Pandan Kuchen Rezept: Ein Hauch von Südostasien in Ihrer Küche

Kennst du schon Pandan Kuchen? Dieser luftig-leichte Kuchen stammt ursprünglich aus Indonesien und fällt sofort durch seine wunderschöne grüne Farbe auf. Er ist angenehm locker, liegt nicht schwer im Magen und passt perfekt zu einer Tasse Kaffee oder Tee. Die Zubereitung ist unkompliziert, und er bringt Abwechslung an die Kuchentafel, wenn dir Vanille- oder Rührkuchen zu gewöhnlich sind. Hier zeigen wir dir, wie du einen köstlichen Pandan Kuchen selbst backen kannst.

Was ist Pandan Kuchen?

Pandan Kuchen gehört zur traditionellen indonesischen Küche. Bei der indonesischen Küche denken viele wahrscheinlich zuerst an Nasi Goreng, Sate oder Gado-Gado. Doch im Inselreich gibt es auch viele tolle Süßspeisen. Dazu gehört Kue Pandan - Pandan-Kuchen. Die Zubereitung ist kinderleicht. Ursprünglich wird er mit Saft aus frischen Pandanblättern (Schraubenpalme) gebacken, die dem Kuchen sowohl seine intensive grüne Farbe als auch ein leicht nussiges Aroma verleihen. Die meisten Zutaten sind in jedem Supermarkt erhältlich. Einzig die Pandan-Blätter gibt es nur in gut sortierten Asia-Läden in der Kühlung. Deshalb bietet sich ein „Pandan-Wochenende“ mit der Zubereitung von mehreren Pandan-Rezepten an. Alternativ kannst du aber auch sehr gut Pandan-Extrakt oder Pandan Paste verwenden, wie in diesem Rezept. Dieses bekommst du in vielen Asia-Läden oder im Internet. Wer keinen Mixer hat oder die Blätter nicht bekommt, kann alternativ Pandan-Aroma / Pandan-Extrakt nehmen.

Für die (manchmal gift-)grüne Farbe sorgen Pandan-Blätter. Dabei handelt es sich um eine tropische Pflanze, mit der in vielen Teilen Südostasiens gekocht wird. Sie ist sehr aromatisch und riecht süßlich-muffig, aber angenehm leicht nach Vanille. Mich erinnern der Geschmack und Duft der Pandan-Blätter an Vanille mit einem Touch Gras. Es ist ein sehr asiatischer Duft, auch wenn man das schwer erklären kann.

Pandan in der Küche

Pandanblätter: Die langen, schmalen Blätter besitzen ein delikates, duftiges Aroma und würzen süße wie herzhafte Gerichte. In Singapur (aber nicht nur dort) verwendet man Pandan für Süßspeisen genauso wie für Reisgerichte.

Wo kann ich Pandan kaufen? Pandan als Blätter, Kokosmilch oder Paste gibt es in gut sortierten Asienläden. Übrigens bekommt man in Deutschland Pandan-Blätter in gefrorener Form in gut sortierten Asia-Läden oder im Internet. Alternativ könnt ihr auch Pandan-Extrakt fertig kaufen.

Lesen Sie auch: Schnelles Kuchenrezept: 1-Becher-Kuchen

Wie schmeckt Pandan? Es schmeckt leicht nussig und hat auch einen angenehmen, vanilligen Geschmack.

Einfaches Pandan Kuchen Rezept

Dieses Rezept ist für ca. 15 Personen ausgelegt und hat eine Zubereitungszeit von etwa 1 Stunde und eine Wartezeit von 2 Stunden.

