Marzipan Dessert im Glas: Köstliche Rezepte für Genießer

Marzipan ist eine vielseitige und beliebte Zutat, die Desserts eine besondere Süße und ein feines Mandelaroma verleiht. Ob als Mousse, Tiramisu oder in Kombination mit Früchten - Marzipan-Desserts sind immer ein Genuss. Hier finden Sie eine Sammlung köstlicher Marzipan-Dessert-Rezepte im Glas, die einfach zuzubereiten sind und garantiert jeden begeistern.

Marzipan-Mousse mit Zimt-Kirschen

Diese leckere Marzipan-Mousse ist ein feiner Dessert-Traum für echte Genießer. Die sahnige Creme wird mit selbstgemachter Kirschsauce getoppt und ist sowohl optisch als auch geschmacklich ein Highlight.

Zutaten:

  • Für die Mousse:
    • 3 Blatt Gelatine
    • 200 g Sahne
    • 250 ml Milch
    • 100 g Marzipanrohmasse
    • 2 Eigelbe (Gr. M)
    • 90 g Zucker
    • 1 EL Vanillezucker
  • Für die Zimt-Kirschen:
    • 300 g tiefgekühlte Sauerkirschen
    • 50 g Zucker
    • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Mousse vorbereiten: Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und kühl stellen.
  2. Marzipan-Milch zubereiten: Milch in einem kleinen Topf aufkochen. Marzipan in kleinen Stücken zugeben und auflösen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Eigelb-Masse zubereiten: Eigelb mit Zucker und Vanillezucker in einer Metallschüssel verrühren. Über einem Wasserbad unter ständigem Rühren auf 80 Grad erwärmen.
  4. Gelatine auflösen: Gelatine gut ausdrücken und in der Eigelbmasse auflösen. Die Marzipan-Milch zugeben, zuletzt die geschlagene Sahne unterheben.
  5. Mousse abfüllen und kühlen: Die Mousse in einen Spritzbeutel geben und in 6 Dessertgläser (à 150 ml) gleichmäßig einfüllen (etwa zwei Drittel voll). Die Marzipanmousse für mindestens 3 Stunden kühl stellen.
  6. Zimt-Kirschen zubereiten: Tiefgekühlte Sauerkirschen, Zucker und Zimt in einen kleinen Topf geben und ca. 4 Minuten auf mittlerer Stufe aufkochen.
  7. Anrichten: Die Zimt-Kirschen auf die gekühlte Marzipan-Mousse geben und servieren.

Tipp: In der Kirschsaison können Sie das Mousse auch mit ca. 500 g frischen Kirschen toppen.

Kirschtiramisu mit Marzipan

Dieses Tiramisu ist eine unwiderstehliche Kombination aus fruchtigen Kirschen, in Zimt-Espresso getränkten Löffelbiskuits und einer Marzipan-Haube.

Zutaten:

  • Löffelbiskuits
  • Espresso
  • Zimt
  • Kirschen
  • Marzipanrohmasse
  • Kakaopulver

Zubereitung:

  1. Löffelbiskuits in Zimt-Espresso tränken.
  2. Kirschen und Löffelbiskuits schichtweise in Gläser füllen.
  3. Mit einer Marzipan-Haube abschließen und über Nacht durchziehen lassen.
  4. Vor dem Servieren mit Marzipankartoffeln und Kakaopulver vollenden.

Heidelbeer-Marzipan-Traum

Dieses Dessert kombiniert Marzipan mit einer Vanille-Sahnecreme und einem knusprigen Amarettini-Topping.

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Zutaten:

  • Heidelbeeren (frisch oder TK)
  • Marzipanrohmasse
  • Vanille-Sahnecreme
  • Amarettini

Zubereitung:

  1. Heidelbeeren in Gläser füllen.
  2. Marzipan darübergeben.
  3. Mit Vanille-Sahnecreme und Amarettini-Topping abschließen.

Tipp: Das Kompott gelingt auch mit TK-Früchten. Die Beeren vorher auftauen, damit es nicht zu wässrig wird.

Mini-Apfelstrudel mit Marzipan

Diese Mini-Apfelstrudel sind schnell gefüllt und schmecken ofenfrisch zusammen mit Vanillesoße.

Zutaten:

