Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech ohne Streusel: Ein Klassiker neu interpretiert

Der Pflaumenkuchen vom Blech ist ein beliebter Klassiker, der besonders in der Pflaumensaison gerne gebacken wird. Dieses Rezept verzichtet auf Streusel und Hefe, wodurch die Zubereitung besonders einfach und schnell gelingt. Der Kuchen zeichnet sich durch einen lockeren Rührteig und saftige Pflaumen aus, die mit Zimt und Zucker verfeinert werden.

Zutaten für ein Blech (ca. 38 x 45 cm)

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier (Größe M)
  • 350 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 100 ml Milch

Für den Belag:

  • 1300 g Pflaumen oder Zwetschgen
  • 2-3 EL Zimt-Zucker-Mischung (optional)
  • Etwas Fett für das Blech

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech (ca. 38 x 45 cm) fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Teig zubereiten: Weiche Butter, Zucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Rührschüssel geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes auf höchster Stufe 2 Minuten schaumig schlagen. Eier nach und nach zugeben und auf höchster Stufe weiterschlagen. Mehl und Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Milch in den Teig rühren.
  3. Belegen und backen: Rührteig auf das Backblech geben und mit Hilfe eines Tortenhebers gleichmäßig verstreichen. Kuchen mit den Zwetschgenhälften dicht an dicht, mit der Schnittkante nach oben, belegen. Nach Belieben mit etwas Zimt-Zucker bestreuen.
  4. Backzeit: Pflaumenkuchen ohne Hefe vom Blech im vorgeheizten Ofen für ca. 35-40 Minuten backen. Komplett erkalten lassen.

Tipps und Variationen

  • Alternative Früchte: Statt Pflaumen oder Zwetschgen können auch andere Früchte wie Äpfel, Kirschen, Johannisbeeren, Himbeeren, Pfirsiche, Stachelbeeren oder Rhabarber verwendet werden.
  • Streusel: Wer mag, kann den Kuchen zusätzlich mit Streuseln versehen. Dafür 100 g kalte Butter, 100 g Zucker, 180 g Mehl und eine Prise Salz zu groben Streuseln vermischen und vor dem Backen auf den Pflaumen verteilen.
  • Knuspriger Boden: Für einen besonders knusprigen Boden das Backblech nicht mit Backpapier auslegen, sondern nur einfetten.
  • Besondere Optik: Die entsteinten Hälften der Zwetschgen jeweils oben und unten einschneiden, bevor sie auf den Teig gelegt werden.
  • Teigruhe: Den Teig vor dem Verarbeiten für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Serviervorschlag: Den lauwarmen Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis servieren.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Der Pflaumenkuchen hält sich bis zu 3 Tage luftdicht verpackt im Kühlschrank. Er kann auch in Gefrierbeutel verpackt und eingefroren werden. Im Gefrierschrank ist er bis zu 4 Monate haltbar. Bei Bedarf kann er bei Zimmertemperatur aufgetaut werden.

Einfache Zubereitung, voller Geschmack

Dieser Pflaumenkuchen vom Blech ohne Hefe ist eine einfache und gelingsichere Alternative zum klassischen Hefekuchen. Mit wenigen Zutaten und Handgriffen lässt sich ein köstlicher Kuchen zaubern, der die ganze Familie begeistern wird. Ob zum Kaffee, als Dessert oder einfach zwischendurch - dieser Kuchen ist immer eine gute Wahl.

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