Einfaches Rezept für warme Butterplätzchen: Ein Weihnachtsklassiker

Die Weihnachtszeit beginnt mit dem Duft von frisch gebackenen Plätzchen. Weihnachtliche Dekorationen werden hervorgeholt, die Lieblingsweihnachtslieder laufen und die Ausstechformen kommen zum Einsatz. Die Erinnerung an den Duft von Plätzchen und das Naschen vom Teig wird wach. Dieses Rezept begleitet mich schon seit ungefähr 35 Jahren. Das Rezept kommt aus meinem Kindergarten. Und obwohl ich super gerne backe und gerne neues ausprobiere, dieser Klassiker ist jedes Jahr mehrfach dabei. Die Kekse sind einfach so lecker, das Rezept einfach und schnell gemacht. Das Beste: ein Teig - ganz viele Variationen! Ob nun bunte Streusel, einfach oder hübsch verziert. Jedes Jahr wird dieses Rezept für den Plätzchenteig hervorgeholt.

Zutaten für den Teig

Für den Teig benötigt man folgende Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Ei
  • Milch
  • Mehl
  • Ein paar Tropfen Zitronen-Aroma

Zubereitung des Teigs

  1. Butter, Zucker, Vanillezucker, Ei, Milch, Mehl und ein paar Tropfen Zitronen-Aroma zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
  2. Diesen für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. In der Zwischenzeit die Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen bei 160° Grad (Umluft) vorheizen.
  4. Die Lieblings-Plätzchenausstecher suchen und die Arbeitsplatte bemehlen.
  5. Ist der Teig durchgekühlt? Dann den Teig ca. 2-3 mm dick ausrollen und die Plätzchen ausstechen.
  6. Zwischendurch vielleicht das eine oder andere Stückchen Teig naschen? Mhmm, lecker!

Tipp: Du kannst den Plätzchenteig auch ganz einfach zwischen 2 Backpapieren ausrollen. So klebt nichts fest.

Backen der Plätzchen

  1. Die Butterplätzchen auf die vorbereiteten Backbleche legen und sie für ca. 7-9 Minuten backen. (Abhängig von Größe und Dicke der Plätzchen).
  2. Die Butter sollte nicht eiskalt sein, aber auch keine Zimmertemperatur haben.

Zuckerguss und Verzierung

Während die Butterplätzchen im Backofen vor sich hin backen, kann man den Zuckerguss anrühren.

  1. Puderzucker mit einem Spritzer Zitronenaroma und ganz wenig Wasser dickflüssig anrühren.
  2. Wir machen immer zwei Schüsseln. Einen normalen Zuckerguss und dann den mit Amaretto Geschmack.
  3. Dafür ein paar Tropfen Bittermandel-Aroma in den Zuckerguss geben.
  4. Damit wir später die Plätzchen auseinander halten können, färben wir diesen mit Speisefarbe ein.
  5. Sind die Plätzchen fertig? Dann hole sie aus dem Ofen und streiche die noch heißen Kekse mit deinem Zuckerguss ein. So trocknet er schnell.
  6. Ein bisschen Schokoglasur über die Plätzchen geben und mit Krokant bestreuen.

Variationen des Teigs

Kleine Köstlichkeiten lassen sich aus dem Butterplätzchenteig super schnell zaubern.

Lesen Sie auch: Plätzchenteig: So gelingt er!

  • Einfach kleine Kreise ausstechen und backen. Für die fruchtige Note einen Klacks warme Marmelade darauf geben und anschließend mit einem Baiser Wölkchen abdecken.
  • Für Spitzbuben oder Himbeerwölkchen einfach je 2 Plätzchen mit derselben Form ausstechen. In eines davon ein kleines Herz oder einen kleinen Stern als Loch ausstechen. Plätzchen im Ofen backen und abkühlen lassen. Himbeer-, Johannisbeer- oder Waldfrucht-Marmelade etwas erhitzen, um sie flüssiger zu machen.

Tipps für den perfekten Teig

  • Der fertige Teig muss unbedingt ruhen!
  • Um den Teig auszurollen, kann man Frischhaltefolie zur Hilfe nehmen. So bleibt nichts an der Teigrolle kleben und der Teig reißt auch nicht.
  • Richtig gute Butter ist die wichtigste Zutat der Butterplätzchen, denn sie verleiht den zarten Keksen ihr vollmundiges Aroma!
  • Alle Mürbeteige werden mit kalter Butter verarbeitet und so rasch wie möglich geknetet. Denn die Butter enthält Wasser, das beim Vermengen mit dem Mehl Gluten entstehen lässt. Das macht Teige elastisch - gerade das soll aber bei Butterplätzchen vermieden werden. Sie sollen schließlich auf der Zunge zergehen!
  • Durch die Vanille wird der Plätzchenteig schön aromatisch!
  • Ich liebe ich den Geruch und den Geschmack von Marzipan! Deshalb verfeinere ich meinen Butterplätzchen-Teig mit einigen Tropfen Bittermandelaroma - drei reichen schon.

