Marzipan mit Ananas: Rezepte und Variationen
Marzipan und Ananas - eine Kombination, die überrascht und begeistert. Die Süße des Marzipans harmoniert wunderbar mit der fruchtigen Säure der Ananas. Ob als Konfekt, Kuchen oder Muffin, die Kombination ist vielseitig einsetzbar und bietet ein besonderes Geschmackserlebnis.
Marzipan-Ananas-Konfekt: Ein schnelles Rezept
Wer es exotisch und schnell mag, kann Marzipan-Ananas-Konfekt zubereiten. Hierfür werden kandierte Ananas und eventuell kandierter Ingwer sehr klein gehackt, am besten in einem Häcksler. Die gehackten Früchte werden dann mit klein geschnittener Marzipanrohmasse, Puderzucker, Mandeln und etwas Rum zu einer homogenen Masse verknetet. Die Masse wird nicht zu dünn ausgerollt, am besten zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln. Anschließend können Formen ausgestochen (Herzen, Sterne etc.) und für mindestens eine halbe Stunde kühlgestellt werden. Das Konfekt wird dann mit einer Pralinengabel in geschmolzene, temperierte Glasur getaucht und zum Trocknen auf ein Pralinengitter oder Backpapier gelegt. Abschließend kann es mit feinen Streifen der kandierten Früchte dekoriert werden.
Variationen:
- Wer keinen Ingwer mag, kann ihn einfach weglassen und nur getrocknete Ananas verwenden.
- Statt kandierter Ananas können auch getrocknete Aprikosen verwendet werden.
- Für den Überzug kann statt Kuvertüre auch zuckerfreie Schokolade verwendet werden. Um normale Schokolade besser verarbeiten zu können, kann etwas Fett wie Butter, Palmin oder Öl hinzugegeben werden.
Ananas-Marzipan-Kuchen: Ein Rezept für die Kaffeetafel
Der Ananas-Marzipan-Kuchen ist ein Rührkuchen mit Marzipan-Rohmasse, der sich leicht zubereiten lässt und eine überschaubare Zutatenliste hat.
Zutaten:
- 260 g Ananasstücke (Abtropfgewicht 200 g)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 175 g weiche Butter oder Margarine
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (Größe M)
- 300 g Weizenmehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 200 g Zartbitterschokolade
- 2 EL Speiseöl
- Butter und Mehl für die Kastenform (30 x 11 cm)
Zubereitung:
- Ananasstücke auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C).
- Marzipan-Rohmasse klein schneiden, in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Butter oder Margarine hinzufügen und alles auf höchster Stufe zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. 200 g der Ananasstücke evtl. etwas kleiner schneiden und vorsichtig auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren.
- Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben (Einschub: unteres Drittel). Backzeit: etwa 65 Min.
- Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
- Für den Guss Schokolade in kleine Stücke brechen und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Den erkalteten Kuchen damit überziehen und nach Belieben mit den restlichen Ananasstücken garnieren.
Ananas-Marzipan-Muffins
Als Alternative zum Kuchen können auch Ananas-Marzipan-Muffins gebacken werden.
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Zutaten:
- 260 g Ananas (frisch oder aus der Dose)
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 3 Eier
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Zubereitung:
- Backofen auf 180°C vorheizen und Muffinblech gut einfetten.
- Ananas und Marzipan-Rohmasse in kleine Stückchen schneiden.
- Marzipanstückchen, Butter, Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig rühren.
- Mehl, Backpulver und Ananasstückchen dazugeben und alles gut unterrühren.
- Teig in die Förmchen füllen und ca. 20 - 25 Minuten backen.
Weitere Rezeptideen mit Marzipan und Ananas
Neben den oben genannten Rezepten gibt es noch viele weitere Möglichkeiten, Marzipan und Ananas zu kombinieren:
- Marzipan-Ananas-Brote: Marzipanrohmasse, Mandeln und fein gehackte Ananas auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsplatte verkneten. Zu einer Rolle formen, in Stücke teilen und diese zu kleinen ovalen Broten rollen. Mit verquirltem Eiweiß bepinseln und im Ofen goldbraun backen.
- Apfelkuchen mit Marzipanpudding: Ein klassischer Apfelkuchen wird mit einem Marzipanpudding verfeinert.
- Schoko-Nuss-Kuchen mit Marzipangefüllter Schokoladenkuchen: Ein Schokoladenkuchen wird mit einer Marzipanfüllung zu einem besonderen Genuss.
- Mini Gugelhupf mit Aprikosen und Marzipan: Kleine Gugelhupfe mit Aprikosenstückchen und Marzipan sind eine hübsche und leckere Alternative.
Tipps und Tricks für die Zubereitung
- Achten Sie darauf, dass alle Zutaten Zimmertemperatur haben, besonders Butter, Marzipan-Rohmasse und Eier. So lassen sie sich besser verarbeiten.
- Die Ananasstücke sollten gut abgetropft sein, bevor sie dem Teig hinzugefügt werden. Sonst wird der Teig zu feucht.
- Beim Backen von Marzipan ist Vorsicht geboten, da es schnell braun wird. Beobachten Sie den Kuchen oder die Brote während des Backens und decken Sie sie gegebenenfalls mit Alufolie ab.
- Für einen intensiveren Geschmack kann dem Teig Bittermandelaroma hinzugefügt werden.
- Der fertige Kuchen oder das Konfekt kann mit Schokoladen-, Nougat- oder Vanilleguss überzogen werden.
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