Hussel Heiße Schokolade Rezept: Vielfalt und Inspiration für den perfekten Kakao-Genuss

Heiße Schokolade, auch bekannt als heißer Kakao, ist besonders in der Weihnachtszeit ein beliebter Klassiker. Doch es gibt viele Möglichkeiten, dieses Getränk aufzupeppen und neue Geschmacksrichtungen zu entdecken. Inspirationen aus den USA, Mexiko oder vegane Varianten können für Abwechslung sorgen.

Heiße Schokolade - mehr als nur ein Klassiker

"Rettet die Erde…Sie ist der einzige Planet auf dem es Schokolade gibt.", sagte einst Charles M. Schulz. Schokolade ist Vielfalt pur! Sie kann wortwörtlich in jede Form gegossen werden: Verschenkt sie bunt bestreut mit ausgewählten Zutaten als Gourmet-Schokoladentafel, serviert sie als heiße Trinkschokolade im Glas, reicht sie als eleganten Riegel aus Edelkakao zu einer Tasse Kaffee oder als Pralinen gefüllt mit Nugat köstlich umhüllt von weißer Schokolade zum Tee. Und selbst als hübsch anzusehendes Schokoladenkunstwerk aus bemalten und verzierten Schokofiguren sind die liebevoll zusammengestellten Kunstwerke ein Genuss - optisch und geschmacklich.

Jeder kennt das Gefühl, wenn man gemütlich auf der Couch liegt und plötzlich ein dringendes Verlangen nach Schokolade verspürt. Um solche Momente der Entbehrung zu vermeiden, kann man sich bequem im Online-Shop mit einer großen Vielfalt an Schokoladen eindecken.

Variationen für jeden Geschmack

Die Variationsmöglichkeiten sind endlos: Du kannst die Trinkschokolade auch mit Vollmilchschokolade machen, mit feinen Gewürzen wie Zimt aufpeppen oder mit anderen Streuseln bestreuen.

Heiße Schokolade nach amerikanischer Art: Mit Marshmallows

Die Amerikaner lieben Marshmallows, daher ist heiße Schokolade mit Marshmallows eine der beliebtesten Varianten. Die Zubereitung ist denkbar einfach: Die heiße Schokolade wird wie gewohnt zubereitet und anschließend mit Marshmallows garniert, die durch die Hitze schnell schmelzen.

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Mexikanisch scharf: Mit Chili

Wer es gerne etwas feuriger mag, kann sich von der mexikanischen Küche inspirieren lassen und eine Prise Chilipulver in die Milch geben, bevor diese erhitzt wird. Dies verleiht der heißen Schokolade eine angenehme Schärfe.

Vegane heiße Schokolade: Ohne tierische Produkte

Auch Veganer müssen nicht auf heiße Schokolade verzichten. Statt Milch können Sojamilch, Hafermilch, Reismilch oder andere vegane Alternativen verwendet werden. Anstelle von Honig kommt Zucker zum Einsatz.

Heiße Schokolade mit echter Schokolade: Ein intensiver Genuss

Heiße Schokolade mit echter Schokolade selber zu machen, ist eine weitere Möglichkeit, den Kakao-Genuss zu intensivieren. Hierfür kann Schokolade jeder Geschmacksrichtung verwendet werden, am besten ohne Stücke. Auch alte Schoko-Osterhasen oder Weihnachtsmänner aus Schokolade sind hervorragend geeignet.

Selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel

Selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel ist einfach schön: weil alleine die Herstellung mit all der kunterbunten Deko ein Spaß ist. Weil man damit lieben Menschen eine kleine Freude machen kann. Und weil das Ergebnis super schmeckt. Schokolade macht schließlich glücklich!

Sucht ihr noch nach einer Last-Minute-Idee für weihnachtliche Mitbringsel? Dann ist dieses Rezept für Trinkschokolade am Stiel perfekt. Wobei man eigentlich nicht von einem Rezept sprechen kann. Denn Schokolade am Stiel selber machen ist unglaublich simpel. Ihr braucht nur 2 Zutaten (plus Deko), die ihr wahrscheinlich eh daheim hat. Die Basis, klar: Kuvertüre. Egal ob Zartbitter, Vollmilch, weiße Schokolade oder eine Mischung. Hier würde ich nicht an der Qualität sparen. Schließlich soll die heiße Schokolade am Stiel zu Weihnachten richtig gut werden. Und so macht man Trink-Schokolade am Stiel selber: Schokolade schmelzen und in eine passende Form gießen, dekorieren und mit Stiel versehen - fertig. Achtung: Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade am Stiel irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber nur ein optisches Problem. Sie kann ganz normal gegessen bzw. getrunken werden.

