Mandarinen-Sahne-Torte ohne Quark: Cremig-fruchtiger Genuss

Diese Mandarinen-Sahne-Torte ohne Quark ist ein wahrer Kuchentraum! Cremige Sahne, saftige Mandarinen und knusprige Streusel vereinen sich zu einer unwiderstehlichen Komposition. Ob für Geburtstage, Kaffeekränzchen oder einfach nur so - diese Torte sorgt für kleine Glücksmomente.

Rezeptvarianten und ihre Besonderheiten

Es gibt viele verschiedene Rezepte für Mandarinen-Sahne-Torten, die sich in ihren Zutaten und Zubereitungsarten unterscheiden. Hier werden einige beliebte Varianten vorgestellt:

  • Mandarinen-Schmand-Kuchen: Diese Variante zeichnet sich durch eine cremige Schmandcreme aus, die mit Mandarinen vermischt und mit Zimt und Zucker bestreut wird. Sie ist besonders bei Kindern beliebt und einfach zuzubereiten.
  • Käsesahnetorte mit Mandarinen: Diese Torte wird mit einer klassischen Käsesahnecreme aus Quark und Sahne zubereitet und zergeht förmlich auf der Zunge. Sie ist etwas aufwendiger in der Zubereitung, aber der Aufwand lohnt sich!
  • Mandarinen-Sahnetorte mit Schokoraspeln: Diese Variante ist ein besonderer Hingucker und kombiniert die fruchtige Süße der Mandarinen mit dem herben Geschmack von Schokolade. Die Schokoraspeln sorgen für einen zusätzlichen Crunch.

Mandarinen-Schmand-Kuchen: Das einfache Rezept für den schnellen Genuss

Dieser Mandarinen-Schmand-Kuchen ist ein Klassiker, der schnell und einfach zubereitet ist. Er ist besonders saftig und cremig und schmeckt sowohl Groß als auch Klein.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 125 g weiche Butter oder Margarine
    • Etwas Butter für die Form
    • 200 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 4 Eier (Größe M)
    • 300 g Mehl
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 200 ml Orangenlimonade
  • Für die Creme:
    • 400 g Sahne
    • 2 Päckchen Sahnesteif
    • 600 g Schmand
    • 50 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 3 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g pro Dose)
  • Zum Bestreuen:
    • Zimt und Zucker

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Für den Teig Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eiern verrühren.
  3. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben.
  4. Orangenlimonade hinzugeben und alles miteinander verrühren.
  5. Ein Blech (39x26x4 cm) mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  6. Teig hineingeben und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
  7. Für die Creme Sahne mit Sahnesteif nach Packungsanleitung steif schlagen und beiseite stellen.
  8. Schmand mit Zucker und Vanillezucker verrühren.
  9. Sahne unterheben.
  10. Mandarinen abtropfen lassen und ebenfalls unter die Creme heben.
  11. Creme auf den abgekühlten Teigboden geben und glatt streichen.
  12. Zimt mit Zucker vermischen und über die Creme streuen.
  13. Bis zum Servieren kalt stellen.

Fantakuchen ohne Schmand: Die schnelle Alternative

Wer es noch einfacher mag, kann den Fantakuchen auch ohne Schmand zubereiten. Dieses Rezept überzeugt mit einem leckeren Zuckerguss und bunten Zuckerstreuseln.

Zutaten:

  • 4 Eier (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Zucker
  • 1 abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Dosen (314 ml) Mandarin-Orangen
  • 150 g Johannisbeer-Gelee
  • 3 Becher (à 250 g) Schlagsahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Päckchen Sahnefestiger
  • 30 g gehackte Pistazienkerne

Zubereitung:

  1. Eier trennen. Eiweiß, vier Esslöffel Wasser, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen. Eigelb und Zitronenschale zufügen und unterrühren.
  2. Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Auf die Eimasse sieben und unterheben.
  3. Teig in eine nur am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm Ø) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) zirka 25 Minuten backen.
  4. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mandarin-Orangen abtropfen lassen. Boden zweimal quer durchschneiden.
  5. Gelee unter Rühren erwärmen und auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden daraufsetzen.
  6. 2 Becher Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Dabei Sahnefestiger einrieseln lassen. Mandarin-Orangen, bis auf 12 zum Verzieren, vorsichtig unter die Sahne heben. Auf den zweiten Boden geben und glatt streichen.
  7. Letzten Tortenboden daraufsetzen. Übrige Sahne steif schlagen. Torte rundherum mit 2/3 der Sahne einstreichen. Restliches Drittel Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Tuffs auf die Torte spritzen.
  8. Rand und Sahnetuffs mit Pistazien bestreuen und mit übrigen Mandarin-Orangen verzieren.

