Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Pudding-Creme: Ein vielseitiges Rezept für Torten und mehr
Erdbeerkuchen sind ein Klassiker, besonders im Sommer. Eine Variante, die sich großer Beliebtheit erfreut, ist der Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Pudding-Creme. Dieser Artikel bietet Ihnen verschiedene Rezepte und Tipps, um diesen köstlichen Kuchen selbst zu backen.
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Pudding-Creme: Ein Rezept
Dieses Rezept kombiniert einen All-in-Teig mit einer cremigen Mascarpone-Pudding-Füllung und frischen Erdbeeren.
Zutaten:
Für den All-in-Teig:
- 250 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 200 g weiche Butter oder Margarine
- 4 Eier (Größe M)
Für die Mascarpone-Puddingcreme:
- 50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
- 60 g Zucker
- 2 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
- 500 ml Milch
- 200 ml Orangensaft
- etwa 4 EL Basilikumblätter (etwa 8 g)
- 500 g Mascarpone
- 1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
- 2 Btl. Dr. Oetker Gelatine fix (je 15 g)
Zum Tränken:
- etwa 125 ml Orangensaft
Für den Belag:
- etwa 2 kg Erdbeeren
Für den Guss:
- 1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss mit Erdbeer-Geschmack
- 3 EL Zucker
- 100 ml Wasser
- 150 ml Orangensaft
Zum Verzieren:
- einige Basilikumblätter
Zubereitung:
- Vorbereiten: Für die Mascarpone-Puddingcreme den Pudding kochen: Dafür Gustin mit Zucker und Vanille-Zucker mischen und mit etwa 6 EL der Milch verrühren. Übrige Milch zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen und das angerührte Gustin-Zucker-Gemisch unter Rühren hinzufügen. Unter Rühren etwa 1 Min. sprudelnd kochen. Pudding in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und erkalten lassen.
- Backblech vorbereiten: Backblech fetten und den Backrahmen daraufstellen. Backofen vorheizen.
- Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
- Heißluft: etwa 160 °C
- All-in-Teig zubereiten: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig im Backrahmen glatt streichen und backen.
- Einschub: Mitte
- Backzeit: etwa 25 Min.
- Tränken: Den Kuchenboden auf dem Blech auf einen Kuchenrost stellen. Heißen Kuchen mehrmals mit einer Gabel einstechen und mit dem Orangensaft tränken. Kuchen auf dem Blech erkalten lassen.
- Mascarpone-Puddingcreme zubereiten: Orangensaft mit Basilikum pürieren und mit Mascarpone und Finesse verrühren. Gelatine fix unterrühren. Pudding glatt rühren und die Mascarponecreme unterrühren. Auf dem Boden glatt streichen.
- Belag zubereiten: Erdbeeren vorsichtig waschen, putzen, halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden und den Kuchen damit beliebig belegen.
- Guss: Tortenguss mit Zucker, Wasser und Saft nach Packungsanleitung zubereiten. Dünn über die Erdbeeren pinseln und den Kuchen mind. 1 Std. kalt stellen.
- Verzieren: Vor dem Servieren den Backrahmen lösen und entfernen. Mit Basilikumblättern verzieren.
Super einfache Himbeer-Mascarpone-Torte
Dieses Rezept ist ideal, wenn sich spontan Besuch ankündigt. Die Kombination aus Haselnüssen, Schokolade und Himbeeren macht diese Torte besonders lecker.
Zutaten:
Biskuit:
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 Espresso (heiß)
- 100 g Herrenschokolade
- 125 g Haselnüsse (ganz)
- 50 g Mehl
Creme:
- 500 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- 250 ml Sahne
- 3 TL San-apart
- 1 TL Vanilleextrakt
- Abrieb von 1 Zitrone
Belag:
- 400 g Himbeeren (TK)
- 600 ml Saft
- 20 g Zucker
- 30 g Agar Agar
Zubereitung:
Biskuit:
- Eier, Zucker, Salz, Vanilleextrakt und Espresso 4-5 Minuten schaumig schlagen.
- Haselnüsse und Schokolade fein mahlen oder reiben und zusammen mit dem Mehl unter die Eiermasse heben.
- Teig in einen vorbereiteten Backring mit 26 cm Durchmesser füllen und bei 180° O/U für 24-25 Minuten backen.
- Vollständig abkühlen lassen und den Tortenring nicht entfernen.
Creme:
- Mascarpone, Puderzucker und Vanilleextrakt glatt verrühren.
- Zitronenschalenabrieb und Sahne einrühren.
- Creme mit dem San Apart steif schlagen.
- Boden nach Belieben mit Saft oder Likör tränken.
- Creme glatt auf den Tortenboden streichen und kalt stellen.
Belag:
- Saft, Zucker und Agar Agar verrühren und mindestens 2 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- 3/4 der Himbeeren auf der Creme verteilen.
- Restliche Himbeeren in den Saft einrühren, um den Saft schneller abzukühlen.
- Abgekühlten, aber noch flüssigen Saft auf die Creme gießen.
- Torte für mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Mirabellen-Orangen-Kuchen mit Mascarpone
Dieses Rezept kombiniert Mirabellen und Orangen mit einer leichten Mascarponecreme.
Zutaten:
- 175 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- Salz
- 4 Eier (Gr. M)
- 275 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ l Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 1 Glas (720 ml; Abtr.gew. 380 g) Mirabellen
- 4-5 Orangen
- 250 g Mascarpone
- Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung:
- Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz schaumig schlagen. Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen und unter die Fett-Eimasse rühren.