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So wird die Trinkschokolade am Stiel perfekt

Bei Formen und Stiele für die selbstgemachte Trinkschokolade am Stiel gibt es sehr viele Möglichkeiten. Ich verwende z.B. Eiswürfelbehälter aus Silikon, diese Mini-Gefrierdosen oder Würfel-Pralinen-Mulden. Auch Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon funktionieren. Ich empfehle ein Volumen von 20-60 Milliliter - je nachdem, wie groß die Schokolade am Stiel werden soll und wie voll ihr die Formen macht.

Zusätzlich benötigt ihr Eis-Holzstiele (könnt ihr gleich noch für den Käsekuchen am Stiel verwenden) oder Cake-Pop-Spieße bzw. Holz-Löffelchen. Der Beschenkte gibt die Trinkschokolade am Stiel in ein heißes Glas Milch und rührt ordentlich herum. Oder knabbert die Schoki einfach zum sofortigen Vernaschen ab 😉

P.S. Die Kuvertüre klein hacken. Etwa zwei Drittel in einem kleinen Topf über dem heißen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Vom Herd nehmen, die restliche Kuvertüre einrühren und ebenfalls schmelzen lassen. Alternativ kann man die Kuvertüre temperieren (siehe Tipp).

Das Gewürz unterrühren. Die geschmolzene Schokolade auf kleine Eiswürfelbehälter, Mini-Einfrierdosen, Silikon-Pralinenformen oder Plastik-Schnapsgläser verteilen (siehe Tipps). Kurz anziehen lassen. Sobald die Schokolade etwas fester wird, Holzspieße oder -löffelchen hineinstecken, festhalten und nach Belieben dekorieren. Die Schokolade einige Stunden komplett fest werden lassen. Dann vorsichtig aus den Förmchen lösen. Bei Silikonförmchen herausstülpen. Bei anderen Förmchen diese ggf. ganz kurz in heißes Wasser halten und die Schokolade dann heraus lösen.

An einem kühlen Ort z.B. in einer Tupperdose aufbewahren und zum Verschenken in kleine Tütchen verpacken. Für das Rezept eignen sich Zartbitter, Vollmilch, weiße Kuvertüre oder eine Mischung. Auf gute Qualität achten! Zum Aromatisieren kann man neben Spekulatiusgewürz z.B. Falls die Kuvertüre nicht temperiert wird, kann es sein, dass die Schokolade irgendwann einen leicht weißlichen Schleier bekommt. Das ist aber ein rein optisches Problem. Als Formen eignen sich u.a. Eiswürfelbehälter aus Silikon, Mini-Gefrierdosen, Würfel-Pralinen-Mulden, Plastik-Schnapsgläser oder Mini-Muffinförmchen aus Silikon.

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Hot Chocolate Bombs: Der Trend für Genießer

Dieses Mal mache ich mit, denn die Hot Chocolate Bombs haben auch mich begeistert. Sie sehen super aus, es ist ein kleines Schauspiel, die heiße Schokolade schmeckt genial und sie sind ein tolles Last Minute Geschenk. Ich habe euch eine gelingsichere Anleitung inklusive Schritt-für-Schritt-Video erstellt.

Das fragt man sich ja bei jedem Food Trend: Was ist jetzt so besonderes dran? Bei den diesen Schokoladen-Kugeln ist es sicherlich der Effekt und die Optik. Man hat eine toll aussehende Kugel aus Schokolade, gibt diese in eine Tasse, gießt heiße (Pflanzen)Milch drüber und dann passiert etwas besonderes: Die Kugel löst sich auf, schmilzt und es poppen Mini-Marshmallows nach oben. Awwwww ja! Das lieben wir und wir lieben Schokolade. Ein Alptraum sind die Hot Chocolate Bombs dann eher für unsere Hüften.

