Moser Roth Schokolade 85%: Inhaltsstoffe, Nährwerte und mehr
Moser Roth Schokolade ist eine Eigenmarke von ALDI SÜD, die seit 1902 besteht. Die Marke steht für exquisite Schokolade, edle Klassiker in vielen Varianten und besonderen Genuss in saisonalen Kompositionen. Moser Roth bietet nicht nur die Klassiker, sondern auch Premium Trüffel, Pralinés oder Schokoladen-Täfelchen. Dazu kommen saisonale Gaumenfreuden, wie Sommer-Editionen und erlesene Schokokugeln in der Weihnachtszeit. Ob Vollmilch, zarte Edelbitterschokolade oder verführerische Noisette mit gemahlenen Haselnüssen - bei Moser Roth findet man seine Lieblingsschokolade.
Vielfalt von Moser Roth Schokolade
Die Produktvielfalt von Moser Roth Schokolade macht Nachmittagskaffee und Fernsehabend erst richtig gemütlich. Moser Roth Pralinen bieten feinste Trüffel und zartschmelzende Schokolade mit vollmundiger Creme-Füllung. Die schokoladigen Köstlichkeiten von Moser Roth laden dazu ein, mit außergewöhnlichen Desserts und ungeahnten Geschmackskombinationen zu experimentieren.
Moser Roth Schokolade 85% Kakao: Eine Detailanalyse
Die Moser Roth Schokolade 85% Kakao wird in fünf einzelnen Täfelchen à 25g (insgesamt 125g) in einer flächigen Pappschachtel verkauft. Das Format erinnert an die Supermarkt-Premiumsorte Lindt Excellence. Das Täfelchen selbst ist makellos ausgeführt, glänzt seidenmatt und bricht hart, vorbildlich gerade und an der Kante nur leicht rauh.
Sensorische Eigenschaften
Im Mund zeigt sich diese Moser Roth dunkel, nussig und ölig. Süße und dezente Kakaobutter prägen das Empfinden. Aromatisch finden sich neben dunkel gerösteter Haselnuss Erde und Tabak, was für ihre Preisklasse und den hohen Kakaoanteil eine hohe Intensität darstellt. Die leicht vorhandene Säure bleibt hingegen unterbelichtet. Am Gaumen sind nur ganz leichte Störgeschmäcker wahrnehmbar.
Der Schmelz ist fein, schwer und schmiert etwas, hält sich dabei im für 85%ige Schokoladen üblichen Rahmen. Ab einem Kakaoanteil von 80% geht mittelmäßiger Kakao in die Knie, und mehr als solchen kann man für einen so niedrigen Preis nicht erwarten.
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Vergleich mit anderen Schokoladen
So wie Lindts 85%ige Sorten nicht mit den 70%igen des Unternehmens mithalten können, hält auch diese 85%ige nicht dem Vergleich mit Moser Roths Edel Bitter 70% stand. Die Schokolade bleibt dabei ehrlicher und ausdrucksstärker, weniger kakaobutterentschärft und vanilliert als Lindts hochprozentige Tafeln, wird dafür aber in ihrer höheren Intensität auch ‚kratziger‘.
Aussehen, Geruch und Geschmack
- Aussehen: Schokoladenbraun oder dunkelschokoladebraun, glänzend oder mattglänzend, fest und knackig beim Zerbrechen.
- Geruch: Stark nach Kakao.
- Geschmack: Stark nach Kakao, leicht bitter, leicht süß. Leicht fruchtsäuerlich nach Cassis, leicht nach Vanille und Espresso.
Inhaltsstoffe und Nährwerte im Vergleich
Beim Vergleich von Schokoladen mit 85% Kakaoanteil gibt es einige bemerkenswerte Produkte auf dem Markt. Hier eine Übersicht ausgewählter Sorten:
- Edelmond St. Pauli Hamburg dunkle Stadt-Schokolade: Kakaobohnen, Kokosblütennektar, Kokosblütenzucker, Nordsee Salz. Energie: 579 kcal, Fett: 43 g, Kohlenhydrate: 34 g, Zucker: 24 g, Eiweiß: 8 g, Salz: 0,4 g.
