Rezept für zuckerfreie Mini-Donuts: Eine gesunde Nascherei für jeden Anlass
Donuts sind ein beliebter Klassiker, der in keiner Bäckerei fehlen darf. Wer jedoch auf Zucker verzichten möchte oder muss, muss nicht auf den Genuss verzichten. Dieses Rezept für zuckerfreie Mini-Donuts bietet eine gesunde und leckere Alternative, die sich perfekt für den kleinen Hunger zwischendurch, Kindergeburtstage, Karneval oder einfach nur zum Kaffee eignet.
Zutaten und Zubereitung
Die Zubereitung der zuckerfreien Mini-Donuts ist denkbar einfach und erfordert keine besonderen Vorkenntnisse. Die Zutaten sind leicht erhältlich und die einzelnen Schritte sind schnell umgesetzt.
Zutaten für den Teig:
- 80 g Goldleinsamen (fein gemahlen)
- 80 g Erythrit
- 40 g Kokosmehl (oder 50 g entöltes Mandelmehl)
- 2 TL Backpulver
- 4 Eier
- 100 g weiche Butter
Alternative Zutaten (vegane Variante):
- Dinkelmehl
- Mandeln
- Obstmus (als Ei- und Butterersatz)
- Hafermilch
- etwas Öl
- Zitronensaft oder Apfelessig
- Natron
Zutaten für die Glasur (optional):
- Weiße Low Carb Schokolade
- Dunkle Low Carb Schokolade
- Low Carb Erdbeerschokolade (weiße Low Carb Schokolade mit zerbröselten, getrockneten Erdbeeren)
- Kokosraspeln
- Beeren
- Kakao Nibs
- Pudriges Erythrit mit pflanzlicher Milch oder Zitronensaft (für eine vegane, zuckerfreie Glasur)
Zubereitung:
- Vorbereitung: Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Donut-Backform (am besten aus Silikon oder Metall) bereitstellen und leicht einfetten, da der Teig etwas klebrig sein kann. Bei Verwendung einer Metallform diese gut einfetten.
- Teig zubereiten: Goldleinsamen in einem Mixer fein mahlen und mit Erythrit, Kokosmehl sowie Backpulver vermischen. Eier sowie weiche Butter hinzugeben und alles zu einem Teig verrühren. (Vegane Variante: Apfelmus, flüssiges Öl und Hafermilch miteinander verquirlen. Die trockenen Zutaten mischen und kurz, aber kräftig mit den flüssigen Zutaten verrühren.)
- Donuts formen: Den Teig am besten in eine Spritztülle füllen und gleichmäßig in die eingefettete Donutform spritzen. Alternativ kann der Teig auch ohne Form auf ein mit Backpapier belegtes Backblech gespritzt werden. (Vegane Variante: Den Teig mit einem kleinen Löffel oder Spritzbeutel in eine Donutform füllen. Leicht glattrütteln.)
- Backen: Die Donuts für 20 bis 25 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Im Airfryer reichen 160 Grad für etwa 10-12 Minuten. (Vegane Variante: Die Donuts ca. 13-15 Minuten backen.)
- Abkühlen und verzieren: Nachdem die Donuts abgekühlt sind, können sie nach Belieben mit z.B. weißer Low Carb Schokolade, dunkler Low Carb Schokolade oder Low Carb Erdbeerschokolade dekoriert werden. (Vegane Variante: Für die Glasur die weiße Schokolade hacken und zusammen mit Öl im heißen Wasserbad schmelzen; sollte die Masse noch zu zäh sein, einen weiteren TL Öl zugeben. Auf so viele Schüsselchen verteilen, wie ihr Farben haben wollt. In jedes Schüsselchen etwas Farbpulver geben und sehr gut unterrühren. Am besten mit wenig beginnen und dann immer mehr zugeben, bis die gewünschte Farbe erreicht ist. Mit einem Löffel die Schokolade auf den Donuts verteilen; alternativ Donuts kopfüber hinein tauchen. Nach Belieben mit gehackten Mandeln, Beeren, Kakao Nibs, Kokosraspel o.ä. dekorieren und fest werden lassen.)
Tipps und Variationen
- Protein-Boost: Für einen zusätzlichen Protein-Kick können 1-2 EL Vanille- oder Neutral-Proteinpulver unter den Teig gemischt werden.
- Mandelmehl statt Kokosmehl: Statt 40 g Kokosmehl können ca. 50 g entöltes Mandelmehl verwendet werden.
- Airfryer: Die Donuts können auch im Airfryer bei 160 Grad für etwa 10-12 Minuten gebacken werden.
- Keto-geeignet: Durch den geringen Kohlenhydratanteil passen die Donuts perfekt in die Keto-Ernährung.
- Haltbarkeit: Im Kühlschrank halten sich die Donuts ca. 5 Tage, tiefgekühlt bis zu 3 Monate.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante können statt Eier, Butter und Milch, Obstmus, Hafermilch und etwas Öl verwendet werden.
- Kunterbunte Donuts: Um die Donuts ohne Lebensmittelfarbe bunt zu bekommen, können färbende Lebensmittel-Pulver verwendet werden.
- Kalorienarme Donuts: Statt Schokolade kann ein Guss aus gepudertem Erythrit verwendet werden.
- Süße variieren: Die Menge an Erythrit kann je nach Geschmack angepasst werden.
Weitere Rezeptideen
Neben diesem Grundrezept gibt es zahlreiche weitere Variationen für zuckerfreie Donuts. Hier sind einige Ideen:
- Low Carb Zitronen Tassenkuchen: Dieser Kuchen kann in nur 5 Minuten selber gemacht werden und ist eine tolle Alternative zum klassischen Donut.
- Low Carb Waffeln: Auch Waffeln lassen sich ohne Zucker zubereiten und schmecken zu jeder Gelegenheit.
- Bananen-Apfel-Donuts: Diese Donuts werden mit Bananen und Äpfeln gesüßt und sind besonders saftig.
- Donuts aus Hefeteig: Wer es etwas traditioneller mag, kann die Donuts auch aus Hefeteig zubereiten und mit Datteln süßen.
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