Käsesahnetorte mit Mandarinen: Der Klassiker für besondere Anlässe

Diese Käsesahnetorte mit Mandarinen ist ein echter Klassiker und eignet sich perfekt für besondere Anlässe. Die Kombination aus Biskuitboden, Käsesahnecreme und Mandarinen ist einfach unwiderstehlich.

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Zutaten:

  • Für den Teig:
    • 5 Eier
    • 150 g Zucker
    • 1 Messerspitze Vanilleextrakt
    • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
    • 1 Messerspitze Salz
    • 100 g Mehl
    • 3 Esslöffel Speisestärke
  • Für die Creme:
    • 5 Blatt Gelatine
    • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)
    • 60 g Zucker
    • 1 Zitrone
    • 500 g Quark
    • Sahne
  • Außerdem:
    • 1 Dose Mandarinen (Abtropfgewicht: 175 g)
    • Etwas Puderzucker
    • 12 Stück Mandarinen

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen.
  2. Für den Teig Eier mit Zucker, Vanilleextrakt und Zitronenabrieb in die Schüssel geben und ca. 3-4 Minuten auf höchster Stufe schlagen, bis eine dickflüssige Masse daraus entsteht.
  3. Das Salz, Mehl und die Stärke gut miteinander vermischen und in die Eimasse sieben.
  4. Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.
  5. Das Mehlgemisch mit einem Teigschaber gut unterheben, den Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen und ca. 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen.
  6. Den ausgekühlten Tortenboden in der Mitte durchschneiden, damit zwei Tortenböden entstehen. Um den ersten Tortenboden einen Tortenring stellen.
  7. Um die Creme zuzubereiten, Sahne aufschlagen und ca. 150 g davon in einen Spritzbeutel mit Tülle geben, diesen bis zum Dekorieren im Kühlschrank aufbewahren.
  8. Die Gelatine-Blätter in sehr kaltem Wasser einweichen lassen.
  9. Den Saft der Mandarinen in einen Topf abgießen und mit Zucker und Saft der Zitrone erwärmen (nicht kochen!).
  10. Gelatine gut ausdrücken und in dem Mandarinensaft auflösen. Topf vom Herd nehmen.
  11. 1-2 Esslöffel Quark zur Mandarinen-Gelatine-Masse geben und kurz verrühren. Dann die Mischung zum restlichen Quark geben und alles verrühren.
  12. Restliche geschlagene Sahne unter die Quarkmasse heben.
  13. Mandarinen auf dem Biskuitboden verteilen. Dabei 12 schöne Mandarinen für die Deko übrig lassen.
  14. Die Quarkmasse auf den ersten Tortenboden füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank erstarren lassen.
  15. Die obere Hälfte des Tortenbodens in 12 gleichmäßige Tortenstücke schneiden und die Käsesahnetorte damit dekorieren.
  16. Mit dem Spritzbeutel 12 Sahnerosetten aufspitzen und die Tortenstücke mit Puderzucker dekorieren.
  17. 12 Mandarinen Stückchen auf die Sahnerosetten legen.

Mandarinen-Sahnetorte mit Schokoraspeln: Für Schokoladenliebhaber

Diese Mandarinen-Sahnetorte mit Schokoraspeln ist ein Muss für alle Schokoladenliebhaber. Der saftige Teig mit Schokoraspeln, die cremige Sahne und die fruchtigen Mandarinen ergeben eine perfekte Kombination.

