Pfirsich-Joghurt-Torte: Ein Rezept für jeden Anlass

Diese fruchtige Sommertorte ist ein wahrer Hochgenuss und lässt sich relativ saisonunabhängig zubereiten. Wer lieber mit frischen Zutaten arbeitet, kann sich von saisonalem Obst inspirieren lassen und beispielsweise eine Pfirsich-Joghurt-Torte mit Himbeeren oder Johannisbeeren kreieren. Auch Zusammensetzung und Form sind variabel: Die Torte kann anders geschichtet oder als Blechkuchen gebacken werden.

Zutaten und Zubereitung

Zutaten für eine Springform (26 cm Ø)

  • 125 g Butter
  • 250 g Cantuccini (italienisches Mandelgebäck)
  • 10 Blatt weiße Gelatine
  • 1 Dose (850 ml) Pfirsiche
  • 500 g Vollmilchjoghurt
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g Schlagsahne
  • 40 g Mandelkerne ohne Haut
  • 1 Pfirsich

Zubereitung

  1. Vorbereitung: Eine Tortenplatte mit etwas Öl bestreichen und den Formrand einer Springform (26 cm Ø) daraufsetzen. Die Butter bei schwacher Hitze schmelzen.
  2. Cantuccini-Boden: Die Cantuccini in einen Gefrierbeutel füllen, verschließen und mit einer Teigrolle fein zerbröseln. Die Brösel mit der flüssigen Butter mischen, in den Tortenring füllen und als Boden andrücken. Den Boden ca. 45 Minuten kalt stellen.
  3. Pfirsich vorbereiten: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Drei Pfirsichhälften aus der Dose nehmen, trocken tupfen und würfeln. Die restlichen Pfirsiche samt Saft in eine Schüssel füllen und pürieren.
  4. Joghurtcreme zubereiten: Das Pfirsichpüree, Joghurt, Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. Löffelweise 3 EL Pfirsichcreme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren. Die Creme ca. 15 Minuten kalt stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
  5. Sahne und Pfirsichwürfel unterheben: Die Sahne steif schlagen. Zuerst die Sahne, dann die Pfirsichwürfel unter die Pfirsichcreme heben. Die Creme auf den Cantucciniboden streichen und die Torte über Nacht kalt stellen.
  6. Dekoration: Die Mandeln grob hacken, ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Den frischen Pfirsich waschen, halbieren, entsteinen und in ca. 16 dünne Spalten schneiden. Die Torte aus dem Formrand lösen, in Stücke schneiden und mit Mandeln und Pfirsichspalten dekorieren.

Variationen und Tipps

  • Boden: Wer keinen Cantuccini-Boden mag, kann stattdessen einen Biskuitboden verwenden. Dieser kann entweder selbst gebacken oder fertig gekauft werden. Für einen saftigeren Boden kann dieser mit Pfirsichlikör, -saft oder -sirup getränkt werden.
  • Fruchtspiegel: Für einen Fruchtspiegel kann man Fruchtpüree mit Pfirsichsaft verrühren und mit klarem Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten.
  • Weitere Variationen: Die Joghurtcreme kann mit weiteren Zutaten wie Himbeeren, Johannisbeeren oder Marmelade verfeinert werden.
  • Haltbarkeit: Die Pfirsich-Joghurt-Torte ist etwa 2 Tage haltbar.

Rezept für eine leichte Variante mit Quark

Zutaten

  • Für den Teig:
    • 2 Eier (Größe M)
    • 75 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Mehl
    • 1 TL gestrichenes Backpulver
  • Für die Creme:
    • 8 Blatt Gelatine (weiß)
    • 250 g Schmand
    • 500 g Joghurt (Vollmilchjoghurt)
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Aroma (Citroback) oder Schale und Saft von 1 Zitrone
    • 1 große Dose Pfirsiche oder Aprikosen (850 ml)
  • Für den Guss:
    • 1 Päckchen Tortenguss (klar)

