Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit Marzipan und Mandeln
Fast jeder hat sein eigenes Lieblingsapfelkuchen-Rezept, das er immer wieder gerne backt, sei es ein Blechkuchen oder ein gedeckter Apfelkuchen. Dieses Rezept ist eines der einfachsten Apfelkuchenrezepte. Es ist das perfekte Last-Minute-Rezept für jede Gelegenheit. Saftige Äpfel, süßes Marzipan, Zimt und knackige Mandeln verleihen diesem Kuchen sein unvergleichliches Aroma.
Zutaten für den Teig
- Margarine
- Zucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- Sahne
- Zitronensaft
Zutaten für den Belag
- Äpfel (z.B. Boskoop)
- Zitronensaft
- Marzipanrohmasse
- Mandelblättchen
- Zucker
- Butter
- Vanillezucker
- Sultaninen
- Zimt und / oder Kardamom
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Vorbereitung der Äpfel: Das Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen und die Äpfel fein würfeln. Den Zitronensaft zu den Äpfeln geben, damit sie nicht braun werden. Mit Zimt würzen und beiseite stellen. Alternativ können die Äpfel geschält, geviertelt, entkernt und in sehr dünne Scheiben geschnitten werden. Die Apfelstücke mit Zitronensaft beträufeln, um Verfärbungen zu vermeiden.
- Zubereitung des Teigs: Die Butter mit dem Zucker ca. 2-3 Minuten cremig rühren. Nacheinander die Eier einrühren und weitere 2 Minuten rühren. Die trockenen Zutaten und die Zitronenschale miteinander verrühren und zum Teig geben. Kurz unterrühren. Eventuell Milch hinzufügen, wenn der Teig zu fest ist. Bei großen Eiern ist dies nicht nötig. Alternativ können Margarine, Zucker und Salz cremig gerührt werden. Die Eier nach und nach gut unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und abwechselnd mit der Sahne und Zitronensaft unterrühren.
- Marzipan hinzufügen: Das Marzipan mit den Händen zerreißen und in den Teig geben, kurz einrühren. Marzipan kann auch über einer Haushaltsreibe grob geraspelt und mit weicher Butter glatt gerührt werden.
- Teig verteilen und belegen: Den Teig in einen eckigen Backrahmen (ca. 28×30 cm) oder auf ein Backblech streichen. Die Apfelstückchen darauf verteilen, dabei etwas eindrücken.
- Mandeln hinzufügen: Mit Mandeln bestreuen. Diese können vorher auch noch in der Pfanne geröstet werden. Die Mandeln können auch in einer Pfanne mit Butter, Sahne, Zucker und Vanillezucker erhitzt und geköchelt werden, bis die Flüssigkeit sirupartig ist. Diese Mischung wird dann auf dem vorgebackenen Kuchen verteilt.
- Backen: Den Kuchen bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 25 Minuten backen - die Stäbchenprobe nicht vergessen. Bei Umluft kann der Kuchen bei 150°C ca. 45 Minuten gebacken werden.
- Guss zubereiten (optional): Für den Guss den Zitronensaft, Puderzucker und Zimt verrühren und über den Kuchen träufeln. Alternativ kann Puderzucker mit Amaretto oder Zitronensaft glatt gerührt und sofort auf den heißen Kuchen gestrichen werden.
- Abkühlen lassen: Den Kuchen gut auskühlen lassen, bevor er aus der Form genommen wird.
Variationen
- Low Carb Variante: Die Hälfte des Dinkelmehls kann durch Mandelmehl ersetzt werden.
- Intensiverer Marzipangeschmack: Die Milch kann durch Amaretto oder einen ähnlichen Mandellikör ersetzt werden.
- Bratapfelkuchen: Für eine weihnachtliche Variante kann Bratapfelgewürz zum Teig gegeben werden.
- Apfel-Marzipan-Füllung: Marzipan Rohmasse in feine Würfel schneiden. Äpfel ebenfalls würfeln und beides zusammen in eine Schüssel geben. Limettensaft, Zimt und Ahornsirup hinzugeben und alles gut verrühren. Die Apfel-Marzipan-Füllung auf den Teig geben, gut verteilen und leicht andrücken.
Tipps
- Für einen saftigen Apfelkuchen eignen sich säuerliche Apfelsorten wie Boskoop.
- Die Äpfel sollten aromatisch sein und beim Backen nicht zerfallen.
- Wichtig ist, dass ein mildes und feines Olivenöl verwendet wird, das leicht fruchtig und keinesfalls zu bitter oder streng ist.
- Der Kuchen bleibt tagelang saftig und kann auch scheibenweise eingefroren werden.
Saftiger Apfelkuchen mit Mandeln und Marzipan - in 60 Minuten selber backen
Dieses Rezept ist ideal, wenn es schnell gehen muss und man trotzdem einen leckeren Kuchen genießen möchte. Der Kuchen schmeckt nach Herbst und ist durch die Apfelstückchen und das Marzipan besonders saftig.
Bratapfelkuchen vom Blech mit Marzipan
Dieser Kuchen bringt dich garantiert in die passende Stimmung für die kommende Weihnachtszeit. Die Kombination aus Äpfeln, Marzipan und Bratapfelgewürz ist absolut köstlich und der Bratapfelkuchen der perfekte Kuchen für die Zeit von Herbst bis Weihnachten.
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