Zutaten:

  • 285 g Mehl
  • 300 g feiner Zucker
  • 5 g Natron
  • 3 g Salz
  • 220 ml Kokosmilch
  • 120 ml Sonnenblumenöl
  • 6 Eiweiße (Größe L)
  • 6 Eigelb
  • 1 TL Pandan-Extrakt
  • Backspray

Zusätzlich benötigst du:

  • Angel Food Cake Backform

Einkaufsliste

  • Speisesalz
  • Weizenmehl (Type 550)
  • Feiner Streuzucker
  • Backsalz
  • Backspray

Zubereitung:

  1. Mehl, 200 g Zucker, Salz und Natron in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen vermischen.
  2. Eigelb, Öl, Kokosmilch und Pandan-Extrakt dazugeben und glatt rühren.
  3. Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker nach und nach einrieseln lassen. Tipp! Halte die Schüssel kopfüber, läuft kein Eischnee heraus, ist er perfekt.
  4. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  5. Eischnee vorsichtig unter die Mehlmischung heben.
  6. Teig in die Backform füllen. Tipp! Die Form nicht einfetten und nicht mit Backpapier auslegen, so kann der Kuchen besser „klettern“.
  7. 45 Minuten backen, bis der Kuchen gar und goldbraun ist.
  8. Form auf den Kopf auf ein Kuchengitter stellen und den Kuchen 2 Stunden in der Form abkühlen lassen.
  9. Mit einem Messer vorsichtig am Rand entlangfahren, der Kuchen löst sich von selbst.

Backmodus: Bildschirm beim Backen eingeschaltet lassen. Bildschirm bleibt beim Backen eingeschaltet.

Rezept für Pandan-Chiffon-Cake

Am besten hat mir allerdings Pandan-Chiffon-Cake geschmeckt, den ich euch heute näherbringen möchte. Man backt ihn in einer speziellen Form, die man wie für einen Biskuit nicht einfettet. Nach dem Backen lässt man den Kuchen auf dem Kopf stehend auskühlen, damit er nicht in sich zusammenfällt.

Falls ihr keine Chiffon-Kuchen-Form kaufen möchtet, könnt ihr auch eine (möglichst unbeschichtete) Kastenform verwenden, die ihr dann auf dem Kopf stehend auskühlen lasst. Die Abstandhalter, die eine spezielle Chiffon-Kuchen-Form (siehe Foto im Rezept) standardmäßig genau für diesen Zweck haben, müsst ihr anders ersetzen. Da eine Chiffon-Kuchen-Form aus unbeschichtetem Aluminium besteht und nicht eingefettet wird, fällt der Kuchen beim auf den Kopf stellen nicht aus der Form.

Lesen Sie auch: Blech Rezept für leckeren Linzer Kuchen

Füllt man einen Pandan-Chiffon-Cake mit Buttercreme und gerösteter Kokosnuss/Palmzucker, wird in Singapur (bzw. Indonesien und Malaysia) von Ondeh-Ondeh Pandan Chiffon-Cake bzw. Ondeh-Ondeh Pandan Sponge Cake gesprochen. Als Buttercreme könnt ihr z. B. die Creme meines Oreo-Cakes benutzen. Die Kokosnuss-Füllung, die eigentlich für Ondeh-Ondeh-Kugeln (auch: Onde-Onde) oder für die Füllung von Pandan-Pfannkuchen (Dadar Gulung) verwendet wird, könnt ihr wie folgt herstellen: In einer kleinen Pfannen 50 g Palmzucker (gibt es im Asialaden) in 50 ml Wasser schmelzen lassen.

Zutaten Pandan-Extrakt:

  • 30 g frische Pandanblätter oder tiefgefroren aus dem Asialaden
  • 70 g Kokosmilch

Zutaten Teig:

  • 4 Bio-Eigelb Gr. L (ca. 100 g)
  • 20 g Zucker
  • 50 g neutrales Öl
  • 90 g Weizenmehl 405
  • 4 Bio-Eiweiß Gr. L zimmertemperiert (ca. Eiweiß (Meringue)
  • 60 g Zucker
  • Cream of Tartar-Pulver (alternativ Zitronensaft)

Zubereitung Pandan-Extrakt:

  1. Die Pandanblätter grob hacken.
  2. Die Pandanblätter mit der Kokosmilch in einen Standmixer geben und mixen.
  3. Die Mischung durch ein Sieb geben und die Flüssigkeit einfangen. Es sollten 65 g Pandan-Extrakt übrig sein, die dann für dieses Rezept verwendet werden können.Man kann Pandan-Extrakt natürlich auch mit Wasser herstellen, für diesen Kuchen empfehle ich allerdings die Kokosmilch zu verwenden.

