Mandarinen Streusel Kuchen Rezept: Ein Winterlicher Genuss

Im Winter, wenn Mandarinen und Orangen Hochsaison haben, gibt es kaum etwas Besseres, als diese Früchte in einem köstlichen Kuchen zu verarbeiten. Dieser Mandarinen Streuselkuchen ist nicht nur lecker, sondern liefert auch noch eine ordentliche Portion Vitamine.

Warum Mandarinen im Kuchen?

Mandarinen werden hauptsächlich in Südeuropa von November bis März geerntet. In dieser Zeit sind die Zitrusfrüchte auch in unseren Supermärkten reichlich vorhanden. Obwohl man Zitrusfrüchte eher mit Sommer und Wärme verbindet, gehören Mandarinen für viele einfach zur Winterzeit dazu. Weihnachten ohne Mandarinen wäre für viele unvorstellbar.

Obwohl Mandarinen im Winter sehr beliebt sind, werden sie eher selten zum Backen verwendet. Desserts mit Mandarinen gibt es viele, oft auch mit Dosenmandarinen, aber im Kuchen landen sie seltener. Der Grund dafür ist, dass Mandarinen Hitze nicht immer gut vertragen.

Die Herausforderung beim Backen mit Mandarinen

Mandarinen sind in der Regel süß und lecker, aber manchmal erwischt man auch weniger süße oder sogar bittere Exemplare. Das liegt meist am Reifegrad der Früchte. Bittere Mandarinen sollte man nicht zum Backen verwenden, daher ist es ratsam, sie vorher zu probieren.

Selbst bei süßen Mandarinen können die weißen Reste der Schale und die Membranen zwischen dem Fruchtfleisch bitter werden, besonders beim Erhitzen.

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Lösung: Mandarinen aus der Dose

Um sicherzustellen, dass der Kuchen nicht bitter wird, kann man auf Mandarinen aus der Dose zurückgreifen. Bei diesen Mandarinen werden die Membranen chemisch entfernt, sodass nur das süße Fruchtfleisch verwendet wird.

Rezept für Mandarinen Streuselkuchen

Dieses Rezept kombiniert die Frische von Mandarinen mit der knusprigen Süße von Streuseln.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 100g Mehl (Type 405)
  • 50g Zucker
  • 60g weiche Butter

Für den Teig:

  • 120g weiche Butter (oder Margarine)
  • 100g Zucker
  • 1 TL Vanille Extrakt
  • 1 Bio-Zitrone, Abrieb
  • 3 Eier (M)
  • 200g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Milch (oder pflanzliche Alternative)
  • 5-6 frische Mandarinen (etwa 350g) oder Mandarinen aus der Dose, sehr gut abgetropft

Zubereitung

  1. Streusel vorbereiten: Mehl und Zucker für die Streusel in einer Schüssel vermischen. Die weiche Butter in kleinen Stücken dazugeben und alles zwischen den Fingern zerreiben, bis unterschiedlich große Streusel entstehen. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  2. Ofen vorbereiten: Den Ofen auf 180°C (350°F) Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine 24cm Springform mit Backpapier auslegen und zur Seite stellen.
  3. Mandarinen vorbereiten: Die Mandarinen schälen und möglichst alle weißen Rückstände an den Mandarinen entfernen.
  4. Teig zubereiten: Weiche Butter (oder Margarine), Zucker, Vanille Extrakt und Abrieb der Zitrone in einer großen Schüssel hell und luftig aufschlagen. Die Eier einzeln dazugeben und jeweils gut unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen, dann zusammen mit der Milch in die Schüssel dazugeben und nur kurz unterrühren.
  5. Kuchen schichten: Etwa 1/3 des Teiges in die Springform geben und verstreichen - das muss nur eine dünne Schicht auf dem Boden sein. Die Mandarinen (immer 2-3 Mandarinenspalten zusammen) auf dem Teig verteilen und dann den restlichen Teig darüber geben und glatt streichen.
  6. Streusel verteilen: Die Streusel auf dem Teig verteilen.
  7. Backen: Den Kuchen dann etwa 40-45 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt und den Kuchen erst herausholen, wenn dieser sauber herauskommt.
  8. Abkühlen lassen: Aus dem Ofen holen und auf einem Kuchengitter komplett abkühlen lassen.

Hinweise

  • Die weißen Reste der Schale und die Hüllen um das Fruchtfleisch der Mandarinen können durch das Backen bitter werden. Wer hier etwas empfindlich ist, sollte statt der frischen Mandarinen lieber Mandarinen aus der Dose verwenden und diese sehr gut abtropfen lassen.

Variationen des Mandarinen Streuselkuchens

Es gibt viele Möglichkeiten, den Mandarinen Streuselkuchen zu variieren. Hier sind einige Ideen:

  • Mandarine Schmandkuchen: Ein einfacher Mandarine Schmandkuchen ist ein Klassiker. Hier werden meist Dosenmandarinen verwendet.
  • Käsesahnetorte mit Mandarinen: Auch für eine Käsesahnetorte mit Mandarinen greift man gerne auf Dosenmandarinen zurück, da sie einfacher und schneller zu verarbeiten sind.
  • Quark Streuselkuchen mit Mandarinen: Für eine Quark-Creme wird ein Vanillepudding gekocht und mit Quark verrührt. Leicht gezuckerte Mandarinen aus der Dose schmecken super im Kuchen.
  • Blitz-Streuselkuchen: Ein schneller Kuchen für spontanen Besuch. Boden und Streusel werden aus dem gleichen Teig hergestellt.

Tipps und Tricks für den perfekten Mandarinen Streuselkuchen

  • Butter: Die Butter für den Teig sollte weich sein, damit sie sich gut mit den anderen Zutaten vermischt.
  • Mandarinen: Wenn frische Mandarinen verwendet werden, sollten sie reif und süß sein. Bittere Mandarinen sollten vermieden werden.
  • Streusel: Die Streusel können nach Belieben variiert werden. Zum Beispiel können gehackte Nüsse oder Mandeln hinzugefügt werden.
  • Backzeit: Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Der Kuchen ist fertig, wenn er goldbraun ist und ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  • Abkühlen: Der Kuchen sollte vor dem Anschneiden vollständig abkühlen, damit er nicht zerfällt.

Mandarinen Streuselkuchen: Mehr als nur ein Kuchen

Der Mandarinen Streuselkuchen ist mehr als nur ein Kuchen. Er ist ein Stück Winter, ein Stück Kindheit und ein Stück Geborgenheit. Egal ob mit frischen Mandarinen oder mit Mandarinen aus der Dose, dieser Kuchen ist immer ein Genuss.

Weitere Rezeptideen

  • Mandarinenkuchen mit Schokolade: Eine Kombination aus fruchtig und schokoladig.
  • Mandarinen-Joghurt-Kuchen: Ein leichter und erfrischender Kuchen.
  • Mandarinen-Marmorkuchen: Ein klassischer Marmorkuchen mit Mandarinenaroma.

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