Mirabellenmarmelade mit Kernen Kochen: Ein Rezept für den Spätsommer

Selbstgemachte Mirabellenmarmelade bringt mit ihrem fruchtig-frischen Geschmack ein Stück Sommer auf den Frühstückstisch, selbst im Winter. Das folgende Rezept zeigt, wie man diesen Klassiker samtig und fruchtig zubereitet.

Zutaten und Vorbereitung

Für die Zubereitung der Mirabellenmarmelade werden folgende Zutaten benötigt:

  • 1 kg Mirabellen
  • 500 g Gelierzucker 2:1 (oder Gelierzucker 3:1)
  • 1 Zitrone
  • Optional: Vanillemark oder -essenz, etwas Zimt oder ein Schuss Rum

Die Zubereitungszeit beträgt etwa 45 Minuten und ist als einfach einzustufen.

Zubereitungsschritte

  1. Mirabellen vorbereiten: Die Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Hierbei kann ein scharfes kleines Küchenmesser oder ein spezieller Pflaumen-Entkerner hilfreich sein. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.
  2. Marmelade kochen: Mirabellen, Gelierzucker, 100 ml Wasser und Zitronensaft in einem Topf erhitzen. Unter Rühren ca. 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Dabei ist es wichtig, den größten Topf zu wählen, um ein Überkochen zu verhindern.
  3. Gelierprobe machen: Um die Konsistenz zu prüfen, eine Gelierprobe durchführen. Dazu einen Teelöffel der heißen Marmelade auf einen kalten Teller geben. Wenn die Marmelade beim Abkühlen fest wird, ist sie fertig.
  4. Abfüllen: Die fertige Mirabellenmarmelade sofort in saubere, heiß ausgespülte Gläser füllen, direkt verschließen und auf den Kopf gestellt auskühlen lassen. Das Umdrehen der Gläser nach dem Befüllen und Verschließen kann helfen, die Haltbarkeit zu verlängern.

Variationen und Verfeinerungen

Die Mirabellenmarmelade kann nach Belieben geschmacklich verfeinert werden. Hier einige Vorschläge:

  • Vanille: Vanillemark oder Vanilleessenz hinzufügen. Auch die ausgekratzte Vanilleschote kann mitgekocht und vor dem Abfüllen entfernt werden.
  • Zimt: Eine Zimtstange während des Kochens hinzufügen oder etwas Zimtpulver einrühren.
  • Rum: Einen Schuss Rum kurz vor dem Abfüllen hinzufügen.
  • Apfelsaft: Anstelle von Wasser Apfelsaft verwenden, um einen zusätzlichen fruchtigen Geschmack zu erzielen.

Mirabellenmarmelade ohne Gelierzucker

Es ist problemlos möglich, Mirabellenmarmelade ohne Gelierzucker zuzubereiten, was aber etwas mehr Zeit beim Kochen erfordert, um das natürliche Pektin in den Mirabellen zu aktivieren. Die entkernten Mirabellen mit 500 g Haushaltszucker und dem Zitronensaft in einem Topf langsam unter stetigem Rühren erhitzen, dann aufkochen und etwa 30-40 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Je länger man kocht, desto dicker wird die Konsistenz. Aber: Nicht zu stark reduzieren, sonst wird es eher ein Fruchtmus. Gelierprobe machen. Die Marmelade kochend heiß in sterile Gläser füllen und sofort verschließen.

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Tipps und Tricks

  • Entsteinen: Das Entkernen von Mirabellen kann etwas aufwändig sein, besonders wenn die Kerne sehr anhänglich sind. Ein Pflaumen-Entkerner kann hier eine echte Erleichterung sein. Alternativ kann man die Mirabellen nach dem Aufkochen durch ein Sieb streichen, um Kerne und Schalen zu entfernen.
  • Erntezeit: Mirabellen haben von Juli bis einschließlich September Saison. In dieser Zeit können sie frisch vom Baum geerntet oder auf dem Markt gekauft werden.
  • Lagerung: Selbst gemachte Mirabellenmarmelade hält sich bei kühler und dunkler Lagerung bis zu einem Jahr. Geöffnete Marmelade sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden und hält sich dort mindestens 4 Wochen.
  • Sterilisation der Gläser: Um die Haltbarkeit der Marmelade zu verlängern, ist es wichtig, die Gläser vor dem Befüllen zu sterilisieren. Dies kann durch Auskochen der Gläser oder durch Erhitzen im Backofen erfolgen.
  • Alternative zum Gelierzucker: Anstelle von Gelierzucker können unreife Äpfel vom Boden aufgelesen und daraus kostenfreies Apfelpektin hergestellt werden.

Verwendung der Mirabellenkerne

Nach dem Entkernen der Mirabellen müssen die Kerne nicht weggeworfen werden. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um Likör selber zu machen oder um eigene Mirabellensträucher zu ziehen.

Bio-Qualität

Es wird empfohlen, Lebensmittel in Bio-Qualität zu verwenden. Siegel wie Bioland, Naturland oder Demeter weisen Produkte aus, die aus umweltfreundlichem Anbau stammen und frei von chemisch-synthetischen Pestiziden sind.

Haltbarkeit und Lagerung

Durch die sterilisierten Gläser, den hohen Zuckeranteil und das heiße Abfüllen haben Keime und Bakterien eigentlich nur wenig Chance. Ungeöffnet ist die Mirabellenmarmelade mehrere Monate bis hin zu 2 Jahren haltbar.

Servierempfehlungen

Die Mirabellenmarmelade passt wunderbar zu Brot, Brötchen, Joghurt oder auch zu herzhaften Gerichten. Sie kann beispielsweise zu einem selbst gebackenen Brot, der Joghurtkruste oder auch den selbst gebackenen Brötchen serviert werden. Auch zu herzhaften Speisen passt die Süße und Fruchtigkeit der Mirabellenmarmelade. Probiere sie doch mal zur Weihnachtsgans, zum knusprigen Entenbraten oder zur geschmorten Rehkeule.

Nährwerte

Pro Portion (ungefähre Angaben):

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  • 258 kcal
  • 15 g Eiweiß
  • 2 g Fett
  • 42 g Kohlenhydrate

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