Köstlicher Quinoa-Pudding: Rezepte und Variationen für ein gesundes Frühstück oder Dessert

Der Quinoa-Pudding ist eine köstliche und vielseitige Mahlzeit, die nicht nur lecker ist, sondern auch viele gesundheitliche Vorteile bietet. Er bietet eine tolle Abwechslung zum Frühstück oder auch als Nachmittagssnack.

Was ist Quinoa und warum ist es gesund?

Quinoa ist eine glutenfreie Pflanze, die als Pseudogetreide bezeichnet wird. Quinoa gehört wie Amaranth und Buchweizen zu den Pseudogetreiden und ist daher insbesondere für Menschen mit Glutenunverträglichkeit interessant. Quinoa ist reich an Protein, Ballaststoffen und verschiedenen Nährstoffen. Durch die Verwendung von Quinoa als Hauptzutat für den Pudding erhält man eine gute Portion pflanzliches Eiweiß. Eiweiß hilft, sich länger satt zu fühlen und stärkt die Muskeln. Quinoa ist außerdem eine gute Quelle von essentiellen Aminosäuren wie Lysin, Tryptophan oder Cystin und liefert mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Mittlerweile gibt es auch Quinoa aus Europa und der Schweiz, zwar noch nicht so weit verbreitet, aber es ist immerhin eine gute Alternative.

Grundrezept für Quinoa-Pudding

Hier ist ein einfaches Grundrezept, das du nach Belieben anpassen kannst:

Zutaten:

  • 70 g weißer Quinoa
  • 300 ml Milch (oder Pflanzendrink)
  • 2 Prisen Zimt
  • 2 EL Ahornsirup (oder Agavendicksaft)

Zubereitung:

  1. Quinoa in ein feines Sieb geben und ca. 1 Minute mit lauwarmem Wasser abspülen, bis das ablaufende Wasser wieder klar ist.
  2. Nassen Quinoa mit Milch, Zimt und Ahornsirup in einem Topf aufkochen, dann bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20-25 Minuten garkochen.
  3. Den Pudding etwas auskühlen lassen.

Dieses geniale Rezept ist Produkt eines Geistesblitzes - nachdem wir eine Zeit lang sehr viel mit Quinoa experimentiert haben, entdeckten wir, dass gekochter, fein pürierter Quinoa beim Abkühlen eine Pudding-ähnliche Konsistenz entwickelt. Dies wollten wir uns zu Nutze machen und testen, ob man so nicht ein leckeres Dessert zaubern kann. Und ja - man kann! Die Konsistenz ähnelt sogar eher einer Mousse als einem Pudding: super samtig und cremig! Und das beste ist, dass hier lediglich mit Datteln gesüßt wird.

Variationen und Ergänzungen

Der Quinoa-Pudding lässt sich wunderbar mit verschiedenen Zutaten kombinieren, um unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu erzielen. Hier sind einige Ideen:

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  • Fruchtig: Banane, Erdbeeren, Äpfel, Beeren, Fruchtmus (z.B. Cranberry-Apfel Mus). Frisches Obst macht ihn extra gesund.
  • Schokoladig: Schokolade (gehackt oder als Pulver), Kakao
  • Nussig: Nussmus (z.B. Mandelmus, Erdnussmus), gehackte Nüsse, Kokosraspeln
  • Würzig: Vanille, Kardamom, Ingwer
  • Süß: Ahornsirup, Agavendicksaft, Datteln, Zucker (sparsam verwenden!)

Schoko-Bananen-Quinoa-Pudding

Eine besonders leckere Kombination ist Quinoa mit Schoko und Banane. Eine Banane mit einer Gabel zerstampfen. Sobald der Quinoa fertig ist, Vanilleextrakt und zerstampfte Banane einrühren. Etwas abkühlen lassen. Die zweite Banane in Scheiben schneiden und Schokolade fein hacken. Du kannst den Quinoa-Pudding natürlich auch mit einem Nussmus deiner Wahl toppen.

Süsser Quinoa mit Apfelkompott

Habt ihr Quinoa schon mal süss gegessen? Wir mögen Quinoa sehr, normalerweise aber auch salzig und als Beilage als Abwechslung zu Reis, Kartoffel oder Nudeln. Aber auch süss, gekocht in Kokosmilch, kann ich ihn euch sehr empfehlen.

Zutaten:

  • Quinoa
  • 1 Tasse Kokosmilch ca. 200 ml
  • 1 Tasse Wasser ca. 200 ml
  • 200 gr Quinoa
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanille-Extrakt oder -pulver
  • 1 TL Zimt
  • optional: 1-2 EL Süsse nach Wahl (z.B. Ahornsirup)

Zubereitung:

  1. Quinoa unter fliessendem Wasser gut waschen
  2. Mit der Kokosmilch und Wasser in einen Topf geben
  3. Salz, Vanille und Zimt beigeben
  4. Zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze zugedeckt ca. 10-15 Minuten köcheln lassen
  5. Wenn der Quinoa weich ist, den Herd abstellen und den Quinoa ausdampfen lassen
  6. Abkühlen lassen

Apfelkompott:

  • Äpfel und Birne schälen und in kleine Stücke schneiden
  • Mit etwas Wasser und dem Zimt in einen Topf geben
  • Ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis das Obst weich ist
  • Abkühlen lassen

Parfait:

Quinoa in ein Glas geben, darauf Joghurt, Fruchtmus (z.B. Cranberry-Apfel Mus) und Apfelkompott.

Rezept mit Kokosmilch

Zutaten:

  • 50 g Quinoa
  • 100 ml Kokosmilch
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Ahornsirup
  • 0.5 TL Zimtpulver
  • etwas Vanilleschote(n) das Mark davon
  • 1 Prise(n) Salz

Zubereitung:

  1. Quinoa gut mit heißem Wasser waschen und kurz abtropfen lassen. Dann in einen Topf geben und die restlichen Zutaten hinzufügen und gut verrühren.
  2. Das Ganze ca. 15-20 Minuten köcheln lassen und dann nochmal ca. 5 Minuten ziehen lassen.
  3. Wenn man den Pudding kalt stellt, wird er noch etwas fester, aber warm ist er auch ein Genuss. Wenn man möchte, kann man ihn jetzt noch mit Zimt und ein paar Kokosraspeln verzieren.

Statt Kokosnussmilch kann auch normale Milch verwendet werden.

Zubereitung und Aufbewahrung

Der Quinoa-Pudding ist einfach zuzubereiten und kann gut vorbereitet werden.

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Zubereitungstipps:

  • Quinoa vor dem Kochen immer gründlich waschen, um Bitterstoffe zu entfernen.
  • Die Kochzeit kann je nach Quinoa-Sorte variieren. Achte auf die Angaben auf der Verpackung.
  • Für eine cremigere Konsistenz kannst du einen Teil der Milch durch Kokosmilch ersetzen.
  • Wenn du den Pudding süßer magst, kannst du mehr Ahornsirup oder andere Süßungsmittel hinzufügen. Man merkt dann erstmal wieder, wie süss eigentlich Nüsse oder auch das Nussmus schmecken.

Aufbewahrung:

Der Quinoa-Pudding mit Milch hält sich gekühlt mindestens 2 Tage. Du kannst den Quinoa-Pudding super vorbereiten und am nächsten Tag als kleine Mahlzeit ins Büro mitnehmen. Bereite dafür den Pudding wie beschrieben am Vortag zu, fülle ihn in saubere Schraub- oder Bügelgläser und stelle ihn über Nacht in den Kühlschrank.

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