Pflaumenkuchen mit Streuseln und Mandeln: Ein Rezept für jede Jahreszeit

Der Pflaumenkuchen mit Streuseln und Mandeln ist ein beliebter Klassiker, der besonders in der Pflaumensaison gerne gebacken wird. Aber auch außerhalb der Saison kann man mit tiefgekühlten Pflaumen oder Zwetschgen einen köstlichen Kuchen zaubern. Es gibt viele verschiedene Varianten dieses Kuchens, von denen jede ihren eigenen Reiz hat. Ob mit Hefeteig, Rührteig oder Mürbeteig, mit oder ohne Mandeln, mit Zimt oder anderen Gewürzen - für jeden Geschmack ist etwas dabei.

Varianten des Pflaumenkuchens

Pflaumenkuchen mit Hefeteig

Ein Pflaumenkuchen mit Hefeteig ist besonders fluffig und saftig. Der Teig wird aus Mehl, Hefe, Zucker, Milch, Butter und Eiern zubereitet und muss vor dem Backen gehen. Anschließend wird er mit Pflaumen belegt und mit Streuseln bestreut.

Zutaten für den Hefeteig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 100 g weiche Butter

Zutaten für den Belag:

  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • Zucker und Zimt nach Geschmack

Zutaten für die Streusel:

  • 240 g Mehl
  • 120 g Zucker
  • 150 g kalte Butter

Zubereitung:

  1. Hefe und 500 g Mehl miteinander mischen, die lauwarme Milch, das Ei, 125 g Zucker und 100 g weiche Butter dazugeben.
  2. Die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig kneten und zugedeckt an einem warmen Ort für 40 Minuten gehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, vierteln und entsteinen.
  4. Aus 240 g Mehl, 120 g Zucker und der Süßrahmbutter die Streusel vorbereiten.
  5. Den aufgegangenen Teig auf einem mit Backpapier belegtem Blech ausrollen und mit den Zwetschgen belegen.
  6. Darüber die gehackten Mandeln streuen.
  7. Die vorbereiteten Streusel darüber geben und den Kuchen nochmals zugedeckt für 20 Minuten gehen lassen.
  8. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25-30 Minuten backen, bis die Streusel die gewünschte Bräune erreicht haben.

Pflaumenkuchen mit Rührteig

Ein Pflaumenkuchen mit Rührteig ist schnell und einfach zubereitet. Der Teig wird aus Butter, Zucker, Eiern, Mehl und Backpulver hergestellt. Er ist etwas kompakter als ein Hefeteig, aber dennoch sehr lecker.

Zutaten für den Rührteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Zutaten für den Belag:

  • 750 g Zwetschgen
  • Zimt und Zucker nach Geschmack
  • 50 g Mandelblättchen

Zutaten für die Streusel:

  • 125 g Mehl
  • 75 g Butter
  • 60 g Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Backform (ca. 25 x 35 cm) mit Backpapier auslegen oder einen Backrahmen auf entsprechende Größe einstellen.
  3. Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen verkneten und kaltstellen.
  4. Die Zwetschgen halbieren und entkernen.
  5. Für den Teig die weiche Butter mit braunem Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
  6. Ein Ei nach dem anderen zufügen und jeweils für 1 Minute gründlich unterrühren.
  7. Mehl, Salz, Backpulver, Mandeln und Zimt mischen.
  8. Unterrühren, bis gerade so ein glatter Teig zusammenkommt.
  9. Diesen in die vorbereitete Form füllen.
  10. Mit den Zwetschgen belegen, dann die Streusel, Mandelblättchen und Zimtzucker darauf verteilen.
  11. Im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen, bis die Streusel goldgelb sind.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Ein Pflaumenkuchen mit Mürbeteig ist besonders knusprig und eignet sich gut für eine Springform. Der Teig wird aus Mehl, Butter, Zucker und Eiern hergestellt und muss vor dem Backen kalt gestellt werden.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:

