Ostergeback mit Pudding: Rezepte für ein gelungenes Osterfest

Ostern und Hefegebäck gehören einfach zusammen. Ob klassischer Osterkranz, Hefeknoten oder Osterbrötchen - die Auswahl an Hefegebäck zu Ostern ist riesig. Um all die verschiedenen Oster-Rezeptideen auszuprobieren, bräuchte man eigentlich gleich mehrere Osterfeste. Dieses Jahr gibt es aber eine besonders leckere Variante: Ostergeback mit Pudding. Hier treffen fluffiger Hefeteig und saftige Puddingfüllung aufeinander und ergeben zusammen unwiderstehliche Köstlichkeiten.

Spiegelei-Puddingteilchen: Ein Klassiker im neuen Gewand

Wer kennt ihn nicht, den Spiegeleikuchen von Mama? Inspiriert davon, gibt es nun eine Hefeteilchen-Version. Damit die Teilchen am Ende die typische Spiegelei-Form erhalten, darf man es beim Formen ruhig übertreiben und richtig schön ovale Teilchen formen. Als "Eigelb" dient eine Aprikosenhälfte aus der Dose, die die perfekte Größe hat. Alternativ können auch Pfirsiche verwendet werden, dann erhält man etwas größere "Eigelbe". Puderzucker on top erinnert an das Eiweiß. Wer die Haltbarkeit etwas verlängern möchte, kann die Puddingteilchen mit Aprikotur bestreichen. Dafür etwas Aprikosenmarmelade erwärmen und die Teilchen damit bepinseln. Für alle, die es besonders dekadent mögen, können vor dem Backen noch buttrige Streusel auf den Puddingteilchen verteilt werden.

Die Puddingteilchen schmecken frisch gebacken am besten und sollten daher nicht schon am Vortag zubereitet werden. Um die Vorbereitung zu erleichtern, kann der Hefeteig aber über Nacht im Kühlschrank gehen. Dazu den Teig mit 10 g frischer Hefe und kalter Milch zubereiten und für 12-16 Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Morgen sollte er noch einmal 1-2 Stunden bei Raumtemperatur weitergehen. Die Gare im Kühlschrank sorgt für ein besonders mildes Aroma und macht den Teig verträglicher und weicher.

Fluffige Osternester mit Quark und Aprikosen

Osternester aus Hefeteig mit Quark und Aprikosen dürfen an Ostern nicht fehlen. Diese Osternester sind zwar etwas aufwendiger als die typischen Osterzopf-Kränze, aber dank der köstlichen Quark-Puddingcreme und den Aprikosen sind sie besonders saftig und cremig. Diese Version sollte man unbedingt ausprobieren.

Tipps für den perfekten Hefeteig

  • Hefe mag es warm: Hefeteig idealerweise mit lauwarmer Flüssigkeit ansetzen - am besten Milch verwenden. Die restlichen Zutaten sollten Zimmertemperatur haben.
  • Ein warmer Ort zum Gehen: Hefeteig geht am liebsten an einem warmen Ort, z.B. auf der Heizung oder im Backofen. Den Backofen aber niemals über 45 Grad erhitzen. Alternativ den Backofen kurz vorheizen, ausschalten und die Schüssel mit dem Teig hineinstellen. Eine Küchenmaschine mit extra Funktion für Hefeteige kann hier ebenfalls gute Dienste leisten.
  • Was Hefe nicht mag: Hefe verträgt Hitze (beim Gehen), Zugluft und zu viel Salz überhaupt nicht gut.
  • Hefeteig muss durchgeknetet werden: Den Hefeteig mindestens 5-10 Minuten mit dem Knethaken der Küchenmaschine bearbeiten, bis er schön elastisch ist.
  • Ruhezeit: Nach dem Kneten den Teig in eine saubere Schüssel geben, mit einem Küchenhandtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort in Ruhe gehen lassen.

Rezept für Osternester mit Quark und Aprikosen

Zutaten für den Hefeteig:

  • Zucker und Milch in einer mittelgroßen Schüssel mischen.
  • Hefe hineinbröseln und etwa 10 Minuten quellen lassen.
  • Ei, Salz, Butter, Vanillepaste und Mehl zur Hefe-Mischung geben und ca. 7-10 Minuten mit dem Knethaken einer Küchenmaschine durchkneten.
  • Teig zu einer glatten Kugel formen und abgedeckt in einer sauberen Schüssel 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

Zutaten für die Quarkfüllung:

  • Butter und Zucker hell aufschlagen.
  • Ei unterschlagen.
  • Quark, Zitronenabrieb und Puddingpulver dazugeben und gründlich verrühren.
  • Quarkmasse in einen Spritzbeutel füllen, etwa 1 cm der Spritze abschneiden.
  • Aprikosen abtropfen lassen.

