Einfaches Micky Maus Kuchen Rezept: Eine Schritt-für-Schritt-Anleitung

Dieser Artikel bietet eine detaillierte Anleitung für ein einfaches Micky Maus Kuchen Rezept, das sowohl für Anfänger als auch für erfahrene Bäcker geeignet ist. Egal, ob Sie einen Geburtstag feiern, einen Disney-Themenabend veranstalten oder einfach nur Ihre Lieben mit etwas Besonderem verwöhnen möchten, dieser Kuchen wird mit Sicherheit ein Hit.

Zutaten und Vorbereitung

Bevor wir mit dem Backen beginnen, stellen Sie sicher, dass Sie alle notwendigen Zutaten und Werkzeuge zur Hand haben.

Zutaten für den Teig:

  • 3 Bio-Zitronen (1 EL Abrieb)
  • 330 g Weizenmehl (Type 405)
  • 150 g Butter
  • 6 Eier (Gr. M)
  • 300 g Zucker
  • 150 g Sahne
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Pck. Backpulver
  • Butter und Mehl für die Form

Zutaten für die Buttercreme:

  • 180 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • 3 Eiweiß (Gr. M)
  • 300 g weiche Butter
  • Rosa Gel-Lebensmittelfarbe
  • 50 g gefriergetrocknete Himbeeren

Zutaten für die Minnie-Mouse-Dekoration:

  • 80 g schwarzer Fondant
  • 50 g hellbrauner Fondant
  • 10 g weißer Fondant
  • 80 g pinker Fondant
  • Weiße Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Schwarze Eiweißspritzglasur oder Zuckerschrift
  • Essbarer Kleber oder Zuckerguss
  • Pflanzenfett
  • Stärke

Werkzeuge:

  • Drei Springformen (Ø 20 cm)
  • Backpapier
  • Nudelholz
  • Scharfes Messer
  • Schablonen (Minnie-Mouse-Gesicht, Augen, Nase, Schleife, Zunge)
  • Küchenmaschine oder Handmixer
  • Spritzbeutel

Zubereitung des Teigs

  1. Vorbereitung: Den Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 155 Grad) vorheizen. Drei Springformen (Ø 20 cm) vorbereiten, einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
  2. Butter schmelzen: Die Butter in einem Topf schmelzen.
  3. Zitronenabrieb: Zitronen heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben (ca. 1 EL).
  4. Eier und Zucker schlagen: Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen.
  5. Zutaten mischen: Zitronenabrieb zugeben und die flüssige Butter unter Rühren in einem dünnen Strahl einfließen lassen. Sahne und Salz unterrühren.
  6. Mehl und Backpulver: Mehl mit Backpulver hinein sieben und unterrühren.
  7. Teig verteilen: Den Teig gleichmäßig auf die drei vorbereiteten Formen verteilen.
  8. Backen: Im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 Minuten backen. Nach dem Backen auskühlen lassen.

Zubereitung der Buttercreme

  1. Zuckersirup kochen: Zucker mit dem Wasser in einem kleinen Topf geben und aufkochen.
  2. Eiweiß schlagen: Eiweiße mit dem Handmixer steif schlagen.
  3. Sirup einfließen lassen: Wenn der Zuckersirup eine Temperatur von 121 Grad hat, den Sirup in einem dünnen Strahl in die Eiweiße einfließen lassen. So lange weiter aufschlagen, bis die Masse abgekühlt ist.
  4. Butter hinzufügen: Die weiche Butter in kleinen Stückchen nach und nach zur Eiweißmasse geben.
  5. Farbe hinzufügen: Die Lebensmittelfarbe zugeben und gleichmäßig unter die Buttercreme rühren.

Wichtig: Die Temperatur ist das A und O bei Buttercreme. Falls die Masse zu flüssig ist, kann die Rührschüssel für 2-5 Minuten in die Tiefkühltruhe gestellt und erneut aufgeschlagen werden. Die Buttercreme sollte luftig aussehen. Falls sie zu kompakt ist, kann die Creme über einem heißen Wasserbad erwärmt werden, damit die Butter schmelzen kann. Kurz umrühren, dann erneut aufschlagen.

Zusammenstellung der Torte

  1. Böden vorbereiten: Einen Zitronenboden gerade schneiden und auf eine Tortenplatte geben.
  2. Füllung: Dünn mit der Buttercreme einstreichen und mit den gefriergetrockneten Himbeeren bestreuen.
  3. Schichten: Einen weiteren Boden auflegen, erneut bestreichen und mit Himbeeren belegen. Den letzten Boden ebenso mit etwas Creme und den übrigen Himbeeren auflegen.
  4. Kühlen: Die Torte einmal komplett mit Buttercreme einstreichen, und für 30 Minuten kühl stellen. Erneut einstreichen und erneut für 30 Minuten kühlen.