Zubereitung Teig:

  1. Backofen auf 150° C Umluft vorheizen (zumindest funktioniert es so bei meinem Backofen!). Den Backofen so vorbereiten, dass die Kuchenform möglichst weit unten im Ofen platziert werden kann.
  2. Alle Zutaten vorbereiten und abwiegen. Die Chiffon-Cake-Backform bereitstellen. Sie wird nicht eingefettet, da der Teig während des Backens an den Wänden der Form haften bleiben soll und dadurch optimal aufgehen kann. Der Boden der Form wird leicht eingeölt bzw. mit Backpapier ausgelegt.
  3. Eiweiß in eine fettfreie, trockenen Metallschüssel geben und mit einem Handrührgerät (oder einer Küchenmaschine mit Schneebesen) leicht anschlagen bis so eine Art Gischt entsteht. Dann das Cream of Tartar-Pulver (alternativ den Zitronensaft) dazu geben und weiterschlagen. Wenn der Schnee anfängt steif zu werden die 60 g Zucker in kleinen Portionen zum Eiweiß geben. Solange weiter schlagen bis der Eischnee Spitzen zu formen, die sich aber oben noch leicht nach vorne neigen. Mit einem Handrührgerät ist das so nach ca. 4 Minuten der Fall. Eiweiß zur Seite stellen. Zügig weiterarbeiten, damit das Eiweiß nicht zu lange steht und anfängt zusammen zu fallen.
  4. Das Eigelb mit den 20 g Zucker schlagen, bis es heller wird, also der Zucker sich aufgelöst hat. Das Öl und den Pandan-Extrakt unterrühren. Dann das Mehl unterrühren.
  5. Zum Schluss das geschlagene Eiweiß in 3 einzelnen Portionen mit einem Spatel vorsichtig unterheben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Chiffon-Cake-Form geben. Die Form muss ca. 3/4 mit Teig gefüllt werden.
  7. Den Kuchen 45 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
  8. Den Kuchen lässt man nach dem Backen „auf den Kopf gestellt“ auskühlen. Dann eine kleine Kuchenpalette nehmen und den Kuchen am Rand entlang von der Form lösen. Dabei eine Bewegung immer von oben nach unten machen und sich so der Form entlang vorarbeiten. Dann am Rohr entlang genauso vorgehen. Am Boden müsste sich der Kuchen von selbst rauslösen. Zum Schneiden empfehle ich ein elektrisches Schneidemesser.

Pandan Kuchen Variante

Zutaten:

  • 5 Eier, getrennt
  • 175 g Zucker
  • 1.5 TL Pandanblätter Extrakt
  • 250 g Mehl
  • 2 EL, gestr. Backpulver
  • 180 ml Kokosmilch
  • 80 ml Öl neutral
  • 1 Prise Salz

Zubereitung:

  1. Eiweiß steif schlagen - beiseite stellen.
  2. Eigelb mit Zucker, Öl, Kokosmilch und dem Pandan-Extrakt schaumig rühren. Mehl, Backpulver und Salz einrühren.
  3. In eine kleine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und bei 180°C O-/U-Hitze in 60 Minuten backen. Weitere 5 Minuten auf 200°C Umluft mit Unterhitze.
  4. Der Pandan-Kuchen geht extrem hoch auf - daher die lange Backzeit. Idealerweise sieht das Endergebnis im Anschnitt wie ein grüner Schwamm aus.

