Einfaches und schnelles Nutella-Tortenrezept
Die Nutella-Torte ist ein himmlisch cremiger Genuss, der sowohl einfach als auch schnell zuzubereiten ist. Ob für Geburtstage, Familienfeiern oder einfach nur so - eine Nutella-Torte ist immer eine gute Idee! Dieses Rezept ist ideal für alle Nutella-Liebhaber und verspricht einen wahren Schokoladen-Traum.
Vorbereitungszeit: 20 MinutenBackzeit: 25-35 MinutenKühlzeit: Mindestens 60 MinutenGesamtzeit: Ca. 80 Minuten
Zutaten
Für den Teig:
- 4 Eier (Größe M)
- 200 g Zucker
- 200 ml neutrales Speiseöl (z.B. Rapsöl)
- 250 ml Milch (150 ml kalte Milch zum Tränken)
- 300 g Weizenmehl (Type 405) oder Dinkelmehl Type 630
- 3 EL Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Nutella®-Sahnecreme:
- 400 g kalte Schlagsahne
- 2 Päckchen Dr. Oetker Sahnesteif
- 150 g Nutella® (weich)
- Optional: etwas Nutella® (weich) zum Besprenkeln
Für die Cremeschicht:
- 400 g Sahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 7 EL Nuss-Nougat-Creme (ca. 350 g)
- 500 g Mascarpone
- 300 g Frischkäse
Für die Schokoglasur (Schoko-Drip):
- 200 g Zartbitterschokolade oder Vollmilchschokolade (Kuvertüre fix)
- 200 g Sahne
- Optional: 50 g Schlagsahne
Zum Verzieren:
- Einige Süßigkeiten (z.B. Smarties, Schokotäfelchen, Bananen, Himbeeren, weiße Duplo, Kinder Country, Donuts)
Zubereitung
1. Vorbereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
- Ein Backblech (39 x 26 x 4 cm) oder eine Springform (Ø 18-26 cm) einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Eier mit Zucker und Öl verquirlen. Milch zugeben und kurz verrühren.
- Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz mischen.
- Mehlmischung zur Eier-Masse geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
- Den Teig auf das Blech oder in die Springform geben und glatt streichen.
2. Biskuitteig zubereiten:
- Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) 1 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen.
- Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen.
- Mehl mit Backin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
- Butter kurz unterrühren.
- Teig in der Form verteilen und auf dem Rost in den Backofen schieben.
- Einschub: unteres Drittel
- Backzeit: etwa 35 Min.
3. Backen:
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen.
- Mithilfe eines Zahnstochers kleine Löcher in den heißen Kuchen machen.
- Dann sofort die Milch über den heißen Kuchen gießen und verteilen, bis die Milch vollständig in den Kuchen gezogen ist.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen, dann aus der Form nehmen und einen rechteckigen Tortenrahmen um den Kuchen stellen.
4. Zubereitung der Cremeschicht:
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen.
- Mascarpone mit der Nuss-Nougat-Creme glatt rühren, dann die Sahne vorsichtig unter die Creme heben.
- Alternativ: Frischkäse, Mascarpone, Nutella und Sahnefest zu einer glatten Masse verrühren. Schlagsahne, Vanillezucker und Sahnefest in einer anderen Schüssel steif schlagen. Die Schlagsahne unter die Mascarpone heben und im Kühlschrank für mindestens 60 Minuten herunterkühlen, damit die Creme fest wird.
5. Nutella®-Sahnecreme zubereiten:
- Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Nutella® zum Schluss kurz unterrühren.
6. Schichten und Füllen:
- Den Kuchen waagerecht durchschneiden, um Tortenböden zu erhalten (Anzahl je nach Rezeptvariante).
- Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen.
- Ein Drittel der Nutella®-Sahnecreme auf dem unteren Boden verstreichen, mit etwas Nutella® besprenkeln (optional).
- Einen weiteren Boden auflegen und leicht andrücken. Mit einem weiteren Drittel der Nutella®-Sahnecreme bestreichen und mit etwas Nutella® besprenkeln (optional).
- Den dritten Boden auflegen, die übrige Nutella®-Sahnecreme darauf verstreichen. Mit restlichem Nutella® besprenkeln (optional) und mit dem letzten Boden bedecken.
- Die Schokocreme auf den Kuchen geben und glatt streichen.
- Den Kuchen mindestens 1 Stunde kühl stellen.
7. Schokoglasur zubereiten (Schoko-Drip):
- Zartbitterschokolade grob hacken.
- Sahne in einem Topf zum Kochen bringen, dann über die Zartbitterschokolade gießen und mit einem Spatel umrühren, bis alle Schokostückchen geschmolzen sind.
- Die Masse ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann die Glasur auf dem durchgekühlten Kuchen verteilen und glatt streichen.
8. Nutella®-Torte verzieren:
- Schoko-Drip auf die Torte gießen, evtl. mit einem Tortenheber oder einer Palette etwas verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Torte mit Süßigkeiten nach Wahl dekorieren.
9. Kühl stellen und servieren:
- Den Kuchen bis zum Servieren kühl stellen, mindestens jedoch 30 Minuten.
- Der Kuchen ergibt ca. 24 Stücke (je nach Größe der Backform). Gekühlt hält er sich 3-4 Tage.
Tipps und Variationen
- Boden vorbacken: Der Boden lässt sich gut 1-2 Tage vorher backen. Wichtig ist, dass er luftdicht verpackt wird, damit er nicht austrocknet.
- Nutella-Tortencreme: Für eine besonders cremige Nutella-Tortencreme Frischkäse und Mascarpone kombinieren.
- Füllung variieren: Anstelle von Sahne kann Quark oder Joghurt verwendet werden, wobei dann etwas mehr Sahnesteif hinzugefügt werden sollte.
- Früchte: Die Torte kann zusätzlich mit Früchten wie Bananen oder Himbeeren gefüllt oder dekoriert werden.
- Frosting: Ein Frosting aus Butter, Puderzucker, Nutella und Frischkäse kann anstelle der Schokoglasur verwendet werden.
- Vegane Variante: Anstelle von Gelatine kann Agar Agar verwendet werden.
- Größere Form: Bei Verwendung einer größeren Springform (z.B. 26 cm) die Zutatenmengen entsprechend anpassen.
- Schokotäfelchen: Kleine Schokotäfelchen zur Dekoration in die Creme drücken.
Aufbewahrung
Die Nutella-Torte kann gut vorbereitet und aufbewahrt werden. Abgekühlt und gut eingewickelt in Folie oder in einer Kuchenbox hält sie sich kühl gelagert 2-3 Tage. Sie lässt sich auch super im Ganzen oder in Stücken einfrieren.
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