Nougat Trüffel Pralinen Rezept
Nougat Trüffel Pralinen sind eine köstliche Süßigkeit, die sich ideal als Geschenk oder zum selbst Genießen eignet. Sie sind relativ einfach zuzubereiten und bieten eine Vielzahl von Variationsmöglichkeiten. Dieser Artikel bietet verschiedene Rezepte und Tipps für die Herstellung von Nougat Trüffel Pralinen.
Zutaten und Vorbereitung
Die Zutaten für Nougat Trüffel Pralinen variieren je nach Rezept. Einige grundlegende Zutaten sind jedoch in den meisten Rezepten enthalten:
- Nougat: Die Basis für den Trüffelgeschmack.
- Schokolade: Zartbitter-, Vollmilch- oder weiße Schokolade, je nach Vorliebe.
- Sahne: Für eine cremige Konsistenz.
- Butter: Für zusätzlichen Geschmack und Geschmeidigkeit.
- Alkohol (optional): Rum oder Amaretto für eine zusätzliche Geschmacksnote.
- Nüsse (optional): Gehackte Haselnüsse oder andere Nüsse für Textur und Geschmack.
- Kuvertüre: Zum Überziehen der Trüffel.
- Kakaopulver, Zucker oder Schokostreusel: Zum Verzieren.
Benötigte Utensilien:
- Mittlere Schüssel
- Mittlerer Topf
- Backpapier
- Gefrierbeutel
- Metallschüssel
- Schneidebrett
- Spritzbeutel mit Lochtülle
- Kleiner Kugelausstecher (optional)
Grundrezept für Nougat Trüffel Pralinen
Dieses Rezept ergibt ca. 5,5 Portionen. Bitte beachten Sie, dass sich der Zubereitungstext auf 5,5 Portionen bezieht und sich nicht automatisch anpasst.
Zutaten:
- Zartbitter-Schokolade
- Sahne
- Nuss-Nougat-Creme
- Rum
- Vollmilch-Schokolade
- Weiße Schokolade
Zubereitung:
- Zartbitter-Schokolade fein hacken. In einem Topf Sahne auf mittlerer Stufe erhitzen, Schokolade und Nuss-Nougat-Creme darin auflösen. Mit Rum abschmecken und in einen Gefrierbeutel füllen. Eine Ecke abschneiden und die Creme in eine beliebige Form (ca. 12 ml) füllen. Im Kühlschrank min. 3 Std. fest werden lassen.
- Vollmilch- und weiße Schokolade getrennt hacken. In einem Topf ca. 500 ml Wasser zum Kochen bringen. In einer Metallschüssel Schokolade jeweils über dem heißen Wasserbad schmelzen.
- Jeweils 12 Bällchen zügig mit weißer bzw. Vollmilchschokolade überziehen, gut abtropfen lassen und auf ein Backpapier setzen. Mit der jeweils andersfarbigen Schokolade verzieren und im Kühlschrank fest werden lassen.
Rezept für Nougat Trüffel mit Rohmasse
Dieses Rezept ist für 10 Personen ausgelegt.
Zutaten:
- 125 g Nougat Rohmasse
- 250 g Halbbitter-Kuvertüre
- 75 g Kuvertüre Vollmilch
- 75 g Weiße Kuvertüre
- 200 g Sahne 30% Fett
- 50 g Butter
- 50 ml Rum
Zubereitung:
- Kuvertüre in Stücke brechen, zusammen mit der Sahne und der Nougatmasse bei ca. 600 W (oder nach Erfahrung) in der Mikrowelle erwärmen, immer mal durchrühren bis die Schoki und das Nougat geschmolzen sind.
- Masse abkühlen lassen und dann den Rum (ca. Angabe, etwas mehr geht natürlich auch!) einrühren. Für ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. In der Zwischenzeit die Butter in der Küche stellen, damit sie geschmeidig wird.
- Mit dem Handmixer die weiche Butter unter die Schoko-Rumsahne schlagen.
- Nach weiterer Kühlung (das muss man jetzt probieren, wann es am besten geht, zu fest sollte die Masse auch noch nicht sein) mit kühlen Händen aus der Masse Kugeln formen und diese im Vanillezucker wälzen. In Pralinenmanschetten setzen, gut kühlen, dann hübsch verpacken und verschenken.
Weitere Rezeptideen und Variationen
- Spekulatius Trüffel: Feines Marzipan mit Amaretto, Orangenmarmelade und gemahlenen Spekulatius umhüllt von weißer Schokolade.
- Erdbeer-Trüffel-Tarte: Weiße Schokolade trifft Erdbeere.
- Vanillekipferl Trüffel: Zartschmelzend und durch die Vanillekipferl dennoch crunchy.
- Himbeer-Trüffel-Torte: Mit Ganache-Füllung und Himbeeren.
- Brownie-Trüffel: Mit verschiedenen Füllungen zubereitet.
- Orangen Schokoladen Trüffel: Mit Orangengeschmack.