  • 1 Packung (250 g) Strudel-, Filo- oder Yufkateig (10 Blätter; Kühlregal)
  • 3 (ca. 600 g) Äpfel (z. B. Elstar)
  • 2 EL Zitronensaft
  • 100 g kalte Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Zucker
  • Zimt
  • 3 EL Butter
  • 1 Packung Vanillesoße (zum Kochen)
  • ½ l Milch
  • 100 g Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Teigblätter bei Zimmertemperatur ca. 10 Minuten ruhen lassen.
  2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln.
  3. Marzipan reiben und mit den Äpfeln mischen. 8 EL Zucker und 1 TL Zimt mischen.
  4. Blech mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 180 °C/Gas: s. Hersteller).
  5. Butter schmelzen. Ein Geschirrtuch mit kaltem Wasser anfeuchten und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Ein trockenes Tuch darüberlegen.
  6. 6 Teigblätter aus der Packung nehmen, Rest Teig wieder in den Kühlschrank legen und anderweitig verwenden. 1 Teigblatt auf die Geschirrtücher legen. Teigblatt halbieren. Eine Hälfte dünn mit Butter bestreichen, andere Hälfte darauflegen. Mit ca. 1 TL Zimtzucker bestreuen. Teigstreifen nochmals halbieren.
  7. 1-2 EL Apfelfüllung auf ein Ende jedes Teigstücks geben. Seiten leicht über die Füllung schlagen und von der Füllung her aufrollen. Mini-Apfelstrudel mit der Nahtseite nach unten auf das Blech legen. Aus den übrigen Teigplatten ebenso 10 weitere Ministrudel rollen.
  8. Soßenpulver mit 3 EL Zucker und 6 EL Milch glatt rühren. Rest Milch aufkochen, angerührtes Pulver einrühren und ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Sahne halbsteif schlagen und zugedeckt kalt stellen. Kurz vor dem Servieren Sahne locker unter die Soße heben. Mit Rest Zimt­zucker bestreuen.
  9. Strudel aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen. Lauwarm mit Soße anrichten.

Marzipan-Schicht-Dessert mit Bratapfel und Spekulatius

Dieses winterliche Schichtdessert kombiniert Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon mit Marzipan und Bratapfelstückchen.

Zutaten:

  • Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon
  • Marzipanrohmasse
  • Mascarpone
  • Joghurt
  • Äpfel
  • Zucker
  • Zimt
  • Amaretto (oder Wasser/Apfelsaft)

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zucker und Zimt anbraten, bis sie etwas weicher sind, aber dennoch Biss haben. Auskühlen lassen.
  2. Marzipan mit Amaretto (oder Wasser/Apfelsaft) in einem Topf erhitzen und zu einer glatten Masse rühren.
  3. Mascarpone, Joghurt, Vanillearoma, Zucker und Zimt verrühren und das cremige Marzipan einrühren.
  4. Spekulatius oder Soft Cookies Cinnamon zerbröseln und in die Dessertgläser füllen.
  5. Marzipancreme darauf verteilen, Bratapfelstückchen hinzugeben und mit Keksbröseln dekorieren.
  6. Für einige Zeit in den Kühlschrank stellen, durchziehen und etwas fest werden lassen.

Apfel-Marzipan-Dessert im Glas

Dieses Dessert vereint fruchtige Äpfel, cremiges Mascarpone und aromatisches Marzipan.

Zutaten:

  • 2 Äpfel
  • 1 Orange
  • 250 g Mascarpone
  • 200 g Speisequark
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 TL Zucker
  • 100 g Spekulatius
  • 2 EL Amaretto
  • 100 g Marzipanrohmasse

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Orange abreiben und auspressen. 6 EL Orangensaft mit den Apfelstücken, 2 TL Zucker und 1 TL Zimt in einem Topf verrühren. Aufkochen lassen und 10 Minuten köcheln. Auskühlen lassen.
  3. Amaretto und Marzipan in einem Topf erhitzen. Mit einem Schneebesen glattrühren.
  4. Mascarpone, Quark, 2 EL Orangensaft, Orangenabrieb, Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Marzipan hinzufügen.
  5. Spekulatius zerbröseln. 2 EL auf dem Boden der Gläser verteilen. 2-3 EL Äpfel hinzufügen und mit Creme bedecken. Nach Belieben dekorieren.

Tipp: Anstelle von Amaretto kann auch Orangensaft oder Apfelsaft verwendet werden.

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Pflaumen-Marzipan-Dessert

Dieses Dessert kombiniert Pflaumenkompott mit einer Marzipan-Quark-Sahne-Creme.

Zutaten:

  • 1 Glas Pflaumen (680 g)
  • 1 TL Zimt
  • 0. 5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 30 g Zucker
  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 250 g Quark
  • 200 g Sahne
  • 2 EL, gehäuft Mohn (gemahlen)
  • 35 g Zucker
  • 2 Spritzer Bittermandelaroma
  • Spekulatius, Amarettini oder andere Kekse (zerkleinert)

Zubereitung:

  1. Pflaumen, Zimt und Zucker in einen Topf geben und aufkochen. Die Pflaumen etwas verkochen lassen. Das Vanillepuddingpulver mit etwas Wasser anrühren und das Kompott damit andicken.
  2. Für die Creme Marzipan, Quark und Zucker mit einem Stabmixer zu einer homogenen Masse mischen. Die Sahne mit dem Handrührer aufschlagen. Die Quarkmasse und Sahne miteinander vermengen. Den Mohn und evtl. Bittermandelaroma dazugeben.
  3. Das Dessert in ein Glas schichten. Erst Pflaumen, dann Creme, wieder Pflaumen, zum Schluss wieder Creme. Wer mag, streut oben drauf Spekulatius-, Amarettini- oder andere Kekskrümel.

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