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad (Ober-Unterhitze) vorheizen. 1-2 Backbleche mit Backpapier belegen.
  2. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (ca. 32 x 45 cm) 0,5 cm dick ausrollen.
  3. 10 Kreise mit dem Kreisausstecher oder einer Tasse ausstechen. Die Teigkreise mit etwas Abstand auf das mit Backpapier belegte Backblech legen (6 Stück pro Backblech).
  4. Den restlichen Hefeteig wieder zusammenfalten und durchkneten, dann in 10 Teile teilen. Diese zu Kugeln formen.
  5. Die Kugeln halbieren und zu 25 cm langen Strängen rollen. Je zwei Stränge ineinander zwirbeln und fest zu einem Kreis zusammendrücken.
  6. Eigelb mit Milch verquirlen und die Teigkreise nach und nach damit einpinseln. Einen gezwirbelten Kranz darauf setzen und ebenfalls bestreichen.
  7. Die ersten 4 oder 6 Osternester abdecken und nochmal ca. 10 Min. gehen lassen. Die Quarkcreme mittig auf die Nester spritzen. Je eine Aprikosenhälfte auf die Creme setzen.
  8. Im vorgeheizten Backofen 12-15 Min. backen.

Weitere Heferezepte für Ostern

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Osterlämmchen mit Pudding und Streuseln

Osterlämmchen sind ein echter Hingucker auf jeder Ostertafel. Pudding, Streusel und Hefeteig ergeben eine unwiderstehliche Kombination. Damit der Hefeteig schön fluffig wird, sollte er ausreichend Zeit zum Ruhen haben. Etwas Vanillezucker verfeinert den Teig zusätzlich. Während der Hefeteig ruht, können die Streusel und der Pudding vorbereitet werden.

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Bildanleitung zum Formen der Osterlämmchen:

  1. Körper vorbereiten: Die Kugeln werden jeweils in der Hand geformt. Dafür den Teig von außen nach innen drücken, sodass der Teig schön gleichmäßig wird und keine Risse mehr zeigt. Umdrehen und noch einmal rollen.
  2. Kopf, Beine und Ohren formen: Wie bei dem Körper auch bei Kopf, Beinen und Ohren darauf achten, dass alle Teilchen gleichmäßig und ohne Risse geformt sind. Der Kopf sollte etwas oval sein, Ohr und Beinchen gerne auch.
  3. Füllen und dekorieren: Mit Pudding füllen (ca. 1 1/2 Esslöffel Pudding je Teilchen). Mit Eimilch bepinseln. Ein kleines Stück Schokolade (zum Beispiel zugeschnittene Kuvertüre) am Kopf eindrücken und zum Schluss mit den Streuseln bestreuen. Dabei darauf achten, dass möglichst nur der Körper mit den Streuseln bedeckt ist und beim Rest möglichst nur kleine Streusel zu sehen sind.

Die Osterlämmchen bei 180 °C Umluft leicht goldbraun backen. Wer sie einen Tag vorher backen möchte, kann den Kopf und die Beine am Tag selbst leicht mit Wasser beträufeln und nochmal bei 160 °C Umluft 5-7 Minuten aufbacken.

Rezept für Pudding-Streusel-Schnecken als Osterlamm

Zutaten:

  • 220 ml lauwarme Milch
  • 7 g Trockenhefe oder 25 g frische Hefe
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 520 g Mehl (Type 550)
  • ½ TL Salz
  • 1 Ei
  • 50 g + 1 TL weiche Butter

Für den Pudding:

  • 3 Eigelb
  • 200 ml Milch
  • 50 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 50 ml Sahne
  • 30 g Speisestärke
  • 30 g Butter

Für die Streusel:

  • 30 g Zucker
  • 80 g Mehl
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • 12-15 Schokostückchen

Zubereitung:

