Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel: Rezepte für jeden Geschmack

Der Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel ist ein Klassiker der deutschen Backstube. Er ist einfach zuzubereiten, vielseitig variierbar und schmeckt einfach jedem. Ob mit frischem Obst, cremiger Puddingfüllung oder pur mit knusprigen Streuseln - dieser Kuchen ist immer ein Genuss. Dieser Artikel bietet Ihnen eine umfassende Übersicht über verschiedene Rezepte und Varianten, damit auch Ihr Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel perfekt gelingt.

Die Geschichte des Streuselkuchens

Die genaue Herkunft des Butterstreuselkuchens ist nicht vollständig geklärt. Historiker sind sich jedoch einig, dass diese Leckerei vor allem in Sachsen und Schlesien entstanden ist. Ab dem 19. Jahrhundert wurde der Kuchen in Schlesien und Umgebung hauptsächlich im privaten Rahmen und für die Kirmes gebacken. Im 20. Jahrhundert fand das Rezept seinen Weg ins Rheinland, wo er vor allem zu Beerdigungen zubereitet wurde und daher auch als "Beerdigungskuchen" bekannt ist. Trotz dieses etwas makabren Namens ist der Butterstreuselkuchen heute ein beliebtes Gebäck für jede Gelegenheit.

Das A und O: Perfekte Streusel

Streusel sind der wichtigste Bestandteil eines jeden Streuselkuchens. Damit sie perfekt gelingen, sollten Sie folgende Tipps beachten:

  • Das richtige Mischverhältnis: Achten Sie auf ein ausgewogenes Verhältnis von Zucker und Butter, damit die Streusel im Ofen schön braun werden und nicht verlaufen.
  • Die richtige Temperatur: Verwenden Sie kalte Butter für die Streuselzubereitung. So bleiben die Streusel schön krümelig und zerlaufen nicht zu schnell im Ofen.
  • Die richtige Zubereitung: Vermengen Sie die Zutaten für die Streusel (Mehl, Zucker, Butter, Vanillezucker, Zimt) mit einem Knethaken, bis Streusel entstehen.
  • Die richtige Backweise: Backen Sie den Kuchen am besten bei Ober- und Unterhitze, da Heißluft die Streusel zu schnell austrocknen kann.

Grundrezept für Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel

Dieses Grundrezept ist die Basis für viele verschiedene Varianten des Mürbeteig-Blechkuchens mit Streusel.

Zutaten für den Mürbeteig:

  • 375 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 2 Eier

Zutaten für die Streusel:

  • 150 g Butter (flüssig)
  • 150 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Msp. Zimtpulver

Zubereitung:

  1. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker, Butter und Eier rasch miteinander verkneten und den Teig anschließend ca. 30 Min. kalt stellen.
  2. Für die Streusel flüssige Butter, Zucker, Mehl, Vanillezucker und Zimt vermengen.
  3. Das Blech mit Backpapier auslegen und den kalt gestellten Teig gleichmäßig darauf ausrollen.
  4. Die Streusel krümelig auf dem Teig verteilen.
  5. Den Blechkuchen ca. 45 - 50 Minuten bei 170 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene backen. Je nach Backofen kann die Angabe variieren.

Variationen für jeden Geschmack

Der Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel lässt sich vielfältig variieren. Hier sind einige beliebte Varianten:

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Mürbeteig-Blechkuchen mit Kirschen und Streusel

Dieser Klassiker ist besonders beliebt im Sommer, wenn frische Kirschen Saison haben.

Zusätzliche Zutaten für den Belag:

  • 2 Gläser Kirschen (à 680 g)
  • 500 ml Kirschsaft
  • 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Für die Kirschmasse das Vanillepuddingpulver mit 2 EL Zucker und etwas Kirschsaft anrühren.
  2. Den restlichen Saft der Kirschen (500 ml) in einem Topf aufkochen lassen, das angerührte Puddingpulver einrühren und noch mal aufkochen lassen.
  3. Anschließend die Kirschen unterheben. Während die Masse etwas abkühlt, können Sie die Streusel zubereiten.
  4. Die warme Kirschmasse auf dem Mürbeteig verteilen und mit Streuseln bedecken.
  5. Den Kuchen wie im Grundrezept backen.

