Apfelkuchen mit Walnüssen: Ein Genuss aus dem Thermomix

Was wäre eine Kuchentafel ohne Apfelkuchen? Wenn dann noch säuerliche Äpfel auf knusprige, karamellisierte Walnüsse treffen, entsteht ein Apfelkuchen mit Walnüssen, der einfach unwiderstehlich ist. Dieser Artikel präsentiert verschiedene Rezepte und Variationen, die mit dem Thermomix zubereitet werden können.

Einleitung

Viele verbinden mit Apfelkuchen Kindheitserinnerungen und gemütliche Kaffeestunden. Dieses Rezept kombiniert die klassische Süße von Äpfeln mit dem nussigen Aroma von Walnüssen, verfeinert durch die einfache Zubereitung mit dem Thermomix. Ob als einfacher Rührkuchen oder mit raffiniertem Walnussboden, dieser Kuchen ist ein Highlight jeder Kaffeetafel.

Apfelkuchen mit Walnussboden

Dieser Apfelkuchen besticht durch seine Einfachheit und den besonderen Walnussboden, der ihn unverwechselbar macht.

Zutaten für den Walnussboden

  • 200 g Walnüsse
  • 2 EL brauner Zucker
  • 150 g Butter

Zutaten für den Teig

  • 130 g Zucker
  • 3 Eier
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Mehl
  • Mineralwasser

Zubereitung

  1. Walnüsse vorbereiten: Die Walnüsse in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 4 zerkleinern. Sie sollten nicht zu fein sein. Alternativ können die Walnüsse mit einem Nudelholz zerkleinert werden.
  2. Walnussboden erstellen: Die zerkleinerten Walnüsse in eine Springform geben und mit 2 EL braunem Zucker bestreuen.
  3. Teig zubereiten: Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker in den Mixtopf geben und 30 Sekunden / Stufe 4 mischen. Mehl, Backpulver und Mineralwasser zufügen und für 30 Sekunden / Stufe 3 vermischen. Den Rand einmal herunterschieben und den Vorgang wiederholen.
  4. Teig verteilen: Den Teig klecksweise auf den Walnüssen verteilen, da er sich schlecht verstreichen lässt.
  5. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Stücke oder Scheiben schneiden. Die Apfelstücke nicht zu dünn schneiden und vorsichtig in den Kuchen drücken.
  6. Backen: Bei 180°C Ober- / Unterhitze ca. 50 Minuten backen.
  7. Optional: Nach dem Backen etwas Aprikosenmarmelade mit 1 EL Wasser verrühren und den Kuchen damit bepinseln, um zusätzliche Saftigkeit zu verleihen.

Apfelkuchen Böhmische Art mit Ahornsirup

Dieses Rezept verwendet Ahornsirup anstelle von raffiniertem Zucker, was dem Kuchen eine leicht herbe, karamellige Note verleiht.

Zutaten

  • 80 Gramm Ahornsirup (dunkel)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 250 g Butter (zimmerwarm)
  • 300 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • ½ Päckchen Backpulver (8 g)
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Walnüsse
  • 2 Äpfel (ca. 150 g pro Apfel)

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen: Den Backofen auf 175 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
  3. Teig zubereiten: Zimmerwarme Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Minute / Stufe 5 vermischen.
    • Tipp: Falls die Butter nicht rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen wurde, kann sie trotzdem sofort verwendet werden, indem die Regler auf 1 Minute / 50 °C / Stufe 5 gestellt werden.
  4. Trockene Zutaten hinzufügen: Mehl, Backpulver und Zimt zugeben und nochmals 30 Sekunden / Stufe 5 zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Äpfel und Walnüsse unterheben: Die Apfelstücke und Walnüsse in den Mixtopf geben und mit dem Teigschaber unterheben.
  6. Backen: Eine Springform mit Backpapier auslegen, den Teig einfüllen und den Kuchen im unteren Drittel des Backofens für 1 Stunde backen.
  7. Optional: Nach 20 Minuten die Walnüsse auf den Kuchen geben und weitere 15-20 Minuten backen.
  8. Abkühlen lassen: Den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen.
  9. Servieren: Mit Schlagsahne und etwas Puderzucker servieren.

Apfel-Walnusskuchen mit Streuseln

Diese Variante kombiniert einen einfachen Teig mit einer Apfel-Walnuss-Füllung und knusprigen Streuseln.