  1. Milch, Hefe und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren. Zehn Minuten abgedeckt ruhen lassen.
  2. Mehl, Salz, Vanillezucker, Ei und Butter hinzugeben und alles etwa zehn Minuten verkneten bis ein elastischer, homogener Teig entstanden ist. Mit 1 TL Butter einreiben und abgedeckt 120 Minuten ruhen lassen.
  3. Alle Zutaten für den Pudding in einen Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze erwärmen und rühren, Kochplatte hochstellen und unter ständigem Rühren weiter erhitzen bis die Masse eindickt. Sofort von der Kochstelle nehmen, noch zwei Minuten weiter rühren. Den Pudding zum Beispiel mit Frischhaltefolie bis zur weiteren Verwendung abdecken, sodass sich keine Haut bildet.
  4. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und vermengen bis eine streuselige Masse entsteht. Gerne kalt stellen.
  5. Den Teig in 12-15 Teile teilen und aus den Teilen jeweils eine ca. 50-60 g schwere Kugel für den Körper und ca. 15-20 g schwere Kugel für den Kopf teilen, aus dem jeweiligen Rest die Beine und das Ohr formen.
  6. Den Teig für die Kugeln in der Hand jeweils von außen nach innen drücken, umdrehen und nochmal rollen, sodass die Oberfläche gleichmäßig und geschmeidig ist. Für die Körper/das Puddingteilchen die Kugel platt drücken und in der Mitte eine Kuhle formen, diese Kuhle so weit eindrücken, dass nur noch ein schmaler Rand bleibt. In die Kuhle den Pudding geben.
  7. Den Kopf etwas ovaler formen und das lange Ende an den Körper leicht andrücken. Aus dem Rest ein kleines Ohr und zwei Beine formen, bestenfalls auch etwas oval und ebenso andrücken.
  8. Eigelb und Milch verquirlen und die Teilchen damit einpinseln. Zum Schluss auf den Pudding die Streusel verteilen und kleine Schokostückchen als Augen in den Kopf drücken.
  9. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und die Teilchen 15-18 Minuten goldbraun backen.

Variationen für Pudding-Streusel-Schnecken

  • Nüsse: Gehackte oder gemahlene Mandeln oder Haselnüsse in die Streusel geben.
  • Fruchtig-frisch: Zitronenabrieb in die Streusel geben und den Pudding mit Zitrone verfeinern. Rhabarberstückchen oder TK Himbeeren in den Pudding geben.
  • Schokolade: Schokostückchen oder Schokoraspeln in den Pudding geben.
  • Hefeteig-Alternative: Joghurtteig verwenden.
  • Pudding-Alternative: Fertigen Pudding verwenden.

Puddinghörnchen: Ein süßes Geheimnis

Fluffig, cremig, soft - diese Puddinghörnchen übertreffen alle Erwartungen. Die cremige Vanille-Füllung wird einfach vor dem Backen auf dem Teig verteilt und anschließend eingerollt. Trotz Hefe muss der Teig nicht gehen, sondern kann direkt verarbeitet werden.

Rezept für Puddinghörnchen

Zutaten für die Füllung:

  • 300 ml Milch
  • 5 EL Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)

Zutaten für den Teig:

  • ½ Würfel Hefe
  • 300 ml lauwarme Milch
  • 4 EL Zucker
  • 1 Eigelb (Gr. M)
  • 90 ml Öl
  • 700 g Mehl
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Prise Salz

Außerdem:

  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Von 300 ml Milch 6 EL abnehmen und mit 5 EL Zucker und dem Puddingpulver verrühren. Restliche Milch aufkochen, Puddingpulver-Milch-Mix unter Rühren einfließen lassen. Etwa 1 Minute köcheln lassen, in eine Schüssel füllen und so mit Folie abdecken, dass sie direkt auf der Oberfläche aufliegt. Abkühlen lassen.
  2. Hefe in 300 ml lauwarme Milch bröckeln und auflösen, mit 4 EL Zucker mischen. Eigelb mit Öl mischen und unter die Hefemilch rühren.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben. Lauwarme Hefemilch-Öl-Mischung hinzugeben und mit den Händen zu einem homogenen Teig kneten und anschließend in ca. 15 gleichgroße Kugeln teilen.
  4. Jede Teigkugel mit einem Nudelholz zu einem länglichen Fladen ausrollen. Je 1-2 EL Pudding auf das untere Teigende geben, dabei 1 cm Rand lassen. Teig einmal über die Puddingfüllung klappen. Das obere Teigende mit einem Messer oder Pizzaroller 7 mal senkrecht einschneiden. Zu kleinen Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  5. Puddinghörnchen mit Eigelb bestreichen. Bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) 15-20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Fertige Puddinghörnchen mit etwas Puderzucker bestäuben.

Variationen für Puddinghörnchen

Vanillepudding ist ein Klassiker, aber die Hörnchen können auch mit Schokopudding, Apfelkompott, Marzipan oder Nuss-Nougat-Creme gefüllt werden. Wer es lieber herzhaft mag, kann Füllungen wie Käse und Schinken, Mozzarella und Pesto oder Kräuterquark verwenden.

Ostergebäck in Gänseblümchenform

Dieses Ostergebäck schaut aus wie buttrige Gänseblümchen und schmeckt super. Die Füllung besteht aus Lemon Curd, das entweder selbstgemacht oder fertig gekauft werden kann.

Rezept für Lemon Curd:

  1. Zitronen waschen und reiben, dann auspressen.
  2. Im Wasserbad oder auf niedrigster Stufe auf dem Induktionsherd in einem kleinen Topf den Zitronensaft, die geriebene Schale, den Zucker sowie die drei Eier unter Rühren zu einer Creme eindicken lassen.
  3. Nach etwa 10 Minuten wirkt die Creme wie Pudding, dann vom Herd nehmen und noch etwas weiter rühren.

