Mandel-Marzipan-Makronen: Ein Rezept für festliche Genüsse
Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte, der Wärme und natürlich der köstlichen Leckereien. Unter den vielen traditionellen Rezepten dürfen Mandel-Marzipan-Makronen nicht fehlen. Sie vereinen den feinen Geschmack von Mandeln und Marzipan zu einem unwiderstehlichen Genuss.
Kokosmakronen: Ein weihnachtlicher Klassiker
Ein weiterer beliebter Klassiker sind Kokosmakronen. Dieses luftige Schaumgebäck ist schnell zubereitet und ebenso schnell verzehrt.
Zutaten für Kokosmakronen
- 4 Eiweiß
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
- 200 g Kokosraspeln
- 40 Oblaten
Zubereitung der Kokosmakronen
- Eiweiß sehr steif schlagen.
- Ein Blech (38 x 45 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen.
- Zucker, Vanillezucker und Zimt kurz unterrühren.
- Kokosraspel unterheben.
- Oblaten auf dem Blech verteilen.
- Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.
- Kokosmakronen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.
Vielfalt auf dem Plätzchenteller
Neben den Klassikern gibt es unzählige Variationen, um den Plätzchenteller zu bereichern:
- Schnelle Weihnachtsplätzchen mit Marzipan: Diese mürben Plätzchen sind im Handumdrehen gebacken und schmecken herrlich nach Marzipan.
- Schoko-Erdnuss-Weihnachtsplätzchen: Saftige Brownie-Kekse mit einer Schoko-Erdnuss-Ganache.
- Dinkel Lebkuchen: Eine gesündere Variante des traditionellen Lebkuchens.
- Orientalische Weihnachtsplätzchen: Aromen von Rosenwasser, Kardamom und Pistazien entführen ins Morgenland.
- Himbeer-Marzipan-Plätzchen: Gefüllt mit Himbeergelee und Marzipan, getoppt mit Zuckerguss.
Mandel-Zimt-Kugeln: Ein besonderer Hingucker
Diese leckeren Plätzchen sind schnell gemacht, schmecken weihnachtlich und sind mit Zuckerglitzer verziert ein echter Hingucker.
Mandelpudding mit Kirschen und Spekulatius: Ein winterliches Dessert
Als Abwechslung zu Plätzchen und Lebkuchen ist ein Mandelpudding mit Kirschen und Spekulatius eine süße Leckerei in der Vorweihnachtszeit.
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Lübecker Marzipantorte: Ein Klassiker neu interpretiert
Die Lübecker Marzipantorte besteht aus einem lockeren Biskuit, der mit Walnuss-Marzipan-Sahne gefüllt wird. Eine leichte Fruchtnote durch Johannisbeergelee sorgt für eine besondere Geschmacksnote.
Zubereitung der Lübecker Marzipantorte
- Einen Biskuitboden zubereiten und in drei Böden teilen.
- Walnüsse hacken und in einer Pfanne anrösten.
- Marzipan würfeln und mit den Nüssen verreiben.
- Sahne steif schlagen und die Nuss-Marzipanmasse unterheben.
- Johannisbeergelee mit Orangensaft und Rum aufkochen.
- Die Böden mit Sirup und Nusssahne füllen.
- Die Torte kühl stellen und mit Schlagsahne einstreichen.
- Marzipan ausrollen und die Torte damit überziehen.
- Mit Mandelblättchen und Marzipanrosen dekorieren.
Walnuss-Marzipan-Kugeln: Eine verrückte Idee
Dieses Rezept ist etwas ungewöhnlich, aber der Fruchtessig harmoniert gut mit der Süße.
Weitere Rezeptideen mit Marzipan und Nüssen
- Walnuss-Lebkuchen: Saftige Lebkuchen mit Walnüssen, Rum, Marzipan und Zartbitterguss.
- Nuss-Marzipan-Plätzchen: Mürbeteigplätzchen mit Schokolade, Marzipan und einer Nuss.
- Walnuss-Schäumchen: Einfache Plätzchen aus wenigen Zutaten.
- Walnuss-Vanillekipferl: Vegane Kipferl mit geriebenen Walnüssen.
- Spekulatius-Pralinen: Pralinen aus Spekulatius, Marzipan und Walnüssen.
- Walnuss-Birnen-Torte mit Marzipanmousse: Eine winterliche Torte mit Marzipanmousse und Walnussbiskuit.
Saftige Kokosmakronen: Ein Rezept von Springlane
Dieses Rezept von Springlane verspricht besonders saftige Kokosmakronen.
Zubereitung der saftigen Kokosmakronen
- Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in einem Topf leicht erwärmen und verrühren.
- Die Masse auf ein Backblech geben oder auf Oblaten setzen.
- Bei 175 °C ca. 13-14 Minuten backen.
- Nach dem Backen mit Kuvertüre verzieren.
Tipps für saftige Kokosmakronen
- Anstelle von Eischnee wird das Eiweiß mit dem Puderzucker auf der Herdplatte erwärmt.
- Die Unterseite der Makronen karamellisiert beim Backen.
- Die Kokosmakronen bleiben wochenlang frisch und saftig.
Mandelmakronen: Ein einfaches Rezept
Zutaten für Mandelmakronen
- 400 g gemahlene Mandeln
- 1 Pck. Marzipanrohmasse
- 6 Eiweiß
- 250 g Puderzucker
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 2 Pck. Vanillezucker
- Mandeln zur Dekoration
Zubereitung der Mandelmakronen
- Die gemahlenen Mandeln mit der Marzipanrohmasse, dem Puderzucker und Eiweiß verrühren.
- Rumaroma und Vanillezucker dazugeben und gut vermengen.
- Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit einem Löffel kleine Häufchen aus der Masse formen.
- Wer mag, kann jeweils eine ganze Mandel darauf geben.
- Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.
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