Die Hot Chocolate Bombs kann man nicht nur super verschenken. Man kann sie auch gut mit Kindern machen. Auf diesen Food Trend muss fast niemand verzichten. Die Schokoladenkugeln kann man histaminarm, fructosearm, nussfrei, sojafrei und auch vegan zubereiten. Schokolade gibt es in all diesen Ausprägungen zu kaufen. Marshmallows gibt’s inzwischen auch bei uns in allerhand Ausführungen, auch ohne Ei, ohne Zusatzstoffe und vegan. Das ist jedenfalls meine Meinung.

Ich habe inzwischen viele Hot Chocolate Bombs hergestellt und dekoriere meine nur noch mit Schokolade oder maximal mit etwas Krokant. Zuckerdeko sieht zwar toll aus, sie löst sich aber nicht auf in der heißen Milch und liegt dann am Ende unten in der Tasse. Hm ja!

Ihr braucht eine Silikonform, um die Schokoladen-Halbkugeln herzustellen. Es geht leider nicht ohne. Ich habe es mit meinem Eierhalter aus dem Kühlschrank probiert, aber hat null geklappt. Man bekommt die Kugeln aus der starren Form nicht heraus. Ich habe diese Form von Silikomart. Wer eine gute Trinkschokolade sucht, dem kann ich das von Callebaut empfehlen. Da ist sind keine Zutaten und nicht einmal Lecithine drin. Gibt’s in weiß (histaminarm) und dunkel*. Ja, ist nicht ganz günstig, aber die Qualität ist umwerfend.

Übrigens! Ein anderer schöner Food Trend dieses Jahr war der Focaccia Garden. Das sind Brotlandschaften, die man einfach gestalten kann und die super schön aussehen.

Die Hot Chocolate Bombs sind gefüllte Schokoladen-Kugeln, die sich mit auflösen, übergießt man sie mit heißer Milch. Da ploppen die Mini-Marshmallows nach oben. Einmal umgerührt, hat man eine köstliche heiße Schokolade. Hüftgold pur, aber sowas von lecker! Mit meiner einfachen Anleitung geht nichts schief.

Rezept für Hot Chocolate Bombs

Zutaten:

  • 300 g Kuvertüre (o. Schokolade der Wahl)
  • 6 TL Trinkschokolade hell/dunkel (o. fein geraspelte Schokolade)
  • 2 Handvoll Mini-Marshmallows
  • Silikonform für Halbkugeln
  • heiße Milch (auch laktosefrei o.ä.)

Zubereitung:

  1. Kuvertüre langsam und auf möglichst niedriger Temperatur im Wasserbad schmelzen. Sie soll nicht zu warm werden. Das ist wirklich wichtig!
  2. Pro Halbkugeln 2 - 3 TL in die Form geben und mit dem Rücken eines Teelöffels verteilen und nach oben streichen. Es dürfen keine Löcher zu sehen sein.
  3. Form kühl stellen, entweder in den Kühlschrank oder im Winter nach draussen.
  4. Sobald die Schokolade fest und trocken ist, die Formen ein zweites Mal mit Schokolade ausstreichen. Es dürfen keine Löcher drin sein. Form erneut kühlen und Schokolade fest werden lassen.
  5. In je eine Hälfte der Form 2 TL Trinkschokolade und Marshmallows verteilen.
  6. Pfanne erhitzen und ein kleines Stück Backpapier einlegen.
  7. Die leeren Schokoladenkugel-Hälften kurz in die heiße Pfanne halten. So, dass der Rand warm wird. Jetzt schnell auf die gefüllte Hälfte passend aufsetzen. So wird die Kugel verschlossen.
  8. Die Schokoladen-Bomben noch nach Wunsch dekorieren. Ich finde, hier ist weniger mehr. Ein paar Spritzer flüssige Schokolade sind völlig ausreichend.
  9. Eine Schokoladen-Bombe in die Tasse geben. Milch stark erhitzen und über die Kugel laufen lassen. Unbedingt dabei zuschauen, das sieht ganz toll aus, wenn sich die Schokoladenkugel auflöst und die Marshmallows nach oben ploppen.
  10. Sobald die Tasse gefüllt ist, gut umrühren und die Hot Chocolate genießen.

Die Schokoladen-Kugeln lassen sich lange aufbewahren. Wichtig ist, dass sie trocken und kühl gelagert werden.

Schokolade kaufen: Vielfalt beim Experten

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