hacken und langsam im Wasserbad schmelzen. Kokosöl hinzugeben und gut verrühren.
  9. Torte wieder aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Palettenmesser komplett mit der Schoko-Mischung einstreichen.
  10. Torte bis zum Servieren kaltstellen.

Tipps für die perfekte Donauwelle

  • Springform: Für eine runde Donauwelle eignet sich eine Springform mit einem Durchmesser von 20-26 cm.
  • Kirschen: Schattenmorellen aus dem Glas sind eine gute Wahl, aber auch frische, entsteinte Kirschen können verwendet werden.
  • Buttercreme: Achten Sie darauf, dass Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben, um ein Gerinnen der Creme zu vermeiden. Die Butter sollte hell und schaumig aufgeschlagen werden, bevor der Pudding esslöffelweise hinzugefügt wird.
  • Schokoladenglasur: Um ein Brechen der Schokoladenglasur beim Schneiden zu verhindern, kann ein Würfel Palmfett oder etwas Kokosöl zur geschmolzenen Schokolade gegeben werden.
  • Muster: Mit einem Tortenkamm oder einer Gabel können vor dem Festwerden der Schokoladenglasur wellenartige Streifen in die Oberfläche gezogen werden.
  • Kühlen: Die Torte sollte vor dem Servieren ausreichend gekühlt werden, damit die Creme fest wird und die Schokoladenglasur anzieht.
  • Schneiden: Am besten lässt sich die Torte schneiden, wenn das Messer zuvor unter heißes Wasser gehalten und kurz trocken gewischt wird.
  • Variationen: Für eine Donauwelle ohne Buttercreme kann die Füllung durch eine Sahnecreme ersetzt werden. Auch Nuss-Nougat-Creme kann unter die Schokoladenglasur gerührt werden.

Lagerung und Haltbarkeit

Die Donauwelle Torte hält sich im Kühlschrank 2-3 Tage. Für eine längere Haltbarkeit kann die Torte problemlos eingefroren werden. Dazu die Torte in Stücke schneiden und in Gefrierbeuteln verpackt in den Tiefkühler legen. Den gefrorenen Kuchen nach Bedarf entnehmen und im Kühlschrank auftauen lassen.

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