Mini Tortenboden Backen: Rezepte und Tipps für kleine Kuchenfreuden

Ein Mini Tortenboden ist die perfekte Basis für kleine Kuchen und Törtchen, ideal für den kleinen Haushalt oder wenn man einfach nur eine kleine Nascherei möchte. Ob Biskuit, Mürbeteig oder eine andere Variante - hier finden Sie verschiedene Rezepte und Anleitungen, um Ihren eigenen Mini Tortenboden zu backen.

Biskuitboden: Das Grundrezept für luftige Torten

Ein Biskuitboden ist ein luftiger Teig, der sich hervorragend für Torten eignet, die mit Obst und Cremes gefüllt werden. Hier ist ein einfaches Rezept, das garantiert gelingt:

Zutaten:

  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Speisestärke
  • ½ TL Backpulver (gestrichen)
  • 1 EL lauwarmes Wasser
  • 20 g flüssige Butter
  • 30 g Mehl Type 405

Zubereitung:

  1. Eine kleine Springform (18-20 cm Durchmesser) einfetten und mit Backpapier auslegen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier trennen. Das Eigelb in eine Schüssel geben, das Eiweiß in eine separate Schüssel.
  3. Mehl, Speisestärke und Backpulver in einer weiteren Schüssel sieben und mischen.
  4. Die Butter schmelzen und beiseite stellen.
  5. Das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  6. Das Eigelb mit dem lauwarmen Wasser schaumig schlagen.
  7. Nach und nach den Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiterrühren, bis eine schaumige Masse entsteht.
  8. Das gesiebte Mehlgemisch abwechselnd mit dem steif geschlagenen Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben.
  9. Die flüssige Butter kurz unterrühren.
  10. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen.
  11. Den fertigen Biskuitboden aus dem Ofen nehmen, mit einem Messer am Rand der Springform entlangfahren und den Boden lockern. Die Springform öffnen und entfernen.
  12. Den Kuchen wenden, auf ein Kuchengitter stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.

Dieser Biskuitboden kann nach Belieben mit frischen Früchten oder Obst aus der Konserve belegt werden.

Tipps für einen besonders luftigen Biskuitboden:

  • Die Eier mit dem Zucker mindestens 5 Minuten schaumig schlagen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  • Das Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und zur Eiermasse sieben, um Klümpchen zu vermeiden.
  • Die Zutaten vorsichtig unterheben, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.

Mürbeteigboden: Der Klassiker für Obstkuchen

Ein Mürbeteigboden ist eine einfache und vielseitige Grundlage für Obstkuchen. Hier ist ein Rezept für einen kleinen Mürbeteigboden:

Zutaten:

  • 150 g Mehl
  • ½ TL Backpulver (gehäuft)
  • 50 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung:

  1. Das Mehl mit dem Backpulver in eine Schüssel sieben.
  2. Die übrigen Zutaten hinzufügen und mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flachdrücken und gleichmäßig in eine Mini-Obstkuchenform (oder eine andere kleine Form) drücken.
  4. Mit einer Gabel mehrmals einstechen.
  5. Im unteren Drittel des Backofens bei 170°C ca. 20 Minuten backen.
  6. Aus der Form stürzen, erkalten lassen und nach Belieben belegen.

Mini-Obstkuchen mit Zwiebackboden

Eine besondere Variante sind Mini-Obstkuchen mit einem Boden aus Zwieback und Mandeln.