Zubereitung der Gänseblümchen:

  1. Aus Butter, Mehl, Zucker und Ei rasch einen Teig verkneten.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen.
  3. Blumen-Plätzchen ausstechen und diese in die eingefettete Muffinform legen. Darauf achten, dass der Teig schön den Boden der Form bedeckt.
  4. Mit einer Gabel kleine Löcher in den Boden stechen.
  5. Die Plätzchen werden für 15 Minuten bei 190° Ober- und Unterhitze gebacken.
  6. Nachdem die Plätzchen vollständig ausgekühlt sind, die Zitronencreme mit Hilfe eines Spritzbeutels in die Blumen füllen.

Puddingzopf aus dem Monsieur Cuisine

Mit dem Monsieur Cuisine lässt sich ein leckerer Puddingzopf zubereiten.

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Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 100 g Butter
  • 100 g Zucker
  • Hefe
  • Mehl
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 500 ml Milch
  • Vanillepuddingpulver
  • 50 g Zucker
  • 20 ml Milch

Zubereitung:

  1. In den Mixbehälter 250 ml Milch, 100 g Butter, 100 g Zucker und Hefe geben und 4 Min./37 °C/Stufe 2 erwärmen.
  2. Mehl, 1 Ei und 1 Prise Salz zugeben und 2 Min./Teigstufe kneten. Anschließend Teig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
  3. Inzwischen Pudding für die Füllung zubereiten. In den gesäuberten Mixbehälter Rühraufsatz einsetzen. 500 ml Milch, Vanillepuddingpulver, 50 g Zucker in den Mixbehälter geben und 7 Min./100 °C/Stufe 3 aufkochen. Anschließend umfüllen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  4. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. In 3 Rechtecke (40 x 15 cm) schneiden. Abgekühlten Pudding auf die drei Teigrechtecke streichen, dabei einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen. Jedes Teigrechteck von der langen Seite über den Pudding falten und zu einer Rolle formen. Aus den 3 Rollen einen Zopf flechten. Teig wieder abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
  5. Backofen auf 180 °C vorheizen. Puddingzopf auf ein Backblech mit Backpapier geben. In einer Schüssel 20 ml Milch und 1 Ei verrühren und Hefezopf damit bestreichen. Anschließen 40 Min. goldgelb backen. Hefezopf auf einem Kuchengitter abkühlen lassen, in Scheiben schneiden und servieren.

Süße Spiegeleier aus Quark-Öl-Teig

Diese süßen Spiegeleier sind ein echter Hingucker für die Ostertafel und schmecken toll. Der Teig ist ein schneller Quark-Öl-Teig, der nicht gehen muss.

Zubereitung:

  1. Puddingfüllung zubereiten.
  2. Quark-Öl-Teig zubereiten. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und von der Küchenmaschine glatt kneten lassen.
  3. Den Teig in Eierform formen. Eine Mulde hineindrücken und mit Vanillepudding füllen.
  4. Eine halbe Aprikose auf den Pudding legen.
  5. Die Teilchen rund 20 Minuten backen.

Rezept für Pudding-Häschen

Gerade zur Osterzeit sind die köstlichen Puddingbrezeln in Häschenform eine zauberhafte Variante.

Zutaten:

  • 3/4 P.
  • 1 P.
  • 200g Speisequark 20% Fett (ggf.
  • 40g Speiseöl, z.B.
  • 1 Ei (Gr.
  • 1/2 P.
  • 200ml Milch (ggf.
  • 25ml Sahne (ggf.

Zubereitung:

  1. Alle trockenen Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mischen. Alle restlichen Zutaten zugeben und einen glatten Teig herstellen.
  2. 100ml Milch und Vanillepuddingpulver verrühren. Restliche Milch, Sahne und Zucker unter Rühren zum Kochen bringen. Dann das Puddingpulvergemisch zügig einrühren und einmal aufkochen lassen.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche geben und in 6 oder 8 Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einem Strang rollen, der Durchmesser pro Strang beträgt etwa 1,5cm. Den Strang in formen, sodass ein Häschen entsteht, siehe Bild, und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Ober- und Unterhitze, auf mittlerer Schiene) etwa 25 - 30 Minuten goldgelb backen.
  5. Nach Wunsch aus Puderzucker und Zitronensaft einen Guss anrühren und die ausgekühlten Pudding-Häschen damit bepinseln. Alternativ die ausgekühlten Pudding-Häschen dünn mit warmer Aprikosenkonfitüre bepinseln und trocknen lassen. Auch lediglich bestreut mit Puderzucker schmecken die Pudding-Häschen sehr lecker!

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