Mürbeteig-Blechkuchen mit Äpfeln und Streusel

Auch mit Äpfeln schmeckt der Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel hervorragend.

Zusätzliche Zutaten für den Belag:

  • 800 g Äpfel
  • 1 Prise Zimt
  • 1 TL Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln.
  2. In einer Schüssel mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
  3. Apfelwürfel auf dem Mürbeteig verteilen und mit Streuseln bedecken.
  4. Den Kuchen wie im Grundrezept backen.

Mürbeteig-Blechkuchen mit Zwetschgen und Streusel

Besonders im Herbst ist der Mürbeteig-Blechkuchen mit Zwetschgen und Streusel ein Genuss.

Zusätzliche Zutaten für den Belag:

  • 1,2 kg Zwetschgen
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 3 EL Zucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 TL Zimt

Zubereitung:

  1. Die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln. Kühl stellen.
  2. Ein Backblech mit Rand einfetten und den Teig darauf verteilen. Mit Semmelbrösel bestreuen.
  3. Anschließend die Zwetschgen darauf verteilen. Zucker, Vanillezucker und Zimt gut vermischen und dann gleichmäßig auf den Zwetschgen verteilen.
  4. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen.
  5. Den Kuchen wie im Grundrezept backen.

Mürbeteig-Blechkuchen mit Schmand und verschiedenen Früchten

Dieser Kuchen ist besonders saftig und fruchtig.

Zusätzliche Zutaten für den Belag:

  • 600 g Früchte (z.B. Kirschen, Beeren, Aprikosen, Ananas)
  • 200 g Schmand
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Speisestärke

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die kalte Butter in Stücken, Mehl, Zucker und Backpulver zu einem Mürbteig verkneten. Ein Drittel des Teigs für die Streusel kühlstellen. Restliche zwei Drittel auf dem Backblech verteilen und gleichmäßig bis in die Ecken ausrollen bzw. mit den Händen verteilen und festdrücken. Etwa 10 Minuten vorbacken.
  3. Währenddessen das Obst vorbereiten (z.B. waschen, putzen, in Stücke schneiden oder auftauen lassen).
  4. Für die Creme die Eier leicht schaumig schlagen, Zucker unterrühren. Schmand, Zitronensaft sowie Stärke ebenfalls dazugeben und lange rühren, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
  5. Obst auf dem leicht vorgebackenen Teigboden verteilen und mit der Creme gleichmäßig übergießen.
  6. Den restlichen Teig mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten. Auf dem gesamten Kuchen verteilen.
  7. Kuchen je nach Blechgröße und Kuchenhöhe etwa 1 Stunde backen.

Tipps und Tricks für den perfekten Mürbeteig-Blechkuchen

  • Mürbeteig richtig verarbeiten: Der Mürbeteig sollte nicht zu lange geknetet werden, da er sonst zäh wird. Am besten alle Zutaten schnell miteinander verkneten und den Teig anschließend kalt stellen.
  • Streusel variieren: Für eine besondere Note können Sie die Streusel mit gehackten Nüssen, Mandeln oder Kokosraspeln verfeinern.
  • Obstwahl: Verwenden Sie frisches Obst der Saison für den besten Geschmack. Tiefkühl-Obst ist eine gute Alternative, wenn gerade keine frischen Früchte verfügbar sind.
  • Kuchen aufbewahren: Der Mürbeteig-Blechkuchen mit Streusel hält sich im Kühlschrank einige Tage frisch. Sie können ihn auch einfrieren und bei Bedarf auftauen.

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