Frischkäse-Kräuter-Torte: Rezepte und Variationen

Diese Artikel beleuchtet verschiedene Rezepte und Zubereitungsmethoden für Frischkäse-Kräuter-Torten, sowohl gebackene als auch ungebackene Varianten. Frischkäse-Kräutertorten sind vielseitig und können als Vorspeise, Snack oder als Teil eines bunten Abendessens serviert werden. Der Artikel enthält sowohl traditionelle Rezepte als auch innovative Variationen mit Ziegenkäse, Lachs und anderen Zutaten.

Frischkäse-Kräuter-Torte ohne Backen

Diese Variante zeichnet sich durch ihre einfache Zubereitung aus und benötigt keinen Backofen.

Zutaten:

Für den Boden:

  • 90 g Knäckebrot (z. B. Roggenknäcke)
  • 75 g Butter, zerlassen

Für die Creme:

  • 4 Blatt Gelatine
  • 2 Handvoll Kräuter (siehe Anmerkungen unten)
  • 300 g Joghurt (Vollmilchjoghurt)
  • 200 g Frischkäse (z. B. Rahm- oder Doppelrahmstufe)
  • 1 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer nach Bedarf
  • Gewürze nach Bedarf (siehe Anmerkungen unten)

Für die Dekoration:

  • Kräuterblättchen und essbare Blüten nach Bedarf

Zubereitung:

  1. Gelatine vorbereiten: Die Gelatine ca. 5-7 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Anschließend die Gelatine tropfnass in einem Topf bei sehr milder Hitze unter Rühren auflösen (nicht kochen!). Die aufgelöste Gelatine in eine Schüssel geben und zunächst 2 EL Joghurt unterrühren, dann den restlichen Joghurt und Frischkäse hinzufügen. Alles glatt rühren und kalt stellen.
  2. Kräuter vorbereiten: Die Kräuter waschen und abtrocknen. "Mengenkräuter" wie Schnittlauch, Giersch, Petersilie, Schnittknoblauch oder Frühlingszwiebeln eher gröber hacken. "Würzkräuter" wie Minze, Melisse oder Estragon eher fein hacken, damit sich die Aromen gut verteilen. Die gehackten Kräuter zur Creme geben, diese pikant abschmecken, da die Gelatine etwas Würze "schluckt". Die Creme wieder kalt stellen.
  3. Boden zubereiten: Das Knäckebrot fein zerbröseln, mit der flüssigen Butter mischen und als Boden in eine kleine Springform (18-20 cm Durchmesser) drücken.
  4. Torte fertigstellen: Die Creme auf den Knäckebrotboden streichen und die Torte für mindestens 3-4 Stunden (besser 7-8 Stunden) in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren nach Wunsch dekorieren.

Serviertipps:

Diese Torte kann mit einem bunten Salat als Abendessen oder in kleineren Stücken als Vorspeise oder Snack serviert werden.

Anmerkungen zu den Zutaten:

  • Kräuter: Für die Kräutermischung können verschiedene Kräuter verwendet werden, z. B. 1 Handvoll Giersch/glatte Petersilie, je 1 Bündel Schnittlauch und Schnittknoblauch sowie je 1 Stängel Melisse und Krause Minze. Je nach Geschmack können auch andere Kräuter wie Frühlingszwiebeln, Dill, Estragon oder Gundermann verwendet werden. Auch farbige Blütenblätter können unter die Creme gehoben werden.
  • Gewürze: Die Creme kann zusätzlich mit Schabzigerklee, Cumin, Chiliflocken oder Bertram abgeschmeckt werden.

Frischkäse-Torte mit Kräutern und Lachs

Diese Variante kombiniert frische Kräuter mit geräuchertem Lachs für eine herzhafte Note.

Zutaten:

  • 6 Scheiben Sonnenblumenkernbrot (ca. 300 g)
  • 100 g Butter
  • 400 g Doppelrahmfrischkäse
  • 150 g Crème fraîche
  • 2 Pck. Sahnefestiger
  • 200 g geräucherter Lachs in Scheiben
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2-3 Wacholderbeeren
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz und Pfeffer
  • Backpapier

Zubereitung:

  1. Boden vorbereiten: Die Brotscheiben würfeln und in einer Pfanne ohne Fett knusprig rösten. Abkühlen lassen. Die Butter schmelzen. Das Brot im Universalzerkleinerer fein hacken, mit der Butter verkneten und als Boden in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 20 cm Ø) drücken. Die Form ca. 15 Minuten kalt stellen.
  2. Creme zubereiten: Frischkäse, Crème fraîche und Sahnefestiger mit den Schneebesen des Rührgeräts ca. 1 Minute aufschlagen. 100 g Lachs in feine Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Wacholder sehr fein hacken. Schnittlauch und Dill waschen und fein schneiden. Lachs, Zwiebeln, Wacholder und Kräuter (bis auf etwas Dill zum Garnieren) unter die Frischkäsecreme heben. Die Zitrone heiß waschen, halbieren und eine Hälfte auspressen. Die Creme mit Salz, Pfeffer und 1-2 EL Zitronensaft abschmecken.
  3. Torte fertigstellen: Die Kräutercreme auf dem Brotboden verstreichen. Die Lachs-Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren die übrige Zitronenhälfte in sehr dünne Scheiben schneiden und 100 g Lachsscheiben zu Röschen drehen. Die Torte mit Zitronenscheiben, Lachsröschen und Dill garnieren.

Ziegenfrischkäse-Kräutertorte

Diese Variante verwendet Ziegenfrischkäse, was der Torte eine besondere Note verleiht.

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Produktbeschreibung:

Die Ziegenkäse-Kräutertorte wird händisch in Österreich hergestellt und einzeln in ihrem Kräutermantel gewälzt. Die Käserei legt Wert auf regionale Zutaten und Tierwohl. Die Milch stammt von Bauern aus der Nachbarschaft und kommt von Kühen, Ziegen und Schafen.

Eigenschaften:

  • Herkunftsland: Österreich
  • Käsesorte: Frischkäse
  • Milchart: Ziegenmilch
  • Reifezeit: k. A.
  • Laktosefrei: Nein
  • Rohmilch: Nein
  • Fettgehalt: 45% Fett i. Tr.
  • Geschmack: Frisch und kräuterstark
  • Rinde zum Verzehr geeignet: Ja
  • Labart: Mikrobielles Lab

Zutaten:

Ziegenfrischkäse, Speisesalz, Knoblauch, Verdickungsmittel Guarkernmehl, Konservierungsstoff Kaliumsorbat, 2% Kräuter, Paprika.

Nährwerte pro 100g:

  • Energie: 1204 KJ/290 Kcal
  • Fett: 22,5g

Verwendung:

Diese Torte eignet sich hervorragend als besondere Vorspeise oder als Teil einer Käseplatte.

Weitere Variationen

  • Frischkäse-Torte mit Meerrettich und Lachs: Eine Hälfte der Frischkäsemasse mit gehacktem Lachs und Meerrettich vermengen.
  • Frischkäse-Kräuter-Torte mit Camembert: Camembert waagerecht teilen, mit Kräuter-Frischkäse bestreichen und wieder zusammensetzen. Mit Frischkäse bestreichen und mit Pumpernickel-Krümeln verzieren.
  • Toastbrot-Torte mit Frischkäse und Kräutern: Toastbrotscheiben mit Frischkäse und Gurken- sowie Radieschenscheiben belegen und zu einer Torte schichten.

Tipps und Tricks

  • Knäckebrotboden: Für einen knusprigen Boden Knäckebrot fein zerdrücken und mit zerlassener Butter vermischen.
  • Kräuterauswahl: Die Wahl der Kräuter kann je nach Geschmack variiert werden. Es können sowohl frische als auch getrocknete Kräuter verwendet werden.
  • Gelatine: Die Gelatine immer in kaltem Wasser einweichen und bei milder Hitze auflösen, um Klumpenbildung zu vermeiden.
  • Kühlzeit: Die Torte sollte ausreichend Zeit im Kühlschrank verbringen, damit sie fest wird und sich die Aromen entfalten können.

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