Pflaumen mit Marzipan: Rezepte für Kuchen, Torten und mehr
Pflaumen und Marzipan - eine Kombination, die fruchtige Säure mit feiner Süße vereint. Ob als raffinierte Torte, einfacher Blechkuchen oder schnelles Dessert, die Rezeptevielfalt ist groß. Dieser Artikel bietet eine umfassende Sammlung von Rezeptideen rund um Pflaumen und Marzipan, von klassischen Varianten bis hin zu kreativen Neuinterpretationen.
Pflaumen-Marzipan-Torte: Ein Rezept für Backprofis
Diese Torte ist eine Hommage an den Spätsommer und kombiniert den klassischen Pflaumenkuchen mit der edlen Note von Marzipan.
Zutaten:
- Für den Teig: (Mengenangaben fehlen im Original. Hier sind allgemeine Kuchenteig-Mengen zu ergänzen)
- Für die Füllung: Pflaumen, Speisestärke
- Für die Marzipandecke: Marzipanrohmasse
- Für die Dekoration: Sahne, Vanillezucker, Sahnesteif, Pflaumen (halbiert), Zuckerstreusel (optional)
Zubereitung:
- Backring auf 18 cm Durchmesser einstellen, einfetten und mit Backpapier auslegen. Auf einen Rost stellen.
- Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Stäbchenprobe nicht vergessen.
- Den fertigen Tortenboden aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Für die Füllung die Flüssigkeit mit der Speisestärke verrühren und zu den Pflaumen geben, aufkochen lassen und etwas köcheln lassen.
- Die Marzipandecke auf die Größe der Tortenböden schneiden. Wir benötigen zwei Marzipankreise.
- Den ausgekühlten Tortenboden einmal horizontal durchschneiden, auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring drumherum legen.
- Den ersten Marzipankreis auf den Tortenboden legen, die ausgekühlte Pflaumenfüllung daraufgeben.
- Mit dem zweiten Marzipankreis abschließen und den zweiten Tortenboden auflegen. Leicht festdrücken und ca. 60 Minuten kühl stellen.
- Für die Dekoration die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, ⅓ der Sahne in einen Spritzbeutel füllen und die Pflaumentorte mit der restlichen Sahne überziehen. Nach Belieben Sahnetupfen aufspritzen und mit halbierten Pflaumen, Zuckerstreuseln etc. dekorieren.
Tipp: Wer kein Marzipan mag, kann die Marzipankreise einfach weglassen. Die Pflaumenfüllung kann auch mit Wasser oder Saft zubereitet werden.
Pflaumen-Marzipan-Blechkuchen: Ein Rezept für Marzipanliebhaber
Dieser Blechkuchen ist eine einfache und schnelle Variante, um Pflaumen und Marzipan zu genießen.
Zutaten:
- 2 kg Pflaumen (oder 3 Gläser à 395 g Abtropfgewicht)
- 200 g Marzipanrohmasse
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 1 Pkt. Vanillezucker
- etwas Bittermandelaroma
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 30 g Mandelblättchen
Zubereitung:
- Pflaumen halbieren und entsteinen. Marzipan grob reiben.
- Die weiche Butter mit 200 g Zucker, Vanillezucker, Bittermandelöl, und Salz schaumig rühren. Eier einzeln darunterrühren.
- Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unterrühren, Marzipan darunter heben.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bzw. Fettpfanne geben und glatt streichen. Dicht mit Pflaumen belegen.
- Den restlichen Zucker (50 g) mit den Mandelblättchen mischen und über die Pflaumen streuen.
- Im vorgeheizten Backrohr bei 175 °C Ober-/Unterhitze in 45 - 50 Minuten goldbraun backen.
- Dazu schmeckt geschlagene Sahne!
Einfacher Pflaumenkuchen mit Marzipanstreuseln
Dieser Kuchen zeichnet sich durch einen einfachen All-In-Teig und leckere Streusel mit Marzipan aus.
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Zutaten:
- 600 g Zwetschgen
- 220 g Mehl (Type 405)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Gr. M)
- 200 g weiche Butter
- 50 ml Amaretto
Für die Streusel:
- 100 g Marzipan -Rohmasse
- 30 g weiche Butter
- 53 g Zucker
- 100 g Mehl (Type 405)
Zubereitung:
- Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Zwetschgen waschen und trocken tupfen. Früchte halbieren und die Steine entfernen.