Zitrone & Pistazien Pandan Kuchen

Einfache Kastenkuchen haben bei uns immer Konjunktur. Warum sollte man ich mehr Arbeit machen, als notwendig, wenn man einen leckeren Kuchen auf den Tisch bringen möchte? Dieser einfache Zitrone & Pistazien Pandan Kuchen ist hier keine Ausnahme. Der Teig ist im Handumdrehen zusammengerührt, in der Backform und dann im Ofen. Das Abkühlen dauert hier länger als die gesamte Zubereitung ;P

Zitrone und Pistazien werden sicher jedem etwas sagen - bei Pandan bin ich mir nicht ganz so sicher. Wer schon einmal in Asien Urlaub gemacht hat oder gerne asiatische Desserts nascht, dem wird Pandan mit vielleicht schon einmal über den Weg gelaufen sein. Pandan ist eine immergrüne Pflanze, die in den tropischen Gegenden Asiens beheimatet ist. Die Blätter dieser Pflanze werden zum Würzen von Speisen verwendet und haben ein nussig-vanilliges Aroma.

Für Gebäcke, wie diesen Kuchen hier, verwendet man Pandan Paste oder Extrakt. Wie man auf den Fotos sehen kann, beeinflusst Pandan nicht nur den Geschmack, sondern auch das Aussehen des Gebäcks. Das Grün kommt hier definitiv nicht von den Pistazien im Teig ;P

Wir mögen den Geschmack von Pandan sehr gerne hier - aus dem Grund gibt es mittlerweile schon einige Rezepte damit auf dem Blog. Man kann damit wirklich viel anstellen… und so ein Fläschchen Pandan Paste muss auch irgendwie aufgebraucht werden ;P Der Geschmack ist allerdings recht speziell und die Farbe vielleicht nicht jedermanns Sache. Grün in einem Gebäck signalisiert ja nicht immer nur »ah, lecker«. Manche bevorzugen hier lieber neutralere und typischere Gebäckfarben ;P

Lesen Sie auch: Rezepte für gesunde Kuchen

Das nussig-vanillige Aroma passt zu vielen anderen Aromen - wir mögen es z.B. sehr gerne in Kombination mit Schokolade. Passt super gut. Auch Zitrone und Pistazien funktionieren prima mit Pandan… sonst hätte ich es hier vermutlich nicht verwendet ;P Sehr bekannt und beliebt sind z.B. auch kleine Küchlein mit Kokos und Pandan - eine weitere Kombi, die füreinander gemacht ist.

Die Zubereitung des Kuchens ist wirklich einfach. Man sollte allerdings darauf achten, dass Eigelb und Eiweiß jeweils gut aufgeschlagen werden. Das Eigelb mit dem Zucker und der Butter und das Eiweiß mit einer Prise Salz. Wenn man hier ordentlich Luft in Eigelb und Eiweiß einarbeitet, wird der Kuchen schön locker.

Auf dem Blog gibt es natürlich noch einiges mehr mit Pandan - Kastenkuchen, Cookies und andere Gebäcke. Wie schon erwähnt, ist die Kombination mit Pandan und Schokolade sehr lecker. Mein Pandan & Schokolade Marmorkuchen ist ein prima Rezept, um diese Kombi einmal auszuprobieren. Wer bei Pistazien und Zitrone bleiben möchte, kann meine Pistazien & Pandan Madeleines oder Pandan Zitrone Crinkle Cookies ausprobieren. Sollte das noch nicht ausreichen, dann gibt es noch einen leckeren Spinat Pandan Kastenkuchen - der absolute Hingucker! Grüner geht es kaum ;P

ZUTATEN / INGREDIENTS:

  • Für den Teig:
    • 3 Eier (L), getrennt
    • 1 Prise Salz
    • 150g Zucker
    • 180g weiche Butter
    • 1 Bio-Zitrone, Abrieb & Saft
    • 1/2 TL Vanille Extrakt
    • 260g Mehl (Type 405)
    • 1 TL Backpulver
    • 2 EL Milch
    • 1/4 TL Pandan Paste*
    • 2 EL Pistazien, gehackt
  • Für die Glasur/Dekoration:
    • 120g Puderzucker
    • 1-2 EL Zitronensaft
    • 2-3 TL Pistazien, gehackt

