Nougat Kugeln ohne Backen: Einfache Rezepte für Naschkatzen

Dieser Artikel präsentiert eine Vielfalt an Rezepten für Nougat Kugeln, die ohne Backen zubereitet werden können. Von Low Carb Varianten mit selbstgemachtem Marzipan bis hin zu schnellen Schoko-Nuss-Kugeln ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Low Carb Nougat Kugeln mit Marzipan

Dieses Rezept kombiniert den Genuss von Marzipan und Nougat in einer köstlichen, kohlenhydratarmen Variante.

Selbstgemachtes Low Carb Marzipan

Für die Dominosteine und als Basis für die Nougat Kugeln kann man Low Carb Marzipan selbst herstellen. Die Zubereitung ist unkompliziert, erfordert aber etwas Fingerspitzengefühl beim Rosenwasser.

Zutaten:

  • 250 g Mandeln (blanchiert)
  • 200 g Erythrit
  • 100 g Xylit
  • ½ TL Stevia
  • 20-30 ml Rosenwasser
  • ½ Fläschchen Bittermandelöl

Zubereitung:

  1. Mandeln mit kochendem Wasser übergießen, kurz einweichen lassen und aus der Schale pulen. Alternativ die Mandeln in einem Geschirrtuch rubbeln, um die Schale zu entfernen.
  2. Die geschälten Mandeln gut trocknen lassen.
  3. Getrocknete Mandeln in einem Multizerkleinerer oder Thermomix fein mahlen.
  4. Pulverisiertes Erythrit oder Xylit/Erythrit-Mischung zusammen mit dem Stevia hinzufügen und gut mixen, bis eine zähe Masse entsteht.
  5. Bittermandelöl und Rosenwasser dazugeben und kurz durchmixen.

Das fertige Marzipan in einer luftdichten Dose aufbewahren, um Austrocknung zu vermeiden.

Nougat Kugeln formen und mit Schokolade umhüllen

Den Rest des Marzipans mit Nougat füllen und die Kugeln mit Schokolade umhüllen.

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Sommerliche Mozartkugeln mit Zitronenmarzipan

Diese Variante bringt einen Hauch von Sommer in die Pralinenwelt.

Nougatkern

Zutaten:

  • Nuketo
  • Sahnepulver
  • Süße nach Geschmack
  • Aroma nach Geschmack

Zubereitung:

  1. Nuketo in einem Topf erwärmen.
  2. Sahnepulver einrühren.
  3. Süße und Aroma zugeben und gründlich verrühren.
  4. In Silikon-Kügelchenform füllen (für ca. 30 Kügelchen).
  5. Silikonform ca. 2 Stunden in die Tiefkühlung stellen.
  6. Kügelchen rausdrücken und bis zur Verwendung in der Tiefkühlung aufbewahren.

Marzipan

Zutaten:

  • Mandelstaub
  • Puder-Erythrit
  • Süße nach Geschmack
  • Kakaobutter
  • Aroma nach Geschmack
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Mandelstaub, Puder-Erythrit und Süße vermischen. Ein höheres enges Gefäß verwenden (z.B. Messbecher).
  2. Die Kakaobutter schmelzen und zur Mandelmischung geben.
  3. Kurz mit Knethaken eines Handmixers vermischen, so dass die Kakaobutter gut verteilt ist.
  4. Aroma und Zitronensaft zugeben und so lange mit den Knethaken bearbeiten, bis die Masse zusammenhält und sich von der Gefäßwand löst. (Alternativ mit einer Gabel, ist aber anstrengender.)

Pralinen fertig stellen

  1. Etwas Marzipan in die Hohlräume der Kugeln füllen - ca. halb voll.
  2. Je ein Stück der Nougatkugeln in das Marzipan drücken.
  3. Hohlkörper mit Marzipan verschließen.
  4. Form in die Tiefkühlung stellen - mind. 2 Stunden.
  5. Gefrorene Kugeln aus der Form drücken und wieder in die Tiefkühlung stellen.
  6. Schokolade laut Packungsangabe schmelzen.
  7. Die gefrorenen Kugeln in die Schokolade tunken und auf Backpapier oder Alufolie geben.
  8. Wenn die Schokolade angezogen hat, etwas Schokolade mit einem Löffel über jede Kugel fließen lassen bis eine zweite Schokoschicht entstanden ist.
  9. OPTIONAL sofort etwas getrocknete gemahlene Zitronenschale über die Kugeln geben.
  10. Wenn die Schokolade fest ist, vorsichtig vom Backpapier/Alufolie lösen.
  11. Die Zitronenkugeln im Kühlschrank lagern.

