Nutella Vanille Schoko Cookies: Ein unwiderstehliches Rezept

Cookies sind einfach wunderbar, besonders wenn sie mit Schokolade und Nutella verfeinert sind. Dieses Rezept kombiniert den klassischen Geschmack von Chocolate-Chip-Cookies mit dem nussigen Aroma von Nutella. Das Ergebnis sind köstliche Nutella Vanille Schoko Cookies, die im Handumdrehen zubereitet sind und garantiert jedem schmecken.

Inspiration von Sally’s Baking Addiction

Das ursprüngliche Rezept für diese Cookies stammt von Sally von Sally’s Baking Addiction. Sally ist eine wahre Backheldin, deren Rezepte immer gelingen. Ihr Blog ist eine Goldgrube für Backbegeisterte, und es lohnt sich auf jeden Fall, ihn zu besuchen.

Anpassung des Rezepts für den deutschen Geschmack

Amerikanische Rezepte sind oft sehr süß. Um den Zuckergehalt zu reduzieren, wurde das Rezept angepasst. Da Nutella bereits viel Süße mitbringt, wurde der Zuckeranteil um Zweidrittel reduziert.

Einfach, schnell und lecker

Diese Nutella Vanille Schoko Cookies sind nicht nur unglaublich lecker, sondern auch erstaunlich einfach und schnell zuzubereiten. Mit nur wenig Aufwand und einer halben Stunde Zeit können Sie diese Köstlichkeiten genießen.

Das Rezept

Zutaten:

  • Weiche Butter
  • Zucker (Menge nach Geschmack anpassen, im Originalrezept stark reduziert)
  • Eier
  • Vanilleextrakt (oder Vanillezucker)
  • 75g Nutella (für den Teig)
  • Mehl
  • Natron
  • Speisestärke
  • Salz
  • 180g Chocolate Chips
  • 75g Nutella (für die Swirls)
  • Optional: Meeressalz zum Bestreuen

Zubereitung:

  1. Teig vorbereiten: Die weiche Butter in einer großen Schüssel mit dem Mixer cremig rühren. Dann die Zuckersorten dazugeben und alles cremig verrühren. Das Ei unterrühren, dann das Eigelb und Vanilleextrakt zugeben und nochmals gründlich verrühren. 75g Nutella unterrühren, bis die Masse braun ist.
  2. Trockene Zutaten mischen: Mehl, Natron, Speisestärke und Salz auf niedrigster Stufe unterrühren. Mit einem Holzlöffel 180g Chocolate Chips unterheben.
  3. Nutella Swirls: 75g weitere Nutella ganz kurz unterrühren, sodass die Spuren der Nutella sichtbar bleiben.
  4. Backen: Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Pro Cookie je einen Esslöffel verwenden und in die Größe eines Golfballs rollen. 9-11 Cookies auf ein Backblech setzen. Ca. 12 Minuten backen, der Rand sollte braun sein, in der Mitte jedoch noch weich.
  5. Abkühlen und dekorieren: Die Cookies auf dem Backblech auskühlen lassen. Zur Dekoration noch einige weitere Chocolate Chips in die Cookies drücken. Optional noch mit Meeressalz bestreuen.

Tipps und Variationen:

  • Chocolate Chips: Falls Chocolate Chips schwer zu finden sind, können Sie Zartbitterschokolade hacken und verwenden.
  • Vanilleextrakt: Statt Vanilleextrakt kann auch ein Päckchen Vanillezucker verwendet werden.
  • Nutella-Alternativen: Anstelle von Nutella kann auch ein anderer Nuss-Nougat-Aufstrich verwendet werden.
  • Mehr Nutella: Für einen intensiveren Nutella-Geschmack kann mehr Nutella in den Teig gegeben werden.
  • Vegane Variante: Für eine vegane Variante können Butter, Eier und Schokotropfen durch vegane Alternativen ersetzt werden.

Weitere Nutella-Cookie-Variationen

Neben dem oben genannten Rezept gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, köstliche Nutella-Cookies zu backen. Hier sind einige Ideen:

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3-Zutaten Nutella Cookies

Diese Variante ist besonders einfach, da sie nur drei Zutaten benötigt:

  • Nutella
  • Ei
  • Mehl

Die Zubereitung ist denkbar einfach: Alle Zutaten miteinander vermischen, zu Kugeln formen, leicht flachdrücken und im Ofen backen.

Nutella Cookies mit flüssigem Kern

Für diese Variante wird ein Teil des Nutella vor dem Backen gefroren. So bleibt das Nutella im Inneren der Cookies flüssig und sorgt für ein besonderes Geschmackserlebnis.

Nutella Stuffed Chocolate Cookies

Bei dieser Variante wird ein gefrorener Nutella-Kern in einen Schokoladenteig eingehüllt. Das Ergebnis sind saftige Cookies mit einem cremigen Nutella-Kern.

Nutella Cookies mit Vanille und Schokotropfen

Diese Variante kombiniert Nutella mit Vanilleextrakt und Schokotropfen für einen besonders leckeren Geschmack.

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Rezept für Nutella-Cookies mit flüssigem Kern

Zutaten:

  • 250g Nutella (oder anderer Nuss-Nougat-Aufstrich)
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200g Weizenmehl (Type 405)
  • 100g Zartbitter-Schokotropfen

Zubereitung:

  1. Eine Stunde vor dem Backen 12 teelöffelgroße Portionen Nuss-Nougataufstrich auf ein Stück Backpapier setzen und für 1 Stunde in das Gefrierfach geben.
  2. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. 125 g Butter, 100 g Zucker, 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker, 1 Prise Salz und 1 Ei (Gr. M) mit einem Kochlöffel oder dem Knethaken eines Handrührgerätes vermischen.
  4. 200 g Weizenmehl mit 1 TL Natron mischen und unter den Teig rühren. Zuletzt die Schokoladentropfen unterheben.
  5. Teig in 12 gleich große Stücke portionieren. Mit leicht bemehlten Händen die Teigstücke flach drücken und je ein gefrorenes Nuss-Nougat-Stück hineinlegen. Den Teig vorsichtig zu einer Kugel verschließen.
  6. Kugeln mit Abstand auf das Blech legen und im vorgeheizten Ofen für ca. 12 Minuten backen.

Die Nutella-Cookies mit Füllung halten sich für mindestens 3 Wochen luftdicht verpackt bei Raumtemperatur.

Tipps für die Zubereitung

  • Teig nicht zu lange kneten: Den Teig nur so lange kneten, bis alle Zutaten vermischt sind. Sonst werden die Cookies zäh.
  • Cookies nicht zu lange backen: Die Cookies sollten noch weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Sie härten beim Abkühlen noch aus.
  • Cookies auf Vorrat: Die gefüllten Teigkugeln können auch super eingefroren werden. Zum Backen die gefrorenen Kugeln leicht antauen lassen und dann im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) für ca. 20-22 Minuten backen.
  • Süße: Wer es nicht so süß mag, kann den Zuckeranteil im Teig reduzieren oder Zartbitterschokolade anstelle von Vollmilchschokolade verwenden.

Nutella Cookies selber machen - so geht’s

Wer keine Fertigprodukte verwenden möchte, kann Nutella auch selber machen. Hierfür gibt es viele verschiedene Rezepte im Internet. Selbstgemachte Nutella ist nicht nur lecker, sondern auch gesünder, da sie weniger Zucker und Fett enthält.

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