Zubereitung

  1. Teig: Springform (26 cm) mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen, dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eigelbe einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen, darauf sieben und unterheben. Teig in die Springform füllen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175°C, Umluft: 150°C, Gas: Stufe 2) ca. 12-15 Min. backen. Herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Formenrand entfernen und den Boden vollständig abkühlen lassen.
  2. Creme: Pfirsiche abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt mit Schmand, Aroma (oder 3 EL Zitronensaft und Zitronenschale) und Zucker gut verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze nach Packungsanweisung auflösen. 4 EL Creme einrühren, dann unter die restliche Creme rühren.
  3. Fertigstellung: Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und einen festen Tortenring oder den Formrand herumlegen. Die Creme auf den Biskuitboden streichen und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Pfirsiche in Spalten schneiden und auf die Creme legen. Einen Tortenguss nach Packungsanweisung herstellen und über die Pfirsiche verteilen. Bis zum Verzehr ca. 2 Stunden kalt stellen.

Weitere Rezeptideen

  • Pfirsich-Maracuja-Torte
  • Erdbeer-Sahne-Torte mit sizilianischer Vanillecreme (crema pasticciera)
  • Leichte Sommertorte
  • Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Eierlikör
  • Weihnachtliche Pfirsich-Eierlikör-Torte
  • Pfirsich-Melba-Torte
  • Pfirsich-Quark-Biskuitrollen-Torte
  • Marmorierte Erdbeer-Joghurt-Torte

Pfirsich-Joghurt-Torte mit Biskuitboden

Zutaten

  • Für den Teig:
    • 3 Eier (Gr. M)
    • 130 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 100 g Weizenmehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 50 ml neutrales Speiseöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • Für die Füllung:
    • 7 Blatt Gelatine
    • 500 g Joghurt
    • 2 EL Honig
    • 4 EL Orangensaft (alternativ: Zitronensaft)
    • 70 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 Dose Pfirsichhälften (Abtropfgewicht: 480 g)
  • Für den Fruchtspiegel:
    • (siehe Füllung)

Zubereitung

  1. Teig: Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Für den Teig Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz ca. 5 Minuten auf höchster Stufe schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dann zusammen mit dem Öl in den Teig rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, glattstreichen und für ca. 25-30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Den Boden anschließend komplett auskühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen.
  2. Füllung: Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Honig, Orangensaft, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Die Gelatine ausdrücken und in einen kleinen Topf geben. 3 EL der Creme zugeben und die Mischung erwärmen, bis die Gelatine komplett aufgelöst ist und keine Schlieren oder Fäden mehr sichtbar sind, dann in die Joghurtcreme einrühren und kühlstellen.
  3. Pfirsiche: Die Pfirsiche in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen. 150 g der Früchte mit 50 ml Saft pürieren und beiseitestellen, die restlichen Früchte in Würfel schneiden.
  4. Fertigstellung: Den ausgekühlten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring herumstellen. Die Fruchtwürfel darauf streuen. Die Sahne steif schlagen und unter die Joghurtcreme heben, Creme auf den Boden geben und glattstreichen. Den Pfirsich-Joghurt-Kuchen ca. 2 Stunden kühlstellen.
  5. Fruchtspiegel: Für den Fruchtspiegel die Gelatine nach Packungsangabe in kaltem Wasser einweichen. 2 EL des Pfirsichpürees erwärmen, Gelatine ausdrücken, zum Püree geben und in der warmen, nicht kochenden (!) Flüssigkeit auflösen. Warmen Gelatinemix in das übrige Fruchtpüree rühren. Die Joghurt-Pfirsich-Torte aus dem Kühlschrank nehmen und den Guss esslöffelweise darauf verteilen. Die Pfirsich-Torte mit Joghurt erneut ca. 1 Stunde kühlstellen, vor dem Servieren aus dem Tortenring lösen.

Pfirsich-Joghurt-Torte ohne Backen

Zutaten

  • Ca. 200 g Butterkekse
  • 120 g flüssige Butter
  • 6 Blatt Gelatine
  • 400 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 3 EL Zitronensaft
  • Himbeerjoghurt
  • 2 EL Orangensaft
  • 250 ml Sahne
  • Pfirsiche
  • 75 g Puderzucker
  • Pfirsichjoghurt
  • 300 g Pfirsiche
  • 100 g Himbeeren
  • 3 EL Brösel

