Einfaches Mandarinen-Dessert Rezept
Dieses einfache Mandarinen-Dessert ist eine köstliche und erfrischende Option, die sich perfekt für warme Tage, Feiertage oder einfach als süße Leckerei eignet. Es ist schnell zubereitet und kann leicht an Ihren Geschmack angepasst werden.
Mandarinen-Schichtdessert mit Löffelbiskuits
Dieses Rezept kombiniert die Süße von Mandarinen mit der Cremigkeit von Schmand und Joghurt, abgerundet durch knusprige Löffelbiskuits.
Zutaten:
- 2 Dosen Mandarinen (Abtropfgewicht je 175 g)
- 1 Becher Schmand
- 1 Becher Naturjoghurt
- 1 Becher Sahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 200 g Löffelbiskuits
- 4 EL Mandarinensaft (aufgefangen beim Abtropfen)
- Schokoladenraspeln zum Bestreuen
Zubereitung:
- Mandarinen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen.
- Sahne mit Sahnesteif sehr steif schlagen.
- Schmand, Joghurt und Mandarinen mit einem Handrührgerät kurz verrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben.
- Die Löffelbiskuits einzeln kurz in Mandarinensaft tauchen und den Boden einer Auflaufform (ca. 28 x 18 cm) dicht damit auslegen.
- Eine Schicht Creme auf die Biskuits geben. So weiter verfahren, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Schicht sollte eine Cremeschicht sein.
- Das Dessert mit geriebener Schokolade bestreuen.
- Vor dem Servieren gut kühlen.
Lebkuchen-Mandarinen-Dessert
Dieses Dessert ist besonders zu Weihnachten ein Hit, da es weihnachtliche Aromen mit fruchtiger Frische verbindet.
Zutaten:
- 200 g Sahne (1 Becher)
- 250 g Magerquark
- Vanillezucker nach Geschmack
- Schoko-Lebkuchen (Herz-, Stern- oder Brezelform)
- Dosenmandarinen
Zubereitung:
- Sahne steif schlagen.
- Magerquark mit Vanillezucker glatt rühren.
- Steif geschlagene Sahne unter den Quark heben.
- Lebkuchen fein zerbröseln und zusammen mit abgetropften Mandarinen unter die Quarkmasse heben.
- Alles in 4-6 Gläser verteilen und mit Lebkuchenbröseln und Mandarinen dekorieren.
Mandarinen-Quarkspeise
Ein cremiges und fruchtiges Dessert, das der ganzen Familie schmeckt.
Zutaten:
- 100 g Sahne
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 3 EL Naturjoghurt
- 3 EL Zucker
- ½ Vanilleschote
- Frische Mandarinen oder Mandarinen aus der Dose (Abtropfgewicht 175 g)
Zubereitung:
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und kühl stellen.
- Quark mit Joghurt und Zucker glatt rühren.
- Das Mark einer halben Vanilleschote auskratzen und in die Quarkcreme geben.
- Die Sahne unter die Quarkmasse heben.
- Frische Mandarinen schälen, die Haut ablösen und einige Stücke für die Dekoration aufbewahren. Die restlichen Filets klein hacken. (Bei Dosenmandarinen auf geringen Zuckergehalt achten oder den Zucker in der Creme reduzieren.)
- In jedes Dessertglas abwechselnd Quarkcreme und Mandarinen füllen. Mit Mandarinenstücken dekorieren.
- Das Dessert für 2 Stunden kühl stellen.
Mandarinen-Dessert mit Mascarpone
Eine reichhaltigere Variante mit Mascarpone, die sich gut vorbereiten lässt.
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Zutaten:
- 250 g Mascarpone
- 1 kleine Dose Mandarinen
- 300 g Joghurt (Actimel)
- Schokostreusel
Zubereitung:
- Mascarpone, Joghurt und den Saft von den Mandarinen gut miteinander verrühren.
- Die Mascarponecreme abwechselnd mit den Mandarinen in Dessertgläser füllen.
- Mit Schokostreuseln garnieren.
- Vor dem Servieren etwa 1 Stunde kalt stellen.
Mandarinen-Quark Dessert (fettarm)
Eine leichtere Variante mit Magerquark und Sahnepudding.
Zutaten:
- Magerquark
- Sahne-Vanille-Pudding, 10 % Fett (1 Becher)
- Mandarine(n)
Zubereitung:
- Quark und Vanillepudding mit dem Saft der Mandarinen cremig rühren.
- Die Früchte vorsichtig unterheben (einige zum Verzieren zurückbehalten).
- Ggf. verzieren und bis zum Verzehr kühl stellen.
Tipps und Variationen
- Andere Früchte: Statt Mandarinen können auch andere Früchte wie Pfirsiche, Orangen, Beeren oder Kirschen verwendet werden.
- Vegane Variante: Für eine vegane Variante Kokosjoghurt oder eine andere pflanzliche Alternative für die Quark-Creme verwenden.
- Süße: Bei Verwendung von Dosenmandarinen den Zuckergehalt beachten und ggf. den Zucker in der Creme reduzieren. Frische Mandarinen können bei Bedarf mit Zitronensaft, Zucker, Ahornsirup oder Honig abgeschmeckt werden.
- Konsistenz: Für eine flüssigere Creme etwas Milch unterrühren.
- Geschmack: Die Creme kann mit Vanilleextrakt, Vanillepuddingpulver, Zimt, Nelken oder Kardamom verfeinert werden.
- Crunch: Zerkrümelte Kekse (Butterkekse, Löffelbiskuits, Spekulatius), Krokant, gehackte Nüsse oder Schokosplitter können in die Creme gerührt oder zum Verzieren verwendet werden.
- Schichtung: Für ein Schichtdessert Kekskrümel, Creme und Mandarinen abwechselnd in Gläser schichten.
- Dekoration: Das Dessert kann mit halbierten Spekulatius, Mandarinenfilets, gehackten Haselnüssen, geraspelter Schokolade oder Kokosraspeln dekoriert werden.
- Kompot: Aus den Dosen-Mandarinen kann ein fruchtiges Kompott gekocht werden, indem man sie in einem Topf mitsamt der Flüssigkeit warm macht und anschließend püriert.
Mandarinen-Tiramisu ohne Ei
Eine fruchtige Variante des italienischen Klassikers, die ohne Ei und Alkohol auskommt.
Zutaten:
- 250 g Mandarinen (aus der Dose, abgetropft)
- 120 ml Mandarinensaft (aufgefangen beim Abtropfen)
- 250 g Mascarpone
- Magerquark
- Puderzucker (gesiebt)
- Sahne
- Vanillezucker
- Sahnesteif
- Löffelbiskuits
- Kakaopulver
Zubereitung:
- Mandarinen abtropfen lassen und den Saft auffangen.
- Mascarpone, Quark und Puderzucker kurz glatt rühren.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponecreme heben.
- Eine Schicht Löffelbiskuits auf dem Boden einer Form verteilen und mit Mandarinensaft beträufeln.
- Mandarinen auf den Biskuits verteilen und mit der Hälfte der Creme bedecken.
- Eine zweite Schicht Biskuits auf der Creme verteilen und mit dem restlichen Saft beträufeln.
- Die übrige Creme darüber geben und glattstreichen.
- Tiramisu einige Stunden oder über Nacht kühlstellen und vor dem Servieren mit Kakaopulver bestäuben.
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