Milchfreie Desserts: Einfache Rezepte für jeden Geschmack
Für Naschkatzen, die auf Milchprodukte verzichten möchten oder müssen, gibt es eine Fülle an köstlichen Alternativen. Vegane Desserts sind nicht nur ethisch und nachhaltig, sondern können auch unglaublich lecker und vielseitig sein. Ob Kuchen, Brownies, Eis oder Schokoriegel - dank zahlreicher pflanzlicher Ersatzzutaten muss man auf nichts verzichten. Viele der hier vorgestellten Desserts sind sogar vegan, glutenfrei, ölfrei und ohne raffinierten Zucker zubereitbar.
Grundzutaten für vegane Desserts
Um tierische Produkte in Desserts zu ersetzen, greift man auf eine Vielzahl pflanzlicher Alternativen zurück. Diese liefern nicht nur die gewünschte Konsistenz, sondern auch vollmundigen Geschmack. Zu den wichtigsten Grundzutaten gehören:
- Avocado: Sorgt für extra cremige und vollmundige Desserts.
- Bananen: Eignen sich hervorragend zum Süßen und Binden.
- Cashewkerne: Lassen sich zu cremigen Basen für Käsekuchen und Mousses verarbeiten.
- Chia-Samen: Dienen als Bindemittel und liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren.
- Grieß, Haferflocken, Hirse, Reis, Polenta: Sind vielseitige Grundlagen für Aufläufe und Breie.
- Pflanzenmilch (Kokosmilch, Hafermilch, Mandelmilch, Sojamilch): Ersetzt Kuhmilch in fast allen Rezepten.
- Seidentofu: Perfekt für vegane Mousse au Chocolat.
- Zartbitterschokolade: Achten Sie auf milchfreie Sorten.
- Backkakao: Für schokoladige Köstlichkeiten.
- Vegane Joghurt-Alternativen: Bieten eine cremige Grundlage für Desserts im Glas.
- Veganes Geliermittel: Agar-Agar ist eine pflanzliche Alternative zu Gelatine.
- Zum Süßen: Agavendicksaft, Ahornsirup, Datteln sind gesunde Alternativen zu raffiniertem Zucker.
- Zum Verfeinern: Nüsse, veganes Gebäck, Kokosstreusel und Kekse.
Vegane Dessert-Klassiker
Viele beliebte Dessert-Klassiker lassen sich problemlos in vegane Varianten verwandeln. Milchreis oder Grießbrei können mit Hafermilch gekocht werden, Panna Cotta gelingt mit Mandelmilch und Agar-Agar. Für ein veganes Tiramisu verwendet man einen knusprigen Cashewboden und eine Creme aus Kokosmilch. Ein Obstsalat mit Lieblingsfrüchten und Nüssen ist ohnehin meist vegan.
Hier einige Beispiele für vegane Dessert-Klassiker:
- Vegane Panna Cotta
- Vegane Mousse au Chocolat
- Veganer Milchreis
- Veganer Grießbrei
- Veganes Tiramisu
- Veganer Kaiserschmarrn
- Veganer Salted Caramel Pudding
Vegane Desserts mit Schokolade
Schokolade darf in keinem Dessert fehlen! Vegane Schokoladendesserts sind genauso vollmundig und cremig wie ihre nicht-veganen Pendants. Für eine vegane Mousse au Chocolat kann man beispielsweise Schokolade, Seidentofu und Avocado kombinieren. Vegane Schoko-Mousse lässt sich auch mit aufgeschlagenem Kokoswasser und karamellisierten Nüssen zubereiten. Achten Sie bei der Verwendung von Zartbitterschokolade auf milchfreie Sorten oder greifen Sie direkt zu veganer Schokolade.
Lesen Sie auch: Unkomplizierte laktosefreie Süßspeisen
Einige schokoladige Ideen:
- No-Bake Mini-Schokokuchen mit einer Schokoladenfüllung auf Cashew-Basis, Ganache-Topping und einem Boden aus Nüssen oder Kernen.
- Veganer Lava-Cake, reichhaltig und perfekt für besondere Anlässe.
- Vegane Mousse au Chocolat, die mit Seidentofu oder Avocado zubereitet werden kann.
- Kondensmilch-Schokotrüffel mit nur 2 Zutaten.
- Schokokekse ohne Mehl, für die man nur eine Schüssel und einfache Zutaten benötigt.
