Mandarinen-Eierlikör-Torte: Rezepte und Variationen
Die Mandarinen-Eierlikör-Torte ist eine köstliche Kombination aus fruchtiger Mandarine und cremigem Eierlikör, die sich ideal für festliche Anlässe oder einfach als Genuss für zwischendurch eignet. Es gibt zahlreiche Variationen dieses Rezepts, von einfachen Kuchen bis hin zu aufwendigen Torten, sodass für jeden Geschmack und Anlass das passende dabei ist.
Mandarinen Eierlikör-Mohnkuchen
Dieser saftige Kuchen kombiniert den frischen Geschmack von Mandarinen mit der cremigen Süße von Eierlikör und der nussigen Note von Mohn.
Zutaten:
- 1 Dose Mandarinen (850 ml)
- 200 g weiche Butter
- 50 ml Speiseöl
- 120 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier
- 150 g Blaumohn
- 150 ml Eierlikör
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Zubereitung:
- Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen und eine Kastenform (ca. 30 cm) mit Backpapier auslegen.
- Mandarinen gut abtropfen lassen.
- Butter, Öl, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig aufschlagen.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mohn und Eierlikör unterheben.
- Mehl und Backpulver vermengen und kurz unterrühren.
- Mandarinen, bis auf 12 Stück, unterheben.
- Teig in die Form füllen und ca. 60 Minuten backen.
- In der Form 10 Minuten abkühlen lassen, herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit etwas Eierlikör zu einer dickflüssigen Glasur verrühren, über den Kuchen geben und antrocknen lassen.
Weihnachtstorte ohne Backen
Diese Torte ist eine einfache und schnelle Option, die ohne Backen auskommt und sich perfekt für die Weihnachtszeit eignet.
Zutaten:
- 300 g Spekulatius
- 175 g Butter
- 11 Blatt Gelatine
- 500 g Quark
- 270 g Zucker
- 300 ml Eierlikör
- 2 Dosen Mandarinen
- 500 g Sahne
Zubereitung:
- Butter schmelzen. Spekulatius zerbröseln und mit der Butter mischen. Eine Tortenplatte mit Öl, Butter oder Trennspray einpinseln. Einen Backrahmen mit 28 cm Durchmesser darauf stellen. Die Bröselmasse darin als Boden andrücken und kühlen.
- 8 Blatt Gelatine einweichen. Quark und Zucker verrühren. Gelatine auflösen, mit 100 ml Eierlikör verrühren, unter die Quarkmasse rühren, kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Die Mandarinen abtropfen lassen. Die Sahne steif schlagen. Die Mandarinen unter die Quarkmasse rühren, die Sahne unterheben. In der Form glatt streichen und ca. 3 Stunden kalt stellen.
- 3 Blatt Gelatine einweichen. 200 ml Eierlikör erwärmen, die Gelatine darin auflösen, abkühlen lassen. Auf der Creme verteilen und ca. 2 Stunden kalt stellen.
- Nach Belieben kann man den Kuchen mit Kakao und Zimt bestreuen und dabei als Motive z.B. Sterne, Engel, Tannenbaum verwenden.
Mandarinen-Eierlikör-Torte mit Biskuitboden
Diese Variante kombiniert einen luftigen Biskuitboden mit einer cremigen Eierlikör-Sahne-Füllung und fruchtigen Mandarinen.
Zutaten für den Biskuit:
- 4 Eier
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 160 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Paniermehl
- ½ TL Backpulver
Zutaten für die Füllung:
- 8 Blatt Gelatine
- 2 Dosen Mandarinen
- 250 g Schmand
- 5 EL Eierlikör
- 200 ml Eierlikör
- 200 g Schlagsahne
- 200 g saure Sahne
- Waffelröllchen mit Vollmilchschokolade
- Pistazien
Zubereitung:
- Für den Biskuit Eier trennen, Fett, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eigelb einzeln unterrühren. Mandeln, Paniermehl und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweiß steif schlagen und portionsweise unterheben. In eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform (26 cm) füllen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Für die Füllung Gelatine kalt einweichen. Mandarinen abtropfen lassen und 8 Mandarinenspalten zum Verzieren beiseite legen. Schmand cremig schlagen, dabei Zucker einrieseln lassen. Gelatine ausdrücken und auflösen. Eierlikör einrühren, dann unter die restlichen Zutaten rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt.
- Sahne steif schlagen. Schmand, saure Sahne, Likörmasse und Mandarinen unterheben. Formrand um den Boden legen. Etwas Likörcreme am Bodenrand verteilen. Waffelröllchen senkrecht daraufstellen. Rest Likörcreme einfüllen und glattstreichen. Torte ca. 6 Stunden kalt stellen.
- Sahne steif schlagen. Die Torte mit Sahne, den restlichen Mandarinenspalten, Eierlikör und Pistazien verzieren.
Mandarinen-Eierlikör-Gugelhupf
Dieser Gugelhupf ist eine einfache und dennoch festliche Variante der Mandarinen-Eierlikör-Torte.