- Hallingers Zartbitter Pur 85 %: Kakao, Kakaomasse, Zucker, Kakaobutter, Emulgator Sojalecithin. Energie: 618 kcal, Fett: 51 g, Kohlenhydrate: 22 g, Zucker: 14 g, Eiweiß: 9,4 g, Salz: 0 g.
- Lindt Excellence Edelbitter Mild: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Kakaopulver, Bourbon-Vanille-Extrakt. Energie: 603 kcal, Fett: 55 g, Kohlenhydrate: 19 g, Zucker: 14 g, Eiweiß: 8 g, Salz: 0,08 g.
- Valrhona Noir Abinao: Kakaomasse, Kakaobutter, getrocknetes Fruchtfleisch der Kakaopflanze, fettarmes Kakaopulver. Energie: 585 kcal, Fett: 48 g, Kohlenhydrate: 21 g, Zucker: 12 g, Eiweiß: 12 g, Salz: 0,01 g.
- Perugina Fondente Extra: Kakaomasse, Kakaobutter, Lecithine, natürliches Vanillearoma. Energie: 597 kcal, Fett: 51 g, Kohlenhydrate: 16 g, Zucker: 12 g, Eiweiß: 9,6 g, Salz: 0,03 g.
- Hachez Intensive Bitter: Kakaomasse, Kakaobutter, Zucker, Kakaopulver, Bourbon-Vanille-Extrakt. Energie: 627 kcal, Fett: 57 g, Kohlenhydrate: 13 g, Zucker: 8 g, Eiweiß: 9 g, Salz: 0,02 g.
- Birkengold Edelbitter: Kakaomasse, Süßungsmittel Xylit, Kakaobutter, Emulgator Lecithin. Energie: 580 kcal, Fett: 51 g, Kohlenhydrate: 22 g, Zucker: 0,2 g, Eiweiß: 8 g, Salz: 0,02 g.
- Lindt Excellence Edelbitter: Kakaomasse, Kakaobutter, fettarmes Kakaopulver, Rohrohrzucker, Rohrohrzuckeranille. Energie: Keine Herstellerangabe, Fett: 46 g, Kohlenhydrate: 19 g, Zucker: 12 g, Eiweiß: 11 g, Salz: 0,07 g.
Allergene und besondere Eigenschaften
Die verschiedenen Schokoladensorten unterscheiden sich auch hinsichtlich enthaltener Allergene und besonderer Eigenschaften:
- Edelmond St. Pauli Hamburg dunkle Stadt-Schokolade: Frei von Allergenen, vegan, biozertifiziert, handgemacht.
- Hallingers Zartbitter Pur 85 %: Enthält Soja.
- Lindt Excellence Edelbitter Mild: Kann Gluten, Soja, Milch, Schalenfrüchte und Sesam enthalten.
- Valrhona Noir Abinao: Kann Gluten, Soja, Eier, Erdnüsse und Schalenfrüchte enthalten.
- Perugina Fondente Extra: Kann Nüsse und Milch enthalten.
- Hachez Intensive Bitter: Kann Milch und Schalenfrüchte enthalten.
- Birkengold Edelbitter: Kann Nüsse, Milch und Haselnüsse enthalten.
- Lindt Excellence Edelbitter: Kann Milch und Soja enthalten.
Fairer Handel
Als Fairer Handel (englisch: fair trade) wird ein kontrollierter Handel bezeichnet, bei dem die Erzeuger für ihre Produkte einen Mindestpreis erhalten, der von einer Fair-Trade-Organisation bestimmt wird.
Gesundheitliche Aspekte
Ein hoher Zuckerkonsum kann zu Gewichtszunahme und Zahnverfall führen. Es ist daher ratsam, Schokolade in Maßen zu genießen.
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Green-Score
Der Green-Score wurde ursprünglich für Frankreich entwickelt und wird derzeit auf andere europäische Länder ausgeweitet.
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