Vegane Desserts im Glas
Vegane Desserts im Glas sind nicht nur optisch ansprechend, sondern auch praktisch zu portionieren. Sie eignen sich hervorragend für ein veganes Menü oder als hübsch dekoriertes Dessert für Gäste. Viele Rezepte lassen sich problemlos im Glas anrichten.
Einige Ideen für Desserts im Glas:
- Vanille-Crunch-Trifle
- Schokoladiger Chia-Pudding
- Fruchtiges Sorbet
- Möhrenkuchen im Glas mit cremigem Frosting und saftigem Kuchen.
- Veganes Baiser-Dessert Eton Mess mit Erdbeeren.
Vegane Weihnachtsdesserts
Auch für das vegane Weihnachtsmenü gibt es zahlreiche leckere Dessertvorschläge. Vegane Plätzchen und winterliche Aromen wie Zimt sorgen für festliche Stimmung.
Einfache vegane Desserts
Im Alltag darf man sich gerne mit einem schnellen Dessert verwöhnen. Mit Früchten, veganem Joghurt und selbstgemachtem Granola steht ein einfaches Dessert blitzschnell auf dem Tisch. Nicecream auf Bananenbasis ist eine weitere tolle Option. Dafür friert man reife Bananen ein und zerkleinert sie in der Küchenmaschine zu einem cremigen Eis.
Lesen Sie auch: Weihnachtsdesserts zum Vorbereiten: So geht's
Weitere schnelle und einfache vegane Desserts:
- Energiekugeln aus Nüssen/Kernen, Kokosmehl und Erdnussmus.
- Chia-Pudding mit Blaubeeren, kohlenhydratarm und eiweißreich.
- Heiße Schokolade mit Pflanzenmilch.
Rezept-Inspirationen
Hier einige detailliertere Rezept-Ideen für milchfreie Desserts:
Veganer Blaubeer-Käsekuchen: Dieser leckere und cremige Käsekuchen ist mit einem fruchtigen Blaubeerkompott überzogen. Für den Kuchenboden werden alle Zutaten in einem Zerkleinerer gemixt und in eine Springform gegeben. Die Käsekuchenschicht wird aus Cashewkernen, Zitronensaft und Süßungsmittel zubereitet. Das Blaubeerkompott wird aus Blaubeeren, Zitronensaft und Zucker gekocht.
Veganer Ananas-Kokos-Kuchen: Saftig, weich, süß und vollgepackt mit frischer Ananas und Kokosraspeln.
Veganer Himbeer-Streuselkuchen: Dank einer Puddingschicht besonders cremig.
Lesen Sie auch: Leichte Dessertideen für jeden Tag
Veganer Mangokuchen: Mit einer cremigen Mango-Käsekuchen-Schicht und einer süßen Mango-Gelee-Schicht auf einer glutenfreien Granola-Kruste.
Veganer amerikanischer Bananenpudding: Cremig und köstlich mit Schichten aus Vanillepudding, Plätzchen, Bananenscheiben und veganer Schlagsahne.
Veganes Erdnussbutter-Eis: Basiert auf gefrorenen Bananen und enthält nur 3 Zutaten.
Veganes Tiramisu: Eine milchfreie und glutenfreie Variante des italienischen Klassikers.
Vegane Erdnussbutter-Pralinen: Cremig-süßes Erdnussmus, umhüllt von Zartbitterschokolade.
Vegane Blaubeermuffins: Glutenfrei, milchfrei, ohne Ei, ohne raffinierten Zucker und für Kinder geeignet.
Veganer Streuselkuchen: Süß, buttrig und vollgepackt mit Zimtgeschmack.
Veganer Kokoskuchen: Weich, saftig und vollgepackt mit Kokosgeschmack.
Veganer Schokokuchen mit Zucchini: Das versteckte Gemüse macht den Kuchen besonders saftig.
Veganer Karottenkuchen: Mit einer zuckerfreien Glasur.
Tipps und Tricks
- Für eine festere Füllung bei Käsekuchen kann Agar-Agar verwendet werden.
- Anstelle von gemahlenen Mandeln können ungesüßte Kokosraspeln verwendet werden.
- Für Energiekugeln können alle Nüsse/Samen nach Wahl verwendet werden.
- Gemüse, Obst, Getreide und Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen stecken voller Nährstoffe und Ballaststoffe.
tags: #milchfreie #desserts #rezepte #einfach