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Zutaten:
- 1 Dose Mandarinen
- 150 g Zucker
- 200 ml Öl
- 200 ml Saft von den Mandarinen (mit Eierlikör auf 200 ml aufgefüllt)
- 4 Eier
- 300 g Mehl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g Puderzucker
- 3 TL Wasser
- Eierlikör
- Fett und Semmelbrösel für die Form
Zubereitung:
- Die Mandarinen gut abtropfen lassen und dabei den Saft auffangen. Die Flüssigkeit mit Eierlikör auf 200 ml auffüllen.
- Dann den Zucker mit den Eiern aufschlagen und das Öl sowie die Saft-Eierlikörmischung dazugeben. Ebenso den Vanillezucker und eine Prise Salz. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver unterheben. Eine Kuchenform (ich nehme eine Gugelhupfform) vorbereiten und den Teig einfüllen. Die Mandarinen entweder nur oben auflegen oder vorsichtig unterziehen.
- Den Kuchen für gute 30 - 40 Minuten bei 200 Grad im vorgeheizten Backofen backen. Falls der Kuchen zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken.
- Aus dem Puderzucker und dem Wasser einen Guss bereiten und über den abgekühlten Kuchen geben.
Winterliche Mandarinen-Torte mit Eierlikör-Mousse
Diese Torte ist eine raffinierte Variante mit einem Geleekern aus Mandarinen und einer Spekulatius-Eierlikör-Mousse.
Zutaten:
- Biskuitboden (siehe oben oder gekauft)
- Gelatine
- Frische Mandarinen oder Mandarinen aus der Dose
- Vanille
- Sternanis
- Zucker (optional)
- Kuvertüre
- Ei
- Gewürze
- VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- Schlagsahne
- Gehackte Spekulatius
Zubereitung:
- Biskuit: Backofen auf 170°C Umluft vorheizen. Zuerst die Eier zusammen mit einer Prise Salz, etwas Vanillemark und Zitronenabrieb, Speisestärke und Zucker so lange aufschlagen, bis sich eine stabile, schaumige Konsistenz ergibt. Danach das Mehl sieben und vorsichtig unterheben. Butter schmelzen und ebenfalls vorsichtig unterheben. Die Masse in eine mit Backpapier ausgekleidete, gefettete Springform (26 cm) geben und ca. 35 Min. backen. Biskuit gut auskühlen lassen.
- Geleekern: Gelatine einweichen. Mandarinen schälen und die Stückchen für 10 Minuten in lauwarmem Wasser einlegen. Anschließend das Weiße an der Haut vorsichtig abreiben. Die Mandarinenfilets zusammen mit je einer Prise Vanille und Sternanis pürieren. Wer frische Mandarinen verwendet, kann hier optional noch 20 g Zucker hinzufügen. Eine Springform mit Frischhaltefolie auslegen. Gelatine ausdrücken und mit etwas Mandarinenpüree in einem Topf auf dem Herd auflösen. Mit dem restlichen Mandarinenpüree vermischen. Das lauwarme Mandarinengelee in die Springform füllen und einfrieren.
- Spekulatius-Eierlikör-Mousse: Gelatine in kaltem Wasser einweichen und anschließend ausdrücken. Kuvertüre im Wasserbad (50°C) auflösen (knapp über 30°C). Gelatine hierin auflösen. Ei, die Gewürze und die gelöste Kuvertüre in einer Rührschüssel gut mit einem Schneebesen vermischen. VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör vorsichtig unter die Masse heben. Die kühle, geschlagene Sahne zusammen mit den gehackten Spekulatius zügig unterheben.
- Fertigstellen: Vom Biskuitboden eine dünne Lage quer abschneiden (ca. 1,5 cm dick) und diese mit einem Tortenring umschlagen. Die Hälfte der fertigen Mousse einfüllen und verstreichen, dann den gefrorenen Mandarinen-Geleekern einlegen und mit der restlichen Mousse bedecken. Glattstreichen. Torte ca. 2 Std. im Kühlschrank kaltstellen. Vor dem Servieren mit Sahnetupfen und Mandarinen-Stückchen dekorieren.
Tipps und Variationen
- Eierlikör: Für einen intensiveren Eierlikörgeschmack kann die Menge des Eierlikörs erhöht werden.
- Früchte: Anstelle von Mandarinen können auch andere Früchte wie Pfirsiche oder Aprikosen verwendet werden.
- Nüsse: Gehackte Nüsse wie Mandeln oder Haselnüsse können dem Teig oder der Füllung hinzugefügt werden, um eine zusätzliche Textur und Geschmack zu erzielen.
- Dekoration: Die Torte kann mit Sahne, Schokoladenraspeln, Mandarinenstücken oder anderen Zutaten nach Wahl dekoriert werden.
- Spekulatius Boden: Für einen weihnachtlichen Geschmack kann man den Boden der Torte mit Spekulatius zubereiten.
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