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Zutaten:

  • Zwieback, fein gemahlen
  • Mandeln, gemahlen
  • Mehl
  • Butter
  • Zucker
  • Milch
  • Eigelb
  • Stärke
  • Vanillezucker
  • Sahne
  • Frische Früchte
  • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Vier Mini-Obstkuchenförmchen mit Butter auspinseln.
  3. Den Zwieback fein mahlen und mit den Mandeln, Mehl, Butter und Zucker vermengen. In die Förmchen füllen und gleichmäßig an Boden und Rand andrücken.
  4. Mit Backpapier und Backerbsen belegen und im Ofen ca. 15 Minuten backen.
  5. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen.
  6. Die Milch mit den Eigelben, der Stärke, Zucker und Vanillezucker in einem Topf unter Rühren erhitzen und cremig kochen. Von der Hitze nehmen und abkühlen lassen.
  7. Die Sahne steif schlagen und unter die Creme ziehen.
  8. Auf die Kuchenböden füllen und mit frischen, klein geschnittenen Früchten belegen.
  9. Mit Puderzucker bestäuben.

Kleine Erdbeertorte: Ein Rezept für den Sommer

Eine kleine Erdbeertorte ist ein saisonaler Genuss, der sich leicht zubereiten lässt. Hier ist eine Variante mit Dinkelvollkornmehl:

Zutaten für den Tortenboden:

  • 60 g Margarine
  • 65 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Weizenmehl
  • 50 g Dinkelvollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Milch

Zutaten für die Tortenfüllung:

  • 500 g Erdbeeren
  • 4 EL Erdbeermarmelade
  • 400 g Magerquark
  • 60 g Schmand
  • 250 ml Schlagsahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Beutel Gelatinefix

Zubereitung:

  1. Eine 20 cm Springform einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. Margarine mit Butter sehr gut verrühren.
  3. Zucker, Eier, Salz und Vanillezucker zugeben.
  4. Mehl mit Backpulver untermengen und Milch dazulöffeln.
  5. Bei 180 °C auf der 2. Schiene von unten (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten backen.
  6. Abkühlen lassen, aus der Form nehmen und einmal durchschneiden.
  7. Erdbeeren waschen, entstielen und halbieren.
  8. Quark mit Schmand verrühren.
  9. Sahne mit Zucker aufschlagen, dabei Gelatinefix einrieseln lassen.
  10. Quark und Sahnemasse zusammenrühren.
  11. Um den unteren Tortenboden eine Tortenmanschette legen.
  12. Erdbeermarmelade aufstreichen.
  13. Halbierte Erdbeeren an den Rand stellen.
  14. Die Hälfte der Quark-Sahne-Masse darauf geben.
  15. Den zweiten Tortenboden darauf setzen.
  16. Nochmal Erdbeermarmelade dünn darauf streichen.
  17. Die restliche Quark-Sahne-Masse darauf geben.
  18. Zuletzt halbierte Erdbeeren auf die Torte setzen.
  19. Die Torte mindestens drei Stunden kühlen.

Mini Biskuit-Törtchen: Kleine Leckerbissen für den Sommer

Mini Biskuit-Törtchen sind kleine, gefüllte Leckerbissen, die perfekt in den Sommer passen.

Zutaten:

  • Eier
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Mehl
  • Backpulver
  • Sahne
  • Frische Früchte
  • Lebensmittelfarbe (optional)

Zubereitung:

  1. Die Eier mit dem Wasser schaumig schlagen. Dann den Zucker und Vanillezucker nach und nach dazugeben.
  2. Mit dem Rührgerät auf höchster Stufe alles gut verrühren, bis die Mischung schön schaumig ist.
  3. Das Mehl und Backpulver in die Rührschüssel hinzufügen und alles nochmal gut verrühren.
  4. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Den Teig auf 12 Mini-Törtchen-Formen verteilen.
  6. Nach dem Backen die Böden erst aus der Form lösen, wenn sie ganz abgekühlt sind.
  7. Die Böden längs in der Hälfte mit einem Tortenbodenschneider durchschneiden.
  8. Zum Schichten einen aufgeschnittenen Törtchenboden in jede Form legen, diesen mit Sahne bestreichen und dann Früchte darauf verteilen.
  9. Darauf kommt dann wieder ein Boden, den du wiederum mit Sahne bestreichst.

Für einen zusätzlichen Wow-Effekt können die Böden vor dem Backen in sommerlichen Farben eingefärbt werden.

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