- Teig in eine ausgefettete, mit Mehl ausgestreute quadratische Form (2 1/2 Liter, 24,5 x 24,5 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit 4 Esslöffel Milch mit dem Puddingpulver und dem restlichen Zucker glatt rühren. Restliche Milch aufkochen lassen, Puddingpulver einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding abkühlen lassen.
- Mirabellen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Orangen so schälen, dass die weiße Haut vollständig entfernt ist. Ornagen in Scheiben schneiden.
- Pudding und Mascarpone glatt rühren.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
- Vanille-Mascarponecreme auf dem Kuchen verteilen und mit den Orangen und Mirabellen belegen. Nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren.
Himbeer-Mascarpone-Torte
Diese Torte kombiniert eine cremige Mascarpone-Füllung mit einer fruchtigen Himbeerschicht.
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Zutaten:
- 1 Pck. Gelatine
- 1 gestr. EL Speisestärke
- 3 Bl. Gelatine
- 1 Pck. Puddingpulver
- 6 Bl. Gelatine
- 4 EL Johannisbeerlikör
- 2 Pck. Sahnesteif
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- Springformboden (26 cm Durchmesser)
- Eier
- Zucker
- Vanille-Zucker
- Mehl
- Backpulver
- Weiße Kuvertüre
- Himbeeren
- Schlagsahne
- Milch
Zubereitung:
- Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
- Für den Bisquitteig Eier, Zucker und Vanille-Zucker schaumig schlagen. Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen und unterrühren. Teig in der Springform glatt streichen und backen.
- Den Biskuitboden aus der Form lösen und erkalten lassen. Waagerecht durchschneiden.
- Weiße Kuvertüre schmelzen und auf dem unteren Boden verstreichen. Einen Tortenring darumstellen.
- Für die Himbeerfüllung Gelatine einweichen. Himbeeren mit Zucker und Likör aufkochen, Gelatine hinzufügen und abkühlen lassen. Auf den Tortenboden geben und kalt stellen.
- Für die Mascarponecreme Gelatine einweichen. Pudding mit Zucker und Milch zubereiten, Gelatine darin auflösen. Pudding erkalten lassen und Mascarpone unterrühren.
- Die Mascarponecreme auf den Himbeeren glatt streichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte mindestens drei Stunden kalt stellen.
- Zum Verzieren Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne einstreichen.
Weitere Rezeptideen
Es gibt zahlreiche weitere Variationen für Torten und Kuchen mit Mascarponecreme:
- Erdbeer-Philadelphia-Kühlschranktorte
- Erdbeer-Torte mit Vanille-Creme
- Erdbeer-Sahne-Torte mit Mandelbiskuit
- Eierlikör-Torte mit Frischkäsecreme
- Mascarpone-Creme Torte ohne Gelatine
- Kleine Nougat-Mascarpone-Torte
- Weltbeste Erdbeer-Marzipan-Joghurt-Torte
- Erdbeer-Mascarpone-Torte mit Eierlikör
- Tiramisu-Torte
Tipps und Tricks für die Mascarponecreme
- Die Mascarponecreme kann zum Füllen oder Einstreichen von Torten verwendet werden. Sie reicht zum Füllen für eine Torte mit 26 cm Durchmesser.
- Die Creme ist nicht fondanttauglich.
- Die Creme kann mit verschiedenen Aromen, Fruchtstücken oder einem Sirup Ihrer Wahl aromatisiert werden.
- Sie können auch noch Kokosraspel oder gemahlene Nüsse wie Haselnüsse, Mandeln oder Walnüsse unter die Creme heben.
- Mascarpone ist die Grundlage der Creme und im Gegensatz zu Frischkäse etwas milder im Geschmack und fester in der Konsistenz. Sie können jedoch 2/5 des Mascarpones durch Frischkäse ersetzen.
- Sahne macht die Creme etwas luftiger und leichter.
- Vanillepaste gibt der Creme ihr Aroma.
- Hast du Fruchtstücke oder ähnliches unter deine Mascarponecreme gerührt, verkürzt sich die Haltbarkeit auf 1-2 Tage.
- Mascarponecreme kannst du nicht nur für Torten, sondern auch für Desserts verwenden.
Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden
Dieses Rezept kombiniert einen Mandelboden mit einer Mascarpone-Creme und frischen Erdbeeren.
Zutaten:
Für den Boden:
- 115 g Butter (zimmerwarm)
- 115 g Zucker (feine Sorte)
- 3 Eier (Größe M, zimmerwarm)
- 150 g Mandeln (geschält und gemahlen)
- 40 g Mehl
- ½ Päckchen Backpulver (8 g)
- Butter und Semmelbrösel oder Mehl für die Form
Für den Belag:
- 500-600 g Erdbeeren (gewaschen, halbiert oder geviertelt)
- 125 g Mascarpone
- 100 ml Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 4 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- 1 Vanilleschote (Mark daraus, alternativ: 1 TL Vanilleextrakt)
- 1 Päckchen roter Tortenguss
Zubereitung:
Boden:
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter und Zucker ca. 3 Minuten verrühren. Eier einzeln unterrühren.
- Mehl und Backpulver vermengen und kurz unter die Eimasse rühren. Gemahlene Mandeln dazugeben und ebenfalls kurz unterrühren.
- Teig in eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln oder Mehl ausgestreute Obstboden-Backform mit 28 cm Durchmesser füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen.
- Boden in der Form abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form stürzen.
Belag:
- Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
- Mascarpone, Puderzucker, Vanillemark und Zitronensaft verrühren.
- Sahne steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben.
- Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
- Erdbeeren halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
- Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
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