Weitere Tipps und Tricks

  • Sobald der Zuckerguss oder die Glasur auf deinen Plätzchen hart geworden ist, kannst du sie in eine Blechdose legen.
  • Mürbeteig Plätzchen Grundrezept: Mit der Faustformel „1-2-3“ bist Du auf der sicheren Seite. Mit anderen Worten 100 g Zucker, 200 g Butter und 300 g Mehl. Man kann es sich einfach so merken: 1-2-3. Man nehme “Zum Feinen Mürbeteig” 1 Teil Zucker, 2 Teile Fett, 3 Teile Mehl. Alle Zutaten rasch zusammenkneten und kaltstellen. In manchen Rezepten kommen noch ein Esslöffel Eiswasser und/oder Eier dazu. Eine Prise Salz rundet den Geschmack ab.
  • Mürbeteig Plätzchen verzieren: Aber Logo! Entweder ganz zurückhaltend, die Plätzchen vor dem Backen mit einem Eigelb und 3 Esslöffeln Milch verquirlt bestreichen.
  • Mürbeteig Plätzchen füllen: Einfach einen kleinen Klecks Marmelade zwischen zwei Plätzchen geben - fertig.
  • Mürbeteig Plätzchen Backzeit: Das hängt von der Größe und Dicke Eurer Plätzchen ab. Ein „Standardplätzchen“ braucht ca. 10 Minuten.
  • Mürbeteig Plätzchen ausstechen: Am besten geht das auf leicht bemehlter Arbeitsfläche.
  • Wie werden Mürbeteig Plätzchen wieder weich? Viele Plätzchen werden nach dem Backen erst einmal hart, also keine Sorge was das Rezept betrifft. Es empfiehlt sich die Kekse in einer schönen Keksdose zu lagern, nach und nach werden sie dann wieder weich. Um den Vorgang zu beschleunigen legst du eine Apfelscheibe dazu.
  • Bei wieviel Grad werden Mürbeteig Plätzchen gebacken? Beim Plätzchen backen sollte der Ofen immer vorgeheizt werden, damit die Plätzchen bei einer konstanten Temperatur in den Ofen kommen. Beim Mürbeteig wird meist folgende Einstellung vorgenommen: Ober-/Unterhitze ca. 180 Grad, Heißluft circa 160 Grad. In meinem Rezept sind Eier im Mürbeteig enthalten, deswegen habe ich die Temperatur etwas gedrosselt.
  • Wenn Du die kleinen Kreise in die Plätzchen stichst, kannst Du aus den Minikreisen kleine Miniplätzchen backen. Sie brauchen etwas weniger Backzeit. Acht Minuten sollten genügen.

Einfache Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten

Du suchst noch ein einfaches und schnelles Plätzchenrezept? Perfekt, dann probiere unbedingt die einfachen Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten aus. Es ist eines der einfachsten Plätzchenrezepte, das du je ausprobiert hast. Die Butterplätzchen aus nur 4 Zutaten sind perfekt für Anfänger und ideal für das Backen mit Kindern.

Zutaten

  • Butter
  • Zucker
  • Mehl
  • (Optional) Vanillezucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Am besten machst du das von Hand, das geht am schnellsten.
  2. Anschließend rollst du den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche auf die gewünschte Dicke aus.
  3. Jetzt geht es ans Ausstechen.
  4. Lege die ausgestochenen Plätzchen auf die vorbereiteten Bleche und backe sie im vorgeheizten Backofen ca. 10-12 Minuten bei 175°C Umluft.
  5. Lasse die Plätzchen nach dem Backen auskühlen und dann kannst du sie nach Lust und Laune verzieren. Entweder mit Kuvertüre und Schokostreuseln oder Zuckerguss und Schokostreuseln.

Vorteile dieses Rezepts

  • Der Plätzchenteig besteht aus nur 4 Zutaten.
  • Kein Frust beim Ausrollen oder Ausstechen, denn der Teig klebt nicht und lässt sich mit ganz ganz wenig Mehl ausrollen. So bleibt der Spaß beim Plätzchenbacken erhalten.
  • Dieses Rezept ist perfekt für Eltern, die gemeinsam mit ihren Kindern Plätzchen backen möchten. Der unkomplizierte Teig und die Möglichkeit, verschiedene Formen auszustechen, machen das Backen zu einem tollen Erlebnis für die ganze Familie.

Lesen Sie auch: Der perfekte Plätzchenteig

Lesen Sie auch: Kokosöl im Plätzchenteig verwenden

tags: #Plätzchenteig #warme #Butter #Rezept

Populäre Artikel: