Nippon Schoko Kuchen: Rezepte und Variationen

Schokoladenkuchen ist ein beliebter Klassiker, der in zahlreichen Variationen zubereitet werden kann. Eine besonders interessante Variante ist der Nippon Schoko Kuchen, der durch die Verwendung von Schoko-Knusperreis-Snacks (z. B. Nippon) eine spezielle Textur und einen einzigartigen Geschmack erhält.

Nippon Schoko Muffins

Diese Muffins sind eine schnelle und einfache Möglichkeit, den Geschmack von Nippon Schoko Kuchen zu genießen. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 10 Minuten, die Gesamtzeit ca. 25 Minuten.

Zutaten:

  • Butter
  • Eier
  • Zucker
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Kakao
  • Milch
  • Nippon Schoko-Knusperreis

Zubereitung:

  1. Butter, Eier und Zucker schaumig rühren.
  2. Die trockenen Zutaten (Mehl, Speisestärke, Backpulver, Kakao) in einer weiteren Schüssel vermischen.
  3. Die Milch-Eier-Mischung unter die trockenen Zutaten rühren.
  4. Nippon Schoko-Knusperreis klein krümeln und unter den Teig heben.
  5. Den Teig in Muffinformen füllen und bei 180°C ca. 15-20 Minuten backen.

Einige Hobbyköche haben die Muffins auch in Gläsern gebacken und mit etwas Milch saftiger gemacht. Es empfiehlt sich, die Nippons nicht zu klein zu krümeln, um den vollen Geschmack zu erhalten.

Nippon Torte

Für besondere Anlässe kann man auch eine Torte mit Nippons zubereiten. Hierfür wird ein Schokoladenbiskuit als Basis verwendet.

Zutaten für den Boden:

  • 3 Eier
  • Wasser
  • Mehl
  • Speisestärke
  • Backpulver
  • Kakao
  • Zucker

Zutaten für Belag und Verzierung:

  • Nutella
  • Sahne
  • Quark
  • Puderzucker
  • Nippon Schoko-Knusperreis

Zubereitung:

  1. Eier mit Wasser schaumig schlagen (mind. 5 Minuten).
  2. Mehl, Speisestärke, Backpulver und Kakao vermengen. Zucker zu den Eiern geben und verrühren.
  3. Den Teig in eine eingefettete Springform (26 cm) geben und backen.
  4. Nach dem Auskühlen den Kuchen waagerecht durchschneiden und beide Hälften mit Nutella bestreichen.
  5. Sahne steif schlagen und einen Teil davon auf die untere Kuchenhälfte geben.
  6. Die übrige Sahne mit Quark und Puderzucker vermengen und den Kuchen damit von allen Seiten einstreichen.
  7. Den Kuchen mit Nippon Schoko-Knusperreis verzieren.

Nippon Schoko Kuchen mit Mascarpone und Kirschen

Diese Variante kombiniert die Schokoladennote mit der Frische von Kirschen und der Cremigkeit von Mascarpone.

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Zutaten:

  • 2 Päckchen (à 200 g) Schoko-Knusperreis-Snack (z. B. Nippon)
  • Etwas Öl oder Butter
  • 250 g Mascarpone (italienischer Frischkäse)
  • 1 Glas (720 ml) Schattenmorellen
  • 4 TL Speisestärke
  • 500 g Schlagsahne
  • 3 Pck. Sahnefestiger
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 50 g Zucker
  • Cocktailkirschen und Melisse zur Verzierung

Zubereitung:

  1. Reis-Snacks, bis auf 6 Stück zum Verzieren, zerbrechen.
  2. Im heißen Wasserbad erhitzen, bis die Schokolade schmilzt.
  3. Rand einer Springform (26 cm Ø) auf eine leicht geölte bzw. gebutterte Tortenplatte setzen.
  4. Snack-Masse gut verrühren und als Boden darin glatt streichen. Zum Festwerden mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  5. Mascarpone aus dem Kühlschrank nehmen (sollte Zimmertemperatur haben).
  6. Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Stärke mit 5 Esslöffel Saft anrühren. 150 ml Saft aufkochen, Stärke einrühren, nochmals aufkochen. Kirschen unterheben. Kompott auskühlen lassen.
  7. Mascarpone glatt rühren.
  8. Sahne mit Sahnefestiger, Vanillin-Zucker und Zucker steif schlagen. Gut 2/3 unter den Mascarpone ziehen. Restliche Sahne kalt stellen.
  9. 1/3 der Mascarponecreme auf den Boden geben. Kompott in die Mitte geben, etwas verstreichen. Rest Mascarpone darauf verteilen. Eventuell mit dem Tortenkamm glatt streichen.
  10. Rest Sahne als 12 Tuffs daraufspritzen. Ca. 2 Stunden kalt stellen.
  11. Torte aus dem Formrand lösen. Übrige Reis-Snacks vorsichtig halbieren. Torte mit Snacks, eventuell Cocktailkirschen und Melisse verzieren.

Mochi Brownies mit Nippon Note

Eine interessante Abwandlung des klassischen Brownies Rezepts ist die Verwendung von japanischem Klebreismehl (Mochi-Mehl). Dies verleiht dem Kuchen eine besonders softe und federnde Textur.

Zutaten:

  • Butter
  • Zucker
  • Milch
  • Eier
  • Japanisches Klebreismehl
  • Backpulver
  • Kakao
  • Dunkle Chocolate Chunks

Zubereitung:

  1. Butter bei kleiner Hitze schmelzen.
  2. Klebreismehl, Backpulver und Kakao in eine weitere Schüssel sieben und vermischen.
  3. Die Eier-Zucker-Milch-Butter-Mischung zum Mehl hinzufügen und mit dem Schneebesen vermischen.
  4. Den Teig in einer rechteckigen Form backen (oder eine andere Form verwenden).
  5. Nach der Backzeit abkühlen lassen. Am besten über Nacht in einer Plastikbox im Kühlschrank aufbewahren.

Schoko Puffreis Schnitten (Nippon selber machen)

Wer die Schoko Puffreis Schnitten lieber selbst machen möchte, kann dies mit wenigen Zutaten tun.

Zutaten:

  • Puffreis (oder Reiswaffeln)
  • Cornflakes (optional)
  • Schokolade
  • Kokosfett

Zubereitung:

  1. Puffreis (oder Reiswaffeln) und Cornflakes zerkleinern und in eine Schüssel füllen.
  2. Schokolade mit Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
  3. Die geschmolzene Schokolade zum Puffreis geben und gut durchrühren.
  4. Die Masse auf einem Backblech verteilen, glatt streichen und andrücken.
  5. Für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Schokolade fest wird.
  6. Die feste Schokoplatte in Stücke schneiden.

Nippon mit Erdnussbutter (Homemade)

Eine noch individuellere Variante sind selbstgemachte Nippon-Ecken mit Erdnussbutter.

Zutaten:

  • 150g gepuffter Reis
  • 20g Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 45g Erdnussbutter
  • 150g Schokolade
  • Kokosfett

Zubereitung:

  1. Den gepufften Reis in einer Schüssel mit Kakaopulver und Salz mischen.
  2. Erdnussbutter, Schokolade und Kokosfett im Wasserbad schmelzen.
  3. Zum Puffreis geben und gut umrühren.
  4. In eine Form füllen und kalt stellen.
  5. In Stücke schneiden.

Joghurt-Torte mit Nippon

Eine leichte und erfrischende Variante ist eine Joghurt-Torte mit Nippon.

Zutaten:

  • 50 g Vollmilchschokolade
  • 15 g Kokosfett
  • 500 g Nippon (Schokoladenpuffreis)
  • 15 Blatt Gelatine
  • 250-300 g Erdbeeren
  • 2 Pck. Vanillin-Zucker
  • 500 g Schmand
  • 1 kg Vollmilchjoghurt
  • 100 g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 500 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Schokolade, Kokosfett und Nippon hacken und schmelzen.
  2. Auf einem Backblech mit Backrahmen verteilen und kalt stellen.
  3. Gelatine einweichen. Erdbeeren pürieren. Gelatine auflösen und zum Erdbeerpüree geben.
  4. Schmand, Joghurt, Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine auflösen und zur Creme geben.
  5. Sahne schlagen und unter die Creme heben.
  6. Creme und Erdbeerpüree abwechselnd auf den Schokoboden geben und marmorieren.
  7. Kalt stellen und mit Erdbeeren verzieren.

Schoko-Puffreis Torte mit Kirschen

Eine weitere Variante ist eine Torte mit Schoko-Puffreis, Kirschen und Mascarpone.

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Zutaten:

  • Schoko-Puffreis
  • Schattenmorellen
  • Mascarpone
  • Sahne
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • Speisestärke
  • Kirschwasser

Zubereitung:

  1. Schoko-Puffreis schmelzen und als Boden in einer Springform verteilen.
  2. Schattenmorellen abtropfen lassen und mit Vanillezucker, Speisestärke und Kirschwasser aufkochen.
  3. Sahne schlagen und mit Mascarpone verrühren.
  4. Kirschen auf dem Schoko-Puffreis Boden verteilen und mit Mascarpone-Sahne-Creme bedecken.
  5. Mit gehacktem Schoko-Puffreis und Sahnetuffs verzieren.

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