- Mehl mit Haselnüssen, Backpulver, Zucker, Vanillinzucker und Salz in einer Schüssel mischen. Restliche Zutaten zugeben und mit den Schneebesen des Handrührgerätes 2 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Teig in die Form füllen, glatt streichen und die Zwetschgenhälften hochkant hineinstecken.
- Für die Streusel Marzipan über einer Haushaltsreibe grob raspeln. Mit dem braunen Zucker und der weichen Butter in einem Rührbecher glatt rühren. Mehl zugeben und alles zu groben Streuseln verkneten.
- Streusel auf dem Kuchen verteilen. Im Backofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Zwetschgenmarmelade mit Marzipan und Schokolade
Diese Marmelade ist eine köstliche Kombination aus fruchtigen Zwetschgen, edlem Marzipan und zarter Schokolade.
Zutaten:
- 1 kg Zwetschgen
- 1 kg Gelierzucker 1:1
- 1 TL Lebkuchengewürz
- etwas Wasser
- 100 g Marzipan
- 100 g Schokolade zartbitter
- 200 ml Madeira (oder Malvasia)
Zubereitung:
- Die Zwetschen waschen, entsteinen und in Stücke schneiden. Mit dem Gelierzucker und dem Lebkuchengewürz vermischen (evtl. eine Weile zum Saftziehen stehen lassen).
- Mit einem Schuss Wasser zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze 20-30 Minuten köcheln lassen (solange bis die Zwetschgen zermust sind).
- Das Marzipan klein schneiden und zu den Zwetschgen geben. Rühren bis sich das Marzipan weitgehend aufgelöst hat, Schokolade in Stücke brechen und ebenfalls einrühren und schmelzen lassen.
- Zum Schluss den Madeira unterrühren (ich habe süßen Malvasia verwendet, schmeckt aber sicher auch mit einer trockenen Sorte), kurz aufkochen lassen, in vorbereitete Gläser füllen und verschließen.
Schnelles Dessert: Honig-Quark mit Pflaumen und Marzipan
Dieses Dessert ist eine einfache und gesunde Alternative zu Kuchen und Torten.
Zutaten:
- 4 - 8 Pflaumen
- 10 g Zimt und Zucker
- 40 g Marzipan
- 400 g Quark
- 1 Zitrone, Saft und Abrieb
- 1 EL Honig
- 40 g gemahlene Mandeln
Zubereitung:
- Pflaumen waschen, halbieren und den Kern entfernen. Pflaumenhälften mit der Schnittfläche nach oben in eine Auflaufform setzen. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Etwas Marzipan auf jede Pflaumenhälfte geben. Pflaumen im Ofen rösten, bis sie weich sind und der Zucker karamellisiert ist. Das dauert bei 180 Grad Umluft etwa 25 Minuten.
- Quark mit Zitronensaft, Zitronenabrieb und Honig glatt rühren.
- Gemahlene Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten und mit etwas Zimt und Zucker mischen.
- Den Quark in kleine Schälchen füllen und die Pflaumenhälften darauf verteilen. Anschließend die Mandelbrösel über das Dessert streuen und servieren.
Weitere Rezeptideen mit Pflaumen und Marzipan:
Die Kombination aus Pflaumen und Marzipan lässt sich vielseitig einsetzen. Hier sind einige weitere Ideen zur Inspiration:
- Zwetschgen-Marzipan-Muffins: Kleine Küchlein mit fruchtiger Füllung und feinem Marzipan.
- Marzipankugeln mit Rumrosinen und Pflaumenmus: Ein weihnachtliches Konfekt mit fruchtiger Note.
- Bratapfelauflauf mit Marzipan-Guss: Ein winterliches Dessert mit wärmenden Gewürzen.
- Pflaumen-Marzipan-Kuchen mit Nougat-Baumstämmen: Ein festlicher Kuchen mit aufwendiger Dekoration.
- Zwetschgen-Mini mit Zimtstreuseln: Kleine Kuchen für den schnellen Genuss.
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