Zubereitung

  1. Butterkekse zerbröseln und mit flüssiger Butter mischen.
  2. Die Masse auf eine Tortenplatte mit Springformrand (24 cm Durchmesser) drücken und 20 Minuten kalt stellen.
  3. Gelatine einweichen.
  4. Himbeeren pürieren und passieren.
  5. 200 g Püree, Puderzucker, Zitronensaft und Himbeerjoghurt verrühren.
  6. Orangensaft erwärmen, ausgedrückte Gelatine darin auflösen, unter die Joghurtmasse rühren und kalt stellen.
  7. Sobald die Masse fest zu werden beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben.
  8. Creme auf den Bröselboden streichen und kalt stellen.
  9. Pfirsiche häuten, halbieren und entsteinen.
  10. Gelatine einweichen.
  11. Pfirsiche pürieren, mit Puderzucker, Zitronensaft, Pfirsichjoghurt verrühren.
  12. Ausgedrückte Gelatine in erwärmtem Orangensaft auflösen, unterrühren.
  13. Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, wenn diese fest wird.
  14. Auf die Himbeercreme streichen.
  15. Torte kalt stellen.
  16. Torte mit Pfirsichen, Himbeeren und Bröseln garnieren.

Multivitamin-Pfirsich-Joghurt-Torte

Zutaten

  • Für den Teig (2 x Biskuit):
    • 8 Eier (Größe L)
    • 2 Prisen Salz
    • 150 g Puderzucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 150 g Mehl
    • 2 TL Backpulver
    • 60 g Speisestärke
  • Für die Joghurt-Creme:
    • 500 g Naturjoghurt
    • 125 g Schmand
    • 100 g Puderzucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • Gelatine
    • Schlagsahne
    • Dosenpfirsiche
  • Für die Multivitamin-Creme:
    • Naturjoghurt
    • Schmand
    • Puderzucker
    • Gelatine
    • Multivitaminsaft
    • Schlagsahne
  • Dekoration:
    • Pfirsiche

Zubereitung

  1. Biskuitboden: Ofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Eine 24cm-Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder gut einfetten. Die Eier trennen, das Eiweiß mit Salz steif schlagen und währenddessen den Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Die Eigelbe kurz unterschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und der Speisestärke mischen und auf die Eiercreme sieben, anschließend vorsichtig unterheben. Den Biskuitteig nun in die eingefettete Form geben, glatt streichen und ca. 45 Minuten goldbraun backen. Nach dem Backen den Biskuit direkt aus seiner Form befreien und abkühlen lassen. Wenn der Biskuitboden abgekühlt ist, diesen horizontal einmal halbieren. Somit entsteht ein Boden und ein Deckel. Um den Biskuitboden wird einen Tortenring angebracht.
  2. Joghurt-Creme: Naturjoghurt mit dem Schmand, dem Puderzucker und dem Vanillezucker verrühren. Die Gelatine auflösen und darunter rühren - anschließend kurz warten bis es zu gelieren beginnt. In der Zwischenzeit die Schlagsahne steif schlagen und unter die gelierende Joghurt-Masse heben. Die Dosenpfirsiche werden abgetropft und in Würfel geschnitten. Die Pfirsichwürfel werden unter die Joghurt-Creme gehoben. Anschließend wird die Creme auf den Biskuitboden gleichmäßig verteilt. Den zweiten Biskuitboden als "Deckel" auf die Creme legen.
  3. Multivitamin-Creme: Den Naturjoghurt mit dem Schmand und dem Puderzucker verrühren. Die Gelatine auflösen und den Multivitaminsaft hineingeben und etwas aufkochen lassen. Nach dem Aufkochen wird die Multivitamin-Gelatine-Flüssigkeit in die Joghurt-Schmand-Creme verrührt. Die Schlagsahne steif schlagen und in die Multivitamin-Joghurt-Creme unterheben. Die Multivitamin-Creme wird auf den "Biskuitdeckel" gegeben und gleichmäßig darauf verteilt. Der Kuchen muss nun ca. 2 Stunden im Kühlschrank gekühlt werden, damit die Creme hart wird.
  4. Dekoration: Wenn die Creme auf der Torte hart geworden ist, wird der Tortenring vorsichtig entfernt. Die Pfirsiche waschen und in Scheiben schneiden - diese werden dann in der Tortenmitte ineinander und kreisförmig draufgelegt, sodass eine Art Blume entsteht.

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