Minnie-Mouse-Dekoration aus Fondant

  1. Schablonen vorbereiten: Die Schablone (DIN-A4 Schablone hier herunterladen) drucken und ausschneiden.
  2. Fondant kneten: Den Fondant mit gefetteten Händen durchkneten.
  3. Gesicht formen: Schwarzes Fondant auf etwas Stärke ca. 2 mm dick ausrollen, die Gesicht-Schablone (schwarz) auflegen und mit einem scharfen Messer ausschneiden. Aus den schwarzen Fondant-Resten die Augen (Augen-Schablone schwarz) ausschneiden und eine ovale Nase formen (Nase-Schablone zeigt die Größe). Hellbraunen Fondant ebenso ausrollen, die Gesicht-Schablone (hellbraun) auflegen und ausschneiden. Die Augen-Schablone (weiß) auf den ausgerollten, weißen Fondant legen und ausschneiden.
  4. Gesicht zusammenfügen: Den hellbraunen Gesicht-Zuschnitt mit essbarem Kleber oder Zuckerguss auf den schwarzen Gesicht-Zuschnitt kleben, sodass sie am unteren Rand bündig aufeinander liegen. Den weißen Augen-Zuschnitt aufkleben, die Nase unter die Augen kleben.
  5. Details malen: Die Eiweißspritzglasuren in je eine Papiertüte füllen. Mit der weißen die Augen nachmalen und den schwarzen Fondant-Zuschnitt darauf kleben. Unter den Augen feine Lid-Striche ziehen. Mit der schwarzen Glasur Mund und Wimpern aufmalen.
  6. Schleife formen: Den pinken Fondant mit gefetteten Händen durchkneten und ausrollen. Mit Hilfe der Schleife-Schablone Schleife und Band zuschneiden. Die Schleifenseiten in Falten legen und mit essbarem Kleber in der Mitte fixieren.

Tipp für die perfekte Minnie-Mouse-Schleife: Forme zwei kleine Bällchen aus Küchenkrepp und lege sie vor dem Falten als Füllung auf je eine Schleifenseite. Klappe den Fondant über die Bällchen, sodass deine Schleife besser steht. Das Band (1,5 x 4 cm) mittig um die Schleife legen. Aus dem restlichen pinken Fondant mit Hilfe der Zungen-Schablone eine Zunge zuschneiden und auf den Mund kleben. Minnie-Mouse-Gesicht und Schleife mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

Fertigstellung der Torte

  1. Fondantüberzug: Rosa Fondant mit fettigen Händen einmal weich kneten und auf einer mit Stärke bedeckten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen. Die Torte damit einschlagen, erst die Oberfläche andrücken, dann die Seiten festdrücken. Mit einem glatten Messer den unteren Rand abschneiden.
  2. Dekoration anbringen: Die Minnie-Mouse mit etwas essbarem Kleber mittig aufkleben. Die Schleife zwischen den Mausohren ankleben. Den weißen Fondant kneten, auf etwas Stärke ca. 2 mm dünn ausrollen und 23 Kreise (ca. Ø 2,5 cm) ausstechen. Mit etwas essbarem Kleber rund um die Torte aufkleben.

Weitere Rezeptideen und Variationen

Topfkuchen mit Nüssen und Schokolade

Eine weitere tolle Option für einen Kindergeburtstag ist ein Topfkuchen mit Nüssen und Schokolade.

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Zutaten:

  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Tüte Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • 250 g Mehl
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g klein gehackte oder geraspelte Schokolade (Blockschokolade)
  • 0.5 Tüte Backpulver
  • Fett und Paniermehl für die Form

Zubereitung:

  1. Die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen.
  2. Die Butter mit dem Zucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach Vanillezucker, Eigelbe, Salz, Mehl und Backpulver, Haselnüsse und Schokolade unterrühren.
  3. Zum Schluss den Eischnee unter den Teig heben.
  4. Eine Gugelhupf- oder Bundform einfetten, mit Paniermehl ausstreuen und den Teig einfüllen.
  5. Bei 180°C (Ober-/Unterhitze) ca. 1 Stunde backen.

Glutenfreier Schokoladenkuchen mit Nüssen

Für eine glutenfreie Variante kann man einen Schokoladenkuchen mit Nüssen backen.

Zutaten:

  • (Mengenangaben je nach Rezept, z.B. durch Ersetzen von Weizenmehl durch Maismehl)

Zubereitung:

  • (Anleitung je nach Rezept)

Minnie Maus Cupcakes

Für eine Minnie Maus Party sind auch Cupcakes eine tolle Ergänzung.

Zutaten:

  • Schokolade oder Schoko Drops
  • Zucker und Vanillezucker mit einer Prise Salz
  • Eier der Größe M
  • Mehl mit Kakaopulver und Backpulver
  • Milch und weiche Butter
  • Swiss Meringue Creme oder Milchmädchen Buttercreme
  • Oreo Kekse für die Ohren
  • Rosa Lebensmittelfarbe

Zubereitung:

  1. Schoko Muffins backen.
  2. Swiss Meringue Buttercreme zubereiten und rosa einfärben.
  3. Die Creme auf die Cupcakes spritzen.
  4. Oreo Kekse als Ohren in die Creme stecken.

Tipps und Tricks für den perfekten Micky Maus Kuchen

  • Arbeitsschritte aufteilen: Es ist ratsam, die Arbeitsschritte auf mehrere Tage zu verteilen, um Stress zu vermeiden.
  • Fondant richtig verarbeiten: Den Fondant vor dem Ausrollen gut durchkneten, um Risse zu vermeiden. Mit Stärke bestreuen, um ein Ankleben zu verhindern.
  • Schablonen verwenden: Verwenden Sie Schablonen, um präzise Formen zu erhalten.
  • Kreativität: Seien Sie kreativ und passen Sie das Rezept an Ihre Vorlieben an.

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