- Nuss-Nougat-Kissen: Mit Nougat gefüllte Plätzchen.
- Nuss-Nougat Brownies: Mit dreierlei Schokolade.
- Nuss-Nougat Cheesecake: Mit Schoko-Nougat-Füllung und Haselnussstreuseln.
- Nuss-Nougat-Torte: Für Nuss-Nougat-Liebhaber.
- Nuss-Nougat-Kipferl: Ohne Zucker gebacken.
- Zartschmelzende Trüffel aus selbst gemachtem Nougat und Bitterschokolade
Rezept für Nougat Trüffel mit Baileys
Dieses Rezept ergibt ca. 55 Pralinen.
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Zutaten:
- 50 g Nüsse, gemahlen
- 25 g Puderzucker
- 50 g Schokolade, Zartbitter
- 125 g Schokolade, Zartbitter
- 5 EL Baileys Irish Cream
- 150 g Schokolade, Zartbitter
- Öl oder Kokosfett, zum Verdünnen
- Schokolade, hell, zum Verzieren
Zubereitung:
- Die Nüsse in einer Pfanne rösten, bis das Öl austritt. Währenddessen die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die gerösteten Nüsse mit dem Puderzucker vermengen und etwas abkühlen lassen. Sobald die Mischung nur noch lauwarm ist, die Schokolade dazugeben und alles zu einer zähen Masse verkneten.
- Die Bitterschokolade schmelzen, die Nougatmasse zugeben und nach und nach Baileys unterrühren. Die Masse evtl. etwas kalt stellen, bis sie formbar wird.
- Dann daraus kleine Kugeln formen, evtl. nochmals kalt stellen, damit sie fest werden. Die Zartbitterschokolade schmelzen und evtl. mit etwas Öl oder Kokosfett verdünnen.
- Die Trüffeln in die Schokolade tauchen, gut abtropfen lassen und auf Backpapier oder auf einer glatten Platte fest werden lassen. Evtl. mit weißer Schokolade verzieren.
Rezept für Butterweiche Nougat Trüffel mit Amaretto
Zutaten:
- Butter
- Nougat
- Amaretto
- Kuvertüre (Vollmilchkuvertüre), gehackt, geschmolzen
- Zucker
Zubereitung:
- Die Butter schaumig schlagen. Das Nougat leicht anwärmen und in die Butter laufen lassen. Beides weiter schaumig schlagen. Den Amaretto gut unterrühren.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und kleine Kugeln von ca. 1 cm Durchmesser auf ein Schneidebrett spritzen. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.
- Mit der Kuvertüre überziehen und im Zucker wälzen.
Tipps und Tricks für perfekte Nougat Trüffel
- Qualität der Zutaten: Verwenden Sie hochwertige Schokolade und Nougat für den besten Geschmack.
- Temperatur: Achten Sie auf die richtige Temperatur der Schokolade beim Schmelzen und Überziehen.
- Kühlung: Die Kühlzeiten sind wichtig, damit die Trüffel fest werden und ihre Form behalten.
- Formgebung: Verwenden Sie einen kleinen Kugelausstecher oder formen Sie die Trüffel mit den Händen.
- Verzierung: Seien Sie kreativ bei der Verzierung mit Kakaopulver, Zucker, Schokostreuseln oder anderen Zutaten.
- Lagerung: Bewahren Sie die Nougat Trüffel in einer Dose im Kühlschrank auf.
Rezept für Nougat-Mandel-Trüffel mit Hohlkugeln
Dieses Rezept ergibt ca. 63 Hohlkugeln.
Zutaten:
- 150 ml Sahne
- 50 ml Milch
- 60 g Butter
- Vanilleschotenmark
- 300 g Nougat-Mandel-Masse
- 300 g Vollmilchkuvertüre
- ca. 63 Hohlkugeln Vollmilch
- nach Belieben andere Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung:
- Die Butter in der Milch/Sahne-Mischung schmelzen und das Vanillemark mit dem Nougat zugeben, zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Diese Masse in die Hohlkugeln füllen und erstarren lassen.
- Die Öffnung mit geschmolzener Kuvertüre verschließen und beispielsweise mit Schokostreuseln verzieren bzw. umhüllen.
Rezept für zartschmelzende Nougat Trüffel
Zutaten:
- ca. 100 g Vollmilchschokolade, zum Beispiel Valrhona Equatoriale Lactée
- Nougat für die Füllung
- Butter
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Das Nougat für die Füllung schmelzen und bei 28-30° die Butter unterrühren. Die Masse auskühlen lassen.
- Mit einem Teelöffel portionieren und zwischen den Handflächen zu Kugeln rollen.
- Die Vollmilchschokolade schmelzen und auf 28°C abkühlen lassen (Optimal ist temperierte Schokolade, für zu Hause ist das bei diesem Rezept aber nicht zwingend erforderlich.). Das Kakaopulver in eine flache Schale geben.
- Die Trüffelfüllung kurz in Schokolade und danach direkt im Kakaopulver wälzen.
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