Lesen Sie auch: Einfaches Apfelkuchen-Rezept mit leckerem Guss

Zutaten für den Boden

  • 100 g Zucker
  • 200 g Butter (kalt)
  • 300 g Mehl
  • 1 Ei
  • 1 geh. TL Backpulver

Zutaten für den Belag

  • Äpfel (vierteln)
  • Walnüsse
  • Zimt

Zutaten für die Streusel

  • Mandeln
  • Butter

Zubereitung

  1. Boden zubereiten: Alle Zutaten für den Boden in den Mixtopf geben und 5 Sekunden / Stufe 5 verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verteilen und festdrücken.
  2. Belag vorbereiten: Äpfel vierteln und mit den Walnüssen und dem Zimt 6 Sekunden / Stufe 7 mit Hilfe des Spatels zerkleinern. Die Masse auf dem Boden verteilen.
  3. Streusel zubereiten: Mandeln in den Mixtopf geben und 6 Sekunden / Stufe 7 zerkleinern (alternativ Mandelblättchen verwenden). Mandeln umfüllen. Butter 2 Minuten / 50°C / Stufe 2 erwärmen.
  4. Streusel zubereiten: Mandeln umfüllen. Butter 2 min/ 50°C/ Stufe 2 erwärmen.
  5. Backen: Den Kuchen bei 180°C backen, bis die Streusel goldbraun sind.

Apfelkuchen mit karamellisierten Walnüssen

Dieser Kuchen kombiniert einen einfachen Rührteig mit hochkant gestellten Apfelscheiben und karamellisierten Walnüssen.

Zutaten

  • Weiche Butter
  • Zucker
  • Prise Salz
  • Eier
  • Mehl
  • Grieß
  • Backpulver
  • Äpfel
  • Schlagsahne
  • Butter
  • Gehackte Walnüsse

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Eine Prise Salz hinzufügen und die Eier einzeln untermixen. Das Mehl mit dem Grieß und dem Backpulver mischen und unter den Teig mixen, bis ein glatter Teig entsteht.
  2. Form vorbereiten: Den Teig in eine gefettete und bemehlte Springform geben.
  3. Äpfel hinzufügen: Die Äpfel schälen, vierteln und in Apfelschnitzen schneiden. Diese hochkant im Kreis auf den Teig stellen, verteilen und leicht eindrücken.
  4. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad ca. 45 Minuten backen.
  5. Karamellisierte Walnüsse zubereiten: Kurz vor Ende der Backzeit Schlagsahne, Zucker und Butter in einem kleinen Topf erwärmen. Ständig rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die gehackten Walnüsse hinzufügen und umrühren.
  6. Karamell verteilen: Die Walnuss-Sahne auf dem Kuchen verteilen, die Backofen-Temperatur auf 150° Grad reduzieren und den Kuchen weitere 25 Minuten backen.

Apfel-Bienenstich mit Walnüssen

Dieses Rezept ist eine Weiterentwicklung des klassischen Bienenstichs mit Äpfeln und Walnüssen.

Zutaten

  • 175 g Margarine
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 750 g Äpfel (säuerlich)
  • 1 Zitrone (unbehandelt)
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Honig
  • 100 g Walnüsse (gehackt)
  • 3 EL Milch

Zubereitung

  1. Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Spalten schneiden. Die Zitronenschale abreiben und die Zitrone auspressen. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
  2. Teig zubereiten: Margarine, 125 g Zucker, Salz, Zitronenschale und Eier schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermischen und esslöffelweise unter die Eimasse rühren. Den Teig in eine Springform füllen und die Apfelspalten gleichmäßig darüber verteilen.
  3. Vorbacken: Bei 175 Grad (Heißluft) 30 Minuten backen.
  4. Karamell zubereiten: Die übrigen Zutaten zusammen aufkochen und leicht bräunen lassen.
  5. Karamell verteilen: Den Kuchen nach Ende der 30 Minuten aus dem Ofen holen und die Karamellmasse gleichmäßig darüber verteilen. Weitere 20 Minuten bei 175 Grad backen.
  6. Abkühlen und servieren: Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form lösen. Am besten noch am gleichen Tag servieren.

Tipps und Variationen

  • Apfelsorten: Je nach Geschmack können verschiedene Apfelsorten verwendet werden. Gala, Boskoop oder säuerliche Äpfel eignen sich besonders gut.
  • Nüsse: Anstelle von Walnüssen können auch andere Nüsse wie Haselnüsse oder Mandeln verwendet werden.
  • Gewürze: Zimt, Nelken oder Kardamom verleihen dem Kuchen eine besondere Note.
  • Ahornsirup: Ahornsirup kann durch Honig oder andere Süßungsmittel ersetzt werden.
  • Aufbewahrung: Der Kuchen kann in einem luftdichten Behälter bei Zimmertemperatur aufbewahrt oder eingefroren werden.

Lesen Sie auch: Klassischer Apfelkuchen

Lesen Sie auch: Apfelkuchen-Variationen für die Weihnachtszeit

tags: #apfelkuchen #mit #walnüssen #thermomix #rezept

Populäre Artikel: