Köstlicher Preiselbeerkuchen mit Streuseln: Ein Rezept für Genießer
Dieser Artikel präsentiert eine Sammlung verschiedener Rezepte für Preiselbeerkuchen mit Streuseln, die von einfach bis etwas aufwendiger reichen. Egal, ob Sie ein erfahrener Bäcker oder ein Anfänger sind, hier finden Sie das passende Rezept für Ihren Geschmack.
Rezept 1: Fruchtiger Blechkuchen mit Birnen und Preiselbeeren
Dieses Rezept kombiniert saftige Birnen mit säuerlichen Preiselbeeren und knusprigen Streuseln zu einem köstlichen Blechkuchen.
Zutaten:
- 420 g Mehl
- 3 gestr. TL Backpulver
- 110 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 EL Milch
- 5 EL Öl
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 125 g Magerquark
- 6 (ca. 800 g) Birnen
- 150 g Preiselbeeren (frisch oder tiefgefroren)
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 100 g Haselnusskerne
- 100 g Butter
- Mehl zum Ausrollen
Zubereitung:
- Für den Quark-Öl-Teig 300 g Mehl, Backpulver, 60 g Zucker und Salz mischen. Milch, Öl, Eigelb und Quark dazugeben. Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Fettpfanne ausrollen, Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 39 cm) ausfetten und Teig hineinlegen und am Rand hochziehen.
- Birnen schälen, entkernen, in schmale Spalten schneiden und reihenweise auf den Teig legen. Frische Preiselbeeren waschen, auf Küchenpapier abtropfen lassen und verlesen. Preiselbeeren zwischen den Birnenspalten verteilen.
- Für die Streusel 120 g Mehl, 50 g Zucker, Vanillin-Zucker und Haselnusskerne in einer Schüssel mischen. Butter in kleinen Stücken und 1 EL Wasser dazugeben, mit den Händen zu Streuseln verkneten. Streusel auf dem Obst verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen.
- Kuchen nach Belieben warm oder kalt servieren.
Rezept 2: Preiselbeerkuchen mit Mandelstreuseln
Dieses Rezept verwendet gemahlene Mandeln für die Streusel, was dem Kuchen eine besondere Note verleiht.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 200 g gemahlene Mandeln
- 150 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 250 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 Gläser Preiselbeerkompott
- Puderzucker
- 1 Becher Sahne
Zubereitung:
- Die Butter in einem kleinen Topf leicht zerlassen (oder in der Mikrowelle bei 600Watt 1 Minute ).
- In einer Schüssel Mandelmehl,Salz ,Zucker und 2 Päckchen Vanillinzucker mischen und mit der Butter verrühren.Zum Schluß das Mehl unterkneten.
- Mit den Händen den Teig fein zerbröseln.
- Nun den Backofen auf 200° vorheizen.
- Dann eine Backform oder Pieform von 26 cm Durchmesser einfetten.
- Die Hälfte der Teigbrösel in eine Form geben und fest andrücken.
- Darauf die Preiselbeeren verteilen.
- Mit den restlichen Bröseln bestreuen und den Kuchen ca 25-30 Min knusprig backen.
- Mit Puderzucker bestäuben und mit Sahne servieren.
Rezept 3: Preiselbeerkuchen mit Apfel und Kokos
Dieses Rezept kombiniert Preiselbeeren mit Äpfeln und Kokosraspeln und ist mit einer Schokoladenglasur überzogen.
Zutaten:
- 250 g Preiselbeeren
- 350 g Mehl
- 175 g Butter
- 175 g brauner Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- Salz
- 1 Eigelb (Gr. M)
- 2 Äpfel
- 4 EL Kokosraspel
- 2 EL Apfelmus
- 200 g Kuvertüre
Zubereitung:
- Preiselbeeren auftauen lassen. Mehl, Butter, Zucker, Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz und Eigelb in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Äpfel waschen, schälen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Viertel in kleine Stücke schneiden. Äpfel und Preiselbeeren vermengen, Kokosraspel und Apfelmus unterheben und nochmals vermengen. Eine quadratische Springform (24 x 24 cm) fetten.
- Ca. die Hälfte der Streusel darin verteilen und zu einem flachen Boden drücken.
- Apfel-Preiselbeermasse auf dem Boden verstreichen, restliche Streusel darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 35-40 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Kuvertüre über einem warmen Wasserbad schmelzen. Kuchen in längliche Stücke schneiden. Mit der Kuvertüre beträufeln und servieren.
Rezept 4: Schwedischer Preiselbeerkuchen mit Haferflockenstreuseln
Dieses Rezept verwendet Haferflocken für die Streusel und ist eine rustikale Variante des Preiselbeerkuchens.
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Zutaten:
- 120 g Butter, weiche
- 75 g Zucker, brauner
- 2 Eier (Größe L)
- 6 EL Milch
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Glas Preiselbeeren (300 - 400 g)
Für die Streusel:
- 150 g Haferflocken, zarte
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Butter, geschmolzen
Zubereitung:
- Für die Streusel Haferflocken, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen und die flüssige Butter mit einer Gabel unterrühren, bis alle Zutaten "feucht" sind.
- Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig in einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und der Prise Salz schaumig rühren. Die Eier einzeln unterrühren, dann die Milch. Die Mehle mit dem Backpulver mischen und unter die Fett-Eier-Masse kneten.
- Den Teig direkt auf dem Backpapier ausrollen und auf ein Backblech von ca. 33 x 24 cm legen. Die Preiselbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen, darüber dann die Streusel.
- In der Mitte des Ofens 35 - 40 Minuten backen.
- Auf einem Kuchenrost abkühlen lassen und mit Vanille- oder Zimtsahne servieren.
Rezept 5: Schlesischer Streuselkuchen mit Preiselbeeren
Dieses Rezept ist eine traditionelle Variante des Preiselbeerkuchens und zeichnet sich durch seinen aromatischen Geschmack und die zarte Konsistenz aus.
Zutaten und Zubereitung:
Die genauen Zutaten und Zubereitungsschritte für dieses Rezept sind im Originaltext nicht vollständig aufgeführt. Es wird jedoch erwähnt, dass in einer großen Rührschüssel die weiche Butter mit dem Zucker cremig geschlagen wird. Ein Teil des Teiges wird in die vorbereitete Springform gefüllt und gleichmäßig verteilt. Für die Streusel werden 100 g Mehl, 50 g Zucker, 100 g Butter und Zimt in einer separaten Schüssel mit den Händen zu Streuseln verknetet. Der Kuchen wird aus dem Ofen genommen und in der Form auskühlen gelassen, bevor er vorsichtig herausgenommen wird.
Rezept 6: Preiselbeerkuchen mit Mohn und Streuseln
Dieses Rezept kombiniert Preiselbeeren mit Mohn und Streuseln und ist ein ungewöhnlicher, aber köstlicher Kuchen.
Zutaten und Zubereitung:
- 1 Pck. Mehl, 200 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mischen. 250 g Margarine und 2-3 EL Wasser zugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten.
- Milch und 1 Prise Salz in einem Topf unter Rühren aufkochen. Grieß nach und nach einrieseln lassen und unter Rühren nochmals bei mittlerer Hitze aufkochen. Mohn und 200 g Zucker unterrühren und nochmals aufkochen. Dann vom Herd ziehen und 100 g Margarine unterrühren, bis sie geschmolzen ist.
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft vorheizen). Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig auf dem Backblech verstreichen. Preiselbeerkonfitüre mit einem Teelöffel in Klecksen darauf geben. Restliche Teigstreusel dazwischen streuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Vollständig auf dem Blech abkühlen lassen. Dann in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestreuen.
Rezept 7: Preiselbeerkuchen mit Sauerrahm und Streuseln (Thermomix)
Dieses Rezept ist speziell für die Zubereitung mit einem Thermomix konzipiert.
Zutaten:
- 200 g Butter
- 150 g Zucker
- 20 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 350 g Mehl
Für die Füllung:
- Saure Sahne
- Zucker
- Puddingpulver
- Eier
- Preiselbeerkompott
- Mandelblättchen
Zubereitung:
- Butter in den "Mixtopf geschlossen" und 2 Min.30 Sek./70°C/Stufe 1,5 schmelzen.
- Übrige Streusel-Zutaten zugeben und 20 Sek./Stufe 4 rühren.
- Streuselteig umfüllen und ca. 15 Min im Gefrierschrank kalt stellen.
- Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Saure Sahne, Zucker, Puddingpulver und Eier in den "Mixtopf geschlossen" geben und 20 Sek./ Stufe 5 rühren.
- Boden einer Springform (d=26 cm) mit Backpapier belegen, den Rand einfetten. Die Häfte der Streusel auf dem Boden geben und fest andrücken.
- Saure-Sahne-Creme uf den Boden geben und das Preiselbeerkompott mit Hilfe eines Löffels klecksartig darauf verteilen. Übrige Streusel und Mandelblättchen darüberstreuen.
- Kuchen ca. 50 Min. backen.
Tipps und Variationen
- Frische oder Tiefkühl-Preiselbeeren: Beide Varianten können verwendet werden. Tiefkühl-Preiselbeeren sollten vor der Verwendung aufgetaut und abgetropft werden.
- Andere Früchte: Anstelle von Birnen oder Äpfeln können auch andere Früchte wie Pflaumen, Aprikosen oder Beeren verwendet werden.
- Nüsse: Anstelle von Haselnüssen können auch andere Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Pekannüsse verwendet werden.
- Gewürze: Zimt, Nelken oder Kardamom passen gut zu Preiselbeeren und können den Kuchen zusätzlich aromatisieren.
- Serviervorschläge: Der Preiselbeerkuchen kann mit Schlagsahne, Vanilleeis oder einer Tasse Kaffee serviert werden.
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