  • 1,5 kg Zwetschgen
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Zutaten für die Streusel:

  • 50 g Mehl
  • 35 g Zucker
  • 40 g Butter oder Margarine
  • Zimt nach Bedarf
  • Mandelblättchen

Zubereitung:

  1. Aus den ersten 7 Zutaten einen Mürbeteig herstellen und mind. 30 min. in den Kühlschrank stellen.
  2. Währenddessen die Zwetschgen entsteinen und den Zimtzucker (1 EL Zucker, 1 TL Zimt) und die Streusel (Mehl, Zucker, Margarine, Zimt nach Geschmack) herstellen.
  3. Eine Springform (26 cm) einfetten und mit dem durchgekühlten Mürbeteig auskleiden.
  4. Die halbierten und entsteinten Zwetschgen auf den Teig schichten.
  5. Die Zwetschgen mit Zimtzucker bestreuen, Streusel und Mandelblättchen darüber geben.
  6. Bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze ca. 40 - 45 min. backen.

Vegane Variante des Pflaumenkuchens

Auch für Veganer gibt es eine leckere Variante des Pflaumenkuchens. Hier wird auf tierische Produkte wie Eier und Butter verzichtet und stattdessen pflanzliche Alternativen verwendet.

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Zutaten für den veganen Hefeteig:

  • 500 g Dinkelmehl Typ 630
  • 1 Würfel Hefe
  • 125 g Zucker
  • 250 ml lauwarme Pflanzenmilch
  • 80 g Kokosöl

Zutaten für den Belag:

  • 1,5 kg Pflaumen oder Zwetschgen
  • Zimt nach Geschmack

Zutaten für die veganen Streusel:

  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Haferflocken
  • 50 g Kokosöl
  • Zimt nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Für den Hefeteig die Milch auf dem Herd handwarm erwärmen und den Zucker, das Kokosöl und die Hefe darin auflösen.
  2. Die Milch zum Mehl geben und alles zu einem elastischen, noch leicht klebrigen Teig verkneten.
  3. Den Ofen auf 180 Ober/Unterhitze vorheizen.
  4. Die Pflaumen waschen und halbieren, die Kerne entfernen.
  5. Wenn der Hefeteig aufgegangen ist, auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen, so dass er auf euer mit Backpapier belegtes Backblech passt.
  6. Die gemahlenen Mandeln, Zimt und Haferflocken in einer Schüssel vermischen und dann das Kokosöl dazugeben.
  7. Alles gut verkneten und über dem Kuchen verteilen.
  8. Im vorgeheizten Ofen ca. 25-30 Minuten backen.

Tipps und Tricks für den perfekten Pflaumenkuchen

  • Verwenden Sie reife, aber nicht zu weiche Pflaumen oder Zwetschgen.
  • Schneiden Sie die Pflaumen in gleichmäßige Stücke, damit sie gleichmäßig garen.
  • Bestreuen Sie den Teig vor dem Belegen mit gemahlenen Mandeln oder Semmelbröseln, damit er nicht durchweicht.
  • Verwenden Sie für die Streusel kalte Butter, damit sie schön krümelig werden.
  • Backen Sie den Kuchen bei nicht zu hoher Temperatur, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Lassen Sie den Kuchen nach dem Backen gut auskühlen, bevor Sie ihn anschneiden.

Variationen für den besonderen Geschmack

  • Mit Marzipan: Für einen besonders festlichen Pflaumenkuchen können Sie unter die Streusel noch Marzipanraspeln mischen.
  • Mit Nüssen: Statt Mandeln können Sie auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Walnüsse verwenden.
  • Mit Gewürzen: Zimt ist ein Klassiker, aber auch andere Gewürze wie Kardamom, Nelken oder Anis passen gut zu Pflaumen.
  • Mit Schokolade: Für Schokoladenliebhaber können Sie unter den Teig noch Schokoladenraspeln mischen oder den Kuchen mit Schokoladenglasur überziehen.

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