Zutaten:

  • Für den Teig:
    • Eier
    • Zucker
    • Vanillezucker
    • Öl
    • Orangensaft
    • Mehl
    • Backpulver
    • Schokoraspeln
  • Für den Belag:
    • Mandarinen
    • Tortenguss
    • Sahne
    • Sahnesteif
    • Schmand
    • Puderzucker

Zubereitung:

  1. Den Ofen auf 180 °C Unter- und Oberhitze vorheizen.
  2. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker cremig aufschlagen.
  3. Das Öl mit dem Orangensaft unterrühren.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver in einer kleinen Schüssel vermengen und dann darüber sieben.
  5. Die Schokoraspel unterheben.
  6. Den Teig in die Form füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.
  7. Nun die Mandarinen in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. 14 Mandarinenfilets zum Belegen beiseitelegen.
  8. Den Tortenguss mit 350 ml vom Saft nach Packungsanweisung aufkochen. Die Mandarinen kurz untermischen und auf dem Kuchen verteilen.
  9. Die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen.
  10. Den Schmand mit dem Puderzucker glatt rühren und die Schlagsahne unterheben.
  11. Den Kuchen aus der Form lösen und mit der Creme bestreichen.

Tipps und Tricks für die perfekte Mandarinen-Sahne-Torte

  • Mürbeteig richtig verarbeiten: Drücke den Mürbeteig mit den Händen in die eingefettete Springform und ziehe dabei einen kleinen Rand hoch.
  • Creme ohne Klümpchen: Lass den gekochten Vanillepudding kurz abkühlen und lege Frischhaltefolie direkt auf die Oberfläche, damit sich keine Puddinghaut darauf bildet. Wenn der Pudding dann etwas abgekühlt, aber noch lauwarm ist, kannst du ihn mit dem Schmand verrühren.
  • Unterrühren statt drauflegen: Ich rühre die Mandarinen für dieses einfache Rezept direkt unter die Füllung. Das geht schneller, als sie später auf der Schicht zu verteilen und einen Guss darüber zu geben.
  • Keine Sorge, der wird noch fest: Wundere dich nicht, wenn der Kuchen nach dem Backen noch etwas flüssig aussieht. Das ist völlig normal!
  • Cool down: Schalte nach der Backzeit den Ofen ab und öffne die Ofentür leicht. Den Kuchen lässt du dann darin abkühlen.
  • Lieber als Blechkuchen zubereiten: Du brauchst einen Blechkuchen für eine größere Runde? Dann verdoppele die Zutatenmenge und bereite den Kuchen auf einem Backblech zu. Wichtig: Die Backzeit verkürzt sich dann.
  • Aufbewahren: Der Mandarinen-Schmand-Kuchen hält sich bis zu 3 Tage, wenn du ihn im Kühlschrank aufbewahrst.
  • Vorbereiten: Er ist unglaublich saftig und cremig. Deshalb schmeckt er am nächsten Tag noch genauso gut wie frisch gebacken. Du kannst den fruchtig-cremigen Kuchen also problemlos am Vortag backen und dann über Nacht im Kühlschrank lagern. Oder du backst ihn am Vorabend und lässt ihn über Nacht im Backofen auskühlen.
  • Einfrieren: Falls du dir einen kleinen Vorrat von dem leckeren Mandarinen-Schmand-Kuchen im Tiefkühler anlegen möchtest, kannst du das gerne machen. Einfrieren ist bei der Version ohne Guss kein Problem. Wenn ich dann mal Lust darauf habe, schnappe ich mir eine Portion aus dem Tiefkühler und lege sie zum Auftauen in den Kühlschrank.
  • Tortenguss: Du möchtest die Mandarinen auf der cremigen Pudding-Schmand-Schicht platzieren und nach dem Backen mit einem Spiegel aus Tortenguss überziehen? Dann bist du hier genau richtig! So geht’s: Verteile die Mandarinen nach Belieben auf der Schmandschicht. Platziere sie zum Beispiel von außen nach innen kreisförmig darauf. Rühre dann mit einem Päckchen Tortenguss den Guss an. Verwende dafür am besten den aufgefangenen Saft der Mandarinen - so kommt noch mehr Geschmack rein. Den Guss verteilst du dann auf dem Mandarinen-Schmand-Kuchen.
  • Variationen: Nicht jeder mag Mandarinen. Du kannst einfach anderes Obst nehmen, das gerade Saison hat.

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