Mandel-Marzipan-Makronen: Ein Rezept für festliche Genüsse

Die Weihnachtszeit ist die Zeit der Düfte, der Wärme und natürlich der köstlichen Leckereien. Unter den vielen traditionellen Rezepten dürfen Mandel-Marzipan-Makronen nicht fehlen. Sie vereinen den feinen Geschmack von Mandeln und Marzipan zu einem unwiderstehlichen Genuss.

Kokosmakronen: Ein weihnachtlicher Klassiker

Ein weiterer beliebter Klassiker sind Kokosmakronen. Dieses luftige Schaumgebäck ist schnell zubereitet und ebenso schnell verzehrt.

Zutaten für Kokosmakronen

  • 4 Eiweiß
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Zimt
  • 200 g Kokosraspeln
  • 40 Oblaten

Zubereitung der Kokosmakronen

  1. Eiweiß sehr steif schlagen.
  2. Ein Blech (38 x 45 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 170 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 150 Grad) vorheizen.
  3. Zucker, Vanillezucker und Zimt kurz unterrühren.
  4. Kokosraspel unterheben.
  5. Oblaten auf dem Blech verteilen.
  6. Mithilfe von zwei Teelöffeln kleine Häufchen auf die Oblaten setzen.
  7. Kokosmakronen im vorgeheizten Ofen ca. 10-12 Minuten backen.

Vielfalt auf dem Plätzchenteller

Neben den Klassikern gibt es unzählige Variationen, um den Plätzchenteller zu bereichern:

  • Schnelle Weihnachtsplätzchen mit Marzipan: Diese mürben Plätzchen sind im Handumdrehen gebacken und schmecken herrlich nach Marzipan.
  • Schoko-Erdnuss-Weihnachtsplätzchen: Saftige Brownie-Kekse mit einer Schoko-Erdnuss-Ganache.
  • Dinkel Lebkuchen: Eine gesündere Variante des traditionellen Lebkuchens.
  • Orientalische Weihnachtsplätzchen: Aromen von Rosenwasser, Kardamom und Pistazien entführen ins Morgenland.
  • Himbeer-Marzipan-Plätzchen: Gefüllt mit Himbeergelee und Marzipan, getoppt mit Zuckerguss.

Mandel-Zimt-Kugeln: Ein besonderer Hingucker

Diese leckeren Plätzchen sind schnell gemacht, schmecken weihnachtlich und sind mit Zuckerglitzer verziert ein echter Hingucker.

Mandelpudding mit Kirschen und Spekulatius: Ein winterliches Dessert

Als Abwechslung zu Plätzchen und Lebkuchen ist ein Mandelpudding mit Kirschen und Spekulatius eine süße Leckerei in der Vorweihnachtszeit.

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Lübecker Marzipantorte: Ein Klassiker neu interpretiert

Die Lübecker Marzipantorte besteht aus einem lockeren Biskuit, der mit Walnuss-Marzipan-Sahne gefüllt wird. Eine leichte Fruchtnote durch Johannisbeergelee sorgt für eine besondere Geschmacksnote.

Zubereitung der Lübecker Marzipantorte

  1. Einen Biskuitboden zubereiten und in drei Böden teilen.
  2. Walnüsse hacken und in einer Pfanne anrösten.
  3. Marzipan würfeln und mit den Nüssen verreiben.
  4. Sahne steif schlagen und die Nuss-Marzipanmasse unterheben.
  5. Johannisbeergelee mit Orangensaft und Rum aufkochen.
  6. Die Böden mit Sirup und Nusssahne füllen.
  7. Die Torte kühl stellen und mit Schlagsahne einstreichen.
  8. Marzipan ausrollen und die Torte damit überziehen.
  9. Mit Mandelblättchen und Marzipanrosen dekorieren.

Walnuss-Marzipan-Kugeln: Eine verrückte Idee

Dieses Rezept ist etwas ungewöhnlich, aber der Fruchtessig harmoniert gut mit der Süße.

Weitere Rezeptideen mit Marzipan und Nüssen

  • Walnuss-Lebkuchen: Saftige Lebkuchen mit Walnüssen, Rum, Marzipan und Zartbitterguss.
  • Nuss-Marzipan-Plätzchen: Mürbeteigplätzchen mit Schokolade, Marzipan und einer Nuss.
  • Walnuss-Schäumchen: Einfache Plätzchen aus wenigen Zutaten.
  • Walnuss-Vanillekipferl: Vegane Kipferl mit geriebenen Walnüssen.
  • Spekulatius-Pralinen: Pralinen aus Spekulatius, Marzipan und Walnüssen.
  • Walnuss-Birnen-Torte mit Marzipanmousse: Eine winterliche Torte mit Marzipanmousse und Walnussbiskuit.

Saftige Kokosmakronen: Ein Rezept von Springlane

Dieses Rezept von Springlane verspricht besonders saftige Kokosmakronen.

Zubereitung der saftigen Kokosmakronen

  1. Alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in einem Topf leicht erwärmen und verrühren.
  2. Die Masse auf ein Backblech geben oder auf Oblaten setzen.
  3. Bei 175 °C ca. 13-14 Minuten backen.
  4. Nach dem Backen mit Kuvertüre verzieren.

Tipps für saftige Kokosmakronen

  • Anstelle von Eischnee wird das Eiweiß mit dem Puderzucker auf der Herdplatte erwärmt.
  • Die Unterseite der Makronen karamellisiert beim Backen.
  • Die Kokosmakronen bleiben wochenlang frisch und saftig.

Mandelmakronen: Ein einfaches Rezept

Zutaten für Mandelmakronen

  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 1 Pck. Marzipanrohmasse
  • 6 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • Mandeln zur Dekoration

Zubereitung der Mandelmakronen

  1. Die gemahlenen Mandeln mit der Marzipanrohmasse, dem Puderzucker und Eiweiß verrühren.
  2. Rumaroma und Vanillezucker dazugeben und gut vermengen.
  3. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit einem Löffel kleine Häufchen aus der Masse formen.
  4. Wer mag, kann jeweils eine ganze Mandel darauf geben.
  5. Bei 180 Grad ca. 20 Minuten backen.

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