Nougatkugeln für besondere Anlässe

Nougatmasse

Zutaten für 60 Personen:

  • 150 ml Sahne
  • 90 g Biskuitboden
  • 300 g Nougat Rohmasse
  • 2 EL Rum
  • Haselnüsse gemahlen
  • Backkakao
  • Eiswasser
  • Pralinenförmchen

Zubereitung:

  1. Die Sahne aufkochen. In der Zwischenzeit den trockenen Biskuit zerbröseln.
  2. Die Sahne vom Herd nehmen und die Nougat-Rohmasse darin schmelzen. Die Biskuitbrösel untermischen und die Masse in zwei Schüsseln füllen. In eine der beiden Schüsseln den Rum zufügen und gut durchmischen.
  3. Die Schüsseln in den Kühlschrank stellen und bis zum nächsten Tag kalt stellen.
  4. Die gemahlenen Haselnüsse in eine kleine Schüssel füllen. Das Eiswasser in einer etwas größeren Schüssel bereitstellen. Die Pralinenförmchen nebeneinander auf die Arbeitsfläche stellen.
  5. Die Nougatmasse ohne Alkohol aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem kleinen Löffel etwas von der Masse abstechen. Die Masse zu einer kleinen Kugel formen und in den gemahlenen Haselnüssen wälzen, in ein Pralinenförmchen legen. Mit der restlichen Masse ebenso verfahren. Zwischendurch die Hände immer wieder kurz in das Eiswasser tauchen, damit die Masse nicht zu sehr an den Händen klebt.
  6. In dieser Mischung werden dann die Kugeln mit Rum gewälzt.
  7. Die Kugeln in luftdichte Dosen füllen, dabei zwischen die einzelnen Lagen Backpapier legen.

Schnelle Schoko-Nuss-Kugeln ohne Backen

Dieses Rezept ist ideal für alle, die es eilig haben und trotzdem nicht auf leckere Pralinen verzichten möchten.

Zutaten und Zubereitung

Die Schoko-Haselnuss-Kugeln ohne Backen sind ein absolutes Blitz-Rezept. Die Zubereitungszeit beträgt nur 5-10 Minuten plus eine kurze Kühlpause. Die Bällchen schmecken wunderbar samtig und crunchy zugleich.

Zutaten:

  • Creme Noisette Waffel-Spezialität (z.B. von Loacker)
  • Butter
  • Puderzucker
  • Kakao
  • Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Die Nusscreme-Schoko-Waffeln in einem Food Processor oder Küchenhäcksler zerbröseln.
  2. Mit allen weiteren Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren, bis die Masse homogen ist.
  3. Abgedeckt für ca. 15 Minuten ins Tiefkühlfach stellen.
  4. Aus der Schoko-Nuss-Masse mit einem Esslöffel kleine Portionen abnehmen.
  5. Mit den Händen zügig Kugeln formen.
  6. Diese in einer Mischung aus Krokant und gehackten Haselnüssen wälzen.

Variationen

Für eine weihnachtliche Variante können Zimt und Vanille hinzugefügt werden.

Einfache Nuss-Nougat-Pralinen

Dieses Rezept ist besonders einfach und gelingt auch weniger erfahrenen Pralinenbäckern.

Lesen Sie auch: Nährwertangaben für Nuss-Nougat-Hörnchen im Detail

Zutaten und Zubereitung

Zutaten:

  • Nougat
  • Nuss-Nougat-Creme
  • Gemahlene Haselnüsse
  • Ganze Haselnüsse
  • Gehackte Haselnüsse

Zubereitung:

  1. Den Nougat im Wasserbad oder in der Mikrowelle bei kleiner Stufe schmelzen.
  2. Die Nuss-Nougat-Creme unter den flüssigen Nougat geben, ebenso die gemahlenen Haselnüsse.
  3. Alles miteinander verrühren. Sollte die Masse nicht fest werden, dann etwas gemahlene Haselnuss dazugeben und anschließend in den Kühlschrank geben.
  4. Mit einem Teelöffel etwas von der Masse abstechen und eine ganze Haselnuss hineinstecken.
  5. Zu einer Kugel rollen.
  6. Die Kugel anschließend in den gehackten Haselnüssen wälzen.

Gebackene Nougatkugeln

Obwohl der Fokus dieses Artikels auf ungebackenen Varianten liegt, soll ein Rezept für gebackene Nougatkugeln nicht fehlen.

Mürbeteig für Nougatkugeln

Zutaten:

  • 200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat
  • 300 g Weizenmehl
  • ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
  • 100 g weiche Butter oder Margarine
  • ½ gestr. TL gemahlener Zimt
  • 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
  • 1 Ei (Größe M)

Nougatfüllung:

  • 200 g Dr. Oetker Nuss-Nougat

Zum Verzieren:

  • etwa 50 g Dr. Oetker Kuvertüre fix Zartbitter
  • etwa 25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung:

  1. Nougat in sehr kleine Stückchen schneiden. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt etwa 30 Min. kalt stellen.
  2. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.
  3. In der Zwischenzeit Nougat für die Füllung in 80 kleine Stückchen schneiden und kalt stellen.
  4. Den gekühlten Teig in 80 gleich große Portionen teilen, am besten Rollen formen und diese teilen. Teigstücke in der Hand flach drücken, das Nougatstückchen daraufsetzen, mit dem Teig umschließen und zu Kugeln formen. Nougatkugeln auf das Backblech setzen und backen. Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 12 Min.
  5. Nougatkugeln mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  6. Kuvertüre fix in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden. Die abgekühlten Kugeln damit verzieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.

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