ZUBEREITUNG / DIRECTIONS:

  1. Den Ofen auf 180°C (350°F) Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine 23x12cm Kastenform* mit einem Stück Backpapier auslegen und leicht einfetten. Zur Seite stellen.
  2. Die Eier trennen - das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen. Das Eigelb mit dem Zucker in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die weiche Butter, den Abrieb der Zitrone, den Zitronensaft und den Vanille Extrakt dazugeben und alles für etwa 2-3 Minuten luftig aufschlagen. Mehl mit Backpulver vermischen und dann zusammen mit der Milch zur großen Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren. Das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unter den Teig heben. Etwa 2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen. Die Pandan Paste und die gehackte Pistazien zum verbliebenen Teig dazugeben und alles gut verrühren. Den grünen Teig dann auf dem hellen Teig in der Backform verteilen und mit einem Löffel o.ä. ein wenig vermischen (swirlen).
  3. Den Kuchen für etwa 45-50 Minuten backen. Mit einem Holzspieß testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausnehmen, wenn dieser sauber herauskommt. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen holen und eine Weile in der Form abkühlen lassen, dann mit dem Backpapier herausheben und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
  4. Für die Glasur den Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit dem Zitronensaft verrühren - Saft nach und nach zugeben, bis die Glasur die gewünschte Konsistenz hat - vermutlich ist nicht die komplette Menge des Zitronensafts notwendig. Sobald der Kuchen abgekühlt ist, die Glasur darüber geben und verstreichen, dann nach Belieben mit ein paar gehackten Pistazien bestreuen.

Tipps und Tricks für den perfekten Pandan Kuchen

  • Um einen schönen luftigen Kuchen zu erhalten, muss man darauf achten, dass keine Klümpchen entstehen. Ich habe alles mit einem Silikonspatel oder per Hand verrührt. Das geht super einfach. Also achtet hier genau drauf.
  • Wenn der Teig zu flüssig wird, kann man auch nochmal etwas grünen Saft zufügen und etwas Mehl zufügen.
  • Der Kuchen haftet sehr an der Form, also würde ich eine glatte Springform ohne Einsätze empfehlen.
  • Die Form nicht einfetten und nicht mit Backpapier auslegen, so kann der Kuchen besser „klettern“.

Weitere Rezeptideen mit Pandan

  • Pannacotta mit Pandan
  • Hähnchen mit Pandan
  • Pandan & Schokolade Marmorkuchen
  • Pistazien & Pandan Madeleines
  • Pandan Zitrone Crinkle Cookies
  • Spinat Pandan Kastenkuchen

Grüne Kuchenvarianten: Pandan, Matcha, Spinat & Co.

Pandan-Kuchen begeistert nicht nur mit der Farbe, sondern auch mit dem vanillig-nussigen Aroma der asiatischen Pflanze. Ist aber kein Pandan erhältlich, lässt sich die grüne Färbung auch mit anderen natürlichen Mitteln herstellen. So erstrahlt unser Matcha Cake durch das grüne Teepulver in der leuchtenden Farbe. Ein weiteres Lebensmittel zum Färben ist Blattspinat. Sie brauchen das Gemüse nur fein zu pürieren und schon haben Sie eine Lebensmittelfarbe ohne chemische Bestandteile. Im Verbund mit den anderen Teigzutaten schmecken Sie den Blattspinat nicht heraus. Gemahlene Pistazien sorgen ebenfalls für einen hellen Grünton im Kuchen und steuern ein süßlich-nussiges Aroma bei. Für einen authentisch asiatischen Pandan-Kuchen ist aber die Blätter-Paste erste Wahl. Da ein Teelöffel genügt, reichen schon kleine Tuben bzw. Fläschchen für viele süße Versuchungen.

tags: #pandan #kuchen #rezept #einfach

Populäre Artikel: